Arta-ug.ru

Перелом вертельной кости бедра

Абдукционные переломы шейки бедра.

Степень вколочения отломков при абдукционных (вальгус-ных) переломах может быть различной: легкое внедрение и взаимное сцепление отломков, дистальная часть шейки внедряется в губчатую кость проксимальной части шейки иго-ловки, глубокое взаимное внедрение отломков. Шеечно-диафизарный угол больше нормы

Клиника. В отличие от аддукционных переломов вколоченные переломы трудно диагностируются, так как:

Больные могут ходить.

Нет наружной ротации поврежденной ноги.

Большой вертел не смещается кверху.

Нет укорочения поврежденной конечности.

Боль в области перелома небольшая.

Движения в тазобедренном суставе возможны.

Диагноз уточняют по рентгеновским снимкам в двух проекциях.

Лечение. После обезболивания места перелома накладывают скелетное вытяжение на 2-3 месяца. Груз должен быть небольшим (3 кг), чтобы предупредить расклинение отломков.

Лечение тазобедренной гипсовой повязкой на 3-4 месяца. При таком лечении в 80% случаев может наступить сращение отломков. Нагрузку разрешают через 5-6 месяцев. Если в процессе лечения наступило расклинение отломков, то производят остеосинтез трехлопастным гвоздем.

Несросшиеся переломы и ложные суставы шейки бедра.

При неоперативном лечении.

Если при выполнении операции допущены технические погрешности: плохая репозиция костных отломков; остался диастаз между костными отломками; трехлопастный гвоздь введен неправильно; не достигнут устойчивый остеосинтез.

Рано начата нагрузка на поврежденную ногу.

Боль в тазобедренном суставе постоянная или при ходьбе.

Невозможность ходьбы без костылей.

Неопорность конечности – больной либо на постельном режиме, либо ходит только по комнате.

Укорочение поврежденной конечности.

Хромота на поврежденную конечность.

Эндопротезирование тазобедренного сустава.

Подвертельная остеотомия по Мак-Маррею – перемещение диафиза бедра под головку.

Артродез тазобедренного сустава – при асептическом некрозе головки бедра и деформирующем коксартрозе.

Вертельные переломы бедра

В отличие от медиальных переломов латеральные или вертельные переломы бедра срастаются хорошо как после неоперативного, так и оперативного лечения. Этому способствуют хорошее кровоснабжение вертельной области, большой массив мягких тканей, наличие надкостницы.

Латеральные или вертельные переломы чаще встречаются после 70 летнего возраста, что связано с резким остеопорозом данной области, особенно у женщин, у которых переломы возникают в 7 раз чаще, чем у мужчин. Однако в последние годы по материалам нашей клиники выявлена тенденция к «омоложению» переломов проксимальной части бедра. Эти переломы возникают как у женщин, так и у мужчин работоспособного возраста (402). Механизм возникновения данных повреждений такой же, как переломов шейки бедра.

Читать еще:  Протез бедренной артерии

Клинические проявления при вертельных переломах сходны с таковыми при переломах шейки. Чрезвертельные переломы нередко многооскольчатые с отрывом малого вертела.

Латеральные переломы как при консервативном, так и при оперативном лечении, срастаются значительно лучше медиальных. Это объясняется тем, что кровоснабжение проксимального фрагмента страдает значительно меньше, чем при переломах шейки бедра вертельная область покрыта надкостницей, одним из основных источников репаративного остеогенеза.

Лечение. Основным методом лечения переломов вертельной области со смещением отломков является метод постоянного скелетного вытяжения и (или) остеосинтез.

Выбор метода лечения в каждом конкретном случае должен быть строго индивидуальным. При этом следует учитывать характер перелома, возраст больного, наличие сопутствующей патологии, социальный статус больного и степень вероятности возможных осложнений при выборе каждого из методов лечения.

При переломах с удовлетворительным стоянием отломков у лиц молодого возраста возможно применение кокситной гипсовой повязки, которая фиксирует поврежденную конечность 2 – 3,5 месяца. В схожей ситуации у лиц пожилого и старческого возраста применяют метод постоянного скелетного вытяжения. При переломах со смещением центральный отломок находится в положении отведения из-за воздействия ягодичной группы мышц. Поэтому скелетное вытяжение проводится в положении отведения поврежденной ноги. Величина угла отведения конечности равна углу отведения центрального отломка. После снятия скелетного вытяжения (6 недель со дня травмы) больным разрешают ходить с помощью костылей без нагрузки на больную ногу. Нагружать конечность разрешают спустя 4,5 – 5 месяцев с момента перелома после выполнения контрольной рентгенограммы.

Лечение методом скелетного вытяжения, особенно для лиц старческого возраста, является крайне тягостной процедурой и часто сопровождается развитием пролежней, пневмоний и инфекционных осложнений мочевыводящих путей. В связи с этим в последнее время чаще предпочтение отдается оперативному вмешательству, направленному на активизацию больного и предотвращение вышеперечисленных осложнений. Естественно, риск открытой репозиции отломков и последующего остеосинтеза не должен значительно превышать таковой при использовании других методов лечения. Операцию производят на 2-5 день с момента поступления, до вмешательства осуществляют скелетное вытяжение и проводят предоперационная подготовка. Наиболее часто фрагменты бедра фиксируют Г-образной пластиной.

С первых дней после операции проводят занятия ЛФК, если позволяет общее состояние больного, его обучают самостоятельной ходьбе с помощью костылей без нагрузки на оперированную конечность. Летальность в раннем послеоперационном периоде составляет 6-12%.

Читать еще:  Закрытый перелом шейки бедра

Консолидация перелома в зависимости от его характера и способа лечения наступает через 3 – 5 – 7 месяцев с момента травмы. Нагрузку на поврежденную конечность разрешают после оценки результатов контрольной рентгенограммы, но не ранее чем через 4,5 – 6 месяцев.

При невозможности применения из-за ослабленного состояния больного и сопутствующей патологии ни одного из вышеназванных методов используют лечение ранними движениями. Консолидация перелома при этом, как правило, не происходит, летальность составляет около 30%.

Виды перелома бедра у пожилых людей: какие бывают и как избежать?

Чаще всего остеопоротическаие патологии появляются из-за ударов или падений. Иногда это происходит дома, когда человек, вставая с кровати, немного ушиб ногу. Еще одной причиной могут стать травмы, связанные с возникающими повреждениями костей бедра на фоне метастазирования злокачественных опухолей.

Бедренная кость должна питаться, чтобы «жить», расти и восстанавливаться. Это возможно, если кость постоянно наполняется кровью. Сосудов, через которые поступает кровь, три, один из которых с течением времени становится тоньше и впоследствии совсем закрывается.

При диагностированном оскольчатом переломе бедра у самого основания шейки происходит разрыв сосудов. Именно в этом, кроме раздробленной кости, заключается основная проблема. Отломанная головка бедренной кости не получает необходимой крови, вследствие чего начинается развитие необратимых некротических изменений. Они неизбежно приведут к тому, что обескровленная часть будет рассасываться, следовательно, тазовый сустав никогда не восстановится. Ни в коем случае нельзя дожидаться таких последствий у пожилых людей, так как есть риск несрастания перелома.

Чаще всего целостность костных тканей нарушается в зоне шейки, межвертельной области и непосредственно в теле кости.

  • Перелом шейки бедра у пожилых людей

Принцип консервативного лечения перелома шейки бедра у пожилых людей заключается в быстром восстановлении мобильности. Конечно, в связи с преклонным возрастом пациента могут возникнуть некоторые проблемы. По мнению врачей, если выбран метод терапии без хирургического вмешательства, то ее целью должна стать не иммобилизация конечности и обездвиживание пациента. Лечение должно быть направлено на то, чтобы как можно быстрее восстановить двигательную активность.

К сожалению, очень много случаев, когда тазобедренный сустав не поддается полной реабилитации. В данной ситуации целью врача является обучение пожилого пациента передвижению с имеющимся переломом. Закономерно, что после такого рода травмы, образуется ложный сустав шейки. Это для пожилых людей неплохой выход из положения. Классические же методики, предполагающие иммобилизацию больного, могут привести к продолжительному реабилитационному периоду, а в некоторых случаях к смерти.

  • Перелом тела бедра у пожилых людей
Читать еще:  Болит нога в области бедра спереди

Если получен перелом тела бедра, пожилым прописывают методику скелетного вытяжения совместно с аппаратами внешней фиксации конечностей. Гипсовая повязка не требуется, так как она не удержит кости в нужном положении.

Период скелетного вытяжения длится около 2-3 месяцев. А уже после того, как кость частично восстановится, накладывается гипсовая повязка для последующей фиксации. Пожилой человек будет находиться в гипсе примерно 4 месяца.

При наличии повреждений в нижнем отделе бедренной кости при отсутствии явления смещения отломков, гипс наложат тут же на полтора – два месяца. При смещенной кости назначают процедуру репозиции и еще одно гипсование.

  • Межвертельный перелом бедра у пожилых людей

Эта повреждение относится к травмам средней степени тяжести. Как правило, прогноз положительный, в отличие от перелома шейки бедра у пожилых людей. Для людей, даже преклонного возраста, нет угрозы для жизни, а также потери трудоспособности.

Более молодые пациенты смогут излечиться за два месяца, а пожилые проведут в гипсовой повязке дольше на 2 или 3 недели.

Если произошел межвертельный перелом бедра, питание костной ткани происходит из надкостницы, вследствие чего восстановительный период протекает без каких – либо осложнений. Единственное, что может тормозить заживление костной ткани пожилого человека – сопутствующие заболевания.

Рекомендуем:

Организм женщин после 50 лет обычно уже вступил в период менопаузы, характеризующийся гормональными изменениями. Такие явления негативно влияют на состояние скелета.

Часто в пожилом возрасте наблюдается излишний вес, создающий дополнительную нагрузку на кости, которые теряют плотность и кальций. Большую сложность представляет лечение пациентов с пороком сердца, подагрой, диабетом, тромбофлебитом, атеросклеротическими изменениями, почечной недостаточностью.

  • Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей

Перелом происходит в верхней области кости бедра. В большинстве случаев травмируются участки, находящиеся между основанием шейки и подвертельной линией. Часто пожилые люди получают чрезвертельный перелом вследствие падения, причем большинство травмированных составляют женщины.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь нашими материалами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector