Arta-ug.ru

Немеет нога в гипсе при переломе

Ревматолог – консультации онлайн

Онемела нога после перелома

№ 35 432 Ревматолог 02.08.2016

Здравствуйте 14 марта сломала ногу месяц лежала на вытяжке и 2 месяца в гипсе после снятия гипса онемела стопа. Операций мне не делали потому что нельзя применять наркоз. Помогите подскажите что делать

ОТВЕТИЛ: 03.08.2016

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

По каким причинам у человека может синеть нога в гипсе?

После травмирования конечности доктор накладывает пациенту гипс для создания крепкой фиксации и лучшего сращения поврежденных тканей. Многие пострадавшие после процедуры повторно обращаются к доктору, потому что синеет нога в гипсе. Такое явление вызывает сильное беспокойство, поэтому следует знать в каких случаях могут появляться подобные симптомы и как решить проблему.

Основные причины посинения конечности

Среди причин из — за которых нога в гипсе синеет и отекает находятся следующие факторы:

  1. Нарушение оттока жидкости в межклеточном пространстве вызывает сильные отеки поврежденной области (может быть результатом сильного сдавливания повязки или травмирования тканей);
  2. Травмирование лимфатических узлов также вызывает нарушение циркуляции лимфы, вызывая припухлость тканей;
  3. Нарушение кровообращения в поврежденной конечности провоцирует образование гематом и посинения;
  4. Повреждение целостности не только кости, но и мышц и связок.

Если пораженная конечность в гипсе начинает отекать, то это может указывать на неправильное наложение гипсового фиксатора. Возможно гипс слишком сдавливает сосуды и ткани. Требуется обращение к врачу для наложения новой повязки. Во время отекания пациенты часто отмечают сопутствующие симптомы, такие как:

  • ноющая боль в конечности;
  • посинение кожных покровов;
  • в месте перелома ощущается боль и кожа стала покрасневшей;
  • локализовано повышается местная температура.

Методы решения проблемы

Если синеют пальцы ног в гипсе или вся конечность, то следует незамедлительно обращаться к ортопеду — травматологу. Доктор обязательно должен назначить УЗИ исследование для того, чтобы исключить тяжелый процесс — тромбоз вен. Также наряду с ультразвуковым анализом проводится дуплексное сканирование места повреждения для определения возможных других заболеваний вен и сосудов. По результатам полученных данных врач назначает эффективное лечение конкретной проблемы.

Если присутствуют отеки тканей ноги в гипсе, то вся терапия должна быть направлена на укрепление стенок сосудов, восстановление лимфатической циркуляции, а также кровообращения. Уменьшить отечность помогают лечебные массажи, способствующие улучшению мышечной активности. Среди медикаментов часто прописывают средства наружного действия, среди которых находятся:

  1. Троксевазин;
  2. Гепатромбин;
  3. Лиотон;
  4. Ихтиоловая мазь;
  5. Диклофенак.

Прежде чем применять вышеперечисленные мази требуется консультация врача и назначение нужного медикамента. Таким образом исключаются осложнения в поврежденной конечности. Уменьшить отеки и нормализовать циркуляцию лимфы и крови помогают прогревания с использованием воска и озокерита. Средства можно применять даже когда нога загипсована. Очень хороший эффект оказывает магнитотерапия, которая наращивает костную мозоль. Если пациент помимо отеков отмечает болезненность ноги, то допускаются такие лекарства, как Кетонал, Анальгин, Нимид.

При обнаружении посинения и отека конечности рекомендуется физически способствовать оттоку жидкости. Для этого требуется держать ногу приподнятой на валике и в горизонтальном положении. Во время передвижения стараться не опираться на больную ногу. В период восстановления рекомендуется применять гидромассажи, исключать физические нагрузки.

Народные рецепты

Если синеет нога в гипсе, отмечаются отеки и боли, можно использовать некоторые народные рецепты для снижения симптоматики и улучшения обменных процессов. Среди самых эффективных находятся:

  • корень окопника. Настойка данного вещества отлично справляется с отечностью. Аналогичным действием обладает отвар или мазь Арника;
  • сырой картофель. Для снятия отечности и покраснения применяется тертый сырой картофель, который накладывается на больную ногу в качестве компрессов. Одна процедура должна длиться 3 — 4 часа;
  • настой толокнянки или листья брусники. Данные вещества завариваются в одном стакане воды. Действуют как натуральные диуретики. Принимается по половине стакана дважды в сутки. В результате повышается выведение жидкости из организма;
  • ладан. Отлично устраняет застой лимфы. Для приготовления состава потребуется одна столовая ложка травы, двенадцать столовых ложек муки, две чайные ложки настоя живокости и один белок. После смешивания всех ингредиентов, кашица прикладывается к больному месту.

Для более быстрого выздоровления врачи рекомендуют правильно питаться. В рацион включаются такие продукты, как твердый сыр, молоко, кефир и любые кисломолочные продукты. Положительное действие оказывают витамины А и Д. Рекомендуется кушать морковь, виноград, креветки, морскую капусту. Бережное отношение к своему здоровью позволит быстрее встать на ноги и начать привычный образ жизни.

Что делать, если давит гипс?!

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро “Академическая”

Москва, ул. Арцимовича, 9 корп. 1, метро “Коньково”

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро “Октябрьское поле”

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности “лечебное дело”.

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

Ноябрь 2014г. – Повышение квалификации “Применение артроскопии в травматологии и ортопедии”

14-15 мая 2015г. г. Москва – Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост» .

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Боль при ношении гипса

В большинстве случаев закрытые переломы фиксируются гипсом. Существуют два вида фиксации:

  • Фиксация гипсовой лонгетой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел с одной стороны фиксируется (шинируется) гипсом. Используется при свежей травме (до 6 дней)

  • Фиксация циркулярной гипсовой повязкой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел циркулярно фиксируется гипсовым бинтом.

Свежая травма фиксируется только гипсовой лонгетой и повязкой. Ввиду того, что отек поврежденного места будет нарастать в течение трех дней с момента травмы и держаться до 6-ти дней. Отек может способствовать сдавлению мягких тканей под гипсовой лонгетной повязкой и вызвать нарушение трофики в тканях. В следствие этого могут появиться участки некроза кожи, эпидермальные пузыри. В худшем случае, когда даже крупные (магистральные) сосуды сдавлены – некроз участка конечности. Но такое бывает крайне редко, т.к. боль которую испытывает человек без кровоснабжения конечности невозможно терпеть и если пациент в сознании, то в любом случае он сам снимет гипс.

Только после уменьшения отека можно сменить лонгетную повязку на циркулярную гипсовую или полимерную, для более стабильной фиксации (если она вообще нужна).

Признаки выраженного сдавления мягких тканей:

  • Интенсивная боль, невыносимая (не помогает даже обезболивающее)
  • Цианоз дистального (нижнего) отдела поврежденной конечности (например, посинели пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)
  • Онемение и снижение температуры в дистальном отделе поврежденной конечности (например, онемели и стали холодными пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)

Если у Вас есть данные признаки, то стоит как можно скорее рассечь бинт гипсовой лонгетной повязки (это уменьшит сдавление тканей) и обратиться к врачу. Если это нерабочее время то в травматологический пункт, где накладывали гипс, либо вызвать скорую медицинскую помощь. Если Вы почувствовали это днем, то обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительства! И третий вариант в частный медицинский центр. В мед учреждении оценят степень сдавления конечности и при необходимости поменяют Вашу лонгету или «разожмут».

Если боль, отек незначительные то повода для беспокойства нет. Такое может быть. Без этого не проходит ни одна травма. Поэтому придайте поврежденной конечности возвышенное положение для уменьшения отека и наберитесь терпения.

Через 6 дней гипс можно заменить на полимерную повязку или ортез жесткой фиксации. С ними намного удобнее и легче.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Чтобы после перелома не отекала травмированная рука или нога, надо с первых дней после наложения гипса шевелить пальцами

Если получивший травму человек долго не двигается, у него могут возникать посттравматические осложнения

Когда дороги покрыты льдом, человек рискует упасть, даже если ходит очень медленно и осторожно. Какие травмы случаются чаще всего? Что делать, если после падения долго не проходит боль в руке или ноге? Какие осложнения могут возникнуть после операции и наложения гипса? Об этом «ФАКТАМ» рассказал ортопед-травматолог консультативно-диагностического центра Подольского района Киева Георгий Костанопуло.

— При падении в основном травмируют лучезапястный и голеностопный суставы, — рассказывает Георгий Константинович. — Нередко повреждаются связки: растяжение, надрыв, полный разрыв. При таких травмах есть риск появления гематом. Эти состояния требуют лечения, иначе проблема останется нераспознанной и боль, хоть и не такая острая (ведь человек со временем к ней привыкает), затем будет беспокоить всю жизнь.

Если человек падает, выставляя вперед вытянутую руку, часто случается перелом лучевой кости (ближе к кисти, как говорят врачи, «в типичном месте»). Когда подворачивает ногу, рискует сломать кости голеностопного сустава: одну или обе лодыжки, передний и задний край большеберцовой кости (иногда с вывихом стопы). Нередко случаются и травмы колена: чаще повреждаются связки и мениски. Получить травму можно не только при падении на улице, но и во время катания на лыжах, коньках или роликах.

Когда после падения есть дискомфорт, боль, отек, хруст, важно обратиться к врачу-травматологу. Ведь, например, при переломе без смещения может не быть сильной боли. Специалист обязательно должен назначить рентген, чтобы проверить, в порядке ли кости. Узнать, не возникли ли проблемы со связками, мягкими тканями, поможет МРТ или даже ультразвуковое исследование (хотя многие мои коллеги недооценивают этот метод, он вполне информативный).

В зависимости от проблемы человеку назначается лечение. Например, при частичном повреждении связки нужно первые двое суток прикладывать холод, наложить фиксирующую повязку из эластичного бинта, принимать противовоспалительные и противоотечные препараты. На поврежденную область наносят противовоспалительные мази. При полном разрыве связки со временем может потребоваться операция.

То же самое касается и переломов. Если он без смещения или смещение небольшое, достаточно наложить гипс. При сложном переломе зачастую требуется операция.

— Человек долго восстанавливается после перелома голеностопного сустава?

— Опять же, все зависит от сложности перелома, возраста пострадавшего. При переломе одной лодыжки человек находится в гипсе примерно пять недель. Операция, как правило, не требуется. Реабилитация может длиться два месяца и дольше. Если это перелом большеберцовой кости, то восстановление может затянуться на год, особенно у пожилых людей. Многим требуется операция. У молодых людей большеберцовая кость срастается примерно три месяца.

— Почему после снятия гипса у многих возникают отеки, другие осложнения?

— Когда человек длительное время носит гипс и при этом не разрабатывает руку, у него непременно возникнут проблемы. Сосудистые реакции после снятия гипса — частое явление. Артерии могут работать, а вены «забывают», как им возвращать к сердцу кровь, — отсюда и отеки. Поэтому буквально на второй-третий день после того, как наложили гипс, уже следует шевелить пальцами. Если пострадала нога, надо сразу же, буквально с первого дня, подниматься с помощью костылей. Затем, когда гипс снимут, потребуется реабилитация, которую назначит врач: физиопроцедуры, упражнения, а также прием сосудистых препаратов.

Если после перелома конечностей человек долго не двигается, может возникать посттравматический нейродистрофический синдром. Он сопровождается воспалительным процессом и повреждениями мягких тканей, костей, нервов. У человека в начале заболевания краснеет кожа, возникают множественные отеки, беспокоит боль. Важно как можно скорее начать лечение, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Во время операций при сложных переломах приходится устанавливать металлическую пластину, и иногда у человека возникает аллергия на металл. В таких случаях врач назначает противоаллергическое и противовоспалительное лечение, которое придется проходить до того момента, когда уже можно будет удалять пластину.

— Но иногда врачи не советуют ее убирать?

— Металл нужно извлечь из организма обязательно, просто не все хотят это делать. Исключение — пожилой возраст пациента, когда риск анестезии при повторном вмешательстве выше риска самой операции.

— Часто при падении на льду травмируется копчик. Какое лечение требуется в этом случае?

— Копчик хорошо иннервируется множеством нервных окончаний, поэтому при травме возникает сильная боль. Гипс в этом случае не наложишь, человеку первое время требуется постельный режим. Сидячего образа жизни надо избегать. Как и в случае любого перелома, надо брать больничный. Если же человек, немного восстановившись, хочет все же вернуться на работу в офис, надо использовать надувной круг и сидеть на нем.

К сожалению, после травм копчика у многих развивается деформирующий артроз крестцово-копчиковых суставов. Иногда возникает стойкий болевой синдром, и человек годами пьет обезболивающие противовоспалительные препараты. Чтобы избавиться от боли, в таком случае лучше сделать операцию: удалить копчик. Это рудимент, «хвост», и человеку он не очень нужен. После операции пациенты навсегда забывают о боли.

Как правильно падать и что делать после падения

  • Важно быстро сгруппироваться: согнуть спину, прижать подбородок к грудине, а локти к бокам. Падать лучше назад или на бок. Нельзя выставлять руки вперед!
  • После падения при ушибе рекомендуется на десять минут приложить к пострадавшему месту холодный компресс (лед, овощи или мясо из морозилки). Затем примерно через час повторить процедуру. И так в течение суток. Нельзя прикладывать холод надолго, иначе можно получить обморожение.
  • Даже если боль незначительная, лучше обратиться к врачу-травматологу. Если после осмотра и дополнительных исследований доктор исключит перелом и разрыв связок, он назначит мази, обезболивающие препараты, физиопроцедуры.
  • Но лучше постараться не падать. Если на улице скользко, следует носить обувь с рифленой подошвой. Женщинам — ни в коем случае не на каблуках. Ступать надо всей ступней, идти очень медленно, внимательно глядя под ноги.
Читать еще:  Мазь после перелома пятки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector