Arta-ug.ru

Иммобилизация шиной дитерихса

Назначение и использованиешины Дитерихса. Правила иммобилизации.

Что нужно для установки шины (инструментарий)?

Помимо шины при проведении иммобилизации конечности понадобиться 2 бинта, ножницы и дополнительные бинты и вата для повязок, которые необходимо накладывать на места, где выступают суставы. Желательна, если позволяет ситуация, последующая закрепляющая фиксация шины гипсом.

· Процесс наложения шины Дитерихса включает в себя много этапов, к каждому из которых нужно отнестись предельно внимательно. Правила наложения:

· Прежде всего, важно по возможности успокоить пациента, объяснить ему суть предстоящей манипуляции с его телом.

· Разрезать одежду по шву, если одежда туго прилегает к поврежденной конечности, затем внимательно осмотреть повреждение, убедившись в наличии перелома.

· Приложить внутреннюю и наружную части шины Дитерихса к здоровой конечности, фиксируя нужную длину шины.

· Прикрепить с помощью восьмиобразной повязки подошвенную планку шины на стопе поврежденной конечности пациента, следя за тем, чтобы подошвенная часть шины выступала на 8-10 см за подошвенную часть стопы.

· Вставить в металлическое крепление подошвенной планки наружную деталь шины.

· Уложить в паховую область со стороны поврежденной конечности внутреннюю часть шины, провести через внутреннее металлическое ушко подошвенной части, застегнуть перемычку подошвенной части.

· Вложить под костные выступы (лодыжек, коленного сустава, большого вертела и крыла подвздошной кости) слой ваты, чтобы предупредить излишнее сдавливание и последующий некроз.

· Закрепить ремни из подмышечной впадины больной конечности на здоровое надплечье и на уровне бедра.

· Продеть через отверстие в перемычке шнур и таким образом прикрепить палочку-закрутку. Закручивая ее, создавать вытяжение ноги, пока поперечные перекладины не упрутся в паховую и подмышечную область.

· Зафиксировать палочку-закрутку за выступ наружной шины.

· Зафиксировать шину на травмированной конечности, оборачивая ее бинтом спиральными ходами бинта, ведя от голеностопного сустава к тазобедренному.

При переломе бедра наиболее приемлемая транспортная шина Дитерихса (1), с помощью которой осуществляется иммобилизация и вытягивание конечности по оси (2).

– внешний и внутренний костыли подгоняют по длине конечности таким образом, чтобы упор внешнего костыля упирался в подмышечную ямку, а внутреннего – в промежность; нижние концы обеих надставок должны выступать за подошву стопы на 10-15 см;

– с помощью штырей соединяют надставки с верхними пластинами через отверстия, для надежности крепления штыри можно закрепить несколькими турами бинта;

– фиксируют подстопник к подошве стопы (не снимая обуви!) бинтовой 8-образной повязкой, особенно надежно прикрепляя задний отдел подстопника к пятке, потому что на эту часть приходится основная сила тяги при вытяжении;

Шина Дитерихса: общий вид (1); вид больного с наложенной шиной Дитерихса (2); проведение вытяжения конечности по оси с помощью закрутки при наложении шины Дитерихса (3).

– укладывают вдоль туловища внешний костыль шины, выводя нижний конец надставки через боковое ушко металлической скобы подстопника;

– упор костыля фиксируют в подмышечной ямке куском бинта, предварительно протянутым через верхнюю пару щелей, который завязывают на противоположном плече;

– укладывают внутренний костыль, проводя нижний конец через боковое ушко подстопника, а упор внутреннего костыля фиксируют к промежности бинтом, протянутым через прорезы пластины, бинт проводят вокруг бедра в верхней трети;

– нижние концы обеих костылей соединяют между собой соединительной планкой, через отверстие которой проводят двойной шнур закрутки, и фиксируют его к скобе подстопника. После этого верхнюю часть внешнего костыля фиксируют к туловищу спиральной бинтовой повязкой (используют бинт шириной 10-15 см);

– внутренний костыль в верхней трети фиксируют вокруг бедра несколькими турами бинта, после чего приступают к вытягиванию. Вытягивание осуществляется вручную, осторожно подтягивая стопу и закручивая закрутку (3). Вытяжение не должно быть избыточным, чтобы не причинить дополнительной боли пострадавшему;

– между костылями и костными выступами размещают ватно-марлевые прокладки;

– шину плотно фиксируют с помощью бинта, накладывают спиральную повязку от щиколоток к подмышечным ямкам.

Правила и особенности наложения шины Дитерихса

Шина Дитерихса — это устройство для иммобилизации нижней конечности во время транспортировки. Впервые она была предложена советским хирургом Дитерихсом, из-за своего удобства и функциональности применяется и сегодня. Подобные шины есть в ассортименте у разных производителей, но все они имеют аналогичную конструкцию и принцип действия.

Читать еще:  Как снять опухоль от укуса кошки

Назначение и строение устройства

Шина Дитерихса представляет собой жесткий фиксатор, предназначенный для обездвиживания нижних конечностей с одновременным их вытяжением. Основным показанием к ее использованию является комфортная транспортировка пострадавших с переломами . Ее накладывают непосредственно после травмы при повреждении костей бедра или голени для недопущения их смещения в дороге. Также ее применение обосновано при вывихах суставов и других видах травм , которые требуют более детальной диагностики в условиях стационара.

В строении шины Дитерихса выделяют несколько функциональных частей:

  • наружный и внутренний костыли, которые после фиксации устройства будут пропорциональны длине конечности пациента;
  • подстопники — планки, на которых размещается и фиксируется стопа;
  • закрутка в виде палки;
  • ремни — их можно заменить бинтом.

Для обездвиживания верхних конечностей существует похожее приспособление — шина Крамера . Она также представляет собой жесткое устройство и имеет схожий состав, но оно будет фиксировать руку в анатомически правильном положении. Ее наложение показано при травмах костей плеча и предплечья, в том числе лучевой, локтевой, плечевой и ключицы.

Принципы транспортной иммобилизации

Во время оказания первой помощи при переломе важно понимать ее основные правила.

Лучше, если перевозкой пострадавшего займутся специалисты — неквалифицированные действия могут нанести вред и стать причиной превращения закрытого перелома в открытый.

Алгоритм накладывания шины и транспортировки пациентов с переломом ноги:

  • шина должна закрывать минимум два сустава, которые находятся выше и ниже участка перелома;
  • важно зафиксировать ногу в анатомически правильном положении либо в том, которое вызывает наименьшую болевую реакцию;
  • если перелом закрытый — после наложения шины производится вытяжение отломков костей;
  • если перелом закрытый — ногу фиксируют в том положении, в котором она находится на момент травмы;
  • одежду и обувь с пострадавшего снимать не нужно, а под конечность стоит подложить ткань.

Во время перемещения больного на носилки рядом должен находиться еще один помощник.

Он будет придерживать ногу, чтобы обеспечить максимальную стабильность костей. При соблюдении этой техники пострадавшего удается доставить в больницу в сохранности.

Техника наложения шины Дитерихса

При переломах нижней конечности обязательно следует наложить шину перед транспортировкой больного.

Это обязательная процедура — в других условиях перевозка пострадавших запрещена из-за рисков смещения отломков костей.

Для этого понадобится шина, ножницы и два бинта, если конструкция не предусматривает специальных ремней для крепления.

Порядок наложения при переломах нижней конечности:

  • обезболить поврежденный участок;
  • по необходимости остановить кровотечение;
  • для начала приложить костыли к здоровой ноге и измерить их необходимую длину;
  • переложить костыли к поврежденной конечности (внутренний должен доходить до паховой области, наружный — до подмышечной впадины);
  • закрепить верхние ремни на уровне бедра и на надплечье;
  • при помощи закрутки производить вытяжение конечности, пока костыли не начнут упираться в область паха и подмышки;
  • зафиксировать костыли ремнями или бинтом.

Особенности наложения этого приспособления зависят также от его строения и материала. Чтобы жесткие деревянные или металлические конструкции не травмировали костные выступы, их предварительно можно обложить тканью или ватой. Подгонка устройства осуществляется индивидуально для каждого пациента.

Особенности и противопоказания

Несмотря на универсальность и простоту в применении, шина Дитерихса имеет свои особенности и противопоказания. Важно помнить о некоторых нюансах, которые позволят обеспечить больному комфортное и безболезненное передвижение в транспорте:

  • проводить все манипуляции только после использования обезболивающих препаратов;
  • обернуть ватой все твердые поверхности шины;
  • при наложении шины на сапог она должна охватывать его голенище полностью.

Устройство показано к применению только при повреждении крупных костей бедра или голени.

Его не накладывают при переломах лодыжки или стопы.

Шина Дитерихса, несмотря на наличие более современных приспособлений и методов, продолжает применяться уже более 60-ти лет. Она остается самым основным и универсальным способом для комфортной транспортировки пациентов с переломами нижних конечностей. При правильном ее наложении удается минимизировать риски дополнительных повреждений или смещений костных отломков в дороге и сохранить целостность здоровых тканей.

Читать еще:  Трофическая язва голени лечение

Техника наложения шины Дитерихса

Цель: транспортная иммобилизация при переломе бедра.

Показания: перелом бедра.

Ресурсы:мягкие прокладки, бинты, вата; шина Дитерихса, шина Крамера, шприц, ножницы, 2мл 50% анальгин, 2 мл 1% димедрол, стерильные перчатки.

Алгоритм действия:

1. Положите больного горизонтально, успокойте.

2. Объясните ход предстоящей манипуляции.

3. Обработайте руки спиртом и оденьте стерильные перчатки.

4. Сделайте обезболивающее средство 2мл 50% анальгина, 2 мл 1% димедрола.

5. Осмотрите место травмы.

6. Убедитесь в наличие перелома или вывиха.

7. Придайте конечности среднефизиологическое положение.

8. Возьмите шину Крамера длиной -120 см, шириной -11 см.

9. Приложите конец шины (120х11) к стопе здоровой конечности пациента, от пальцев к пятке.

10. Согните в области пятки под прямым углом (90 0 ).

11. Приложите шину по задней поверхности нижней конечности до поясницы.

12. Зафиксируйте подошвенную часть шины 8-ми образной повязкой к подошвенной поверхности стопы (обувь не снимайте!).

13. Закрепите наружную часть шины так, чтобы начиналась у подмышечной впадины и на 8-10 см выступала за подошвенную поверхность стопы.

14. Вставьте ее в металлическое ушко подошвенной части шины.

15. Уложите внутреннюю часть шины по внутренней поверхности конечности от промежности до подошвенной поверхности стопы – 8-10 см.

16. Проведите ее через внутреннее металлическое ушко подошвенной части.

17. Подложите прокладку из ваты под костные выступы (лодыжек, коленного сустава, большого вертела и крыла подвздошной кости) для предупреждения сдавливания и развития некроза.

18. Закрепите шину на голени, бедре, животе, грудной клетке циркулярными ходами бинта.

19. Произведите вытяжение при помощи закрутки, поместите ее на выступы наружной части шины.

20. Снимите перчатки и опустите в дез.раствор.

Наложение медицинской пневматической шины (ШМП)

Цель:транспортная иммобилизация при переломах конечностей

Показание: перелом верхней и нижней конечности.

Ресурсы: пакет с шиной.

Примечание: Шина изготовлена из прозрачной пластмассовой пленки и состоит из следующих элементов: двухслойная герметическая пленка, застежка-молния, клапанное устройство с трубкой для нагнетания воздуха в камеру; ШМП выпускается в пакетах трех типов по размерам: 1- для кисти и предплечья; 2 – для стопы и голени; 3 – для коленного сустава и бедра.

Алгоритм действий:

– Усадите больного лицом к себе, успокойте.

– Объясните ход предстоящей манипуляции.

– Обработайте руки спиртом и оденьте стерильные перчатки.

– Сделайте обезболивающее средство 2мл 50% анальгина, 2 мл 1% димедрола.

– Осмотрите место травмы.

– Убедитесь в наличие перелома или вывиха.

– Придайте конечности среднефизиологическое положение.

– Извлеките шину из пакета.

– Разверните шину и осторожно подведите под поврежденную конечность.

– Откройте клапан воздухопроводного устройства поворотом трубки в направлении против хода часовой стрелки.

– Надувайте шину насосом до жесткого состояния ( или с помощью педального насоса).

– Закройте клапан поворотом трубки по ходу часовой стрелки.

Примечание: – при давлении в камере 40-45 мм.рт.ст., шина приобретает жесткость, необходимую для осуществления транспортной иммобилизации;

– шина не нарушает кровообращения в поврежденной конечности;

– отличается быстротой наложения, хорошей проницаемостью для рентгеновских лучей.

Уровень освоения практических навыков оценивается по пятибалльной системе:

2 «неудовлетворительно» – не в состоянии выполнять практические умения;

3 «удовлетворительно» – выполняет практические умения, но допускает существенные ошибки в методологии выполнения и деталях, не достиг рекомендуемого уровня;

4 «хорошо»– владеет практическими умениями в его принципиальных основах и на рекомендуемом уровне, но допускает несущественные неточности;

5 «отлично»– качественно и в полном объеме владеет практическим умением на рекомендуемом уровне или выше.

Дата добавления: 2015-02-05 ; просмотров: 12824 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Шина Дитерихса при переломах нижних конечностей

Шиной называют специальный фиксатор для разных частей тела, который необходим для лечения заболеваний и травм костей туловища. Они бывают стандартными или (в полевых условиях) импровизированными. Для последних используются любые подручные материалы, подходящие для фиксации, при отсутствии стандартных. Шина Дитерихса состоит обычно из пары пластмассовых или деревянных элементов и является непосредственным предшественником шины Крамера.

Назначение шины

Значительная часть различных травм опорно-двигательной системы нуждается в максимальном обездвиживании пострадавших костей и суставов. На переломы конечностей приходится львиная доля травм подобного рода, и обычно они очень болезненны. Однако реабилитация затруднена не только этим, но также нарушением двигательной активности, что весьма осложняет восприятие пациентом необходимых лечебных мероприятий.

Читать еще:  Звезды на ногах

Стандартные транспортные шины нужны для временной фиксации при оказании самой первой помощи. Они необходимы для перевозки в травматологический или хирургический стационар. Лечебные шины необходимы для иммобилизации на длительное время. Фиксация производится в наиболее оптимальном положении, при необходимости с вытяжением отломков. Шина Дитерихса относится к транспортным средствам, служащим для фиксации нижних конечностей.

Устройство

Автором приспособления является советский хирург, чье имя оно и получило в качестве названия. Оно активно использовалось во время Второй мировой войны. Транспортная иммобилизация шиной Дитерихса являлась одной из основных процедур при переломах в то давнее время, широко применяется она и сегодня.

Неоспоримым преимуществом такого приспособления является то, что оно способно вытягивать и обездвиживать поврежденную ногу одновременно. В некоторых сложных случаях, например при серьезных повреждениях костей бедра, транспортировка и перемещение пострадавшего без использования шины строго запрещены.

Шина Дитерихса состоит из пары раздвижных деревянных планок – короткой и длинной, размер которых может регулироваться (зависит от роста человека). Овальные перекладины верхних концов обшиты упругой мягкой тканью – для безболезненного упора в промежность и подмышечную впадину. Специальная поперечная дощечка соединяет их нижние концы. В ней проделано отверстие, с помощью которого конечность вытягивают: специальную подошву-площадку прикрепляют к стопе бинтами.

Наложение шины Дитерихса

Когда необходима такая процедура? Она может использоваться при всех уровнях перелома голени или бедра. Техника наложения шины Дитерихса не является чересчур сложной, однако от качества ее выполнения зависит последующая реабилитация. На наружную поверхность бедра накладывают длинную планку, начиная от самой подмышечной впадины, на внутреннюю поверхность бедра – короткую часть. Наружную часть шины закрепляют широкими ремнями в области поясницы и груди, затем фиксируют планки на голени и бедре.

Планки оснащены поперечными распорками – для упора. Специальную подошву прибинтовывают к стопе. Упор с отверстием шарнирно закреплен на внутренней планке шины: через это отверстие проводится фиксирующий шнур. Последний закручивается до натяжения после наложения шины, которую крепят к телу с помощью мягких бинтов. Перед наложением необходимо провести обезболивание. Важно! Если произошел множественный перелом, при котором одновременно пострадали кости лодыжки, стопы и голеностопный сустав, наложение шины Дитерихса противопоказано.

Принципы транспортной иммобилизации

Любой представитель медицины должен хорошо понимать, что неправильно выполненная фиксация может стать причиной дополнительной травматизации. Вместо пользы ею можно нанести вред: например, недостаточная фиксация закрытого перелома может усугубить его, превратив в открытый. Чтобы этого не произошло, шина Дитерихса при переломе должна накладываться с соблюдением следующих принципов:

  • Поврежденную конечность при перекладывании пострадавшего должен держать помощник.
  • Одежду с пострадавшего не снимают.
  • Вправление отломков при открытых травмах не производят.
  • До окончания иммобилизации при закрытом переломе важно провести легкое вытягивание конечности по оси.
  • Шина захватывает не менее двух суставов (иногда и трех).

Шина Дитерихса: этапы наложения

  1. Подошвенная часть приспособления фиксируется к обуви пострадавшего.
  2. Боковые части шины накладываются и скрепляются между собой.
  3. Они крепятся к телу специальными ремнями или лямками.
  4. Поврежденная конечность слегка вытягивается, фиксируется закруткой.
  5. Непосредственно шина закрепляется турами бинтов.

Особенности наложения

Если пострадавший обут в сапоги, то фиксирующая повязка должна надежно охватывать голенище. При иммобилизации сапога за подошву он может сползти с подошвенной частью самого приспособления. Шина обычно выступает за ступню на расстояние около 15 см. Она надежно фиксируется к туловищу.

Под верхушки боковых створок костылей следует подложить упругие прокладки из ваты и марли, а если обувь пациента мягкая, они потребуются и в зоне лодыжек. Чтобы фиксация была более надежной, под таз и заднюю поверхность ноги укладывают фанерную или лестничную шину с подкладками в зоне ахиллова сухожилия и коленной впадины. Саму шину, если позволяют обстоятельства, можно укрепить кольцами гипса. Чтобы исключить смещение отломков и провисание голени, желательно дополнительно использовать шину Крамера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector