Arta-ug.ru

Мазь для ушиба

Мази при ушибах: обзор и описание популярных видов

В повседневной жизни от ушибов не застрахован никто. Это один из самых распространенных видов травм. Упасть, удариться обо что-то и получить повреждение можно где угодно – в школе на уроке физкультуры, на улице, в быту или на производстве. В большинстве случаев, если речь не идет об ушибе головы, шеи или внутренних органов грудной, брюшной полости, его не считают серьезной травмой, ведь опасности для жизни он не представляет. Но даже ушиб легкой степени вызывает боль. Возникает дискомфорт от появления отечности, неэстетичного вида синяка, ссадины или кровоподтека. Специальная мазь от ушиба может использоваться и в косметических целях и для облегчения состояния пострадавшего.

Что такое ушиб

Под этим термином объединяют закрытые повреждения тканей и органов, не нарушающие целостности наружных покровов – кожи, слизистых оболочек. Возникают в результате механического воздействия тупыми твердыми предметами. Чаще всего от удара страдают поверхностно расположенные ткани: подкожная жировая клетчатка, мышцы, связочный аппарат суставов и паренхиматозные органы: головной, спинной мозг, печень, селезенка. Менее уязвимы: кожный покров, сухожилия, оболочки из соединительной ткани, покрывающие внутренние органы, сосуды и нервы. Основные симптомы ушиба следующие:

Подобные проявления свидетельствуют о незначительной травме, не влекущей серьезных последствий для здоровья. В этом случае самолечение не возбраняется. Медикаментозные средства от ушибов позволяют быстро вылечить повреждение мягких тканей в домашних условиях. Для оказания первой помощи, чтобы уменьшить боль и снизить вероятность возникновения отека и гематомы, следует минут на 10-20 приложить охлаждающий компресс – завернутые в ткань: кусок льда, замороженное мясо, банка или бутылка из холодильника. Под действием холода сосуды сжимаются, их проницаемость снижается, в окружающую ткань попадает меньше крови. Важно помнить, что холод эффективен лишь в первые часы после травмы. Далее поможет покой травмированного места, мазь против ушибов, спустя 1-2 суток теплые компрессы и ванны.
Мазь при сильных ушибах не может использоваться как самостоятельное и единственное средство лечения. Это лишь прекрасное дополнение к основной терапии. Поводом для обращения за медицинской помощью, консультацией и дополнительным обследованием является:

Читать еще:  Препараты разжижающие тромбы

Какие типы и виды мазей используют при ушибах

Прежде чем выбрать, какую мазь использовать при ушибах, необходимо разобраться, каков их состав, в чем главные отличия, какими свойствами обладают. Классифицируют мази по характеру действия и назначению.

Какая лучше снимает боль? Та, которая содержит НПВС. Главное достоинство разогревающей мази – усиление обмена веществ и ускоренное удаление продуктов распада, что позволяет использовать ее как ранозаживляющее средство. Ее рекомендуется наносить только спустя 2-4 суток после травмирующего воздействия. К препаратам разогревающего действия относится: Эфкамон, Випросал, Финалгон, Эспол.

Показания и противопоказания

Ассортимент лекарственных средств велик. Важно определить, какая мазь поможет справится с возникшей проблемой, а какая противопоказана. Даже если травма средней или легкой степени тяжести, предпочтительнее следовать рекомендациям врача-травматолога. В каждом конкретном случае показан свой медикамент. Опытный квалифицированный специалист, реализуя комплексный индивидуальный подход, выберет препарат и методику лечения с учетом характера повреждения, возраста пациента и физиологических особенностей организма. Чтобы лечение было эффективным, те или иные препараты не нанесли вреда, следует придерживаться следующих правил применения:

В каких случаях используется и какая мазь лучше при ушибах:

Необходимо учитывать, что содержащие различные активные вещества препараты запрещено использовать при некоторых заболеваниях и патологических состояниях. Для каких имеет место быть наиболее обширный список противопоказаний и побочных действий? Это лекарства на основе НПВС и разогревающие композиции. Основные противопоказания:

Популярные мази, аналоги, цены

Приобрести лекарства для лечения ушибов можно в стационарных аптеках или через интернет. Отпускают их без рецепта. Существуют мази, рассчитанные на конкретные группы пользователей: для взрослых, подростков, детей школьного и дошкольного периода, грудничков, спортсменов, людей, испытывающих интенсивную физическую нагрузку. Решив самостоятельно, без консультации с медицинским работником, выбрать препарат, необходимо изучить его свойства, наличие противопоказаний и внимательно прочитать инструкцию по применению.

Читать еще:  Усыхание мышц

Самые востребованные мази:

Прочие средства комплексного лечения ушибов

Если использование мазей не приносит ожидаемого эффекта, то обычно назначают медикаментозную терапию. Лечение таблетками ускоряет процесс восстановления, симптомы ушиба исчезают быстрее. В зависимости от тяжести ушиба и состояния пациента, врач может прописать следующие препараты внутреннего применения:

Чтобы повысить эффективность лечения, облегчить боль, уменьшить отечность и воспаление, наряду с мазями, часто прибегают к дополнительным средствам наружного воздействия, это:

Важно помнить, что если симптомы ушиба не проходят в течение недели и дольше, то требуется обратиться за профессиональной медицинской помощью. Возможно, травма сопровождалась разрывом внутренних органов или так проявляет себя гораздо более серьезное заболевание. Лечите ушибы правильно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector