Arta-ug.ru

Боль в икроножной мышце при ходьбе лечение

Почему болит икроножная мышца на левой ноге

Болезненность в икроножных мышцах – распространённый процесс. Боли в икроножных мышцах появляются при неправильном поставленном шаге, при повышенной физической нагрузке. Боли в ноге появляются неожиданно. Врачи считают неприятные ощущения в икроножных мышцах сосудистыми нарушениями. Такие чувства вызывает застой венозной крови, давящий на сосуды. Болят конечности, когда воспаляются мышцы.

Причина возникновения боли в мышце в левой ноге

Патологические процессы в позвоночнике, суставах, в мышцах или в сосудах, ощущаются пациентами в виде боли в левой ноге. Часто боли в левой ноге возникают вследствие патологических процессов в сосудах. Из-за застойных процессов, давящих на нервные корешки, которые раздражаются, больные испытывают боль.

При варикозной болезни вен боли тупые, затяжные. При патологических процессах в сосудах вследствие тромбофлебита, вызывающего пульсирующие спазмы, больные ощущают жжение под кожей.

Тромбофлебит вызывает боли длительного характера в левой ноге, в икроножных мышцах.

Боли в одной левой ноге – патологический процесс, поражающий сосуды. Холестерин накладывается на стенки в сосудах, сужает просвет, сформировался нарост. Сужение сосудов в результате нароста на стенках, называется атеросклероз сосудов. Патология вызывает плотность сосудистых стенок, пациенты чувствуют, что болят мышцы, сжимая область ног.

При атеросклерозе пациенты чувствуют, что болит мышца ближе к голеностопному суставу. Уровень спазмов нарастает при движении, пациенты жалуются на болезненность при ходьбе. Особенности процесса – холодные стопы в любое время года, при любой температуре.

Ещё вид заболеваний, вызывающий спазмы в ноге – патологические процессы в спине. Изменяется функция работы позвоночника, отдается в конечности. Болевые ощущения в спине пациенты часто не чувствуют.

Когда воспаляются нервы, седалищные спазмы передаются в нижние конечности.

При обращении к доктору обнаруживается:

  • искривление позвоночника;
  • болезненные спазмы в области седалищных нервов;
  • больной не поднимает прямую ногу, при положении стоя;
  • ограничения при сгибании в позвоночнике, вследствие спазмов на поверхностях конечностей;
  • при хроническом течении процесса, полное омертвление мышечной ткани.

Острую патологию седалищного нерва нужно отличать от туберкулёзного процесса костей. При туберкулёзе сохраняются болевые ощущения в суставе. При осмотре определяется плотная кожная складка, это помогает установить точные прогнозы.

Другое заболевание, которое вызывает боли в икроножных мышцах

Воспаление бедренного нерва – осложняющий фактор, на фоне другого патологического процесса. Это остеохондроз или опухолевые патологии позвоночника. Характер болей определяется на передней бедренной или на внутренней части. При осмотре, бедренный нерв резко чувствительный.

Читать еще:  Распух палец на ноге что делать

При попытке согнуть ногу в колене пациенты отмечают боль. Рефлекс коленного сустава снижен, часто его нет совсем.

Бедренный нерв воспаляется. Важно не пропустить воспаления поясничной мышцы – оно сопровождается болевыми ощущениями в области живота при осмотре через прямую кишку. В этот период повышается температура. Это говорит о наличии патологии.

Икроножная мышца болит и вследствие патологических процессов в суставах. При длительном течении разрушается ткань сустава. Диагноз и лечение установит врач. Заболевание периферических нервов вызывает спазмы в конечностях.

Боль свидетельствует о наличии инфекции, поэтому болят конечности и суставы. В таких случаях приступы болей носят продолжительный характер.

Часто причинами болей являются механические травмы – удары, переломы и разрывы, растяжения связок. Иногда травмы возникают вследствие физических нагрузок или при использовании неудобной обуви.

Приступообразный характер болей вместе с краснотой кожи и резкой температурной реакцией сообщает о наличии инфекционного воспаления. Образование отёка, пульсирующих, распирающих болей свидетельствует о возникновении тромбозов.

Не рекомендуется самолечение, т.к. спазмы и отёчность могут распространиться на всю конечность.

Врач даст необходимые рекомендации. При сосудистой патологии ограничьте приём жирной пищи с холестерином. Важно контролировать вес, делать гимнастику при варикозе. Не следует долго ходить или сидеть, чаще меняйте положение ног.

При болезнях позвоночника регулярно проходите осмотры у врача. Если боли отдаются в ногу, необходим курс массажа, укрепляющий мышечный слой в области передней брюшной стенки. Это уменьшит нагрузку на нижний отдел позвоночника.

Обращайтесь к врачу при наличии резких болей в ноге, когда конечности немеют, холодеют и слабеют. При наличии спазмов, отдающих в нижние конечности:

  • посинение кожи на пострадавшем месте;
  • отёчность там, где чувствуются неприятные ощущения.

Иногда делают следующие процедуры:

  1. Дайте покой ногам.
  2. Применение эластичных бинтов и придание возвышенного положения ногам.
  3. Холод на область икроножных мышц. Снижает отёки, уменьшает тяжесть в конечностях.

Медикаментозное лечение

  1. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  2. Применение Аспирина, Нурофена и Ибупрофена.
  3. Используются витамины для поддержания организма, недостаточное количество витаминов и минералов также ведет к появлению болевых ощущений.
  4. Применяется Аэровит.
  5. Назначают Декамевит.
Читать еще:  Спазм ноги у ребенка

Боль в икроножных тканях – не самостоятельное заболевание. Нужно установить причины болей, и начинать лечение основной патологии.

Если болезненность вызвана перегрузкой, давайте больше отдыха.

Применяйте массаж, но помните, что массаж не проводится при варикозной болезни. В этом случае нужна консультация сосудистого хирурга.

Назначаются физиотерапевтические процедуры, используются нестероидные противовоспалительные препараты.

При неэффективности назначенных процедур, возможно лечение оперативное. При оперативном вмешательстве удаляются повреждённые вены, вызывающие венозный застой и недостаточность кровообращения.

В лечении варикоза помогает приём антикоагулянтов, которые разжижают кровь, предупреждая образование застойных явлений и не давая образовать тромбы:

  • ограничить употребление сахара;
  • отказаться от вредных привычек;
  • использовать только удобную обувь, которая не давит.

Боль в икроножной мышце: что делать?

Текст: Ольга Ким

Иногда после физических нагрузок или долгих прогулок у нас возникает боль в икроножной мышце. Происходить это может по целому ряду причин. Боль бывает такой силы, что единственной мыслью для становится — лечь на диван и ничего не делать. Почему появляется боль в икроножной мышце и как с ней бороться?

Почему возникает боль в икроножной мышце?

Если вы занимались физическими упражнениями после долгого простоя, и у вас появилась боль в икроножной мышце, то такая причинно-следственная связь не должна вас удивлять. К физическим нагрузкам нужно прибегать только на «разогретое» тело. Без подготовки в результате вы получите не только боль в икроножной мышце, но и во всем теле сразу. Что вполне может отбить у вас желание прибегать к ним снова.

Но обычно боль в икроножной мышце никак не связана с «механическими» повреждениями. Дело в том, что мышцы голени легко реагируют на проблемы с сосудами. При этом боль в икроножной мышце возникает, как правило, при ходьбе. Такую боль врачи называют признаком артериальной недостаточности. Происходит это из-за того, что артерии не в силах обеспечить мышцы достаточным количеством крови и кислорода. Происходит это из-за уплотнения стенок артерий, а по-научному, атеросклероза.

Также боль в икроножной мышце может быть связана с венозной недостаточностью , когда кровь не может двигаться в обратном направлении и застаивается.

Боль в икроножной мышце при артериальной недостаточности обычно проявляется в виде периодической хромоты. Происходит это из-за внезапных болей, которые сводят ноги. Но сводит их не просто так, этому предшествует обычно физическая нагрузка, именно она заставляет мышцы требовать больший приток крови. Эта боль в икроножной мышце проходит сразу после прекращения физических нагрузок, через 10-15 минут.

Читать еще:  Массаж ног картинки

Такая хромота не вызывает большого дискомфорта, но заставляет задуматься о состоянии ваших артерий. Если же ваши артерии запущены, то боль в икроножной мышце вы можете испытывать и в состоянии покоя, и даже во время сна . Самым опасным здесь является риск появления язв и даже гангрены.

Венозная недостаточность может привести к быстрому развитию такого заболевания как тромбофлебит (закупорка и воспаление вен). Если на поверхности кожи ног появляются красноватые варикозные вены и возникает сильная боль в икроножной мышце, это весьма негативный и опасный знак. Такое положение может грозить отрывом тромба от стенки сосуда, который может стать причиной непоправимых событий.

Как устранить боль в икроножной мышце?

Если боль в икроножной мышце преследует вас регулярно, лучше всего в этой ситуации, не пытаясь найти самостоятельно причину боли, обратиться к врачу. Если такая боль беспокоит вас в первый раз или очень редко, можете снять ее самостоятельно.

  • При боли в икроножной мышце лучше всего будет принять положение лежа, приложить к ногам лед, наложить эластичный бинт и положить под ноги валик или подушку. Эти процедуры способствуют оттоку крови из нижних конечностей.
  • Если боль не дает вам уснуть даже после проделанных процедур, примите болеутоляющее, противовоспалительное лекарственное средство.
  • При ноющей (не острой!) боли в икроножной мышце к ногам можно прикладывать теплые грелки, это облегчит ее. При острой боли все теплое или горячее может лишь усугубить ситуацию, так как еще больше усилит отек.
  • Обычно, при тромбофлебите врач выписывает специальные лечебные чулки, которые помогают восстановить кровообращение и ослабить боли.
  • При атеросклерозе и постоянной боли в икроножной мышце противопоказано курение.

Если боль в икроножной мышце беспокоит вас с пугающей регулярностью смело обращайтесь к врачу-специалисту. Именно он определит причину возникновения боли и пропишет вам необходимое лечение. Иногда такое лечение может длиться годами, так что не затягивайте это процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector