Arta-ug.ru

Как лечить расширение вен на ногах

Откуда берётся варикоз и как его лечить

Вздувшиеся на ногах вены могут довести до язв и остановки сердца.

Что такое варикоз

При варикозе, или варикозном расширении вен, стенки сосудов, по которым кровь течёт от тканей к сердцу, становятся шире, деформируются и хуже выполняют свои функции. Чаще всего варикозное расширение поражает наружные тонкие вены на ногах Varicose veins and sp > .

В норме кровь течёт по венам вверх — к сердцу и лёгким, — потому что ей помогают мышечные сокращения. Но силу тяжести никто не отменял, логично, что жидкость так или иначе будет стремиться вниз. Чтобы этого не случилось и кровь направлялась туда, куда надо, в венах существуют клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить её назад Varicose veins .

Когда клапаны плохо работают и закрываются не до конца, кровь всё же стекает вниз по венам. Сосуды не могут вместить всю эту кровь, растягиваются и начинают выступать над кожей буграми.

Как обнаружить варикоз

Симптомы варикоза обычно видны невооружённым глазом. Это большие, вздувшиеся вены, которые просматриваются под кожей и напоминают узелки.

Не всякая вена, которую видно, — больная. Несмотря на то, что болезнь распространена, иногда видимые вены — это просто особенность организма.

У варикозного расширения вен, кроме внешних признаков, есть и другие симптомы Patient education: Chronic venous disease : боль и ощущение тяжести в ногах.

Когда болезнь прогрессирует и переходит в более тяжёлую стадию, добавляются:

  1. Отёки стоп или лодыжек.
  2. Изменение цвета кожи над поражённой веной.
  3. Инфекции кожи.
  4. Язвы Varicose Veins . Появляются там, где вены перегружены больше всего. Заживают с трудом.

Доктор (а венами занимается флеболог) осматривает сосуды и назначает пациентам УЗИ: с помощью ультразвука можно определить, какие клапаны не работают, нет ли в венах сгустков крови.

Чем опасно варикозное расширение вен

Но боль и язвы не главные проблемы. Есть и другая опасность, которую невооружённым глазом не обнаружить. Из-за застоя крови в сосудах образуются тромбы — плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут и оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки Varicose Veins . Это состояние называется тромбоэмболией. Оно очень опасно и может приводить даже к смерти.

Почему появляется варикоз

Нет одной причины, которая приводила бы к варикозу. Но есть несколько факторов, которые увеличивают риски:

  1. Генетическая предрасположенность. Без генетики никуда, и если родители страдали варикозом, существует вероятность получить его в наследство.
  2. Пол. Женщины болеют варикозным расширением вен намного чаще мужчин. В одном из исследований Prevalence and Risk Factors for Chronic Venous Disease in the General Russian Population варикоз нашли у 63% женщин и у 37% мужчин в России.
  3. Травмы и хирургические вмешательства. Они могут нарушить работу клапанов сосудов.
  4. Лишний вес. Из-за него увеличивается нагрузка на ноги, и это приводит к проблемам.
  5. Большие физические нагрузки. Особенно опасны статические нагрузки. Например, постоянно сидеть или много стоять вредно. Лучше двигаться, менять положение тела, чтобы заставлять работать разные мышцы.
  6. Возраст. Чем вы старше, тем слабее стенки сосудов.
  7. Беременность. Дополнительные нагрузки и изменения в организме повышают риск варикоза.

Чем лечить варикоз

В основном лечение сводится к тому, чтобы уменьшить нагрузку на вены и восстановить кровоток. Если неприятных симптомов и угроз образования тромбов нет, то и лечение может не требоваться Varicose veins treatment .

Читать еще:  Надорваны сухожилия

Физические нагрузки

Лёгкая физкультура, особенно ходьба, — хороший способ заставить ноги работать так, как им положено. Мышцы, которые постоянно сокращаются при ходьбе, помогают перекачивать кровь вверх, к сердцу, и уменьшают застойные явления.

Умеренные физические нагрузки — это ещё и лучший (и единственный доказанный) способ профилактики варикоза Varicose Veins .

От проявлений варикоза здорово помогает самомассаж (вместе с ним можно использовать и кремы или мази). Простейшее упражнение вообще не требует движения — нужно просто лечь и приподнять ноги, чтобы уменьшить отёк.

Компрессионное бельё

Компрессионные чулки, которые немного сжимают ноги, физически не позволяют венам разбухать, и это один из главных методов лечения варикоза. Их носят и с лёгкой формой болезни, и с тяжёлой.

Бельё различается по силе компрессии, форме. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом и учесть его рекомендации.

Помните: компрессионное бельё постепенно растягивается, так что его нужно выбрасывать после нескольких месяцев носки и покупать новое.

Медикаменты

Любые лекарства назначает врач. Иногда нужны средства, которые препятствуют образованию тромбов, иногда требуются антибиотики для лечения инфекций или кремы, которые помогут успокоить раздражённую кожу.

Операция

В некоторых случаях показана операция — это самый эффективный метод. Современные операции, которые проводят с помощью лазера, радиочастотного метода или склеротерапии, делают под местной анестезией.

Смысл этих методов в том, чтобы закрыть поражённую вену. Когда она не будет работать, кровь найдёт обходной путь: отправится к сердцу по здоровым глубоким сосудам, которые крайне редко подвержены варикозу (они толще и прочнее, их не так просто растянуть).

Удаляют сосуды сегодня крайне редко и только в тяжёлых случаях.

Когда обращаться к доктору

Всегда, если заметили сосудистую сетку, выпирающие вены или сильные отёки на ногах. Это нужно, чтобы не заниматься самолечением. Только обследование поможет определить, стоит ли идти в аптеку за компрессионным бельём и пить разжижающие кровь лекарства.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Лечение варикоза. Самое простое копеечное средство при варикозе и тянущих венах на ногах

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Как лечить варикоз в домашних условиях. Можно ли проводить лечение варикоза на ногах не выходя из дома. Варикозное расширение вен это венозная патология которая занимает лидирующее место среди болезней нижних конечностей. Лечение варикозного расширения вен это долгий процесс. Лечить вены в домашних условиях можно с помощью народного лечения и народных средств, народной медицины. Варикоз, или варикозное расширение вен –это венозная патология, и одно из самых распространенных заболеваний кровеносных сосудов , сопровождающиеся их мешковидным расширением, увеличением длины данных пораженных сосудов, образованием извилистых петель на сосудах, и узловых клубков. Все это приводит к нарушениям работы венозных клапанов и нарушает поток крови.

Варикозное расширение вен – это прогрессирующая патология сосудистой стенки, которая сопровождается ее расширением и отложением тромботичных наслоений, созданием варикозных узлов и пристеночных тромбов, которые являются источником эмболии (закупорки) сосудов и угрозой для жизни (инфаркт, инсульт, тромбоз мезентариальных сосудов). Ученые до сих пор спорят о причинах варикоза. Не последнюю роль играет наследственность и врожденная слабость соединительной ткани, которая укрепляет стенки вен. Варикоз называют «болезнью хирургов, продавцов и парикмахеров». Содействуют развитию варикоза заболевания желудочно-кишечного тракта, застойные процессы в малом тазе при ряде гинекологических проблем, а также избыточный вес и гормональные нарушения. Коварство варикозной болезни заключается в том, что она долго остается только косметическим дефектом и не доставляет человеку особенных неудобств. Появление ощущения тяжести и усталости в ногах, небольших расширенных вен на голени (сосудистых «звездочек» и «сеточек») – это первый сигнал о неблагополучии. Когда появляются отеки, кожа темнеет и становится «лаковой», ушибы и порезы на ногах долго не заживают – это уже второй, более тревожный сигнал: организм исчерпал возможности справиться с болезнью самостоятельно, срочно нужна помощь специалиста. Опасна варикозная болезнь и своими осложнениями. Трофические язвы возникают из-за плохого оттока крови, и малейшая травма провоцирует их расползание по всей голени. И это еще не вся беда. В варикозно расширенных венах часто образуются тромбы, которые в случае их отрыва от стенки сосуда с оттоком крови попадают в легочную артерию. Возникает так называемая тромбоэмболия. Это уже угроза не только здоровью, но и жизни. Вот почему с варикозом необходимо бороться на ранней стадии, не ожидая осложнений.

Читать еще:  Боли в пояснице отдающие в ногу причины

Группа риска:
1. Белая раса. Странно, но в темнокожих варикоза не бывает!

2. Женский пол. Женщины страдают варикозным расширением вен в 5 раз чаще, чем мужчины.

4. Разные гормональные нарушения.

5. Нехватка движений, многочасовое сидение на рабочем месте. Привычка сидеть, забросив ногу на ногу.

6. “Варикознонебезобасные” профессии: бармен, парикмахер, хирург. Долго стоять и сидеть вредно для ног.

7. Обтягивающие брюки и тугие пояски утрудняют кровоток. Опасно и высокие каблуки.

8. Избыточный вес.

9. Увлечение диетами, бедными клетчаткой.

10. Склонность к запорам.

11. Курение и злоупотребление алкоголем.

https://youtu.be/g-JBdroJOvs – Фольга. Лечение вен ног фольгой. Болят ноги – варикоз и боли в ногах. Лечение варикоза

https://youtu.be/8qHBifYTbQA – Варикоз – варикозное расширение вен народное лечение -средство от варикоза № 1

https://youtu.be/yru85bzsy7I – Варикоз – варикозное расширение вен народное лечение -средство от варикоза № 2

https://youtu.be/wQLbDSiaEmI – Фольга. Восстановление суставов и кровообращение ног. Лечение фольгой. Отеки варикоз боль в ногах

Остальные рецепты лечение варикозного расширения вен :

https://goo.gl/WEkKvF – Варикоз. Варикозное расширение вен. Средство от варикоза. Лечение варикоза в домашних условиях плейлист

https://goo.gl/8rHRB9 – Болезни СОСУДОВ. Сосуды -Народное лечение и оздоровление

https://goo.gl/HVpmGz – Все рецепты на тему очищение организма и его различных органов

https://goo.gl/kpz9kq – Оздоровление и Омоложение организма !Народные рецепты снадобий, бальзамов и эликсиров! — 55 видео

https://goo.gl/XQVXEd – все эффективные Диеты от Эда

Приветствую вас, уважаемые слушатели. С вами Эд Блэк #edblack На своем канале я снимаю серийный контент и обучаю быть здоровым и красивым, делюсь интересными мыслями и советами для вашего дома, доношу до вас идеи, как поддержать и восстановить здоровье, вернуть утраченную красоту. Все идеи, советы и рецепты вы сможете легко применить во благо себе, своему здоровью и красоте.

Как лечить варикоз на ногах

Варикозное расширение вен на ногах является одним из самых распространенных видов варикоза. Это обусловлено большой нагрузкой на ноги, из-за чего нарушается нормальный отток крови, и стенки вен ослабевают.

Чтобы знать, как лечить варикоз на ногах, необходимо обратиться к флебологу. Доктор подберет оптимальный вариант лечения, который зависит от степени болезни и клинических проявлений.

Лечение варикоза на ногах консервативными методами

На начальных стадиях болезни, при поражении поверхностных вен можно использовать препараты местного действия – мази и крема, при более глубоком поражении – таблетки или инъекционные медикаменты.

Читать еще:  Накладывают ли гипс при трещине

Как лечить варикоз на ногах консервативными методами? Обычно используют медикаментозные препараты и компрессионный трикотаж.

Компрессионный трикотаж назначают для уменьшения проявления признаков болезни и поддержания стенок сосудов. Компрессионное белье при варикозе бывает разным: чулки, гольфы, колготки. Вид компрессионного трикотажа подбирает врач, как и степень нужной компрессии.

Такое белье способно снять отек и болевые ощущения при варикозе, а также уменьшить риск осложнений и скорость прогрессирования болезни. Компрессионный трикотаж создает градуированное давление, которое уменьшается от щиколотки к бедру.

Основным консервативным методом лечения варикоза является назначение лекарств – мазей, кремов и таблеток для приема внутрь. Также используют внутримышечное и внутривенное введение препаратов от варикоза.

Основной группой лекарств для лечения варикоза являются венотоники – это препараты, которые повышают эластичность стенок сосудов и их тонус. Также используют препараты с веществами, которые разжижают кровь – это улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов.

Малоинвазивные методики лечения варикоза

Современная медицина обладает высокоэффективными и малотравматичными методами избавления от болезни. Как лечить варикоз на ногах у женщин и мужчин, если таблетки и мази не помогают?

  • Склеротерапия – суть метода заключается во введении в проблемный сосуд специального вещества, которое «склеивает» расширенную вену. Этот метод лечения используют при диаметре расширенных вен до 10 мм.
  • Лазерная абляция – для лечения используют лазерное излучение. Через вену протягивают лазерный световод, который обжигает и запаивает сосуд. Процедура проводится в лабораторных условиях.
  • Радиочастотная абляция – малоинвазивный метод лечения варикоза, при котором в сосуд вводят радиочастотный катетер и удаляют расширенные вены.

Не всегда можно выполнять эти процедуры при варикозном расширении вен. Только грамотный флеболог может определить, как лечить варикоз на ногах у мужчин и у женщин, какие методы можно использовать, чтобы достигнуть положительных результатов.

Хирургические методики лечения варикоза на ногах

К хирургическим методам лечения варикоза относят микрофлебэктомию и флебэктомию.

Суть микрофлебэктомии заключается в удалении расширенной вены через небольшой разрез на коже. Проводится процедура при помощи специального крючка, которым захватывают проблемную вену и удаляют ее. Восстановительный период занимает от 3 до 5 дней.

Флебэктомией называют открытое оперативное вмешательство на нижних конечностях. Такая операция проводится под общим наркозом и является наиболее травматичной. Этот метод применяют, если нельзя обойтись более щадящими методами лечения или к ним есть противопоказания.

Как лечить варикоз на ногах в домашних условиях

Домашнее лечение включает в себя различные упражнения при варикозе, контроль за питанием и образом жизни, использование народных средств.

Домашнее лечение варикоза может быть лишь дополнительным методом, это поможет уменьшить болевые ощущения и отек. Нельзя считать лечение варикоза народными средствами единственно правильным способом избавления от болезни.

При варикозе полезны умеренные физические нагрузки, чередование активности и отдыха, а также выполнение специальных упражнений, которые способствуют укреплению сосудов.

Диета должна включать в себя продукты, которые укрепляют сосуды: черная смородина, капуста, виноград, лук, черноплодная рябина, морепродукты. Обязательно нужно пить много жидкости, чтобы кровь была менее вязкой.

Несвоевременное обращение к доктору и игнорирование официального лечения может привести к усугублению болезни и развитию осложнений.

Стоит ограничить употребление жирной, жареной, копченой и соленой пищи, консервов и полуфабрикатов.

В качестве народных средств используют настойки, компрессы, ванночки и отвары для приема внутрь. Полезны при варикозе шишки хмеля, крапива, листья каланхоэ, зверобой, ромашка, конский каштан, тысячелистник, полынь и другие травы и растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector