Arta-ug.ru

Можно ли мочить трофическую язву на ноге

Гигиена при трофических язвах

Врачи рекомендуют при использовании консервативного лечения трофических ран, не отказываться и от народных средств лечения трофических язв. Весьма к месту в данном случае фитотерапия (различные сборы и травы). Они направлены на заживление язв и на уменьшение болевых ощущений. Компрессы из масла облепихи, свежей натертой моркови, компрессы (примочки) из каштана, ромашки, кашицы из томатов и отваренного картофеля, зверобойное и облепиховое масло.

Чаще всего, трофические язвы возникают в результате недолеченного варикоза. Поэтому профилактика трофических язв на ногах включает в себя, прежде всего профилактику варикоза и прочих болезней провоцирующих появление язв.

Следует давать отдых ногам, при появлении видимых симптомов (отеков или венозных звездочек) начинать пользоваться мазями или гелями. Не следует забывать о компрессионном белье, гимнастике и диете.

Особое место при появлении первых признаков трофической болезни, следует уделить гигиене пораженного места. Часто, вовремя замеченные изменения на коже, получив нужное лечение, быстро исчезают.

Комплексное лечение болезни, как правило, позволяет избежать появления язв. Трофические язвы – являются неизменным спутником запущенного состояния многих недугов кожи и сосудов. Плановая комплексная терапия таких болезней, в большинстве случаев, блокирует появление язв. Если язвы все же стали появляться, следует безотлагательно обратиться к врачу и приступить к лечению.

Издавна считается, что трофическая язва лучше всего лечиться народными средствами. Лечение трофических язв народными средствами процесс медленный, но под руководством врача и правильном применении дает хорошие результаты.

Основные народные способы лечения трофической язвы – это разнообразные ванночки и примочки, мази, а также повязки, пропитанные или смазанные лечебным составом. Сложность лечения заключается в его длительности и неукоснительном соблюдении пропорций лечебного средства.

Народные методы лечения трофической язвы основываются на таких рецептах:

Белок с медом: смешать яичный белок и мед 1 к 1, взбить и нанести на язвы, а затем прикрыть листьями лопуха в три слоя. После этого обернуть целлофаном и перебинтовать, оставить на всю ночь. Подобную процедуру проводят 6-8 раз. При соблюдении всех рекомендаций на язвах образуется тонкая корочка, а на коже появляются пятна розового цвета, которые сойдут за 2 недели.

Перекись водорода: перед присыпкой язвы стрептоцидом ее заливают перекисью, после чего накрывают смоченной в кипяченой воде салфеткой. Компресс накрывают полиэтиленом и перевязывают. Компресс меняют пару раз в день. Когда рана увлажниться, ее следует посыпать стрептоцидом.

Cтрептоцидная мазь: в кружку кладут 1 столовую ложку неочищенного подсолнечного масла и кипятят ее 20 мин. на водяной бане. Потом добавляют ложку рыбьего жира и ждут ещё 20 мин. Затем в кружку добавляют 25 табл. измельченного стрептоцида и все это кипятится на огне ещё полчаса. Получившуюся мазь наносят каждый день на пораженные участки и перебинтовывают.

Читать еще:  Диклофенак при растяжении связок

Желтковая мазь: к желткам куриных яиц добавляют 5% йодовый раствор 1 к 1. Получившуюся темно-желтую массу хранят в прохладном месте, защищенном от света. Мазь наносят прямо на рану, не допускается ее попадание на здоровую кожу. Перевязку делают раз в сутки. Спустя 12 часов мазь станет твердой и ее можно безболезненно снять.

Ванночки: марганцовку разводят до тускло-розового цвета и держат в ней язву полчаса. После этого разводят 100 мл настойки календулы на 1л воды. В этом растворе язву держат полчаса. Последней идет ванночка с эвкалиптом. Затем обматывают язву сложенным в 8 слоев бинтом. Сверху накладывают повязку.

Луковый компресс: 1 луковица мелко нарезается. Перетертую морковь добавляют к луку. Полученная масса поджаривается до появления золотистого цвета. При поджаривании используют пол стакана подсолнечного масла. Полученную массу отжимают и прикладывают к язвам. Процедура повторяется, как минимум, трижды в день.

Мясные компрессы: на рану выкладывается свежее мясо, накрывается полиэтиленом и перебинтовывается. Компресс держат 2 суток. После его снятия рану промывают хозяйственным мылом и посыпают стрептоцидом.

Золотой ус: в теплой воде промывается лист золотого уса и рвется на мелкие части. Далее разминается ступой, и масса выделяет сок. Её выкладывают на язву и закрывают стерильной марлевой салфеткой и забинтовывают. Возможна сильная боль.

Капустный лист: смоченные в масле облепихи капустные листы прикладываются к больному месту. Лист высохнет на следующий день.

Мазь на воске: в стакан рафинированного масла добавляется небольшое количество пчелиного воска, посуда стоит на огне до расплавления воска. От сваренного вкрутую яйца отделяется желток. Для 1 порции мази берется половина желтка и добавляется в восковую смесь. После снятия посуды с огня мазь настаивается 10-15 мин. После чего процеживается через капроновую ткань и хранится в холодильнике. Перед применением разогревается до 40°C.

Лечение трофической язвы народным средством лучше проводить под присмотром врача.

Советы и рекомендации

Обработка язв и кожи: специалисты советуют дезинфицировать не только язвы и окружающую пораженный участок кожу, но и кожу между пальцами, и ногтевые пластинки. Все эти методы помогут максимально понизить риск распространения паразитов и грибковой инфекции.

Нанесение препарата: на поверхность язв и кожи, пострадавшей от болезни, наносится крем для наружного применения. Крем характеризуется хорошим заживляющим эффектом и препятствует инфицированию ран, помогает уменьшить время предполагаемого лечения.

Смена повязок: повязку следует менять 1 раз в сутки или через день. Смена зависит от того, насколько сильно повязка увлажнилась. Особенность повязок заключается в том, что серебряная соль сульфатиазола помогает поддержанию постоянной концентрации лекарств в пораженных тканях на одном уровне.

Читать еще:  Очень сильно болят ноги что делать

В комплексной терапии рекомендуется: адекватная эластическая компрессия; медикаментозное лечение; рациональная организация труда и отдыха; изменение режима питания.

Лечение трофической язвы предполагает, прежде всего, тщательный уход за ней, её тщательный туалет. Промывание окружающей кожи проточной водой с мылом является профилактикой инфекции. Далее необходимо добиться регенерации повреждённых участков. С этой целью используются мази и гели, которые повышают интенсивность репаративных и регенеративных процессов тканей, стимулируют пролиферацию клеток, что способствует более быстрому заживлению имеющихся дефектов и предупреждают возникновение новых очагов омертвения тканей. Кожу вокруг язвы обрабатывают антисептическими растворами.

Трофическая язва на ноге

Вылечить трофическую язву вполне возможно, однако стоит запастись временем и терпением. Многие народные средства имеют схожий эффект с аптечными препаратами. Перед тем как начать лечение, следует узнать что такое трофическая язва на ноге подробнее. Необходимо найти способы, которые действительно принесут результат.

Почему появляются трофические язвы

Трофическая язва на ноге появляется из-за множества причин. Болезнь может появиться вследствие варикозного расширения вен. Также негативно на состоянии ног сказывается сахарный диабет. При заболевании нарушается кровообращение и питание тканей, что отрицательно влияет на здоровье человека. Помимо этого, раны появляются после сильных ожогов или обморожения конечностей.

Заниматься самолечением – не лучшая идея, рекомендуется проводить терапию под наблюдением специалиста, который в случае ухудшения назначит более эффективное лекарство. Многие не знают кто лечит трофические язвы на ногах, поэтому не спешат к доктору. Обратиться за помощью всегда можно к терапевту или хирургу, нередко требуется консультация эндокринолога, невролога, кардиолога.

Не следует забывать при лечении о промывании ран – это предотвратит появление болезнетворных бактерий. Выполнять промывание необходимо перекисью водорода или отварами трав, но чем лечить язву на ноге должен рассказать врач. Обычно назначают различные гели, крема и мази, например, Троксевазин, Лиотон, Левамеколь и Тромблесс.

Антисептик для обработки Действие средства Показания к использованию
Хлоргексидин Является антисептиком, который бережно очищает и дезинфицирует поверхности, не повреждая ткани Подходит для обработки ран и дезинфекции кожи, рук и медицинских приборов
Мирамистин Обладает антимикробным и противогрибковым действием Профилактика нагноений, лечение гнойно-воспалительных ран

Прежде чем мазать незаживающие язвы на ногах, необходимо очистить кожу антисептиком. Препарат наносят на чистую сухую кожу, а сверху закрепляют лекарство пластырем или бинтом. Во время реабилитации следует ограничить нагрузку на нижние конечности.

Правила, которые необходимо соблюдать

Во время терапии важно не только осуществлять правильный уход за ранами, но и соблюдать рекомендации. Они сделают лечение язв на ногах более эффективным.

  1. Следует придерживаться диеты. Лучше ограничить прием пищи, в которой содержится большое количество углеводов. Их нужно заменить свежими овощами и фруктами. Категорически запрещается слишком острая, жирная пища с большим количеством специй.
  2. Необходимо давать организму регулярно отдыхать. Конечно, не рекомендуется постоянно лежать в постели, но иногда более правильным будет не нагружать ноги.
    Не заниматься тяжелым физическим трудом. При этом не нужно забывать про специальный комплекс упражнения. Они помогают восстановить кровообращение и улучшить питание тканей. Самые простые упражнения – это сгибы и вытягивания ног лежа, а также плавные круговые вращения ногами.
  3. Во время лечения в домашних условиях следует сменить обувь. Она должна быть с ортопедической подошвой, которая уменьшает нагрузку и предотвращает травмирование тканей.
  4. Самостоятельное лечение не исключает прием антибиотиков и препаратов для снятия воспаления, а также промывание ран. Помимо всего, следует принимать витамины, которые положительно скажутся на иммунной системе.
Читать еще:  Ахилл на ноге

Огромная часть заболевших интересуется тем, можно ли мочить трофическую язву на ноге. Делать этого не стоит до полного выздоровления. Намокание пятна приведет к нагноению и длительной терапии.

Если домашнее лечение мокнущих язв долгое время не приносит результатов, нужно обязательно посетить медицинское учреждение. Своевременное обращение к врачу позволяет избавиться от язвы ноги без операций.

Рецепты народной медицины

Один из безопасных методов как залечить трофическую язву на ноге – это приготовить домашнюю мазь. Она готовится из 1 столовой ложки меда и двух куриных яиц (необходим только белок), компоненты тщательно перемешивают и оставляют на 3 часа. Полученную смесь наносят на обработанную рану тонким слоем.

Татарник (или верблюжья колючка) – отличное средство в борьбе данным заболеванием. Для начала необходимо листья татарника измельчить до мелкого порошка и убрать в темное сухое место для хранения. Язвы обрабатываются риванолом, который продается в аптеке, а затем наносится небольшое количество сухого растения. Рану нужно заклеить дышащим пластырем или закрыть бинтом и оставить на 12 часов, потом промыть. Процедуру необходимо выполнять каждый вечер до тех пор, пока язва ноги не станет сухой.

Сыворотка из творога также является действенным методом. Для получения сыворотки следует сделать из половины литра домашнего коровьего молока простоквашу и подвесить ее в марле. Полученной сывороткой необходимо обрабатывать раны каждый вечер. Для более быстрого заживления можно прикладывать творог на больные места и фиксировать бинтом. Утром язвы рекомендуется промыть перекисью или отваром ромашки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector