Arta-ug.ru

Исправление х образных ног

Как исправить Х-образную деформацию ног у ребенка

Чаще всего вальгусная деформация нижних конечностей развивается вследствие чрезмерной нагрузки на ножки малыша, при вертикализации. Причиной может стать слишком раннее начало ходьбы – в таких случаях мышцы и связки еще недостаточно сформированы, чтобы удерживать ноги ребенка в правильном положении, а плохая координация усугубляет эту проблему, поскольку во время ходьбы малыш слишком широко расставляет ноги, для устойчивости.

Формирование Х-образной формы ног также может быть спровоцировано лишним весом ребенка. Однако, если лишний вес отсутствует, патология чаще развивается у астеников, а не у гиперстеников, что может быть обусловлено врожденной слабостью мышечно-связочного аппарата, более характерной для людей с астеническим типом телосложения. Девочки страдают вальгусным искривлением ног чаще мальчиков из-за особенностей строения таза, связанных с полом ребенка, при этом, чем шире таз и короче бедренные кости, тем сильнее может быть выражено Х-образное искривление ног.

Дети быстро устают и часто жалуются на боли в нижних конечностях. Их походка становится неловкой, неуверенной. Точную оценку выраженности патологии у ребенка выявит врач-ортопед. Если у малыша в возрасте до 4 лет это расстояние превышает 4-5 см., необходимо дальнейшее обследование, консервативное лечение, возможно ортезирование и динамическое наблюдение 3-4 раз в год.

Длительное отсутствие коррекции вальгусной деформации влечет за собой анатомические изменения коленных суставов, стоп, а в некоторых случаях и позвоночника. Отсутствие положительной динамики после курса лечебной физкультуры и массажа, предполагает подключения к лечению физиотерапевтических процедур, в запущенных случаях ортезирования туторами на нижние конечности.

Длительное отсутствие коррекции вальгусной деформации голеней приводит к тому, что внутренние коллатеральные связки коленных суставов чрезмерно растягиваются, сустав становится неустойчивым, происходит его боковое переразгибание. Стопы больных с Х-образными ногами приобретают плоско-вальгусную установку, формируется плоскостопие, которое еще больше затрудняет ходьбу, вызывает боли и повышенную утомляемость после нагрузки.

Если вовремя заняться профилактикой, то Вам не придётся прибегать к крайним мерам.

Комплекс упражнений при Х-образной деформации ног.

Особую роль играет при Х-образной деформации ног лечебная гимнастика:

  • полезно учить ребенка ходить как «мишка» на внешней стороне ног;
  • научите ребенка приседать с зажатым в коленях мячом или мягкой игрушкой, выполнять 2-3 подхода по 15 приседаний;
  • пусть ребенок сядет на пол на колени, разведет их максимально широко и наклонится вперед, вытягивая руки как можно дальше (можно предложить тянуться за игрушкой), выполнять по 2-3 подхода 10 раз;
  • полезны упражнения с поднятием прямой ноги как можно выше из положения лежа на боку, выполнять по 2-3 подхода по 10 поднятий каждой ногой;
  • пусть ребенок станет, скрестив ноги в лодыжках и медленно присядет на пол по-турецки, если не получается, можно придерживать за руки, упражнение повторить 10 раз.

Также эффективны занятия на шведской стенке, езда на велосипеде, плаванье в бассейне. Очень полезны ходьба на носках и на пятках по узкой тропе или доске, на наружной части стоп, принятие положения сидения «по-турецки», приседания с зажатым между коленями мячом.

Если ребенок еще мал для выполнения этих упражнений, постарайтесь превратить их в игру, выполняйте их сами и пусть ребенок повторяет за вами.

Для отслеживания за динамикой заболевания следует посещать ортопеда каждый три месяца.

Как исправить кривые ноги лучшие упражнения для исправления кривизны

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: “как исправить кривые ноги лучшие упражнения для исправления кривизны” с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Истинная и ложная кривизна: как исправить кривые ноги в домашних условиях — упражнения для выпрямления и другие методы

В 2001 г. ведущий российский ортопедический хирург, доктор медицинских наук Александр Артемьев разработал самую популярную на сегодня классификацию формы ног, которая общепризнанна и берется за основу в методиках коррекции нижних конечностей.

Помимо классификации, доктор Артемьев ввел в обиход и такие термины и понятия как идеальные ноги, их истинная и ложная кривизна.

Читать еще:  Красная сыпь чешется

Что обозначают эти понятия, как исправить кривые ноги в домашних условиях? Как определить свою форму? Ответы узнайте прямо сейчас.

Красота ног – понятие, которое каждый строит на личном эстетическом восприятии. Просто красиво, и все, скажете вы. Но, оказывается, существуют идеальные ноги, и их форма просчитана математически.

Они должны достигать в длину до 55% вашего роста, также необходимо соблюдение определенных пропорций между ростом тела и объемом бедер и щиколоток. Но главное – правило прямой линии: если провести воображаемую прямую от середины бедра через сомкнутые колени и лодыжки, то по ровному внутреннему контуру конечности будут видны три просвета: от промежности до коленных суставов, под сведенными коленями до икр и от икроножных мышц до лодыжек. Перед вами – идеальные ноги. Но такими природа наградила далеко не всех. Исправлением таких дефектов занимается антропометрическая косметология.

Ногам многих мужчин и женщин присуща кривизна, разная по степени выраженности и разделяющаяся на два вида – ложную и истинную. Что это такое и в чем их принципиальное различие?

Типы истинного искривления и методика их определения у себя

Истинная кривизна подразделяется на два типа:

О людях, имеющих такую деформацию костей, говорят, что у них – ноги колесом или как у футболиста. Где бы ни начиналось расхождение – с уровня бедра или области ниже колена, все равно в итоге форма ног будет похожа на букву «О». Из трех идеальных точек соприкасания будут «выпадать» колени – они не смыкаются при такой деформации.

Предлагаем простой проверочный мини-тест:

  1. Станьте перед зеркалом ровно, согните одну конечность и понаблюдайте за коленной чашечкой прямой опорной ноги. Если она смещена внутрь – у вас О-образная деформация, вовне – Х-образная.
  2. Руки положите на пояс, сделайте простое приседание в медленном темпе. Следите за коленями: при О-образном искривлении они стремятся в стороны, при Х-образном – хотят соединиться, если ноги ровные – они сгибаются параллельно стопам.

Окончательно поставить точку в этом вопросе поможет рентгенограмма. Ее не обманет ложная кривизна – на снимке ось ноги, какое бы впечатление ни производили непропорционально распределенные мышцы, будет прямой.

Нельзя не сказать, что искажение нижних конечностей – проблема не только эстетики. Это может вредить ногам и спине. Но сегодня практически любое искривление поддается выпрямлению и выравниванию – оно может проводиться самостоятельно или при помощи специальных методик.

Сразу подчеркнем, что ложная деформация ног не является патологией. Она не причиняет вреда физическому здоровью, а представляет собой лишь эстетический дефект. Это означает, что нам вполне по плечу исправление кривизны ног без операции.

Как исправить и подкорректировать истинное искривление? Начнем мы коррекцию с правильной физической нагрузки. Результат, в зависимости от степени деформации, можно будет увидеть через полгода-год, и даже полностью избавиться от дефекта. Но время и усилия не будут потрачены впустую – ваш организм оздоровится и укрепится в целом, вы станете выглядеть и чувствовать себя намного лучше. А предложенные комплексы можно выполнять не только в спортзале, но даже самостоятельно дома.

Как сделать ноги ровными при таком типе дефекта? Воздействие должно быть направлено на укрепление приводящих мышц, а также внутренней поверхности бедра и голени. Итак, представляем Вам упражнения для кривых ног в домашних условиях.

  1. Ходьба на внутренних сводах стопы и на пятках со смотрящими наружу носками, подъем на носки и другие упражнения для икроножных мышц.
  2. Бег или ходьба вверх по ступенькам с подъемом на носки при каждом шаге. Можно заменить «Зашагиванием на скамью».
  3. Приседания: максимально глубоко со сведёнными вместе коленями, второй вид – балетное «Плие». Ноги разведены как можно шире, носки смотрят в разные стороны, акцент при движении – на внутреннюю поверхность бедра. Подробнее про все типы приседаний здесь.
  4. Махи ногой в сторону из положения стоя – свободное или со спортивной резиной.
  5. Подъемы прямых ног: одной ноги лежа на боку, поочередные из положения сидя с опорой на руки сзади
  6. «Ножницы» вертикальные и горизонтальные или «Велосипед».
  7. Выпады. Вес тела перемещайте на пятку работающей конечности, подъем из выпада – без рывка с напряжением ягодиц, а не колена.
  8. Сведение-разведение. Ноги – на ширине плеч, сближайте и разводите колени без отрыва всей поверхности ступней от пола.
  9. Поперечный «шпагат». Не только выпрямляет, но и удлиняет конечности.
Читать еще:  Опухла щиколотка на левой ноге и болит

Исправляем ноги Х -ом упражнениями

Девочки, привет. Видела ветку про исправление О-образных ног. Но там писать не хочется, у девчонок обратная проблема. Может кто 0то знает упражнения для исправления *****-образной кривизны? Это же не просто внешний недостаток, я так понимаю дисфункция? Кто занимался, есть ли способы?

у меня колени вовнутрь, это и есть Хноги??

Да, колени внутрь, голени наружу как бы..

мне рекомендовали на шаре прыгать, ну знаете такие большие, не знаю как называются

говорили ноги по бокам шара, а не вперед и скачи себе

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

К середине недели я распишу вам немного упражнений. Сейчас книга не со мной. Ждите.

Дашенька, пожалуйста! А что за книга такая волшебная?

Что за бред. Вы никогда не исправите кривые кости упражнениями! Х – образная кривизна или вальгус, исправляется точно так же как и О – образная.Делается перелом б.берцовой кости и на голени крепится аппарат Илизарова.

разжиреть? мне помогло, ваще кривизны не видно))))))))))))

Что за бред. Вы никогда не исправите кривые кости упражнениями! Х – образная кривизна или вальгус, исправляется точно так же как и О – образная.Делается перелом б.берцовой кости и на голени крепится аппарат Илизарова.

Человеческое тело меняется на протяжении всей жизни. Организм нужно просто подталкивать в правильном направлении. С варусом и вальгусом посложнее, но упорство порой творит чудеса.

Операция – не выход, эта ТРАВМА будет ещё долго аукаться на самочувствии, особенно в старости.

Сторонников врачей, наживающихся на чужой беде, просьба не пытаться отбить стремление людей вести ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Что за бред. Вы никогда не исправите кривые кости упражнениями! Х – образная кривизна или вальгус, исправляется точно так же как и О – образная.Делается перелом б.берцовой кости и на голени крепится аппарат Илизарова.

Человеческое тело меняется на протяжении всей жизни. Организм нужно просто подталкивать в правильном направлении. С варусом и вальгусом посложнее, но упорство порой творит чудеса. Операция – не выход, эта ТРАВМА будет ещё долго аукаться на самочувствии, особенно в старости. Сторонников врачей, наживающихся на чужой беде, просьба не пытаться отбить стремление людей вести ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Золотые слова! У меня остеопат сказал – ты с ума сошла, какой Елизаров? Как бы корректно не была сделана операция, она со времени даст о себе знать, и перекосит так, что Х раем покажется! Это безвыходная травма, Елизаров этот. Он также сказал что в йоге могут быть такие упражнения, но не все о них знают, это вроде не классическая йога..

Что за бред. Вы никогда не исправите кривые кости упражнениями! Х – образная кривизна или вальгус, исправляется точно так же как и О – образная.Делается перелом б.берцовой кости и на голени крепится аппарат Илизарова.

Человеческое тело меняется на протяжении всей жизни. Организм нужно просто подталкивать в правильном направлении. С варусом и вальгусом посложнее, но упорство порой творит чудеса. Операция – не выход, эта ТРАВМА будет ещё долго аукаться на самочувствии, особенно в старости. Сторонников врачей, наживающихся на чужой беде, просьба не пытаться отбить стремление людей вести ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!Золотые слова! У меня остеопат сказал – ты с ума сошла, какой Елизаров? Как бы корректно не была сделана операция, она со времени даст о себе знать, и перекосит так, что Х раем покажется! Это безвыходная травма, Елизаров этот. Он также сказал что в йоге могут быть такие упражнения, но не все о них знают, это вроде не классическая йога..

Читать еще:  Резекция шейки матки при дисплазии 3 степени

Не пишите чушь, если ничего про это не знаете.Не Елизаров, а Илизаров.Какая нафиг йога исправит кривые кости?!Человеческое тело меняется говорите. посмотрите на бабушек, у которых ноги колесом, или иксом, как они мучаются.При Х и О – образной кривизне идёт большая и неправильная нагрузка на коленные суставы, они стираются!Механическая ось ног не правильная.Таким ногам, в зависимости от степени искривления, в старости потребуется эндопротезирование суставов.Эти операции делают не только в частных клиниках за деньги, но и в гос. больницах по квоте!!То есть бесплатно!

Как исправить Х-образную деформацию ног у ребенка

Чаще всего вальгусная деформация нижних конечностей развивается вследствие чрезмерной нагрузки на ножки малыша, при вертикализации. Причиной может стать слишком раннее начало ходьбы – в таких случаях мышцы и связки еще недостаточно сформированы, чтобы удерживать ноги ребенка в правильном положении, а плохая координация усугубляет эту проблему, поскольку во время ходьбы малыш слишком широко расставляет ноги, для устойчивости.

Формирование Х-образной формы ног также может быть спровоцировано лишним весом ребенка. Однако, если лишний вес отсутствует, патология чаще развивается у астеников, а не у гиперстеников, что может быть обусловлено врожденной слабостью мышечно-связочного аппарата, более характерной для людей с астеническим типом телосложения. Девочки страдают вальгусным искривлением ног чаще мальчиков из-за особенностей строения таза, связанных с полом ребенка, при этом, чем шире таз и короче бедренные кости, тем сильнее может быть выражено Х-образное искривление ног.

Дети быстро устают и часто жалуются на боли в нижних конечностях. Их походка становится неловкой, неуверенной. Точную оценку выраженности патологии у ребенка выявит врач-ортопед. Если у малыша в возрасте до 4 лет это расстояние превышает 4-5 см., необходимо дальнейшее обследование, консервативное лечение, возможно ортезирование и динамическое наблюдение 3-4 раз в год.

Длительное отсутствие коррекции вальгусной деформации влечет за собой анатомические изменения коленных суставов, стоп, а в некоторых случаях и позвоночника. Отсутствие положительной динамики после курса лечебной физкультуры и массажа, предполагает подключения к лечению физиотерапевтических процедур, в запущенных случаях ортезирования туторами на нижние конечности.

Длительное отсутствие коррекции вальгусной деформации голеней приводит к тому, что внутренние коллатеральные связки коленных суставов чрезмерно растягиваются, сустав становится неустойчивым, происходит его боковое переразгибание. Стопы больных с Х-образными ногами приобретают плоско-вальгусную установку, формируется плоскостопие, которое еще больше затрудняет ходьбу, вызывает боли и повышенную утомляемость после нагрузки.

Если вовремя заняться профилактикой, то Вам не придётся прибегать к крайним мерам.

Комплекс упражнений при Х-образной деформации ног.

Особую роль играет при Х-образной деформации ног лечебная гимнастика:

  • полезно учить ребенка ходить как «мишка» на внешней стороне ног;
  • научите ребенка приседать с зажатым в коленях мячом или мягкой игрушкой, выполнять 2-3 подхода по 15 приседаний;
  • пусть ребенок сядет на пол на колени, разведет их максимально широко и наклонится вперед, вытягивая руки как можно дальше (можно предложить тянуться за игрушкой), выполнять по 2-3 подхода 10 раз;
  • полезны упражнения с поднятием прямой ноги как можно выше из положения лежа на боку, выполнять по 2-3 подхода по 10 поднятий каждой ногой;
  • пусть ребенок станет, скрестив ноги в лодыжках и медленно присядет на пол по-турецки, если не получается, можно придерживать за руки, упражнение повторить 10 раз.

Также эффективны занятия на шведской стенке, езда на велосипеде, плаванье в бассейне. Очень полезны ходьба на носках и на пятках по узкой тропе или доске, на наружной части стоп, принятие положения сидения «по-турецки», приседания с зажатым между коленями мячом.

Если ребенок еще мал для выполнения этих упражнений, постарайтесь превратить их в игру, выполняйте их сами и пусть ребенок повторяет за вами.

Для отслеживания за динамикой заболевания следует посещать ортопеда каждый три месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector