Arta-ug.ru

Как вылечить шлепающую ногу

Парез стопы

Все знают, что наибольшая нагрузка в теле человека на протяжении всей жизни ложится на кости скелета. Естественно, основную роль в этом играет позвоночник, но не стоит забывать, что следующими в списке по нагрузке на костные структуры стоят стопы.

По статистике человек преодолевает пешком, в среднем, около 200 километров, при этом огромная нагрузка ложится именно на ноги человека, в основном на стопы. Различают множество патологий, связанных с патологией стоп. Одной из более заметных и проблемных является парез стопы.

Парез стопы. Виды, причины и факторы риска

Парез стопы – выраженная слабость мышц голени и стопы. Это дефект, при котором стопа не поднимается в полной мере и может волочится или шлёпать по земле при ходьбе. Его также называют: «конской стопой», «висящей стопой» или «паралич топы».

Парез стопы – не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком патологии в нервной, мышечной или костной структуре.

Выделяют одно- и двусторонний парез стопы.

Дальнейшая классификация разделяет парез стопы по причине возникновения и градации силы.

Среди причин, которые могут привести к парезу стопы, выделяют:

  • Грыжа межпозвоночных дисков (чаще поясничного отдела осложненные давлением на спинной мозг или нервные корешки).
  • Повреждение малоберцового нерва.
  • Травма или заболевания повреждающие седалищный нерв.
  • Патология пояснично-крестцового нервного сплетения.
  • Синдром конского хвоста (поражение нервных корешков внутри спинного канала).
  • Травмы спинного и головного мозга.
  • Заболевания спинного и головного мозга (полиомиелит, онкологические поражения, острые нарушения мозгового кровообращения).
  • Генетически обусловленные патологии нервной системы (невральная амиотрофия и наследственная невропатия)

По слабости сокращения мышц стопы выделяют:

  • 0 степень – сокращение при нагрузке на стопу (норма).
  • 1 степень – сокращение при небольшой нагрузке на стопу.
  • 2 степен – сокращение, направленное на преодоление силы тяжести.
  • 3 степен – незначительное сокращение (без преодоления силы тяжести).
  • 4 степен – подергивания мышц («дрожащее» сокращение).
  • 5 степен – полное отсутствие сокращений (паралич).

Учитывая, что нерв, который контролирует подъем стопы, проходит близко к поверхности кожи с внешней стороны стопы, тогда любое сдавление нерва можно распознавать как фактор риска развития пареза стопы.

К таким можно отнести: привычка скрещивать ноги (нога на ногу), длительное стояние на коленях, сидение на корточках, гипсовые повязки.

Симптомы пареза стопы

Как говорилось выше, основной симптом при парезе стопы – висячая шлепающая или «петушиная» походка. Человеку, страдающему этой патологией необходимо высоко поднимать ногу или подтягивать её по земле. Из-за пареза мышц разгибателей стопа не поднимается вверх и происходит выгибание больше чем на 80%.

К сопутствующим жалобам при парезе стопы относят:

  • Боль в стопе с чувством покалывания или онемения
  • Нарушение сгибания стопы
  • Нарушение чувствительности на тыльной и подошвенной стороне стопы
  • Атрофия мышц нижней конечности (при межпозвоночных грыжах и нарушении функции центральной нервной системы)

Диагностика пареза стопы

В постановке диагноза очень важную роль играет осмотр врача невропатолога. Измеряется подвижность (сгибание) стопы и измеряется в баллах от 0 до 5, где 0 это – паралич, а 5 – норма.

Но, не забывайте, в 95% случаев парез стопы лишь симптом основного заболевания, которое привело к данным нарушения.

Для уточнения диагноза необходимо использовать полный спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

К таким относят общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, электромиографию, магнитно-резонансную томографию и магнитно-резонансную нейрографию.

Лечение

Парез стопы, причиной которого является сдавление корешков спинного мозга лечится только оперативным путем. Лишь после декомпрессии спинномозгового корешка возможно восстановить функцию стопы в полном объеме.

Если причина не в воздействии на спинной мозг и спинномозговые корешки, тогда приступают к консервативному лечению. Стоит заранее себя настроить на продолжительность восстановления. Лечение консервативными методами в среднем проходит 4-6 недель.

К консервативным методам лечения относят лечебную физкультуру и гимнастику, внутрисуставные и паравертебральные медикаментозные блокады, витамины группы В.

Из физиопроцедур отлично себя зарекомендовали амплипульс терапия, лечебные массажи, мануальная терапия, ударно-волновая терапия и иглорефлексотерапия.

Прогноз и профилактика

К основным методам профилактики относят умеренные физические нагрузки, избегание травм позвоночника и нижних конечностей, модификация образа жизни. Ежегодные профилактические осмотры у врачей .

Прогноз пареза стопы на прямую зависит от первоначальной причины. При нарушениях, связанных с травмой или повреждением нерва парез стопы поддается лечению и функции восстанавливаются в полном объеме.

В случаях, когда парез стопы связан с заболеванием нервной системы и заболевание прогрессирует, полного восстановления достичь сложнее, но, за частую, это никак не сказывается на продолжительности жизни.

Читать еще:  Удаление стержневой мозоли жидким азотом

Как лечить парез стопы?

«Паралич стопы» – второе название такого недуга, как парез. Резкая боль, а затем и полное свисание пораженной конечности ждет каждого, кто своевременно не начнет терапию. Как бороться с парезом стопы? Эффективна ли народная медицина?

Назвать парез стопы болезнью нельзя. Это скорее дефект. Стопа перестает подниматься вверх, а при ходьбе начинает шлепать. Помимо видимых нарушений, которые сопутствуют этому недугу, пациент ощущает резкую боль в спине, которая пронизывает нервные окончания вплоть до коленей. Со временем болевые ощущения ослабевают, но стопа, которая раньше просто шлепала при ходьбе, прекращает участвовать в движении. При ходьбе она попросту свисает. Походка человека меняется: он высоко поднимает ноги, чтобы не задевать пальцами землю. Такие изменения увеличивают риск несчастного случая, например, падения.

Терапия

При параличе или парезе стопы используют разные методы. Какого-то конкретного способа справиться с недугом – нет. Поэтому врачи определяют схему лечения с учетом индивидуальности каждого случая. Хотя, каким бы он ни был, на пораженную поверхность воздействуют исключительно физическими факторами. Специалисты устраняют дефект, а вместе с ним – причину, его вызвавшую. Среди наиболее распространенных методов терапии выделяют:

  • Хирургическое вмешательство. Врач удаляет гнойники, гематомы и опухоли;
  • Медикаменты. Пациенты принимают препараты для нормализации артериального давления, для регуляции метаболизма, для устранения повреждений периферических нервов, для лечения заболеваний ЦНС;
  • Витамины. Больным вводят раствор с содержанием витаминов В, С, А;
  • ЛФК;
  • Физиотерапия. На разгибатель стопы воздействуют электрическим током;
  • Гипсовая повязка. Она фиксирует ногу в нужном положении.

Цель лечебной гимнастики – восстановление пораженной конечности. Мышцы пациента приходят в тонус, со временем дефект исчезает. ЛФК представляет собой комплекс упражнений по приведению ноги в нестандартное положение. Нередко больным приходиться задействовать дополнительные инструменты.

Наибольшей популярностью пользуются следующие упражнения:

  • Пациент встает на обе ноги, пытаясь сохранить равновесие, отклоняется назад. Инструктор – на страховке;
  • Больной занимается на велотренажере. Стопы надежно фиксируются ремешками;
  • Человек встает на колени и, не прижимая ягодицы к полу, отклоняется назад;
  • В положении лежа, с привязанными на ногах грузами, нужно имитировать ходьбу на лыжах.

Народные средства

Народная медицина эффективна только в том случае, если вы устраните причину развития пареза стопы. В противном случае, положительный результат сохранится ненадолго.

Самыми действенными средствами считаются следующие:

  • Глина. В ней не должно быть песка и инородных примесей. 20 г порошка смешайте с 150 мл воды. Выпивайте 2 ч.л. смеси утром, за 20 минут до первого приема пищи. лечение пареза стопы длится 14 дней. При необходимости повторной терапии сделайте 10-дневный перерыв. Глину также используют для растирок. На стакан воды возьмите 2 ст.л. порошка, перемешайте. Намочите в растворе вату, натрите стопы. Проводите растирки 20 минут несколько раз в день;
  • Травы. Настойки делают на основе чабреца, сосны обыкновенной, майорана садового, ромашки садовой, пиона уклоняющегося, шиповника или лавра благородного. Необходимое количество растений заливают кипятком и отваривают. Большинство отваров принимают внутрь, а вот настойку шиповника добавляют в ванночки. Лавр благородный же используют для приготовления масла для массажа.

Другие эффективные методы

Парез стопы лечат свежевыжатыми соками из овощей. За основу можно взять красный буряк, морковь и шпинат. Альтернативный вариант – одуванчик, подорожник, крапива, сельдерей.

Целебными свойствами обладает березовый сок. Его нужно пить по 200 мл трижды в день. Он улучшает работу ЦНС, ЖКТ, ускоряет метаболизм, выводит из организма вредные вещества, останавливает воспаление, борется с отравлением.

Снадобье также можно приготовить из козьего молока и 200 г кедровых орехов. В отвар можно добавить мед и зерна пшеницы.

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового дискаСтатьи

Парез стопы или «конская стопа» – неотложная нейрохирургическая проблема

История болезни пациентов с парезом стопы довольно типичная – сначала у больного наблюдается резкая боль в спине, к которой присоединяется боль в ноге ниже колена (в икре по боковой поверхности). Через некоторое время боль стихает, а стопа отказывается работать, становится немой. Стопа не поднимается, при ходьбе она свисает, что вызывает потребность высоко поднимать ногу, чтобы не волочить отвисшую стопу по полу. Больной не может стоять и ходить на пятках (симптом Цунга), нога часто подворачивается внутрь, что может вызвать падение при ходьбе.

В медицинской литературе такое состояние описывают терминами «конская стопа», «шлепающая стопа», «хлопающая нога», «парез стопы», «паралич стопы» «свисающая стопа», «хромая стопа». В англо-американской литературе это состояние называется ‘foot drop’.Причиной такого состояния является повреждение корешка L5 спинного мозга, который отвечает за иннервацию мышц разгибателей стопы. Такие больные лучше себя чувствуют в жестких высоких ботинках или сапогах, которые не дают обвисать стопе. Проблематичным является хождение на каблуках. Часто пациенты пользуются палочками. Неудобства возникают при ходьбе по лестнице, посадке в автомобиль.

Читать еще:  Коврик для массажа стоп детский

Парез стопы при поражении S 1 корешка спинного мозга может проявляться несколько иначе. Больные не могут стоять на пальцах (носках) ног (симптом Чирея), они ходят, налегая на больную ногу, им трудно нажимать на педали авто.

Причиной таких состояний в большинстве случаев является грыжа межпозвонкового диска (межпозвоночная грыжа) поясничного отдела (L4-L5 или L5-S1), которая вызывает сжатие и частичное или даже полное отмирание корешков.

Диагностировать такое поражение может магнитно-резонансная томография (МРТ). Простая рентгенография и часто компьютерная томография оказываются бессильными в диагностике таких заболеваний. Важно знать, что если у вас есть межпозвоночная грыжа на выше обозначенных уровнях, только нейрохирургическое вмешательство, направленное на удаление грыжи и освобождение пораженного корешка от сжатия, может помочь спасти пораженный нерв или создать максимально возможные условия для восстановления его функции. Условием успешного выполнения операции является ее выполнение под операционным микроскопом. Такая операция называется микродискэктомия. Рациональное время для выполнения такой операции ограничено, оно не должно превышать 7-10 дней.

Во всяком случае, операции, выполненные через месяц и более, не дают явного клинического улучшения. Абсолютной ошибкой пациентов, а часто и врачей, является назначение таким больным длительного консервативного лечения. Это категория больных, которыми должна заниматься нейрохирургия. Неврологи, невропатологи, вертебрологи, специалисты по нетрадиционным методам лечения должны немедленно отправлять таких больных к нейрохирургам. В клинике Международный центр нейрохирургии такая операция может быть выполнена в день первого визита. Восстановление функции стопы длится 6-12 месяцев.

Следует помнить и о других, нехирургических причинах пареза стопы, а именно:

  • доброкачественный позиционный парез стопы при сидении, заложив ногу на ногу. Он исчезает сразу же после изменения позы или при ходьбе.
  • сахарный диабет, вызывающий диабетическую невропатию, может приводить к парезу стопы без предварительного болевого синдрома.
  • алкогольная невропатия также иногда вызывает парез стопы.
  • травма голени, в т.ч. и спортивная, может вызвать временный парез стопы (парез малоберцового нерва).

Указанные нехирургические причины пареза стопы легко установить с помощью МРТ, которая не выявляет грыжи межпозвонкового диска и сжатие указанных корешков спинного мозга.

Комплекс эффективных упражнений и использование ортеза при лечении пареза стопы

Парез (частичный паралич) стопы – это заболевание, характеризующееся слабостью мышц, ступня становится неподвижной, свисающей. Ортез при парезе – приспособление, помогающее зафиксировать ногу в правильном положении. Для полноценного лечения конской стопы необходимы гимнастика, массажи и ЛФК.

Гимнастика и ЛФК

Гимнастические упражнения, зарядка, курс целебной физической культуры помогают человеку, страдающему парезом нижних конечностей, исправлять нарушения ступней. Основная задача пациентов – четко следовать указаниям врача-тренера, который разработает индивидуальную программу занятий.

Существует базовый комплект упражнений, который подходит для всех пациентов, страдающих парезом нижних конечностей:

  1. В положение тела лежа, человек попеременно поднимает ноги. При каждом поднятии – вдох, при опускании – выдох.
  2. В том же исходном положении, больной поочередно подтягивает конечности к груди. Схема аналогична.
  3. Каждой стопой по очереди вырисовывается круг, восьмерка, волна. Ноги должны быть прямыми, максимально удерживаться в воздухе.
  4. Лечь на живот. Выполняются движения, напоминающие плавание брассом.
  5. Перевернуться на спину. Ноги выпрямить. Сгибать – разгибать пальцы на ногах. Делать можно одновременно на обеих конечностях или поочередно.
  6. По возможности подтягивать ступни к животу, насколько возможно. Выполнять для каждой ноги.
  7. Выпрямить ноги. Проделывать вращательные движения стопами. По часовой стрелке, затем против нее.
  8. Упражнение велосипед. Лежа на спине ноги согнуть в коленях. В согнутом состоянии приподнять от опоры. Одна нога разгибается – вторая согнута, менять по очереди.
Читать еще:  Массаж ног на дому

На первых этапах занятий, когда человек еще достаточно ослаблен, упражнение помогает выполнять тренер. В дальнейшем, при выраженном улучшении, пациент способен проводить занятия самостоятельно. Такая физкультура при ежедневном выполнении поможет стабилизировать состояние ступней, улучшит показатели подвижности, спровоцирует быстрое исправление.

В своем уроке доктор Бубновский подробно рассказывает о необходимости физических упражнений при заболеваниях стоп.

Ношение ортезов

Ортез являет собой специальную систему, которая удерживает ногу в правильном положении, помогает предотвратить дальнейшую деформацию суставов.

Ортезы для лечения парезов бывают нескольких видов:

  1. Одни представлены в виде двух манжеток. Первая крепится на поперечный свод ступни. Она оснащена крючком. Вторая располагается в области голеностопного сустава, имеет эластичную резинку, которая протягивается к крючку. Такие держатели удобны в эксплуатации. Их можно использовать под любую обувь на плоской подошве.
  2. Другой вид ортезов при стопе, которая начала повисать – изделия из карбона. Такой держатель представляет собой конструкцию, состоящую из стельки, задней планки и фиксатора голени. Планка весьма подвижна. Один ее конец прикреплен к голени сзади, второй обволакивает конечность и крепится к внутренней части голеностопного сустава. Плотная, но мягкая конструкция не сковывает движений пациента. Используется для ношения под обувь. Подогнать размер бандажа можно, обрезав стельку до необходимой длины.
  3. Третий вид разгибателя представлен в форме пластиковой конструкции. Применяется для ношения под обувь или самостоятельно. Жесткая пластиковая планка располагается вдоль голени. Крепления к подошве осуществляется с помощью эластичных лент. Фиксаторы обтягивают поперечный свод стопы, голеностоп и голень. Ортез можно не снимать во время проведения физических упражнений.

Необходимую конструкцию приспособлений для коррекции подбирает лечащий врач, учитывая особенности протекания болезни у пациента. Любой из ортезов помогает человеку с парезом вести полноценный образ жизни. Благодаря прочной фиксации подошвы и голени, исчезает необходимость тянуть стопу. Движения становятся плавными, естественными. Ортезирование препятствует развитию сопутствующих заболеваний, связанных с атрофией конечностей (невритов, артритов). Купить систему можно в специализированных магазинах, желательно по показанию доктора.

Массаж

Основной составляющей в ходе лечения парезов нижних конечностей является массаж. Физиопроцедура помогает поддерживать стопу в тонусе, тренирует суставы, устраняет отеки и болезненность.

На первых этапах лечения массаж проводится лечащим врачом. Разрабатывается область голени, голеностопа, стопа (тыльная и внутренняя часть). Все движения направлены на стимуляцию кровообращения, лимфообращения, восстановление сухожильных рефлексов. После выполнения массажной процедуры, человек чувствует явное облегчение. Манипуляции рекомендуется совмещать по времени с ЛФК комплексами при парезе стопы.

В процессе восстановления, после получения необходимых рекомендаций, человек может практиковать самомассаж. Сэкономит время на посещении специализированных центров реабилитации, и научит ухаживать за стопами самостоятельно, в домашних условиях.

Возможные осложнения и прогноз лечения

Заболевание не несет явной угрозы человеческой жизни. Исключениями являются случаи, когда выражены тяжелые воспалительные процессы. Вероятность осложнений, эффективность лечения во многом зависит от причины появления патологии.

В некоторых случаях терапевтические мероприятия направляются исключительно на поддержание болезни в том состоянии, в котором оно находится на момент обращения. При устранении основного провоцирующего фактора болезни, физиотерапия помогает ускорить процесс реабилитации и вернуть человека к полноценной жизни.

Немаловажным моментом является время обращения больного к врачу. Обнаружение опасных симптомов на ранней стадии болезни дает больше шансов на успешный результат лечения.

Парез стопы — сложное патологическое состояние, требующее комплексного подхода. Не только от врача, но и от пациента зависит успех терапевтического мероприятия. Условие соблюдения рекомендаций специалиста влияет на скорость заживления и общее самочувствие пострадавшего. Человек, который имеет цель вернуть полноценную подвижность, непременно получит желаемый результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector