Arta-ug.ru

Левомеколь мазь при трофических язвах

Как выбрать самую эффективную мазь от трофической язвы?

Такое поражение тканей – проблема, которая чаще всего затрагивает людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания затруднительно, особенно когда оно протекает на последних стадиях развития. Для лечения применяются мази от трофических язв на ногах – специальные формулы в них позволяют тканям быстро регенерироваться и улучшить трофику тканей. Однако перед применением медпрепаратов нужно быть уверенным в диагнозе, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Причины появления и симптомы трофической язвы

Некротизированная ткань на ногах отторгается организмом. Вследствие этого в образованные раны может попасть инфекция. Поэтому очень важно остановить течение и развитие проблемы на первой стадии, когда заболевание только начинает поражать конечности. Главный фактор, имеющий значение при лечении, – это причина, по которой возникла болезнь. Именно ее и важно устранить в первую очередь.

Говоря о трофических язвах важно подчеркнуть, что это не столько отдельное заболевание, а повреждение, вызванное длительным отсутствием регенерации

Спровоцировать возникновения трофических язв могут:

  1. Проблемы с кровообращением – венозным или артериальным. Последние часто имеют место при сахарном диабете. Неправильное кровообращение провоцирует начало тромбоза, который, в свою очередь, становится причиной недостаточного питания тканей. Нарушение кровообращения также наблюдается при варикозном расширении вен, тромбофлебите и тромботической болезни – они также могут привести к трофической язве.
  2. Механические повреждения кожи. Они могут быть вызваны как травмой с повреждением кожного покрова, так и ожогом или обморожением. Слишком низкие или высокие температуры вызывают нарушения целостности кожи и приводят к подобным болезням.
  3. Отравление токсинами или физические факторы влияния (лучевые).
  4. Нарушение лимфооттока (лимфостазы, слоновость).
  5. Различные кожные заболевания.
  6. Наличие язв от инъекций.
  7. Язвы, открывшиеся после облучения.
  8. Как следствие различных системных заболеваний. В частности, довольно часто причиной возникновения трофической язвы считается гипертония, дающая осложнения, а также болезни крови, почек, различные васкулиты.

Основные симптомы заболевания можно перечислять долго, но главный признак – появление характерных пятен на конечностях. Такие пятна-язвы могут вызывать неприятное жжение и зуд, так как клетки кожи не получают достаточно полезных элементов с током крови.

Трофические язвы образуются в основном на нижних конечностях (зачастую в области лодыжек), но могут появиться также на других местах кожных покровов, и даже на слизистой

Кроме этого, можно выделить и другие симптомы:

  • частые судороги в ногах, особенно по ночам;
  • сухость кожи;
  • повышение температуры местно;
  • изменение оттенка кожного покрова;
  • проявление язв.

Максимально точный диагноз может поставить только врач-специалист, и именно он должен назначить препараты для лечения трофических язв, в зависимости от течения и стадии болезни.

Стадии развития заболевания и лечение на каждой из них

Некоторые врачи выделяют 4 этапа развития болезни, другие – 5. Пятый этап – это уже затягивание ран и появление рубцов, то есть, стадия выздоровления. Если говорить о развитии, то можно разделить заболевание на 4 этапа, для каждого из которых назначаются определенные курсы лечения с разными препаратами.

Трофические язвы при варикозе являются дефектами кожи, которые долго не поддаются заживлению, развиваясь на фоне застоя крови при варикозной болезни венозных стенок

Левомеколь — для чего и как применяется мазь

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Левомеколь – мазь, которая у всех на слуху. Ею пользуются при ранах для быстрого заживления и дезинфекции.

Однако сфера применения проверенного временем лекарства не ограничивается лечением повреждений кожи.

О том, чем еще способно помочь средство, как его правильно использовать, и пойдет речь в настоящем обзоре.

Почему мазь столь эффективна

Базовый стимулятор регенерации в мази — метилурацил. В нагрузку к основному действующему компоненту добавлен антибиотик – хлорамфеникол.

Собственно, за счет этих компонентов субстанция слегка желтоватого цвета быстро снимает воспаление, легко проникает вглубь тканей и способствует скорейшему заживлению ран.

Если повреждение гнойное, антимикробный эффект мази просто на вес золота.

От чего помогает Левомеколь

Если верить инструкции по применению, Левомеколь используют при воспалительных процессах и нагноениях на коже.

Кроме этого, мазь успешно применяют в стоматологии, если у больного трофическая язва, стоматит, пародонтоз. После сложного удаления зуба или имплантации состав поможет справиться с болью и отеком тканей.

В отоларингологии Левомеколь назначают при бактериальном гайморите или насморке. В уши тампоны, пропитанные средством, закладывают при воспалениях слухового аппарата – когда у пациента выделяется гной.

Читать еще:  Воспалилась шишка на ноге

В урологии и гинекологии препарат применяется в качестве местного средства в форме тампонов.

Судя по отзывам пациентов, Левомеколь помогает при таких «женских» патологиях:

  1. эрозия шейки матки;
  2. воспаление яичников, фаллопиевых труб;
  3. расхождение швов во влагалище;
  4. кольпит.

Мужчинам мазь помогает при выявленном баланопостите и баланите.

В проктологии препарат способен помочь при лечении геморроя.

Речь не идет о специализированном антигеморроидальном средстве, поэтому использовать Левомеколь при геморрое стоит в тандеме, например, с Троксевазином, Релифом.

Лекарство эффективно при кровоточащих узлах, жжении, зуде в анальном проходе.

Левомеколь помогает и при прыщах. Мазь позволяет быстро созреть внутреннему гнойнику и выйти содержимому (гною) наружу, при этом сохраняется антибактериальный эффект.

Как использовать мазь Левомеколь

Метод применения препарата зависит от целей. В таблице ниже приведу несколько традиционных алгоритмов использования средства:

Проблема Метод использования
Обширная рана с гноем (колотая, режущая, ожог и пр.)
  1. рыхло заполнить рану стерильными салфетками, обильно смоченными мазью, наверх наложить тугую фиксирующую повязку (менять ее каждый день);
  2. при врачебном назначении Левомеколь вводят в гнойную полость шприцом (мазь необходимо подогреть до 36 градусов)
Гнойные прыщи точечно смазать составом области поражения. Лучший вариант – провести манипуляцию перед ночным сном. После того как содержимое выйдет, мазь заложить в полость и прикрыть повязкой
Гайморит, гнойники в наружном слуховом проходе жгут из стерильной марли пропитать составом, неглубоко поместить в ухо (нос) на 12-14 часов
Геморрой в вечернее время промыть анальное отверстие прохладной водой, промокнуть полотенцем, нанести Левомеколь на узлы и прикрыть хлопковой тканью. Продолжительность терапии – 10 дней
Стоматит и прочие стоматологические заболевания ротовую полость прополоскать антисептическим раствором, к месту поражения положить марлевый тампон, смоченный прогретой до 36 градусов мазью. Оставить на 15-20 минут, убрать тампон и прополоскать рот чистой водой
Гинекологические патологии тампон, пропитанный мазью, вставить во влагалище на 3-4 часа в дневное время или на всю ночь. Терапевтический курс – до 12-ти дней

Внимание! Приведенная в таблице информация носит ознакомительный характер. Прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда нельзя лечиться Левомеколем

Мазь отлично переносят все пациенты.

Использовать препарат нельзя только при молочнице и непереносимости компонентов лекарственного средства.

Если в ходе терапии у больного появляются признаки аллергии (сыпь, зуд, жжение, отек, покраснение, общая слабость, кандидоз), курс следует прервать и посетить врача.

Можно ли лечиться беременным

Период беременности и кормления грудью не повод отказываться от терапии мазью.

Средство не проникает в кровоток – не вредит ребенку.

В терапевтических целях женщина может лечиться Левомеколем:

  1. гайморит и воспаления слухового аппарата;
  2. прыщи на лице и теле;
  3. не обширные ожоги, ссадины, укусы насекомых.

Очевидно, при появлении подозрительных симптомов пациентке следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Левомеколь в терапии детей

Мазь можно использовать в лечении даже грудных детей. Самым маленьким средство наносят на пуповину, детям постарше лечат ранки, порезы, царапины, прыщики, укусы насекомых.

Аналоги мази

Если использовать лекарство по каким-то причинам нельзя, можно заменить его подходящим аналогом:

Внимание! Некоторые из аналогов имеют отличимый состав и способны вызвать аллергическую реакцию. Во избежание подобного, до применения средства рекомендуется сделать пробу.

Отзывы пациентов и врачей

Большинство отзывов пациентов о препарате носят положительный характер. Больные отмечают достаточную эффективность средства при лечении ссадин, порезов, гнойных прыщиков, гайморита.

Аллергических реакций и прочих побочных действий не отмечено. Относительно эффективно средство в борьбе с геморроем, «женскими» патологиями»: его лучше применять в комплексе с более сильными препаратами.

Врачи одобряют мазь при терапии незначительных кожных поражений, прыщей, в комплексной терапии геморроя, гинекологических и урологических заболеваний.

Особенно ценят Левомеколь за его узкий список противопоказаний, возможность использования при лечении беременных, кормящих и детей. Демократичная цена – дополнительный бонус.

На этом завершу свою «тираду» и пожелаю вам, друзья, крепкого здоровья и ясного ума!

Автор статьи: Кристина Чехова

Мази при трофических язвах нижних конечностей

При изъязвлениях на кожном покрове назначают комплексное лечение, включающее средства локального использования. Хорошо помогает мазь от трофических язв на ногах, которая помогает заживить поврежденный эпидермис, обеззаразить и обезболить. Для достижения положительных результатов лечение проводят не менее 1—2 месяцев. Местное лекарство при трофических язвах назначается доктором в особой дозировке. Возможно сделать мазь в домашних условиях, используя природные вещества.

Читать еще:  Болит ахилл после бега

Классификация

Самая эффективная мазь при трофической язве нижних конечностей подбирается лечащим доктором. В зависимости от локализации, формы ран и других особенностей подбирается разный вид лекарственного средства. Проявиться могут язвы при сахарном диабете, варикозном расширении венозных сплетений, на фоне образования тромбов. Бывают мази на растительной основе и состоящие из животных жиров. В некоторых местных средствах содержатся химические вещества. Подразделяются препараты на такие виды, представленные в таблице.

Читать еще:  Где лечить повисшую стопу

Полезными свойствами обладает мазь, приготовленная на основе «Стрептоцида». К основному веществу добавляют 1 ст. л. рыбьего жира и подсолнечного масла. Добавлять продукты требуется по очереди в кипяченую воду, поставленную на водяную баню. На приготовление лекарства потребуется около часа, после готовую смесь используют ежедневно в качестве повязки. При трофической язве можно воспользоваться пчелиным воском, который наносят на рану в теплом виде каждый день.

мазь от трофических язв

Мази от трофических язв на ногах

Автор Ёергей Афанасьев задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Трофическая язва. Обезбаливающее. и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
При лечении трофических язв особое внимание уделяется причинам их возникновения, потому что от этого зависит вид применямой терапии. Трофические язвы могут быть вызваны венозной недостаточностью, заболеванием артерий, сахарным диабетом. Соответственно, невозможно нормальное лечение трофической язвы без борьбы с заболеванием, её вызвавшим.
Что же нужно сделать для более быстрого заживления трофических язв?
1. Улучшить кровообращение. Если причина развития трофических язв – венозные расстройства, необходимо улучшить состояние венозных сосудов. Сейчас у нас появились новые препараты: Гирудовен гель (с экстрактом пиявки, каштана и др.) , комплексные фитопрепараты для применения внутрь Провен и Венокомфорт, использование которых способствует укреплению венозной стенки, уменьшению отеков и более быстрому заживлению язв. Есть также сильнодействующие средства, укрепляющие вены, применение которых Вам может назначить только врач. При трофических язвах любого происхождения – венозного, склеротического – хороший эффект оказывает Актовегин (гель и мазь). Начинают лечение с нанесения 20% геля под повязку, через несколько дней используют 5% крем, а потом – 5% мазь. Такая последовательность применения препаратов актовегина способствует хорошему заживлению язв благодаря улучшению кровообращения и усилению снабжения тканей кислородом. Для улучшения артериального кровообращения существует большое количество высокоэффективных препаратов, выбор которых необхоимо доверить своему врачу.
2. Подавить инфекцию. При присоединении бактериальной инфекции можно использовать препараты, содержащие антибактериальные компоненты (мази Гентаксан, Банеоцин, кремы с серебром Дермазин и Аргосульфан) , препараты, обладающие противомикробным и противогрибковым эффектом (Мирамистин, Антифунгин, Нитацид-Д, Пимафукорт, Стрептонитол). Применение этих мазей способствует уменьшению интоксикации, стимулирует заживление раны. Если язвы болезненны, можно использовать противомикробные препараты с обезболивающим эффектом (Нефлуан гель, Офлокаин-Д, Фастин-1). При выраженном воспалении вокруг язвы пременяют антимикробные препараты в сочетании с гормональными препаратами (Тримистин, Кортомицетин, Кандерм-БГ, Пимафукорт, Оксикорт, Флуцинар Н, Целестодерм-В). Если имеется некоторое количество омертвевшей ткани в области язвы, перед применением препаратов противомикробного действия поверхность язвы очищают с помощью мази Ируксол.
3. Уменьшить боль и воспаление. При наличии выраженного воспаления вокруг язвы на фоне варикозного расширения вен (без гноя) хорошо зарекомендовал себя препарат Индовазин, обладающий противовоспалительным, обезболивающим и веноукрепляющим эффектом.
4. Усилить заживление язв. Применение препаратов, активирующих восстановление целостности кожи, является обязательным направлением в лечении трофических расстройств. Когда язва уже начала рубцеваться, для активации процесса применяют такие мази как Метилурациловая, Левомеколь, гель Пантестин-Д, аэрозоль Олазоль.
При трофических расстройствах кожи на фоне варикозного расширения вен рекомендуют следующие фитотерапевтические композиции.
А) Для применения внутрь: Цветы каштана – 4 ч. , трава зубровника – 1 ч. , цв. тысячелистника – 2 ч. , стебли мяты перечной – 4 ч. , трава душицы – 2 ч. , листья подорожника – 2 ч. , шишки хмеля – 2 ч. , листья брусники – 2 ч. , плоды боярышника – 2 ч. , корни цикория – 4 ч. 1 ст. л. смеси заливают 1 ст. воды, кипятят 10 мин, настаивать 2 часа. Пьют по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
Б) Для примочек готовят отвар: корни цикория – 4 ч. , цв. тысячелистника – 4 ч. , стебли мяты перечной – 2 ч. , трава репешка – 2 ч. , корни девясила – 4 ч. , трава чабреца – 2 ч. , листья скумпии – 2 ч. , корни гравилата – 4 ч. , корни пырея –2 ч. , листья подорожника – 2 ч. , семя льна – 4 ч. 2 ст. л. смеси на 1 ст. воды, кипятить 10 мин, настаивать 8 час. Марлю, смоченную раствором, прикладывают на всю ночь. Курс лечения 1,5-3 мес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector