Arta-ug.ru

Опухла нога к какому врачу обратиться

У меня сильные отёки всего тела. В чем может быть причина? К какому врачу обратиться ещё?

У меня сильные отёки всего тела. Отечная постоянно. Утром просыпаюсь с отеками и. К вечеру руки ноги лицо откат ещё больше. Тяжело как будто гири привязали. Отёки совсем не проходят. Отечное тело все руки ноги лицо. Постоянно вздут живот. В жару совсем тяжело. Отекла дальше некуда. Аж больно. Ноги становятся как при слоновости. Мне 38 лет. Отёки помню начались давно. В лет двадцать наверное уже начались. Но сейчас все усугубляется. Вес 70-75. Давление часто низкое 110 на 65-60. Работа сидящая. Мало двигаюсь. Постоянно на работе. Проверяла почки. Говорят норм. Проверяла сердце норм. Вены тоже. Что мне делать? Помогите. В чем может быть причина? К какому врачу обратиться ещё? На что обратить внимание? Какие обследования и анализы ещё пройти? В чем может быть причина таких отёков всего тела?

Здравствуйте, Марина! Существует большое количество причин, вызывающих отёки. Среди них наиболее вероятные:

  1. Малоподвижный образ жизни. Он способствует накоплению в организме жировой ткани (как подкожной, так и висцеральной – внутри полостей тела). Жировая ткань мало активна в отношении процессов обмена веществ (в отличие от мышечной) и склонна к накоплению жидкости. Также при таком образе жизни слабо функционируют мышцы нижних конечностей, за счёт которых работает т.н. периферический венозный насос, обеспечивающий отток венозной крови.
  2. Снижение количества общего белка в плазме крови (чаще это бывает при несбалансированном питании со сниженным количеством животного белка или голодании). Вследствие этого снижается онкотическое давление плазмы крови и жидкость накапливается в межклеточном пространстве, формируя отёки.
  3. Хроническая сердечная недостаточность. При ряде заболеваний сердца снижается его насосная функция, что приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  4. Хроническая венозная недостаточность. Снижение тонуса венозной стенки, слабость венозных клапанов приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  5. Нарушение гормонального фона. При избыточном количестве в организме гормонов коры надпочечников (синдром Конна и другие заболевания) происходит задержка жидкости в организме.
  6. Приём гормональных лекарственных препаратов. Для лечения некоторых заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит) используют в том числе и глюкокортикоидные препараты, обладающие помимо противовоспалительного эффекта и способностью задерживать жидкость в организме (см п. 5).

Конкретно в Вашем случае необходимо:

  1. наблюдение у эндокринолога,
  2. рентгенография или МРТ турецкого седла (анатомическая область в основании черепа, в которой располагается гипофиз.
  3. Определение уровня гормонов в крови: АКТГ, кортизол, ТТГ, Т3,Т4, паратгормон, эстрадиол, тестостерон, прогестерон. Перечень большой, поскольку все перечисленные гормоны могут так или иначе способствовать формированию отёков
  4. Определение уровня элекролитов в крови (Натрий, Калий, Кальций,) определение уровня общего белка в крови
  5. соблюдение диеты, коррекция двигательного режима, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, прессотерапия).

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Отеки ног

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • Воспалительные и невоспалительные отеки.

Выделяют отеки воспалительные и невоспалительные. Первые развиваются на фоне воспаления и характеризуются наличием покраснения, болезненности, повышением температуры мягких тканей в месте воспаления, что в большинстве случаев не свойственно невоспалительным отекам.

  • Локализованные и генерализованные отеки.

По распространенности отеки могут быть локализованными и генерализованными. Локализованные (местные) отеки возникают на отдельных участках тела, например, на ногах. Генерализованные отеки возникают сразу в нескольких местах (на ногах, пояснице, лице) или даже по всему телу.

  • Односторонние и двусторонние отеки.
Читать еще:  Как вылечить растяжение мышц на ноге

Для понимания причины отеков важна такая их характеристика, как симметричность, поэтому отеки ног подразделяют на двусторонние и односторонние.

  • сердечная недостаточность;
  • хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, тромбозы вен нижних конечностей;

  • нарушение оттока лимфы по лимфатическим сосудам при паразитарных заболеваниях, после травм и операций;
  • инфекции мягких тканей нижних конечностей.
  • почечная недостаточность вследствие врожденных или иммуновоспалительных заболеваний, длительно текущей артериальной гипертензии, сахарного диабета, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, тяжелых отравлений химическими веществами;
  • печеночная недостаточность вследствие гепатита, цирроза, жирового перерождения печени;
  • длительно текущие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, хронический панкреатит, болезнь Крона и др.), а также строгая безбелковая диета, следствием которых является нарушение всасывания и недостаток белков.
  • кардиолога ;
  • нефролога;
  • гастроэнтеролога-гепатолога;
  • эндокринолога ;
  • сосудистого хирурга;
  • дерматолога.
  • общий анализ мочи и анализ мочи на альбуминурию для оценки функции почек;
  • комплексный биохимический анализ крови, включающий определение концентрации альбумина и общего белка в крови, креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации и мочевины (показатели работы мочевыделительной системы), ферментов АСаТ , АЛаТ , щелочной фосфатазы , билирубина и его фракций, отражающих состояние печени;
  • исследование крови на наличие признаков ВИЧ-инфекции , гепатита В и гепатита С для выявления возможных поражений печени;
  • коагулограмму , показывающую активность свертывающей системы крови и косвенно отражающую возможность тромбообразования в венах нижних конечностей;
  • исследование концентрации маркера сердечной недостаточности – натрийуретического пептида для подтверждения или исключения сердечной недостаточности;
  • исследование концентрации электролитов в крови , отражающих состояние надпочечников, гормоны которых играют существенную роль в поддержании водного баланса;
  • копрограмму – анализ кала, отражающий состояние пищеварительной системы (в данном случае необходим для анализа всасывания белков и других веществ в желудочно-кишечном тракте);
  • электрокардиограмму для исключения или подтверждения заболеваний сердца;
  • эхокардиографию для определения сократительной способности сердца;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, в первую очередь почек и печени ;
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • ультразвуковую допплерографию вен нижних конечностей для определения их проходимости и качества функционирования венозных клапанов.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Отеки: к какому врачу обратиться

Отеки беспокоят человека, появляясь в самых разных местах. И зачастую бывает трудно самостоятельно определить, если постоянно возникают отеки, к какому врачу обратиться с этой проблемой. Другая беда: некоторые считают, что все это пустяки, не смертельно, а значит и обращаться за помощью не обязательно: перетерпим.

Отеки доставляют человеку массу неудобств : бывает невозможно втиснуться в обувь – она будто уменьшается в размерах, снять или надеть кольцо на палец – попытка превращается в пытку, а если отекает лицо, да еще и глаза при этом буквально заплывают – встает проблема, как вообще выйти из дома в таком виде.

Если отек какой-либо части тела возник, спал и не повторяется долгое время – повода для паники нет . Скорее всего, это был единичный случай проявления аллергии или накануне вы употребили слишком много жидкости. Однако участившиеся явления отечности – сигнал о неполадках в организме и повод обратиться к врачу.

Давайте разберемся, к какому специалисту обратиться при различных отеках.

Отек ног

Часто у людей отекают именно ноги . Это не случайно: они несут на себе максимальную нагрузку. Хотя отекают в основном из-за малоподвижности. Вы много работаете, проводя весь день на ногах, и к вечеру падаете от усталости с распухшими лодыжками? Застой крови в ногах: попробуйте больше ходить, чаще присаживаться и меньше стоять на одном месте. Вам приходится весь день просиживать за столом и опять же – ноют икры, опухают ступни.

Читать еще:  Как убрать спастику в ногах

Людям, проводящим весь день на ногах, часто грозит варикоз. В качестве профилактических мер попробуйте делать ежедневные ванночки и растирать ноги специальными кремами.
Немедленно посетите врача-флеболога, если вас мучают :

  • непосильная тяжесть и усталость в ногах;
  • судороги по ночам;
  • увеличившиеся вены синеватого цвета или сосудистые звездочки;
  • жгучая ноющая боль.

Лучше сразу заняться лечением, чем довести дело до появления варикозных узлов, когда придется обращаться к хирургу и делать операцию по их удалению.

Если часто, и по большому счету, беспричинно, отекает и болит одна нога – это может быть проявлением флебита нижних конечностей. В этом случае поспешно надо обратиться к флебологу.

Безболезненные отеки на ногах с присоединением затрудненного дыхания могут сигнализировать о сердечной недостаточности . А это повод обратиться к врачу-кардиологу.

Если ноги отекают и имеются проблемы с затруднением мочеиспускания, не занимайтесь самолечением: бесконтрольное принятие мочегонных средств приведет к выводу из организма ценных витаминов. Обратитесь к врачу-урологу. Сдав анализы и, при необходимости, пройдя узи, вы узнаете причины проблемы. Ведь бывает так, что человек мучается с циститом, без конца пьет таблетки, а у него, например, огромный камень в мочевом пузыре или почках, и давно пора к хирургу.

Несколько дней наблюдаете отек колена и не знаете, к какому врачу обратиться, – идите к хирургу, травматологу-ортопеду, терапевту – не важно, главное, не затягивать визит в поликлинику .

Отекают руки

Руки сами по себе отекают значительно реже . В основном это происходит наряду с отеком ног, лица. И говорит о неполадках в работе какого-либо важного внутреннего органа:

  • почек или печени;
  • сердца и сосудов;
  • эндокринных органов.

Также к постоянным отекам приводит неправильное питание, несоблюдение режима питья, злоупотребление солью и т.п.

При таком положении дел, первоначально нужно посетить терапевта , который даст вам направление на анализы и узи-обследование, и уже опираясь на полученные результаты, направит к узкому специалисту. Это может быть уролог, флеболог, кардиолог, эндокринолог.

Долгое время отекает рука, к какому врачу обратиться, если остальные части тела в порядке – вопрос не сложный. Накапливается лимфатическая жидкость, что подтверждено обследованиями, обращайтесь к остеопату. Он легко предотвратит накопление, к тому же лечение не имеет противопоказаний.

Сложнее обстоит дело, если наблюдается :

  • повышенная утомляемость;
  • чувство тяжести в руке после физических нагрузок;
  • посинение и отекание руки.

Все это проявления хронической венозной недостаточности, которые могут привести к острому тромбозу подключичной вены.

В любом случае, повторяющиеся отеки – повод немедленного обращения к врачу.

Отек лица

Обычно отекает лицо вследствие задержки жидкости в организме . И тут все просто: регулярное соблюдение питьевого режима, ограничение употребления соли – и эффект «налицо» (простите за каламбур).
Если перечисленные меры не помогают, значит, имеются более серьезные проблемы: нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой или эндокринной систем. Также причиной отека лица может стать какой-нибудь вид аллергии.

Опять же, в случае неясной картины заболевания, направляйтесь к терапевту.
К какому врачу обратиться: отекают глаза. Если появились отеки под глазами – спешите к урологу, скорее всего, это говорит о проблемах с почками.

Если вас беспокоит отек щеки, причины, когда они не известны, можно выяснить, если обратиться к врачу . Это чаще всего, стоматолог, если вас беспокоит зубная боль, или инфекционист, который может выявить гнойный воспалительный процесс в околочелюстных тканях. Обнаруженную на сальной железе кисту удалит хирург. Если на лице возникла гематома вследствие травмы, также обратитесь к хирургу, чтобы исключить риск надкола костей.

Читать еще:  Пластырь от сухих мозолей салипод

Любые регулярно повторяющиеся отеки – повод поспешить в поликлинику . Не важно, к какому врачу обращаться прежде всего. Даже если ошибетесь в выборе специалиста – вас перенаправят к нужному доктору.

Какой врач лечит отеки ног?

Ноги отекают у каждого третьего взрослого человека. Причины такого явления могут быть достаточно безобидными (например, долгое пребывание в вертикальном положении). Но иногда отек конечностей вызван серьезным заболеванием, и надо немедленно обращаться к врачу. Но в каких случаях надо вызвать терапевта домой, а когда поможет хирург, флеболог или кардиолог? Это зависит от сопутствующих симптомов болезни.

Распространенные болезни, вызывающие отечность

Отек ног чаще появляется из-за болезней внутренних органов. Самыми распространенными причинами являются варикоз, артрит, тромбоз, тромбофлебит, сердечные патологии, сахарный диабет, гормональные сбои.

1. Проблемы с венами

Отек ног сопровождается: выступающими венами, судорогами ног, изменившейся пигментацией (синева кожного покрова или красные пятна).

Причина: варикозная болезнь – расширение венозных стенок и застой крови из-за повышенной нагрузки (долгое сидение на ногах, беременность, ожирение, ношение неправильной обуви) или наследственного фактора.

При варикозе лечение необходимо проводить у флеболога или сосудистого хирурга.

Что делать: обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. Первые стадии лечатся компрессией ног, приемом венотоников. Последние стадии болезни требуют венэктомии (хирургического удаления расширенных участков вен).

2. Появился тромб

Отек ног сопровождается: боль ноге (особенно сильная при нажатии), покраснение кожи. Пациенту трудно встать на больную ногу, конечность горячая на ощупь.

Причина: в просвете вен на ногах образовался сгусток крови, мешающий кровотоку, возникает воспаления. Наступает болезнь при осложненном варикозе, травме сосудов, повышенной свертываемости крови.

Что делать: вызвать терапевта на дом, который при хроническом течении болезни выпишет лекарства, а при обострении даст направление к сосудистому хирургу. Консервативная терапия подразумевает прием противотромбических, дезагрегаторных и венотонических лекарств. Хирургическое удаление сгустков проводится при риске тромбоэмболии легочной артерии.

3. Дело в сердце

Отек ног сопровождается: болью в грудине, одышкой, аритмией, жаждой.

Причина: инфаркт, ишемическая болезнь, пороки сердца, кардиомиопатия.

Что делать: вызвать скорую, в больнице пациенту сделают эхокардиографию, биохимический анализ крови. При подтверждении сердечной недостаточности врач подберет подходящие препараты из групп бета-адреноблокаторов, диуретиков, гликозидов, антикоагулянтов.

Отеки и боль в сердце могут быть результатом инфаркта или ишемической болезни.

4. Ушибы, переломы, растяжения

Отек ног сопровождается: затруднением в движении конечности, гематомой, болью при нажатии, попытке пошевелить ногой или встать на нее.

Причина: полное либо неполное разрушение структуры кости, связки, мышцы ноги.

Что делать: обратиться к травматологу, который после рентгена ноги определит вид травмы, проведет иммобилизацию конечности или направит на операцию.

5. Отек из-за повышения сахара в крови

Отек ног сопровождается: частыми позывами «по-маленькому», кожным зудом, слабостью, тошнотой, ухудшением зрения, язвами (преимущественно на стопах ног).

Причина: сахарный диабет

Что делать: сдать кровь и мочу на гипергликемию, записаться на прием к эндокринологу. Лечение болезни зависит от типа сахарного диабета. Обязательными являются корректировка питания, пожизненная инсулинотерапия.

Косвенные причины отекания нижних конечностей

Отек ног не всегда говорит о заболевании внутренних органов. Иногда симптом появляется из-за неправильного питания (недостатка белка, переизбытка соли, злоупотребления спиртным).

Часто отек ног – побочный эффект от лечения клонидином, миноксидилом, гидралазином, резерпином, бета-блокаторами, антидепрессантами, андрогенами, эстрогеном, тиазолидиндионом. Причиной отека бывает аллергия (при укусе насекомых отекает одна нога, при аллергии на еду или медикаменты отек может затрагивать обе ноги).

Самим определить причину отека конечностей трудно. Если проблема не проходит за 24 часа, рекомендуется посетить врача. Когда кроме отека ног есть другие симптомы (боли, температура, тошнота), промедление опасно и к доктору следует обратиться как можно раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector