Arta-ug.ru

Лечение ахилла в домашних условиях

Ахиллобурсит: в чем опасность заболевания?

Проблема развивается постепенно. Своевременное начало терапии обеспечивает стабилизацию состояния пациента. Игнорирование первичных симптомов заболевания чревато длительной потерей трудоспособности.

Причины

Бурсит пятки – проблема, которая прогрессирует на фоне механического или инфекционного поражения ахиллесовой связки. Из-за локального надрыва или проникновения в сумку возбудителя возникает воспаление.

В месте прикрепления сухожилия к пяточной кости увеличивается количество синовиальной жидкости, которая оказывает дополнительное механическое давление на соседние структуры.

Распространенные причины ахиллобурсита:

  • Длительное ношение неудобной обуви. Из-за сдавливания стопы сзади увеличивается трение в участке описываемой связки. Результат – возникновение пяточного бурсита.
  • Механическая травма.Растяжения, разрывы связок в указанной области ведут к нарушению целостности соответствующей сумки. Бурсит пятки в данном случае выступает вторичным заболеванием.
  • Чрезмерная физическая нагрузка. Указанный фактор характерен для спортсменов. Ахиллобурсит пяточной кости развивается из-за хронического перенапряжения сухожилия с формированием небольших надрывов коллагеновых волокон.
  • Инфекции и системные заболевания соединительной ткани. Из-за дегенерации связок возникает над- или подпяточный бурсит.

Независимо от причины патологии, лечение направлено на минимизацию клинических признаков и восстановление нормальной структуры связок.

Пяточный бурсит – патология, которая классифицируется в зависимости от механизма возникновения. Выделяют:

  • Первичный ахиллов бурсит. Болезнь прогрессирует как самостоятельная проблема на фоне относительного здоровья пациента.
  • Вторичный бурсит на пятке. В данном случае проблема является следствием базовой патологии (травма, оперативное вмешательство).

В зависимости от характера протекания процесса подпяточный бурсит бывает острым, подострым и хроническим. Нарастание клинической симптоматики происходит быстрее всего в первом случае. Если в процессе возникновения ахиллобурсита принимает участие конкретный бактериальный возбудитель (бледная трепонема, гонококк), тогда болезнь классифицируется, как специфическая.

В зависимости от характера содержимого, синтезируемого в сумке при пяточном бурсите, болезнь делиться на следующие типы:

  • Гнойный.
  • Геморрагический бурсит пятки (в синовиальном пространстве присутствует кровь).
  • Серозный (асептическая жидкость).
  • Фибринозный.

В зависимости от формы и типа пяточного бурсита отличается выраженность симптоматики.

Симптомы

Клиническая картина описываемого заболевания имеет особенности в разные периоды развития патологии. На ранних этапах пациент может не обращать внимания на дискомфорт в зоне пяточной кости. Однако прогрессирующее поражение сухожилия ухудшает самочувствие человека.

Проявления пяточного бурсита доставляют больному массу дискомфорта. В тяжелых случаях человек становится инвалидом.

Симптомы ахиллобурсита:

  • Боль в зоне крепления связки к пяточной кости.
  • Покраснение пораженной зоны.
  • Отек и деформация пяточной кости. Пациент не может обуться или нагрузить ногу.
  • Утолщение сухожилья.

Особенностью симптомов при бурсите пятки остается их нарастание при малейшей нагрузке. Даже обычный поход в туалет доставляет пациенту много хлопот.

Какой врач лечит бурсит пятки?

В зависимости от выраженности симптомов подпяточного бурсита лечить патологию могут врачи разных специальностей. На начальных стадиях, когда болезнь ограничивается дискомфортом после физической нагрузки, оздоровлением занимается семейный доктор или участковый терапевт. Назначение обезболивающих средств с обеспечением пораженной конечности покоя гарантирует улучшение самочувствия человека.

При более выраженных формах заболевания может потребоваться помощь ортопеда, хирурга или ревматолога. В каждом случае подбор терапевтической программы проводится индивидуально.

Диагностика

Диагностика соответствующей патологии предусматривает использование комплекса методик и процедур.

Читать еще:  Болят мышцы промежности при беременности

Для верификации причины симптомов применяется:

  • Осмотр пораженной области.
  • Пальпация зоны крепления сухожилия к пяточной кости.
  • Рентгенография для исключения переломов.
  • Лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови).
  • УЗИ соответствующего сустава.

В некоторых случаях для уточнения диагноза может потребоваться пункция сумки для установления характера жидкости внутри.

Лечение

Лечение бурсита пятки направлено на стабилизацию функции сустава с минимизацией симптоматики. Для улучшения состояния коллагеновых волокон пациент требуется покоя.

Необходимо снизить любые физические нагрузки. Лечить бурсит ахиллова сухожилия без учета указанного обстоятельства бесполезно.

Медикаменты

Медикаментозный подход к оздоровлению больного в данном случае предусматривает использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

В практике назначаются следующие группы средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол, Ибупрофен).
  • Анальгин.
  • Глюкокортикостероидные средства.

Применяются лекарства как внутрь, так и наружно для комплексного влияния на пораженный участок.

Восстановительное лечение

Медикаментозное лечение хорошо дополняется физиотерапевтическими процедурами. Оздоровление пораженного сухожилия достигается за счет следующих методик:

  • Влияние ультразвуковых волн.
  • Магнитная терапия.
  • Лечебная физкультура.
  • Электрофорез.
  • Массаж.

Все указанные методики направлены на стабилизацию микроциркуляции в пораженном участке с ускорением процессов регенерации. Параллельно нельзя забывать о тугих повязках для минимизации подвижности поврежденной структуры.

Народные средства

Лечение ахиллобурсита народными средствами эффективно только на ранних стадиях заболевания. При выраженном повреждении связки никакие отвары и настои не помогут.

Популярные рецепты:

  • Компресс из черной редьки.
  • Повязка, пропитанная соком хрена.
  • Прогревание сухожилия сухой солью.

Все указанные способы лечения бурсита пятки в домашних условиях направлены на ускорение кровотока в пораженной области. Народная медицина может использоваться только в качестве вспомогательного метода оздоровления.

Операция

Оперативное вмешательство проводится в запущенных случаях, когда болезнь не поддается медикаментозному лечению. Помощь хирурга может заключаться в сшивании концов сухожилия (при его надрыве), иссечении бурсы или удалении ее содержимого. В каждом отдельном случае подход к конкретному пациенту индивидуален.

Осложнения

При игнорировании симптомов и отсутствии своевременного лечения патология может осложниться.

Варианты негативных последствий:

  • Флегмона.
  • Септическое заражение крови.
  • Выраженная деформация в зоне прикрепления сухожилия.

Для предупреждения развития осложнений нужно максимально быстро начинать лечение.

Профилактика

Профилактика описываемой патологии заключается в минимизации влияния факторов риска. Дополнительно нужно полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Бурсит пятки – заболевание, которое доставляет пациенту много дискомфорта. Для стабилизации состояния сухожилия требуется целый комплекс мероприятий. Лучше всего болезнь не допустить, чем с ней бороться. Для этого при возникновении дискомфорта в зоне пятки стоит проконсультироваться с врачом.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про лечение ахиллобурсита

Упражнения для ахилла: профилактика и восстановление

Ахиллово сухожилие – самое крепкое в организме, при этом самое травмируемое. Оно отвечает за бег, прыжки, подъем на носочки, поэтому испытывает огромные нагрузки при занятиях спортом. Травму ахилла получают спортсмены-профессионалы, пожилые люди и те, кто решил заняться спортом и не рассчитал с нагрузками. Особенно часто перегружают и травмируют ахилл бегуны.

Фото: Luis Enrique Ruiz Carvajal on Unsplash

Травмы и заболевания ахилла

У больного ахилла есть несколько состояний: тендинит, тендиноз, частичный или полный разрыв, отрыв от пяточной кости.

Читать еще:  Упражнения для растяжки икроножных мышц

Тендинит – это воспаление сухожилия, результат избыточной нагрузки. Важно не запускать эту проблему, а сразу снизить нагрузки и дождаться восстановления. Запущенный тендинит вылечить гораздо сложнее, при этом придется отказаться от тренировок на пару месяцев.

Тендиноз – истощение сухожилия, которое возникает из-за частых воспалений без восстановления. Повторяющиеся тендиниты переходят в хронический тендиноз. Волокна сухожилия истощаются и рвутся. На месте микротравм образуются толстые неэластичные волокна. Поэтому сухожилие при тендинозе утолщается и становится менее прочным. Чаще всего, при тендинозе требуется хирургическое вмешательство.

Разрывы и отрывы сухожилия сопровождаются резкой острой болью и щелчком, затем следует отек и покраснение. После такой травмы невозможно наступать на ногу. Сразу обращайтесь к врачу – скорее всего, понадобится операция. А восстановление ахилла может занять 6-12 месяцев.

Лечение всех проблем разное, поэтому для начала стоит обратиться к врачу и поставить верный диагноз – это, как известно, половина лечения. При тендините необходимо снимать воспаление, например, диклофенаком, и прикладывать холод. Тендиноз зачастую лечится операцией. Последние исследования показали, что тендиноз можно лечить без операции при помощи упражнений на растяжение ахилла.

Распространенные причины проблем с ахиллом

  • Быстрое увеличение объемов нагрузки
  • Плохая эластичность мышц (пренебрежение растяжкой после тренировок)
  • Слабые икроножные мышцы и стабилизаторы суставов ног
  • Тренировки через боль
  • Самодиагностика и самолечение
  • Плоскостопие и некачественная беговая обувь

Профилактика болей в ахилле

Любая травма ахилла требует лечения и долгого восстановления. Даже при легком воспалении врачи рекомендуют не тренироваться и дать ноге отдохнуть. Чтобы избежать обидной травмы ахилла, следуйте этим рекомендациям:

  • Повышайте беговые объемы постепенно. Распространено мнение, что повышать километраж можно не более, чем на 10% в неделю.
  • Скоростные тренировки, интервалы в гору, темповые всегда начинайте с разминки.
  • Носите удобную, мягкую, устойчивую повседневную обувь, особенно, если много работаете на ногах. Каблук не должен быть выше 2-3 см. При плоскостопии и других деформациях свода пользуйтесь ортопедическими стельками.
  • Для тренировок и долгих прогулок выбирайте подходящую спортивную обувь. Все крупные бренды кроссовок имеют модели с поддержкой свода, хорошей амортизацией и защитой ахилла.
  • Не перегружайте ноги. Если вы работаете стоя, обязательно делайте перерывы, давайте ногам отдохнуть и сменить нагрузку. После работы делайте самомассаж, раскатывайте мышцы роллом.
  • Делайте упражнения для укрепления стопы. Они помогут избежать травм, особенно при серьезных спортивных нагрузках.

Упражнения для укрепления и восстановления ахилла после травмы

Выполнять упражнения после травмы можно только когда пройдет воспаление и острая боль. Начинайте постепенно, с малого количества повторений и прислушивайтесь к ощущениям: слабую боль придется перетерпеть, а сильную боль допускать нельзя. Для получения и закрепления эффекта выполняйте упражнения каждый день в течение 3 месяцев.

Занятия после травмы следует начинать к эксцентрических упражнений. Они направлены на растяжение мышц, а не сокращение. Когда болевые ощущения исчезнут, добавляйте концентрические упражнения – на сокращение мышц и увеличение силы.

Эксцентрические подъемы на полу

Встаньте ровно, поднимитесь на носочки, нагружая здоровую ногу. Теперь перенесите вес тела на больную ногу и плавно опуститесь. При необходимости можно помогать здоровой ногой. Делайте 3 подхода по 15 раз 2 раза в день.

Читать еще:  Народные средства от шипицы

Когда это упражнение покажется легким и не будет вызывать никаких ощущений, усложняйте задачу. Теперь при опускании полностью поднимите здоровую ногу, вся нагрузка должна быть на больной ноге.

Эксцентрические подъемы на платформе

Встаньте на край степ-платформы или лесенки носками, чтобы пятки свисали. Медленно продавите пятку больной ноги вниз, при этом отрывая от платформы здоровую ногу. Затем медленно поднимитесь в исходное положение. При этом помогайте здоровой ногой, возвращая ее на платформу. Как только пройдут болевые ощущения, выполняйте упражнения с небольшим весом.
Делайте 3 подхода по 15 повторений 2 раза в день.

При выполнении упражнения может быть немного больно – это нормально. Терпимая боль во время упражнения означает легкие разрывы неэластичных волокон. Это позволяет организму отращивать новые, эластичные волокна из коллагена. Если боль невыносима, нагружать ахилл еще рано.

Растяжка голеностопа

Встаньте лицом к стене, руками упирайтесь в стену, одну ногу отведите назад. Почувствуйте легкое растяжение икроножных мышц и ахиллова сухожилия. Не отрывайте пятки от пола. Выполняйте 2 подхода по 1 минуте на каждую ногу.

Подъем на носочки

Встаньте на край степ-платформы или лесенки на половину ступни, чтобы пятки свисали. Медленно поднимайтесь на носочки и медленно опускайтесь в исходное положение. При необходимости опирайтесь руками на спинку стула. Выполняйте 3 подхода по 15 повторений 2 раза в день.

Разгибание стопы с сопротивлением

Для этого упражнения понадобится фитнес-резинка (можно заменить полотенцем или жгутом). Сядьте на пол, больную ногу вытяните перед собой, здоровую ногу согните в упор. Наденьте фитнес-резинку на носок больной стопы, второй конец держите руками. Разгибайте стопу от себя, удерживая резинку в натяжении. Затем верните стопу в исходное положение. Выполняйте 2 подхода по 10 повторений утром и вечером.

Упражнение с массажным роллом

Это упражнение поможет расслабить мышцы голени и снять напряжение с ахиллова сухожилия. Сядьте на пол, положите голень больной ноги на ролл. Упритесь в пол руками и второй ногой, приподнимите таз. Медленно раскатывайте голень вперед-назад, не заходя на больной ахилл и подколенную область. Чтобы охватить больше мышц, поверните ногу влево и вправо. Для большего эффекта массажа положите сверху на больную ногу здоровую. Выполняйте упражнение по несколько минут 1 раз в день. Больше об упражнениях с массажным роллом читайте в нашей статье.

Упражнение на баланс

Упражнения на баланс укрепят мышцы-стабилизаторы и помогут не получать травмы в будущем. Их можно выполнять как на полу, так и на балансировочных подушках. Подробнее читайте в нашей статье: Упражнения на равновесие и баланс.

Пример упражнений для мышц- стабилизаторов от Дмитрия и Екатерины Митяевых

Советы доктора Демченко по проблемам с ахилловым сухожилием

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector