Arta-ug.ru

Бугор синяк

Скорая помощь: как быстро убрать синяк

Хочешь надеть короткую юбку , но на колене предательски разрастается синяк. Завтра важная встреча , но вот незадача: на видном месте синеет коварное пятно. В таких ситуациях синяк не какая-то мелочь , а то , что может нарушить твои планы.

Cosmo рекомендует

Какой маникюр укорачивает ногти – исправляем частые ошибки

Как убрать нависшее веко с помощью макияжа – 3 простых шага

Синяк или гематома — это подкожное кровоизлияние , которое появляется в результате удара или слабого тонуса сосудов. В зависимости от степени повреждения синяк может быть разного размера и яркости. Чтобы быстро убрать гематому , воспользуйся нашими советами.

Как быстро проходят синяки?

Как правило , гематомы сходят 2−3 дня. Чем больше площадь кровоизлияния , тем дольше проходит восстановление. Однако при правильном лечении можно справиться с синяком быстрее.

Как быстро и эффективно убрать синяк в домашних условиях?

Важно! Способы , устраняющие свежие синяки , нельзя применять , если с момента ушиба прошли как минимум сутки.

Если ушиб свежий , твоя цель — предотвратить разрастание синяка. Вот несколько методов:

  1. Сразу после появления синяка , нужно охладить место ушиба. Сделай компресс изо льда или какого-либо замороженного продукта и оставь минут на 10. Если боль возникает снова , можно через некоторое время повторить процедуру. В первый день после ушиба нужно как можно меньше прикасаться к синяку и тем более надавливать на него.
  2. Если гематома появилась на ноге , постарайся найти возможность лечь и поднять ноги выше груди. Так кровь будет постепенно отливать от поврежденного участка , что позволит предотвратить разрастание синяка.
  3. Нанеси мазь от синяков , желательно с охлаждающим эффектом. Это поможет снять отёк и воспаление. В составе средств от синяков обычно присутствует гепарин или декспантенол.

Если с момента ушиба прошло больше суток , синяк потемнел и приобрел синий , фиолетовый или зеленоватый цвет , действуй так.

  1. При уже сформировавшемся темном синяке следует прогреть травмированный участок. Для этого подойдет грелка , тёплый тканевый компресс или крем с разогревающим действием ( средства с бадягой , капсаицином и змеиным ядом).
  2. Прими обезболивающее с противоотёчным эффектом. Самые распространённые — аспирин и ибупрофен. Их стоит принимать , только если место гематомы распухло.
  3. Также помогают мази с экстрактом арники , витамином К , соком алоэ , вытяжкой из ананаса.
  4. Кроме аптечных препаратов с синяками неплохо справляются домашние методы. Например , компресс из лука будет полезен благодаря высокому содержанию витамина С , который ускоряет заживление.
  5. Нужно срочно скрыть синяк? Замаксируй его тональным кремом с высокой перекрывающей способностью и жёлтым подтоном.

Как быстро свести синяк на лице?

Кожа на лице тоньше , чем на теле , а значит , кровеносные сосуды располагаются ближе , и синяк может образоваться даже в результате небольшого повреждения. Как быть , если лицо украсил зловредный синяк?

  1. Помогут недорогие аптечные мази с бадягой , «Троксевазин», «Синяк OFF».
  2. Приложи к гематоме лёд или смажь йодом.
  3. Сделай компресс из сырого картофеля или лука и оставь на пару часов.
  4. Пока синяк полностью не сошёл , придётся маскировать плотным консилером в тон кожи. Другой вариант — нанести на гематому жёлтый консилер и перекрыть его средством тон в тон.

Как быстро избавиться от синяка под глазом?

Часто бывает , что после инвазивных косметических процедур под глазами могут появиться синеватые отметины. В этом случае сделай следующее:

  1. Приложи к синяку холодный компресс , но не держи его дольше 15 минут , чтобы не переохладить глаз.
  2. Воспользуйся мазью с бадягой или экстрактом пиявок.
  3. Компресс из картофеля поможет осветлить гематому.

Как быстро убрать синяк на ноге или на руке?

После тренировки или ушиба ты можешь обнаружить на ноге или руке синюшное пятно. Воспользуйся общим рекомендациями по устранению синяков , которые мы приводили выше. Лучшие средства: холодный компресс , картофель , зелень сельдерея или петрушки , календула , йод , бадяга.

Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

Синяки и ушибы: как быстро убрать гематому и чем полезны медицинские банки

Гематомы и синяки «цветут», меняются со временем от багровых до желтых и зеленых, и могут говорить об опасных заболеваниях.

К синякам стоит присматриваться повнимательнее. В спорте без таких последствий никак не обойтись. Специалисты предупреждают, что от постоянных ушибов одних и тех же мест может развиться хрупкость сосудов, будут проблемы с восстановлением. Физиотерапевты советуют обрабатывать ушибленные места аппаратом, который создает низкочастотное электрическое поле. Курс из нескольких процедур укрепит сосудистую стенку и улучшит кровоток.

Читать еще:  Опухла косточка на щиколотке с внешней стороны

Как вообще развиваются синяки? В момент удара в его месте рвутся сосуды, кровь разливается под кожей. Цвет вначале красноватый, обычный для кровяного белка гемоглобина. Дальше, когда система свертывания ликвидировала утечку, иммунная
система начинает расщеплять сбежавшую кровь. Химические превращения сопровождаются изменениями цвета. Синяк синеет, когда гемоглобин переходит в пигмент гемосидерин, затем зеленеет от биливердина и желтеет в фазе билирубина.

Процесс, который врачи называют отцветанием, обычно длится от 7 до 10 дней. Можно ли ускорить? Можно, если приложить холод сразу после удара, синяк будет меньшего размера, сосуды сузятся и крови вытечет меньше. На более поздних стадиях поможет, наоборот, тепло. Оно ускорит расщепление гемоглобина. Есть и технологичные способы. Как выяснила программа «Чудо техники», в косметологических клиниках небольшие синяки убирают лазером. Его световая энергия преобразуется в тепловую. Но для такой процедуры синяк обязательно должен быть свежим, максимум двое суток. Да и цена кусается — 1600 рублей за одну вспышку. Например, удаление приличного кровоподтека на руке обойдется в 22 тысячи 400 рублей.

Могут помочь и народные методы. Экстракт бадяги (пресноводной губки) улучшает кровоток в месте применения, синяк растворяется быстрее. Усилить эффект можно, если использовать вместе с бадягой противосвертывающий препарат гепарин в виде мази или пластыря. Важно только применять его не сразу после ушиба, а спустя несколько часов, иначе травмированный сосуд будет, наоборот, лишь сильнее кровоточить.

Недавно в моду среди спортсменов снова вошли, казалось бы, забытые банки. Пловцы начали их ставить, когда им подал пример олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Попробовавший его рецепт мастер спорта Артём Амирханов говорит, что эффект есть. По сути, такая процедура — это жесткий вариант массажа. В профессиональном спорте себя не жалеют ради результата.

Применять банки при инфекциях доктора давно перестали, хотя иммунные клетки действительно устремляются в места повреждений, общее влияние на весь организм оказывается незначительным, а любые кровоизлияния под кожей — это потенциальное место распространения инфекций.

Дело в том, что в кровотоке, даже если нет ран, регулярно появляются бактерии, например, при простуде, иммунитет убивает их не сразу. И эти микробы могут найти себе прекрасную питательную среду в виде мертвой крови в синяке. Именно поэтому критику у специалистов вызывают и методы некоторых так называемых народных целителей, что подкалывают пациентам их собственную кровь в предполагаемый очаг болезни, создавая там искусственную гематому, на которую организм вроде бы должен ответить активацией защитных сил.

Ксения из Красноярского края каталась с горки и ударилась бедром. Кровоподтек не появился, но позже стала болеть нога и поднялась температура. Обезболивающее не помогло, у девочки, как потом стало ясно, развился сепсис, от него она умерла. Проблему наверняка предотвратило бы УЗИ мягких тканей после травмы, оно бы обнаружило гематому. Но такое исследование не сделали.

Недооценивать не стоит и те синяки, которые долго не проходят. Пресса недавно рассказала историю жительницы Португалии. На плече у нее было пятно, которое держалось 6 лет. Оказалось оно в итоге вовсе не синяком, а редкой формой рака кожи. Странные пигментации в любом случае лучше показывать дерматологу. Стоит бить тревогу и в том случае, если кровоподтеки появляются не от ушибов, к тому же часто. Это может говорить о системных сбоях в организме, например, отказе печени при ее болезнях или при злоупотреблении спиртным.

Синяки под глазами — это вовсе не синяки. Вокруг глаза есть орбитальная мышца, пронизанная капиллярами. Если она плохо работает, кровь застаивается, отсюда сиреневый или голубой цвет. Чтобы улучшить кровоснабжение, иногда достаточно бывает подышать свежим воздухом и выспаться. Но если проблема врожденная, требуются более сильные средства.

7 проблем с организмом, о которых могут сообщать беспричинные синяки на теле

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читать еще:  Сыпь на голенях ног чешется

Как быть, если синяки на коже появляются без причины, какова природа этого явления и стоит ли волноваться?

AdMe.ru собрал мнения врачей о том, что именно может происходить в организме, если на коже часто появляются синяки. Обратите внимание и проконсультируйтесь со специалистом. Врач, который занимается такими вопросами, называется гематолог.

Если синяки появляются, значит, капилляры сильно истончены. Что же на них влияет?

1. Прием медикаментов

Прием медикаментов, которые влияют на кровь, может привести к появлению слабовыраженных или сильных синяков. Чаще всего это антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные, железосодержащие и противоастматические препараты.

Из наиболее известных лекарств, которые разжижают кровь и могут привести к образованию синяков, — аспирин, кавинтон и их аналоги.

Если вы заметили связь между приемом препаратов и изменениями на коже, стоит обратиться к врачу. Возможно, придется временно прервать прием, чтобы исключить риск внутренних кровотечений.

2. Заболевания крови

Одной из возможных причин неожиданного появления синяков могут быть заболевания крови и сосудов. Варикоз, болезнь Виллебранда, тромбоцитопения или грозный диагноз лейкемии — это всегда проблемы с кровообращением.

Не откладывайте визит к доктору, если заметили и другие тревожные симптомы: боль и отек ног, кровоточивость десен, мелкие капиллярные точки на теле, носовые кровотечения.

3. Недостаток питательных веществ

Витамины, витамины! Мы следим, чтобы их в достаточном количестве получали дети, а о себе часто забываем. Внезапными синяками организм показывает нам: ему не хватает важных элементов.

Так, В12 участвует в кроветворении, витамин К ответственен на свертываемость, а витамин С играет одну из первых скрипок в образовании новых тканей, без него сосуды становятся хрупкими.

Еще один важный витамин — Р. Без него не вырабатывается коллаген и истончаются стенки сосудов, а это значит, что помимо синяков ухудшается и состояние кожи — совсем не радостная картина.

Элемент, баланс которого просто необходим организму, — железо. Его переизбыток, как и недостаток, влияет на капилляры.

Не спешите проводить искусственную витаминизацию, для начала проверьте рацион и сдайте анализы на дефицит витаминов.

Источник витамина Р — свежий зеленый чай, яблоки, тыква и чеснок. Витамин К в бананах, яйцах, орехах и жирной рыбе. В12 — говяжья печень, рыба, сыр, зеленый салат.

4. Силовые тренировки, подъем тяжестей

Поднятие тяжестей — вторичная причина появления синяков. Это значит, что капилляры уже слабые, а физические нагрузки «завершают картину». Тем не менее слишком сильные нагрузки могут спровоцировать разрыв и вполне здоровых капилляров. Например, силовые упражнения, к которым вы не готовы.

Такие синяки могут появиться даже у детей: неподъемные школьные рюкзаки — реальность нашего времени.

Считается, что синяки из-за перенапряжения мышц не опасны, но они свидетельствуют от том, что вы берете нагрузку не по силам.

5. Гормональные сбои

Гормональные «качели» — одна из довольно частых причин появления синяков. Они возникают, если эстрогена в организме недостаточно.

Такая ситуация возможна при менопаузе, приеме гормональных препаратов, беременности. Недостаток эстрогена значительно ослабляет сосуды, а стенки капилляров можно повредить практически без усилий.

6. Возрастные изменения

Грустная, но естественная причина, о которой говорят врачи, — это возрастные изменения организма, так называемый износ капилляров. Сосудистая система ослабляется, потому что с возрастом снижается эластичность тканей.

Стоит заметить, что подобные «возрастные» синяки появляются преимущественно на ногах. Но все-таки они возникают от незначительных ударов, на которые молодая кожа просто «не обратила бы внимания».

7. Сахарный диабет

Сахар и кровь — первые ассоциации при упоминании этой болезни. Диабет негативно воздействует на процессы кровообращения, поэтому синяки появляются очень легко. При этом не обязательно этот процесс сопровождает уже развившуюся болезнь, он может быть одним из симптомов только начинающейся проблемы.

Другие симптомы: нетипичная жажда, плохое заживление ран, быстрая усталость и периодическая расплывчатость зрения, возможны белые пятнышки витилиго на коже.

7 проблем с организмом, о которых могут сообщать беспричинные синяки на теле

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читать еще:  Боль в икроножной мышце при ходьбе лечение

Как быть, если синяки на коже появляются без причины, какова природа этого явления и стоит ли волноваться?

AdMe.ru собрал мнения врачей о том, что именно может происходить в организме, если на коже часто появляются синяки. Обратите внимание и проконсультируйтесь со специалистом. Врач, который занимается такими вопросами, называется гематолог.

Если синяки появляются, значит, капилляры сильно истончены. Что же на них влияет?

1. Прием медикаментов

Прием медикаментов, которые влияют на кровь, может привести к появлению слабовыраженных или сильных синяков. Чаще всего это антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные, железосодержащие и противоастматические препараты.

Из наиболее известных лекарств, которые разжижают кровь и могут привести к образованию синяков, — аспирин, кавинтон и их аналоги.

Если вы заметили связь между приемом препаратов и изменениями на коже, стоит обратиться к врачу. Возможно, придется временно прервать прием, чтобы исключить риск внутренних кровотечений.

2. Заболевания крови

Одной из возможных причин неожиданного появления синяков могут быть заболевания крови и сосудов. Варикоз, болезнь Виллебранда, тромбоцитопения или грозный диагноз лейкемии — это всегда проблемы с кровообращением.

Не откладывайте визит к доктору, если заметили и другие тревожные симптомы: боль и отек ног, кровоточивость десен, мелкие капиллярные точки на теле, носовые кровотечения.

3. Недостаток питательных веществ

Витамины, витамины! Мы следим, чтобы их в достаточном количестве получали дети, а о себе часто забываем. Внезапными синяками организм показывает нам: ему не хватает важных элементов.

Так, В12 участвует в кроветворении, витамин К ответственен на свертываемость, а витамин С играет одну из первых скрипок в образовании новых тканей, без него сосуды становятся хрупкими.

Еще один важный витамин — Р. Без него не вырабатывается коллаген и истончаются стенки сосудов, а это значит, что помимо синяков ухудшается и состояние кожи — совсем не радостная картина.

Элемент, баланс которого просто необходим организму, — железо. Его переизбыток, как и недостаток, влияет на капилляры.

Не спешите проводить искусственную витаминизацию, для начала проверьте рацион и сдайте анализы на дефицит витаминов.

Источник витамина Р — свежий зеленый чай, яблоки, тыква и чеснок. Витамин К в бананах, яйцах, орехах и жирной рыбе. В12 — говяжья печень, рыба, сыр, зеленый салат.

4. Силовые тренировки, подъем тяжестей

Поднятие тяжестей — вторичная причина появления синяков. Это значит, что капилляры уже слабые, а физические нагрузки «завершают картину». Тем не менее слишком сильные нагрузки могут спровоцировать разрыв и вполне здоровых капилляров. Например, силовые упражнения, к которым вы не готовы.

Такие синяки могут появиться даже у детей: неподъемные школьные рюкзаки — реальность нашего времени.

Считается, что синяки из-за перенапряжения мышц не опасны, но они свидетельствуют от том, что вы берете нагрузку не по силам.

5. Гормональные сбои

Гормональные «качели» — одна из довольно частых причин появления синяков. Они возникают, если эстрогена в организме недостаточно.

Такая ситуация возможна при менопаузе, приеме гормональных препаратов, беременности. Недостаток эстрогена значительно ослабляет сосуды, а стенки капилляров можно повредить практически без усилий.

6. Возрастные изменения

Грустная, но естественная причина, о которой говорят врачи, — это возрастные изменения организма, так называемый износ капилляров. Сосудистая система ослабляется, потому что с возрастом снижается эластичность тканей.

Стоит заметить, что подобные «возрастные» синяки появляются преимущественно на ногах. Но все-таки они возникают от незначительных ударов, на которые молодая кожа просто «не обратила бы внимания».

7. Сахарный диабет

Сахар и кровь — первые ассоциации при упоминании этой болезни. Диабет негативно воздействует на процессы кровообращения, поэтому синяки появляются очень легко. При этом не обязательно этот процесс сопровождает уже развившуюся болезнь, он может быть одним из симптомов только начинающейся проблемы.

Другие симптомы: нетипичная жажда, плохое заживление ран, быстрая усталость и периодическая расплывчатость зрения, возможны белые пятнышки витилиго на коже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector