Arta-ug.ru

Голодные отеки связаны с

Как опухают от голода

Содержание статьи

  • Как опухают от голода
  • Как избавиться от голода
  • Чем опасно белковое голодание

Документальные фото периода 17-23 годов прошлого века, снимки из осажденного Ленинграда и современные фотографии из стран Африки ужасают. Истощенные дети и взрослые с непропорционально большим животом или общей отечностью. Это проявления алиментарной дистрофии.

Почему возникает отек

Голодные отеки ─ плохой признак, это значит, что мочевыделительная система не справляется с дополнительной нагрузкой. Люди, которые высыхают от голода, имеют больше шансов выжить, чем те, у которых алиментарная дистрофия развивается по типу голодных отеков.

Вздутие живота

В условиях голода люди заменяют нормальную пищу любой другой: лебеда, крапива, почки деревьев, мох, глина, щепа. Это не является нормальной пищей для человека и вызывает скопление газов. Ферменты, участвующие в переваривании, тоже имеют белковую природу, длительное голодание уменьшает количество ферментов ─ пища не переваривается полностью, в кишечнике начинаются процессы гниения, что способствует газообразованию. Мышечная система тоже страдает: мышцы истощаются, становятся дряблыми и мышечный корсет не удерживает внутренние органы ─ они «вываливаются» за пределы брюшины. Пища медленнее передвигается по кишечнику, что способствует его переполнению.

Каждый из этих факторов уже может вызывать увеличение объемов живота, в совокупности же они способствуют значительному увеличению живота.

Детская пеллагра

Квашиоркор или детская пеллагра является одной из форм алиментарной дистрофии. Может развиваться даже при достаточном питании. Часто встречается в бедных странах и семьях, где белковая пища заменена недорогими углеводами: кашами, макаронами. Первые случаи детской пеллагры были описаны у африканских детей, которых слишком рано отлучали от груди из-за беременности матери. Ребенок не получает необходимые аминокислоты, употребляет в пищу высококалорийные углеводы (в основном это продукты, присылаемые миротворческими миссиями), в результате наблюдается задержка роста и развития. Развивается асцит, увеличиваются печень и селезенка. При должном уходе и медицинской помощи ребенку можно помочь и он выздоравливает.

У некоторых людей, с достаточным содержанием белка в пище, тоже может наблюдаться снижение альбумина в крови, и, как следствие, возникает общая отечность и одутловатость. Это страдающие гломерулонефритом, люди с ожоговой болезнью и с токсическими поражениями печени, циррозами. Если у пациентов удалена часть кишечника или имеется хронический энтерит, то нарушается всасывание белков, в результате может возникнуть белковая дистрофия, что может спровоцировать отечность.

В некоторых странах право на пищу гарантировано законом, во Всеобщей Декларации Прав Человека праву на достойное питание уделена отдельная статья, однако от голода и болезней, связанных с ним, ежегодно умирает огромное количество человек.

Пухнуть от голода. – Это как? Почему?

Ещё лет 15 назад в гугле можно было найти много подобных картинок. Теперь с трудом нашла одну – всё вычистили.

Истощённый ребёнок с большим животом, ещё обратим внимание на ступни, на них тоже есть “подушечки” опухшие.

Если кто подумает “у нас голода нет, нас это не касается” – не торопитесь, ещё как касается!

Постараюсь “на пальцах”.
У нас в крови плавает белок альбумин, Он не просто плавает, он служит транспортным средством для многих вещей: гормонов, жирных кислот, билирубина, кальция, лекарств. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Но самое главное – поддерживает осмотическое давление, которое держит плазму внутри сосудов и не позволяет просачиваться в ткани.

Белковая недостаточность не позволяет иметь достаточно альбумина в плазме крови, чтобы удерживать ее в сосудах, жидкость просачивается в брюшную полость. Детские животы заполнены жидкостью, которая должна находиться в кровяном русле. Как только детям дают белковую пищу – животы исчезают.

Чтобы он у нас плавал, нам надо (1) съесть белок, (2) переварить/расщепить его до аминокислот и всосать, (3) потом печень из аминокислот делает нам родной белок альбумин.
Вот такие три условия. У ребёнка на фотографии, понятно, не выполняется самое первое условие – съесть.

Второе условие, переварить и всосать, может не выполняться при неудовлетворительном состоянии пищеварительной системы – желудок, кишечник (такое бывает не часто, но бывает, особенно в старости).

Но третье условие нарушается довольно часто – при “убитой” печени некому сделать достаточное количество альбумина – это продвинутые алкоголики, диабетики, все, у кого “посажена” печень – цирроз, рак, жировое перерождение печени (когда вам говорят, что печень увеличена).

Ну и особенно часто – беременные бабоньки с поздним токсикозом – преэклампсией. Но тут мы добавим ещё одно условие (4) не выбрасывать с мочой этот белок. Именно поэтому и проверяют наличие белка в моче раз в неделю в последние месяцы беременности.

Читать еще:  Рожистое воспаление ноги симптомы и лечение мазь

Уровень альбумина в крови определяет общее состояние здоровья, показывает, насколько большие шансы выжить в случае попадания в неотложку или при операции. На этот показатель всегда обращают внимание хирурги и врачи неотложки.

С возрастом альбумин снижается, это считалось нормальным. НО!

Недавнее исследование показало, что увеличение белка в питании ПОВЫШАЕТ альбумин в плазме даже у пожилых (63-79 лет).

Сколько его должно быть в плазме? – от 3,5 до 5,1 г / дл. Граммов, не милиграммов.

Не только гемоглобины, но и любые белки повреждаются “прилипчивым” сахаром. Вот поэтому печень задерживает в себе часть сахаров, принимает “удар на себя”, потом переделывает их в жиры. Есть такое наблюдение, пока человек увеличивает вес, накапливает жир, у него диабета НЕТ. Но когда при той же диете ожирение не увеличивается – то тут наступает диабет. Процесс накопления жировых отложений предохраняет от диабета. Здоровый организм при диете с избытком углеводов ДОЛЖЕН накапливать жир.

Ещё на печень влияют полиненасыщенные жиры – омега 3 и омега 6. И тоже потому, что в крови их не должно быть много, они тоже в крови повреждают много чего из-за своей неустойчивой структуры – они легко подвергаются оксидации и сами становятся опасными для других молекул Жир наш насущный. оксидация “на пальцах”.
И тоже поэтому печень их в себе задерживает и в конце концов сама страдает от этого.
Не травите свою печень всякой дрянью, особенно той, о которой вам не говорят, что это дрянь!

Про поздний токсикоз беременности (преэклампсию) когда-нибудь напишу, а пока коротенький совет:
Кормите беременных жёнок свеженьким мяском и свеженькой рыбкой! Только в животной пище есть ВСЕ витамины группы Б, и только в животной пище есть витамин Б12. Без него – преэклампсия, выброшенный с мочой белок, ОТЁКИ, высокое давление, угроза жизни и мамочки и ребёночка.

Когда у отекают ноги, никто даже и не думает о белке в крови, никто из врачей вам этого и не скажет. Вам позволяют думать, что это “сердце”, или просто работа такая “на ногах”.

Наблюдение из жизни: одна моя родственница умерла в 84 года, последние год-два-три начала отекать с ног, отек поднимался постепенно, дошел до пояса, потом жидкость из ног даже просачивалась на простыни. Не могла почти ничего есть – какие-то проблемы с желудком, в больницу не обращалась. В её случае было не выполнено второе условие. Были раньше такие упрямые старушки, не верили в медицину. Она говорила: “когда отёк поднимется до сердца – я умру”. Земля ей пухом, хорошая была старушка.

Знала одного диабетика с раком печени и отёками на ногах, и ещё одного выпивоху с циррозом печени и тоже отёками. У них обоих также было одинаковое отравление мозга всяческой дрянью, которую печень не вычистила из крови.

При простом анализе крови всегда проверяют и альбумин, при появлении отёков на ногах надо обратить внимание на этот показатель и принять меры.

Почему с голода «пухнут» или безбелковые отеки

Этот человек “опух” явно не из-за голода

В этой публикации мы разберем, что такое безбелковые отеки, почему голодание приводит на каком-то этапе к их появлению, а также обоснуем, что голод есть не лучший способ избавления от избыточного веса

Думаю, что большинство людей, имеющих лишние килограммы, пытались хотя бы раз от них избавиться. Количество съедаемой за день еды у моих слушателей из Клуба правильного питания (КПП), порой, приближалось к «фронтовому пайку». Наконец, вес уходил, зато появлялись отеки, невыносимая усталость, потом безразличие. Все заканчивалось внезапным приступом многодневного «жора», уничтожавшего полученные с таким трудом и лишениями результаты.

Я это испытала на себе и считаю, что моя история достаточно поучительна, для тех, кто считает, что просто надо меньше есть и вес отступит. Да, вес отступит, но какой ценой?

В детстве, занимаясь спортивной гимнастикой, я все время «воевала» со своим весом, который неуклонно рос на 50 и даже больше граммов от тренировки до тренировки. А тренировались мы 6 дней в неделю.

Вы не поверите, однажды я съела лишь 1 помидор в день, меня шатало от голода, но когда я с надеждой на успех встала на весы, они вновь показали добавочные граммы. В специальной синей тетради у тренера ежедневно фиксировались цифры нашего веса. Меня немного утешало, что не только у меня, но и у некоторых моих подруг вес неуклонно, хоть чуть-чуть, но повышался.

Читать еще:  Фиброзная дисплазия диагноз

Но со мной тогда происходили странные вещи. «Вдруг» я теряла один – полтора килограмма (!), не прилагая никаких усилий. Тренер меня хвалил, а я, прикусив язык, молчала, что позавчера была на дне рождения или просто, сорвавшись, вдруг наедалась так, что трудно было дышать.

Заметив эту закономерность, я ее опробовала раз – другой, все срабатывало. Тогда я стала инициатором того, что мы, девчонки-гимнастки, назвали потом «обжоркой». Периодически мы собирались у кого-то дома, варили картошку, покупали селедку и наедались до отвала. На другие блюда у нас, школьниц, просто не было денег. Единственным условием для успеха была необходимость проверять свой «новый» вес лишь через 1 день после чревоугодия. Когда мне удавалось где-то проверить свой вес на второй день, он почти не менялся.

Что вы думаете, все подруги по несчастью, кто, как и я, понемногу набирали вес, после первой же «обжорки» сбросили значительное количество граммов. Тренер был счастлив, потому что с «новым весом» мы порхали по снарядам как птички. Конечно, объяснений этому феномену у нас не было, мы выдвигали разные разгадки. Ответ же пришел ко мне через много-много лет, когда я стала изучать биохимию ожирения, весь это калейдоскоп превращений жиров, углеводов, белков и воды в нашем обмене веществ.

Но после того «эксперимента» у меня остался какой-то внутренний страх перед голодом. Я была готова жевать постоянно, но сдерживалась и не переедала, не имея затем существенных проблем с повышением веса даже, когда перестала заниматься спортом. Я к тому времени уже стала врачом. Мои подруги, тоже врачи, завидовали тому, что я, особо не придерживаясь строгой диеты, не толстею.

Теперь у меня есть ответ на высказывание, которое вы много раз слышали: «с голода – пухнут». Это действительно так. Связаны эти голодные отеки с закономерностями нашего обмена веществ. Именно эта закономерность и повышала в детстве мой вес пусть на 50 гр, но с завидным постоянством, так как я, по сути, голодала. При этом вода, которую я, к счастью, пила, не имела возможности выйти из организма, что и было причиной повышения веса. Он повышался за счет задержки выделения жидкости, а не от избытка жира, которому просто не из чего было образовываться. И когда я, наконец-то, давала организму белок (селедку или мясо, яйца, творог), то он за сутки постепенно освобождался от избытка жидкости естественным путем. Именно этим объясняется то, что вес значительно снижался лишь через день после «обжорки».

Поэтому мы, девчонки, тут же догадались, что лучше собираться и устраивать трапезу по субботам. По воскресеньям не было тренировок, и в понедельник мы могли смело вставать на весы, не боясь осуждающего взгляда тренера.

Тогда мы решили, что изобрели простое, удивительное и чрезвычайно приятное средство поддерживать свой вес в норме. Правда, мы не акцентировали тогда свое внимание на то, что применяли его всего лишь один раз в 3-4 недели, так как было нужно, чтобы родителей не было дома, да и денег не было на более частые посиделки. Но нам и в голову не приходило, что кто-то из нас понесет эту «идиллию» и в обычную и ЕЖЕДНЕВНУЮ жизнь. Я имею в виду быстрый набор веса моими подругами после того, как они прекратили регулярно заниматься спортом, т.е. перестали расходовать энергию избытка съеденной пищи на активные движения.

Что такое безбелковые отеки

Возникновение безбелковых отеков сопровождает нервную анорексию, онкологические заболевания, сужение пищевода, цирроз печени и другую тяжелую патологию пищеварительной системы.

Отечный синдром является своеобразным индикатором состояний внутренних органов. Если имеются отеки, то это говорит о нарушении внутреннего равновесия. Ограничение поступления в организм белков с пищей или их повышенное разрушение спровоцирует безбелковые отеки, или алиментарную дистрофию.

Но, как ни парадоксально это звучит, этот вид отеков широко пропагандируется средствами массовой информации в виде астеничных моделей со страниц модных журналов. Рассмотрим этот вид отеков поподробнее.

Читать еще:  Фиброзная дисплазия малой берцовой кости лечение

Причины появления

Как уже сказано, безбелковый отек появляется в результате недостаточного поступления белков в организм. Механизм развития отеков от недостаточности белка лежит в нарушении равновесия онкотического давления. Онкотическое давление крови – это давление, которое заставляет двигаться жидкость туда, где больше высокомолекулярных соединений, или белков.

В норме в крови содержится больше белковых молекул, чем в межклеточном пространстве тканей организма. Но когда человек не получает должного количества белков из пищи, организму просто не откуда брать белки на собственные нужды, как из крови. Поэтому в крови в скором времени возникает дефицит протеинов, или гипопротеинемия.

Именно из-за гипопротеинемии жидкость из кровеносного русла поступает в ткани, где больше белков. Такой симптом, как гипопротеинемические отеки, может возникать при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • нервная анорексия;
  • вынужденное голодание (медицинские показания – операция на пищеводе, социальные факторы – бедное население);
  • нарушение сбалансированного питания;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • синдром недостаточности пищеварения (всасывания и/или переваривания);
  • сужение пищевода.

Не стоит думать, что полное прекращение питания может вызвать алиментарную дистрофию. Современное общество все больше питается углеводами, забывая о белковой пище. Такое злоупотребление углеводами и пренебрежение белками также может вызвать отеки.

Основные симптомы

Возникновение отеков при алиментарной дистрофии является проявлением тяжелой стадии заболевания, когда не только поступление белков ограничено. Как правило, не хватает и остальных нужных организму нутриентов, таких как жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Некоторое время организм пытается приспособиться к такой экстремальной нехватке, но вскоре компенсаторные механизмы истощаются и возникают следующие симптомы алиментарной дистрофии:

  • отеки;
  • резкая потеря веса;
  • ногти слоятся, волосы выпадают;
  • кожа сухая, быстро ороговевает;
  • мерзнут руки и ноги;
  • возникает вялость, слабость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • понижение температуры тела;
  • внутренние отеки нарушают нормальную работу всех систем органов;
  • с прогрессированием болезни может развиться голодная кома, а если не оказано должное лечение, то может наступить смерть.

Характеристика алиментарных отеков:

  • возникают не сразу, а спустя некоторое время, когда появляется общее недомогание;
  • локализация – подкожная клетчатка стоп, голеней, кистей, лица, шеи;
  • внутренние отеки сочетаются с гидротораксом, асцитом.

Если алиментарный отек возник на фоне патологии внутренних органов, то на первый план будут выступать симптомы основного заболевания.

Диагностика

Для того чтобы определить, имеются ли отеки можно просто надавить пальцем на область голени, тыльную поверхность стопы, где останется явный след от пальца в виде вмятины. Скрытые отеки можно определить с помощью внутрикожного введения 0,25 мл физраствора. В том случае, если подкожный пузырек рассосется спустя 35-45 минут, то отеков нет. Если имеются отеки, то рассасывание пузырька затянется более чем на 45 мин.

Лечение

Лечение должно сочетать в себе комплексный подход к режиму, питанию и медикаментозной терапии.

Режим

На первых этапах необходимо придерживаться постельного режима. Нужно соблюдать полный физический и психический покой. Со временем необходимо активизироваться, больше двигаться, так как это улучшает состояние мышечной системы.

Питание

Самостоятельно добиться прибавки в весе и нормализации всех функций организма с помощью питания человек не сможет. Все потому что пищеварительная система может справиться только с малым количеством пищи. Поэтому диету должен разработать и прописать врач.

Если необходимо, то будет назначено внутривенное введение питательных веществ. Постепенно количество пищи и содержание в ней нутриентов будет увеличиваться – только так можно нормализовать функции организма без вреда для него.

Медикаменты

Медикаментозное лечение включает основные пункты:

  • внутривенное вливание плазмы, альбумина, витаминов, глюкозы;
  • мочегонные препараты, если выражены наружные и внутренние отеки;
  • стероидные гормоны с анаболической целью;
  • при наличии судорожного синдрома вводить кальция хлорид.

Лечение симптомов должно сопровождаться терапией основной патологии. Если причиной алиментарной дистрофии стала нервная анорексия, то лечение должно проводиться психиатром. Онкологическая патология подвергается специфическому лечению в условиях стационара. Цирроз и прочие нарушения функций пищеварительной системы должны лечиться у гастроэнтеролога, хирурга. О циррозе печени с асцитом у детей читайте в этой статье.

Физиопроцедуры

Благоприятное влияние имеют физиопрцедуры, которые способствуют улучшению кровообращения периферических тканей.

Массаж

Когда угроза жизни миновала, можно использовать такой метод реабилитации, как массаж. Он отлично позволяет улучшить кровообращение в периферических тканях, усилить лимфодренаж, укрепить опорно-двигательную систему.

Лечебная физкультура

Постепенное внедрение в лечение физической активности будет только способствовать улучшению синтеза белка, ускорению анаболических процессов. Поэтому лечебная физкультура является полезным пунктом в программе лечения и реабилитации пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector