Arta-ug.ru

Как растворить тромбы в ногах

Как растворить тромб глубоких вен голени домашним способом

Содержание

При установленном диагнозе тромбофлебита пациенты очень часто задаются вопросом, как домашним способом растворить тромб глубоких вен. Такое лечение в домашних условиях возможно и имеет положительную динамику. Тем более, что многие люди совершенно не выносят больниц и согласны на любые методы лечения на дому.

Но не стоит забывать, что эта болезнь крайне коварная, и без должного лечения осложнения могут привести к смерти пациента.

Тромбоз нижних конечностей: причины развития

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) в области голени является заболеванием, которое по статистике встречается чаще, чем другие виды тромбоза. При развитии болезни начинается образование кровяных тромбов, которые закрывают просвет в венозных сосудах и нарушают нормальное кровообращение в организме.

Основополагающими факторами, влияющими на развитие болезни, можно обозначить:

  • излишнюю свертываемость крови;
  • истончение стенок кровеносной системы;
  • медленное кровообращение в организме и застои крови.

Все эти факторы могут влиять на проявление заболевания. Кроме того, очень часто наложение одного негативного фактора на другой приводит к быстропрогрессирующему ТГВ.

Для того чтобы узнать причины развития заболевания, нужно провести диагностирование и выявление причин, повлекших за собой сбой в организме.

Симптоматика заболевания и диагностические меры

Как правило, такое заболевание, как тромбоз глубоких вен развивается очень быстро и буквально за несколько дней переходит в острую форму. При этом следует помнить, что чем обширнее будет локализация воспаления вен, тем сильнее будут боли в голени у пациента.

Присутствуют следующие симптомы заболевания:

  1. Сильные болевые ощущения во всей воспалённой зоне сосудов кровеносной системы.
  2. Голень начинает отекать.
  3. При таком методе диагностирования, как пальпация, пациенты испытывают болевые спазмы, но такое явление отмечается в отдельных случаях. На это влияет именно образование тромбов в расположении глубоких вен нижних конечностей.
  4. Появление синяков в области локализации заболевания. Кроме того, кожный покров голени начинает приобретать синий оттенок.
  5. Повышение температуры тела пациента.

Обследование врач начинает с осмотра конечностей ног. Осмотр проводится от стопы до поверхности бедра. В этом случае врач проверит ноги, присутствуют ли отеки на стопе и голени. Далее в анамнезе отмечается наличие синяков или изменения цвета кожного покрова. При пальпации оценивается болевой синдром у пациента. Измеряется температура тела.

Затем для подтверждения такого диагноза, как тромбоз глубоких вен, диагностика продолжается с применением различных медицинских аппаратов и клинических анализов. Диагностика требуется для выявления места локализации тромба в венозной сетке. Верный и точный диагноз, а самое главное, быстрый, поспособствует скорейшему выздоровлению пациента.

Если у пациента имеются хронические и генетические заболевания, способные отягощать лечение, созывается консилиум для решения и назначения терапии.

Проведение лечения тромбоза глубоких вен голени

Для того чтобы лечить тромбофлебиты, выделяют несколько методик, к ним относятся следующие:

  • применение лекарственных препаратов;
  • плановая хирургическая операция;
  • процедуры с врачом-физиотерапевтом;
  • средства гомеопатии;
  • народная медицина.

Так как домашним способом растворить тромб глубоких вен? Медицина насчитывает большое количество рецептов мазей и отваров, которые можно применять дома для лечения ТГВ. Лечение тромбоза такими методами давно известно знахарям и народным целителям.

Следует ознакомиться с некоторыми рецептами лечения на дому:

  1. Можно использовать отвар из трав для снижения температуры и снятия воспаления. Для этого берут зверобой, цветки ромашки, листья подорожника и шалфея. Заваривают в пропорциональности 1 к 1. После того как настой постоит и остынет, можно делать компрессы с его применением на предварительно подготовленную кожу, где находится воспалённый участок вен. Голень нужно предварительно обмыть с хозяйственным мылом и обсушить полотенцем. Компресс привязывают на два часа.
  2. Для укрепления стенок кровеносной системы в течение двух недель требуется прикладывать компрессы, изготовленные из высушенной и истолченной коры дуба, желудей, каштана и коры березы. Все ингредиенты настаивают в крутом кипятке и прикладывают на пораженные заболеванием голени. Можно привязывать компрессы на всю ночь.
  3. Воздействуя на восстановление стенок сосудов, не стоит забывать и об их эластичности. Для восстановления этого свойства вен потребуется делать массаж голени с втиранием яблочного уксуса в кожные покровы. Именно вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, положительно влияют на защитные функции организма, запускают работу иммунитета и восстанавливают трофику тканей вен. Такой метод лечения можно проводить с утра, так как на ночь лучше прикладывать компрессы.
Читать еще:  Почему стали мерзнуть ноги

Кроме того, важно придерживаться специальной диеты в питании и потребления большого количества питьевой воды. Ну и, конечно же, не стоит забывать о визитах к специалистам для осмотра и установления эффекта проведённых мероприятий, а, возможно, и корректировки каких-либо методов лечения заболевания в домашних условиях.

Тромбы в сосудах: определение и эффективные способы растворения

Сосуды – это эластичные трубчатые элементы в теле человека, предназначенные для транспортировки крови к сердцу, мозгу, внутренним органам и мягким тканям. Работа внутренних органов зависит от состояния сосудистой системы. Неправильный рацион, малоактивный образ жизни, травма, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина – первоочередные причины появления тромбов в сосудах.

Что это такое

Это сверток тромбоцитов, оседающий на поверхности капилляров, нарушая их эластичность и снижая просвет внутренней полости. Это затрудняет движение плазмы и форменных элементов.

Если знать, что рассасывает тромбы и как правильно предотвратить появление проблем, можно избежать патологических изменений.

Причины

Сгустки – это распространенная патология, которая может возникнуть по следующим причинам:

  • густая кровь – основная причина закупорки;
  • низкая эластичность вен;
  • повышенный уровень холестерина;
  • механические повреждения.

Что способствует рассасыванию

Пациенты, которые столкнулись с проблемами с венами и артериями, задаются вопросом, как растворить тромб в домашних условиях, исключая потребность в хирургическом вмешательстве?

Если своевременно определить наличие такого недуга, можно быстро справиться с его устранением, что и считается немаловажным преимуществом лечебного процесса.

Растворить комки сможет только комплексная терапия, которая состоит из таких медикаментов, как:

  • антикоагулянты для разжижения;
  • антиагреганты исключают повторное склеивание;
  • антибиотики для рассасывания свертков;
  • сбалансированное питание, которое исключает употребление жирных, жаренных и соленых блюд. Дополнительно нужно включить в рацион продукты, растворяющие тромбы;
  • гирудотерапия;
  • народные методы.

Точно составить схему лечения сможет сосудистый хирург или флеболог после детального обследования и определения степени тяжести заболевания.

Методы борьбы

Лечение нужно начать незамедлительно после определения заболевания, чтобы предотвратить венозные закупорки.

Есть медикаментозный способ, который считается универсальным, но для большей эффективности его сочетают с питанием и народными методами.

Не каждый пациент знает, что растворяет тромбы в сосудах и какие методы смогут оказать благоприятный эффект, поэтому важно детально ознакомиться с каждым из них.

Медикаментозные средства

Внутривенные антибиотики – это важная составляющая часть выздоровления, так как прямое воздействие на свертки позволяет «расклеить» их и восстановить нормальное давление. Среди наиболее эффективных медикаментов этой категории выделяются:

  1. Стрептокиназа. Восстанавливается проходимость тока крови, растворяются комки, а также укрепляются поверхности, благодаря чему они становятся достаточно эластичными.
  2. Альтеплаза.На протяжении 2 минут внутривенно вводится 10 мг лекарства, после че
    го устанавливается капельница на 3 часа.
  3. Никотиновая кислота. Медикамент может применяться перорально и внутривенно, в зависимости от текущего состояния. Вещество способствует разведению, благодаря чему устраняются места «слипания».

Точно сказать, можно ли растворить тромбы в сосудах медикаментозно может лечащий доктор. Выбор метода зависит от текущей стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

Часто бывает так, что у пациента отмечается аллергическая реакция на фармакологические составы, поэтому применяется альтернативный метод.

Продукты питания

Питание – важная составляющая хорошего самочувствия, поэтому рацион должен быть правильно составленным. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Ананасы. За счет содержания бромелайна обеспечивается стимуляция природной выработки плазмина организмом, что оказывает благоприятное воздействие на восстановление после болезни.
  2. Чеснок. Стимуляция выработки антиоксидантного вещества запускает процесс устранения уже имеющихся мест скопления крови.
  3. Цитрусовые. Рутин, находящийся в составе продуктов такой категории позволяет повысить эластичность капилляров.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Минимальная суточная норма в среднем – 1,8 литра. Этого будет достаточно для рассасывания вещества и предотвращения появления сгустков.

Читать еще:  Детский массаж стоп

Средства народной медицины

Народная медицина так же предоставляет разные способы растворения тромбов. В комплексе с медикаментами и правильным питанием можно добиться желаемого эффекта в плане эластичности и чистоты трубчатых полостей.

Настойки

Спиртовая настойка от тромбов в сосудах – лекарственное средство природного происхождения. Есть несколько видов:

  • на цветах акации, которая повышает эластичность сосудов, предотвращая их склеивание. Компрессы нужно делать ежедневно для достижения лучшего эффекта;
  • хорошим вариантом будет вещество на основе корня лапчатки и спирта, применяемая внутрь;
  • на основе перемолотых молодых плодов или соцветий каштанов, вымоченных в спирте.

Мази предназначены для наружного применения с целью нормализации состояния кожи, оказывая дренажный эффект. Это благоприятно влияет и на капилляры.

Разжижение крови обеспечивается за счет нормализации кровеносного давления. В качестве основы мазей могут применяться травы и отвары из них.

Компрессы

Компрессы могут быть на основе настоек или травяных отваров. Регулярное их применение позволяет привести в тонус капилляры и вены, предотвратив при этом появление кровяных сгустков. Идеально подойдут средства на основе акации, лапчатки, каштана.

Ванночки

Популярностью пользуются такие виды ванночек, как:

  1. Предварительно измельченный дубильный корень в отварном виде.
  2. Отвар дубовой коры и ивы.

Регулярность и соблюдение установленного времени на процедуру позволяет добиться желаемого эффекта на высоком уровне.

Меры предосторожности

Эффективные препараты против тромбов

Образование тромбов является важной защитной реакцией человеческого организма от кровопотери при нарушении целостности стенки кровеносного сосуда. Но когда тромботический процесс становится избыточным, образуются сгустки крови, препятствующие нормальному кровотоку, то в таком случае имеет место патологический тромбоз.

Современные препараты для рассасывания тромбов способны разрушать сформированные сгустки, и предупреждать возникновение новых образований. Главное – своевременно начать лечение, так как тромболитические средства эффективны только на ранней стадии болезни.

Принципы терапии

Существует немало причин возникновения тромбоза: неправильная работа кровеносной системы, изменения параметров крови и нарушение ее движения или атеросклеротические проблемы. Однако терапия тромбов не зависит от причин их возникновения, поэтому схема лечения во всех случаях аналогична.

Медикаменты, нацеленные на устранение тромбов, выполняют определенные функции:

  • растворение сформировавшихся сгустков;
  • нормализация кровотока;
  • воздействие на свертываемость крови, в частности – подавление активности тромбоцитов, уменьшение способности склеивания между собой эритроцитов, угнетение процесса тромбообразования.

Терапия тромбоза проводится комплексно с применением таблеток, наружных средств и инъекций. Радикальные методы лечения применяются лишь в экстренных ситуациях, когда возникает угроза закупорки кровеносного сосуда.

Классификация лекарственных средств

Когда возрастает риск тромбообразования, со стороны пациентов вполне естественным является вопрос: как рассосать тромб? Противотромбозные средства классифицируют следующим образом:

  • препараты, растворяющие сгустки крови, называемые тромболитиками;
  • лекарства, препятствующие формированию тромбов.

Первая группа медикаментозных средств рассасывает уже образовавшиеся тромбы. Терапия подобными препаратами протекает под контролем лечащего врача, поскольку они принадлежат к группе сильнодействующих лекарственных средств. Их используют в угрожающих жизни состояниях, то есть закупорки просвета кровеносного сосуда жизненно важных органов.

В состав второй группы включены лекарственные препараты, нацеленные на предупреждение тромбообразования. Медикаментов этого направления существует два вида: антикоагулянты и антиагреганты. Первые применяются для восстановления нормальной свертываемости крови. Они подавляют активность фермента – тромбина. Антикоагулянты подразделяются на нижеприведенные категории:

  • гепарины;
  • гирудины;
  • низкомолекулярные гепарины;
  • гепариноиды.
Читать еще:  Болит нога внизу где щиколотка

Терапия с помощью медикаментов группы гепаринов получила особое наименование – гепаринотерапия. Тактику лечения этими препаратами разрабатывает врач.

Характеристика тромболитических средств

Тромболитики – это лекарства, рассасывающие тромбы в кровеносных сосудах. Их применяют в случаях возникновения серьезной угрозы осложнений, а именно тромбоэмболии магистральных сосудов важных органов. Подобное лечение имеет максимальный эффект в первые 24 часа от момента тромбоза.

Фибринолиз и введение этих медикаментов проводится в условиях стационара под строгим контролем специалиста. Обусловлено это тем, что процедуры с использованием различных препаратов тромболитического действия связаны с высоким риском сильного кровотечения.

Имеется целый ряд противопоказаний, ограничивающий применение препаратов для рассасывания тромбов:

  • хирургическое вмешательство на головном или спинном мозге за 2 месяца до образования тромба в вене;
  • инсульт;
  • травмы внутренних органов;
  • гипертония;
  • повышенное кровяное давление;
  • всевозможные разновидности кровотечений за последние 2 недели;
  • низкая концентрация тромбоцитов.

Эффективными представителями этой группы медикаментозных средств являются:

  • «Стрептокиназа» – препарат естественного происхождения, получаемый из гемолитического стрептококка. Его повторное внутривенное введение может привести к развитию анафилактического шока на чужеродный белок у пациента.
  • «Пуролаза» представляет собой наиболее эффективное и совершенное лекарство медленного действия. Оно влияет непосредственно на образованный сгусток крови.
  • «Альтеплаза» принадлежит категории препаратов, синтезируемых искусственным путем посредством введения нужных генов в кишечную палочку. Лекарственное средство влияет исключительно на участок, пораженный тромбом.

Среди тромболитиков имеется такое таблетированное средство, как никотиновая кислота. Действует это лекарство не только разрушая кровавые сгустки, но и помогает избавиться от возникших тромбов благодаря своим сосудорасширяющим возможностям. Подобные медикаменты – это активаторы кроветворения в костном мозге.

Стрептокиназа

Особенности применения антикоагулянтов

Выше уже упоминалось, что к группе антикоагулянтов относятся медикаменты, предупреждающие образование сгустков и повышение свертываемости крови. Они широко используются для терапии, и в качестве профилактических мер тромбозов. Антикоагулянты разделяются на препараты прямого и непрямого действия. Подобное разделение обусловлено различной структурой и эффективностью.

К группе лекарств непрямого действия принадлежат средства, влияющие на формирование протромбина в печени. Они восстанавливают оптимальный состав крови. «Варфарин» является препаратом непрямого влияния, подавляющий синтез антикоагулянтных веществ.

Таблетки «Варфарина» показаны при острых тромбозах глубоких вен, закупорке сосудов после операции, эмболии. Применяется в качестве профилактики после инфарктов. Прием препарата производится строго по схеме, назначенной лечащим специалистом.

Основные противопоказания их применения:

  • опасность кровотечений;
  • язвенная болезнь;
  • беременность;
  • недавние серьезные операции.

Лекарства, разрушающие тромбы, прямого влияния используются в случаях наличия угрозы тромбоэмболии. Зачастую об этом свидетельствуют показатели крови после проведения ее анализа. Эти препараты разрушают кровавые сгустки, тем самым ликвидируют опасность. К прямым антикоагулянтам относится «Гепарин». Противопоказания применения рассмотренных средств:

  • нарушение свертываемости крови;
  • злокачественные новообразования;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • кровотечение;
  • недавнее оперативное вмешательство.

Большинство больных интересуется: как долго рассасывается тромб? Период разрушения сгустков крови для каждого пациента индивидуальный, и зависит от длительности тромбоза, особенностей организма и диаметра закупоренного сосуда.

Обзор группы антиагрегантов

Эффективно избавиться от тромбоза помогают антиагреганты.

Эти средства воздействуют на качественные характеристики крови. В основном применяются три поколения подобных препаратов:

  • К медикаментам первого поколения относится ацетилсалициловая кислота (аспирин). Она разрушает одну из составляющих клеток, отвечающих за свертываемость крови.
  • Группа лекарственных средств второго поколения представлена такими препаратами, как «Клопидогрел» и «Тиклопидин», которые обладают сильными противотромбическими свойствами.
  • Среди препаратов третьего поколения имеются «Фрамон», «Холедол», «Эптифибатид», «Абциксимаб».

Иногда сформировавший тромб может рассосаться самостоятельно, однако, происходит это исключительно у здоровых людей, которые нормально питаются и не допускают обезвоживания организма. Поэтому следует отказаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Нужно вести активную деятельность, и посвящать хотя бы 20 минут разминке и простейшей гимнастике.

Видео: Антиагреганты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector