Arta-ug.ru

Растяжение тонкой мышцы бедра

Men’s Health. Журнал

ГДЕ БОЛИТ?

Если в момент выполнения выпада, приседа или маха ногой ты почувствовал острую боль именно там, куда указывает стрелка на картинке, мы можем тебя только поздравить — теперь ты знаешь, что такое растяжение приводящих мышц бедра. Чтобы подтвердить диагноз, попробуй присесть, махнуть ногой или сделать выпад еще раз. Больно? А просто пройтись или постоять на пострадавшей ноге? Тоже больно? Ну так и есть — растяжение. Довольно частая, надо сказать, травма для профессиональных спортсменов. Так что можешь причислить себя к их числу.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Приводящие — это пять мышц, крепящихся к тазовым костям и костям ног. Их основная анатомическая задача — сводить ноги вместе. И когда ты слишком быстро их разводишь, пытаясь шлепнуться в шпагат, неосторожно приземляешься после прыжка или неуклюже стараешься сохранить равновесие на скользком полу, возникает так называемая отводящая травма — растяжение, а иногда и надрыв не слишком эластичных мышечных тканей и/или сухожилий, которые крепят приводящие к костям.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Во-первых, успокойся. То есть буквально — перейди в состояние покоя. Перестань выпадать, приседать, махать ногами, играть в футбол, или чем ты там занимался. А лучше — приляг.

Во-вторых, приложи к месту травмы что-нибудь холодное (идеально — лед, но обернутый в тряпочку). Минут на 15. Ну а затем, если можешь ходить, топай в аптеку за любым противовоспалительным (но не разогревающим!) кремом/гелем на основе диклофенака. Легкое растяжение при использовании этого самого крема/геля 2-3 раза в день проходит за неделю. Как насморк.

Другое дело, если в основании бедра возник синяк, а любое, даже незначительное движение ногой приносит нестерпимую боль. Эти симптомы так явно намекают на разрыв мышцы, что мы даже рекомендуем тебе все-таки отложить журнал и обратиться за помощью к врачу.

КАК ИЗБЕЖАТЬ?

«20-минутная разминка перед тренировкой вкупе со специальными укрепляющими упражнениями сводят риск растяжения приводящих мышц бедра к минимуму», — уверены ученые из Американского общества ортопедов. Они занимаются травмами профессиональных игроков в американский футбол, так что верить им точно можно. И позаботься о нормальной спортивной обуви. Бегать во вьетнамках по грязи точно не надо, уж лучше один раз потратиться на нормальные кроссовки.

РЕШЕНИЕ

Три упражнения для укрепления приводящих мышц бедра.

1. ПРИСЕДАНИЯ У СТЕНЫ С МЕДБОЛОМ

3 сета по 12 повторов 1-2 раза в неделю.

Встань, прислонившись спиной к стене (расстояние от плинтуса до пяток — сантиметров 20), ноги — на ширине бедер. Между коленями зажми медбол весом 8-10% от твоего собственного. Присядь, опустив таз чуть ниже коленей, замри на 3 секунды, вернись в исходное положение и повтори.

Читать еще:  Онемение и жжение в бедре что это

2. СВЕДЕНИЯ НОГ СИДЯ

Повторяй ежедневно и так часто, как сможешь.

Сядь на пол, выпрями ноги и зажми между ними медбол, фитбол, кота своей подружки. В общем — что-нибудь упругое. Не сгибая ног в коленях, постарайся свести бедра вместе, преодолевая сопротивление того, что ты там в итоге зажал (на крики кота внимания не обращай). Задержись в таком положении на 10 секунд.

3. СТРЕТЧ ПРИВОДЯЩИХ

Выполняй упражнение каждый раз после тренировки.

Сядь на пол, соединив ступни и разведя колени в стороны (см. рис.). Руками возьмись за ступни, спину выпрями и надави локтями себе на колени. Задержись в этом положении на 30 секунд.

Последуешь нашим советам — скоро сядешь на шпагат, и тогда единственным, что у тебя при этом будет рваться, станут твои шорты.

Растяжение мышц бедра: как лечить и что делать?

Растяжение мышц бедра является следствием чрезмерной нагрузки на конечность, когда неподготовленное мышечное волокно стремительно растягивается. Образуются микротрещины, провоцирующие острую боль и ограниченность подвижности. Человеку требуется комплексная медицинская помощь, правильность оказания которой обеспечивает скорость реабилитации.

Обеспечение подвижности бедренной части ноги осуществляется при помощи трех видов мышц:

  1. Задние бедренные – участвуют в процессе разгибания бедра.
  2. Передние бедренные – способствуют сгибанию бедра.
  3. Медиальные – приводящие в движение задние и передние мышцы.

Растяжение может быть одной мышцы или сразу нескольких, что влияет на интенсивность боли и особенности терапии.

Растяжение мышц задней поверхности бедра

Задняя поверхность бедра содержит такие группы мышц:

  • полупоперепончатая,
  • двуглавая,
  • полусухожильная.

В совокупности эти мышцы приводят нижнюю конечность в движение, разгибая в тазобедренном суставе и сгибая в коленном. Растяжение двуглавой мышцы бедра встречается чаще, так как ее крепления с сухожилиями наиболее тонкие.

Сильное давление провоцирует разрывы связочного аппарата на микроуровне, что сопровождается повреждением кровеносных сосудов и нервных волокон. Это вызывает острую боль, усиливающуюся при малейших движениях.

Растяжение приводящей мышцы бедра

Приводящая мышца вместе с тонкой и гребенчатой относится к медиальной группе, чья задача заключается в обеспечении целостной связи между бедрами. Растяжение приводящей мышцы бедра происходит по причине резкого раздвижения ног (попытка шпагата, бег с препятствиями, прыжки на батуте), когда снижается способность амортизации. В результате образуются микротрещины, локализованные на внутренней части бедра.

Читать еще:  Атипичный перелом бедра что это

Острая боль, сконцентрированная в паху, ограничивает движения. При наличии разрывов мышечных волокон возникает кровоизлияние, кожные покровы внутренней части бедра приобретают синюшный оттенок. Требуется скорая медицинская помощь, так как боль может распространяться на область органов малого таза.

Растяжение передней мышцы бедра

Передняя мышца обеспечивает процесс разгибания. Крепится она с одной стороны к голени, а с другой – к передней зоне бедренной кости. Состоит из таких мышц, как:

  1. Четырехглавая – самая крупная и подвижная, включающая прямую, латеральную, промежуточную и медиальную.
  2. Прямая – расположена на передней части бедра, необходима для соединения голени и бедра.
  3. Портняжная – берет свое начало в передней подвздошной ости, крепится к переднемедиальной части большеберцовой кости.
  4. Медиальная широкая – расположена с внутренней стороны бедра.
  5. Латеральная широкая – охватывает наружную зону бедра.
  6. Промежуточная широкая – расположена между наружной и внутренней мышцей.

Неподготовленные мышцы вместо того, чтобы амортизировать и растягиваться, разрываются. Это свойственно спортсменам и людям, желающим получить быстрый результат от физических упражнений.

Клиническая картина

Симптомы растяжения мышц бедра зависят от степени повреждения, причины и места локализации. Общими клиническими проявлениями, указывающими на наличие повреждения именно бедренной мышцы, являются:

  1. Появление характерного короткого щелчка, обусловленного надрывом мышечного волокна.
  2. Чувство острой, горячей, растекающейся боли, локализованной в любых отделах бедра, включая промежность.
  3. Образование дискомфорта в пояснице, голени, промежности, паху.
  4. Формирование гематомы и кровоподтеков, если растяжение сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов.
  5. Припухлость, отечность и синюшность кожных покровов в очаге боли.

При пальпации и движении ногой болевые ощущения усиливаются. Человеку сложно найти такую позу, в которой боль будет меньше. Важна первая медицинская помощь, которая позволит снизить очаг воспаления и сократить интенсивность боли. При разрывах мышечного волокна может развиваться болевой шок, для которого характерна потеря сознания.

Диагностика травмы

Постановка диагноза включает три основных фактора, установленных при диагностике:

  • степень растяжения,
  • локализация,
  • наличие дополнительных травм.

Важно исключить вероятность перелома бедренной кости, что определяется с помощью рентгенографии.

Дальнейшая диагностика осуществляется по схеме:

  1. Пальпация болезненного участка травматологом, оценка болевых ощущений.
  2. УЗИ бедренных мышц, которое показывает целостность волокна и наличие повреждений.
  3. КТ и МРТ, с помощью которых диагностируются сложные комплексные растяжения, сопряженные другими травмами бедра.

Ранняя диагностика является залогом хорошего прогноза на выздоровление. При отсутствии исследования и самолечения, травмированные мышечные волокна со временем срастаются, но в местах разрыва образуются уплотнения. В дальнейшем такие новообразования могут провоцировать хронические воспалительные процессы, снижая двигательную активность бедра.

Читать еще:  Перелом бедра симптомы и первая помощь

Неотложная помощь

Данный вид помощи уместен в том случае, когда жизни человека угрожает опасность, образованная в результате травмы бедра. При наличии болевого шока важно направить все усилия на поддержание основных процессов жизнедеятельности: дыхания и сердцебиения. Для этого пострадавшего укладывают на бок, подлаживая под голову и под ноги валик. Вдыхание паров нашатырного спирта и активный массаж ушных раковин, помогут привести человека в чувства.

При наличии рвоты, следует придерживать голову, так как рвотные массы могут перекрывать дыхательные пути. Слабый нитевидный пульс требует проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

До проведения диагностики на очаг боли рекомендуется приложить холод. Тепло и согревающие повязки следует исключить, так как это спровоцирует дополнительный приток крови к больному месту, усиливая отечность и кровоточивость.

Человека следует максимально успокоить, ограничив его двигательную активность. При транспортировке можно наложить фиксирующую шину, обеспечивающую неподвижность бедра. Это снизить интенсивность боли и поможет избежать развития дополнительных травм.

Лечебная терапия

Начальная степень растяжения мышц бедра, для которой характерна умеренная боль, лечится с использованием специальных гелей и кремов, ускоряющих процессы регенерации: Вольтарен, Диклофенак, Долобене. На место травмы накладывают тугую фиксирующую повязку, которую снимают на ночь. Через 2-3 дня лечения дискомфорт и боль постепенно отступают.

Средняя степень тяжести диктует необходимость комплексного лечения, куда входит:

  1. Медикаментозная терапия – базируется на использовании комплексных анальгетиков, НПВС и средств для наружного нанесения. Самыми эффективными из них являются: Арпизартрон, Кетонал, Долгит, Дикловит, Ремисид.
  2. Холодные компрессы в первые 2-3 дня, снижающие отечность и боль.
  3. Физиотерапия – лекарственный электрофорез и магнитотерапия способствуют скорейшей регенерации поврежденных мышц.
  4. ЛФК – назначается на завершающих этапах лечения, способствуя разработке мышц.

В первые 2-3 дня после травмы категорически запрещено использовать мази и крема, обладающие согревающим эффектом. Это спровоцирует приток крови и усиление отечности.

Третья степень растяжения с высоким процентом разрывов, требует хирургического вмешательства. После сшивания волокон накладывается повязка, а лечение направлено на снижение боли, отечности и воспаления. Процесс реабилитации длится 1,5-2 месяца, после чего подкрепляется лечебной физкультурой.

Лечение растяжения мышц бедра должно осуществляться комплексно. В первые дни после полученной травмы следует ограничить подвижность конечности и использовать замораживающие мази и крема. Медикаментозное лечение, ЛФК и физиотерапия подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке, учитывая характер травмы. Самолечение может быть опасным, так как осуществляется без контроля специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector