Arta-ug.ru

Большой вертел бедренной кости фото

Атлас анатомии человека
Бедренная кость

Бедренная кость, os femoris, самая длинная и толстая из всех длинных костей скелета человека. В ней различают тело и два эпифиза – проксимальный и дистальный.

Тело бедренной кости, corpus ossis femoris, цилиндрической формы, несколько скручено по оси и изогнуто кпереди. Передняя поверхность тела гладкая. На задней поверхности проходит шероховатая линия, linea aspera, являющаяся местом как начала, так и прикрепления мышц. Она делится на две части: латеральную и медиальную губы. Латеральная губа, labium laterale, в нижней трети кости отклоняется в сторону, направляясь к латеральному мыщелку, condylus lateralis, а в верхней трети переходит в ягодичную бугристость, tuberositas glutea, верхний отдел которой несколько выступает и носит название третьего вертела, trochanter tertius. Медиальная губа, labium mediale, в нижней трети бедра отклоняется в сторону медиального мыщелка, condylus medialis, ограничивая здесь вместе с латеральной губой треугольной формы подколенную поверхность, facies poplitea. Эту поверхность ограничивают по краям вертикально идущие нерезко выраженные медиальная надмыщелковая линия, linea supracondylaris medialis, и латеральная надмыщелковая линия, linea supracondylaris lateralis. Последние как бы являются продолжением дистальных отделов медиальной и латеральной губ и достигают соответствующих надмыщелков. В верхнем отделе медиальная губа продолжается в гребенчатую линию, linea pectinea. Примерно в среднем отделе тела бедренной кости, сбоку от шероховатой линии, находится питательное отверстие, foramen nutricium, – вход в проксимально направленный питательный канал, canalis nutricius.

Верхний, проксимальный, эпифиз бедренной кости, epiphysis proximalis femoris, на границе с телом имеет два шероховатых отростка – большой и малый вертелы. Большой вертел, trochanter major, направлен вверх и назад; он занимает латеральную часть проксимального эпифиза кости. Его наружная поверхность хорошо прощупывается через кожу, а на внутренней поверхности находится вертельная ямка, fossa trochanterica. На передней поверхности бедренной кости от верхушки большого вертела вниз и медиально направляется межвертельная линия, linea intertrochanterica, переходящая в гребенчатую линию. На задней поверхности проксимального эпифиза бедренной кости в таком же направлении проходит межвертельный гребень, crista intertrochanterica, который заканчивается у малого вертела, trochanter minor, располагающегося на заднемедиальной поверхности верхнего конца кости. Остальная часть проксимального эпифиза кости направлена вверх и медиально и носит название шейки бедренной кости, collum ossis femoris, которая заканчивается сферической формы головкой, caput ossis femoris. Шейка бедра несколько сдавлена во фронтальной плоскости. С длинной осью бедра она образует угол, который у женщин приближается к прямому, а у мужчин более тупой. На поверхности головки бедра имеется небольших размеров шероховатая ямка головки бедренной кости, fovea capitis ossis femoris (след прикрепления связки головки бедра).

Нижний, дистальный, эпифиз бедренной кости, epiphysis distalis femoris, утолщен и расширен в поперечном направлении и заканчивается двумя мыщелками: медиальным, condylus medialis, и латеральным, condylus lateralis. Медиальный мыщелок бедра больше латерального. На наружной поверхности латерального мыщелка и внутренней поверхности медиального мыщелка находятся соответственно латеральный и медиальный надмыщелки, epicondylus lateralis et epicondylus mediate. Несколько выше медиального надмыщелка располагается небольшой приводящий бугорок, tuberculum adductorium, – место прикрепления большой приводящей мышцы. Поверхности мыщелков, обращенные одна к другой, отграничены межмыщелковой ямкой, fossa intercondylaris, которая вверху отделена от подколенной поверхности межмыщелковой линией, linea intercondylaris. Поверхность каждого мыщелка гладкая. Передние поверхности мыщелков переходят одна в другую, образуя надколенниковую поверхность, facies patellaris, – место сочленения надколенника с бедренной костью.

Бедренная кость (femur)

Бедренная кость (femur).

А—передняя поверхность; Б—задняя поверхность; В—надколенник.

Бедренная кость.

Бедренная кость, os femoris, самая длинная и толстая из всех длинных костей скелета человека. В ней различают тело и два эпифиза — проксимальный и дистальный.

<>
Тело бедренной кости, corpus ossis femoris, цилиндрической формы, несколько скручено по оси и изогнуто кпереди. Передняя поверхность тела гладкая. На задней поверхности проходит шероховатая линия, linea aspera, являющаяся местом как начала, так и прикрепления мышц. Она делится на две части: латеральную и медиальную губы. Латеральная губа, labium laterale, в нижней трети кости отклоняется в сторону, направляясь к латеральному мыщелку, condylus lateralis, а в верхней трети переходит в ягодичную бугристость, tuberositas glutea, верхний отдел которой несколько выступает и носит название третьего вертела, trochanter tertius.

Бедренная кость видео

Медиальная губа, labium mediale, в нижней трети бедра отклоняется в сторону медиального мыщелка, condylus medialis, ограничивая здесь вместе с латеральной губой треугольной формы подколенную поверхность, facies poplitea. Эту поверхность ограничивают по краям вертикально идущие нерезко выраженные медиальная надмыщелковая линия, linea supracondylaris medialis, и латеральная надмыщелковая линия, linea supracondylaris lateralis. Последние как бы являются продолжением дистальных отделов медиальной и латеральной губ и достигают соответствующих надмыщелков. В верхнем отделе медиальная губа продолжается в гребенчатую линию, linea pectinea. Примерно в среднем отделе тела бедренной кости, сбоку от шероховатой линии, находится питательное отверстие, foramen nutricium, — вход в проксимально направленный питательный канал, canalis nutricius.

Верхний, проксимальный, эпифиз бедренной кости, epiphysis proximalis femoris, на границе с телом имеет два шероховатых отростка — большой и малый вертелы. Большой вертел, trochanter major, направлен вверх и назад; он занимает латеральную часть проксимального эпифиза кости. Его наружная поверхность хорошо прощупывается через кожу, а на внутренней поверхности находится вертельная ямка, fossa trochanterica. На передней поверхности бедренной кости от верхушки большого вертела вниз и медиально направляется межвертельная линия, linea intertrochanterica, переходящая в гребенчатую линию. На задней поверхности проксимального эпифиза бедренной кости в таком же направлении проходит межвертельный гребень, crista intertrochanterica, который заканчивается у малого вертела, trochanter minor, располагающегося на заднемедиальной поверхности верхнего конца кости. Остальная часть проксимального эпифиза кости направлена вверх и медиально и носит название шейки бедренной кости, collum ossis femoris, которая заканчивается сферической формы головкой, caput ossis femoris. Шейка бедра несколько сдавлена во фронтальной плоскости. С длинной осью бедра она образует угол, который у женщин приближается к прямому, а у мужчин более тупой. На поверхности головки бедра имеется небольших размеров шероховатая ямка головки бедренной кости, fovea capitis ossis femoris (след прикрепления связки головки бедра).


Нижний, дистальный, эпифиз бедренной кости, epiphysis distalis femoris, утолщен и расширен в поперечном направлении и заканчивается двумя мыщелками: медиальным, condylus medialis, и латеральным, condylus lateralis. Медиальный мыщелок бедра больше латерального. На наружной поверхности латерального мыщелка и внутренней поверхности медиального мыщелка находятся соответственно латеральный и медиальный надмыщелки, epicondylus lateralis et epicondylus mediate. Несколько выше медиального надмыщелка располагается небольшой приводящий бугорок, tuberculum adductorium, — место прикрепления большой приводящей мышцы. Поверхности мыщелков, обращенные одна к другой, отграничены межмыщелковой ямкой, fossa intercondylaris, которая вверху отделена от подколенной поверхности межмыщелковой линией, linea intercondylaris. Поверхность каждого мыщелка гладкая. Передние поверхности мыщелков переходят одна в другую, образуя надколенниковую поверхность, facies patellaris, — место сочленения надколенника с бедренной костью.

Вам интересно будет это прочесть :

Анатомия тазобедренного сустава

Анатомия тазобедренного сустава [ править | править код ]

Тазовые кости участвуют в образовании трех сочленений: лобкового симфиза, парного крестцово-подвздошного сустава и парного тазобедренного сустава. Лобковый симфиз и крестцово-подвздошный сустав малоподвижны, а в шаровидном (или, точнее, чашеобразном) тазобедренном суставе, обеспечивающем одновременно устойчивость тела и подвижность ноги, возможен большой объем движений.

Кости тазобедренного сустава

Кости тазобедренного сустава

Связки тазобедренного сустава

Мышцы тазобедренного сустава

Мышцы тазобедренного сустава

Мышцы, двигающие ногу в тазобедренном суставе, крепятся к костным выступам тазовых костей и верхнего конца бедренных костей. У спортсменов легко прощупываются верхняя передняя подвздошная ость, подвздошный гребень, лобковый симфиз, седалищный бугор и большой вертел бедренной кости. От верхней передней подвздошной ости берет начало портняжная мышца, от лобковой кости — приводящие мышцы бедра, от седалищного бугра — полусухожильная и полуперепончатая мышцы и двуглавая мышца бедра, от нижней передней подвздошной ости — прямая мышца бедра. К большому вертелу бедренной кости крепится средняя ягодичная мышца, а к недоступному для пальпации малому вертелу бедренной кости крепится сухожилие подвздошно-поясничной мышцы.

Функции некоторых мышц частично дублируются, однако в основном каждая из этих мышц выполняет особую функцию. Главный сгибатель бедра — это подвздошно-поясничная мышца, главный разгибатель — большая ягодичная мышца. Отводят бедро средняя и малая ягодичные мышцы. Напрягатель широкой фасции натягивает саму эту фасцию и ее продолжение — подвздошно-большеберцовый тракт, — дополнительно фиксируя бедро при стоянии на одной ноге. В приведении бедра участвует большая группа мышц, начинающихся от лобковой кости и прикрепляющихся к внутренней поверхности бедренной кости. Сюда относятся длинная приводящая мышца, большая приводящая мышца и короткая приводящая мышца.

Несколько мышц перекидываются через два сустава: Тазобедренный и коленный. Таковы прямая мышца бедра и мышцы задней группы: полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая. За счет такой анатомической особенности эти мышцы более подвержены травме. То же можно сказать и о подвздошно-большеберцовом тракте, который простирается от подвздошной кости до наружной части большеберцовой кости.

Трение сухожилий о прилежащие ткани снижается за счет синовиальных сумок, важнейшие из которых — вертельная сумка большой ягодичной мышцы, седалищная сумка большой ягодичной мышцы и подвздошно-гребенчатая сумка. В этих трех сумках чаще всего возникает болезненное воспаление от перегрузок.

Вертлужная губа — волокнисто-хрящевое образование, прикрепленное к краю вертлужной впадины, — увеличивает глубину впадины на 30%, но главная ее функция состоит в равномерной смазке суставного хряща головки бедренной кости синовиальной жидкостью. Создавая присасывающий эффект, она укрепляет тазобедренный сустав.

Связка головки бедренной кости содержит внутри себя кровеносные сосуды, однако они играют лишь второстепенную роль в кровоснабжении головки бедренной кости у взрослых. Не исключено, что эта связка добавляет прочности тазобедренному суставу, ограничивая наружное вращение бедра. Той же цели служит и капсула тазобедренного сустава, которая натягивается при наружном вращении и разгибании бедра.

Дифференциальный диагноз боли в тазобедренном суставе [ править | править код ]

Установить причину боли в области тазобедренного сустава бывает подчас затруднительно, поскольку она может быть вызвана не только местным повреждением, но и патологическим процессом в брюшной полости, в поясничном отделе позвоночника или в половых органах. В дифференциальный диагноз входят невралгия латерального кожного нерва бедра, грыжа, спортивная пубалгия и синдром грушевидной мышцы. В этой главе будут рассматриваться только те состояния, которые напрямую связаны с занятиями спортом: ушибы, переломы, бурситы, повреждения тазобедренного сустава.

Болевой синдром большого вертела

Болевой синдром большого вертела (БСБВ) – определяется как боль (и болезненность при пальпации) в области большого вертела бедренной кости, вследствие широкого спектра патологических изменений приводящего аппарата тазобедренного сустава.

Наиболее частыми причинами БСБВ является: ПОРАЖЕНИЯ СУХОЖИЛИЙ МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ ЯГОДИЧНЫХ МЫШЦ В МЕСТАХ ПРИКРЕПЛЕНИЯ (энтезисы) К БОЛЬШОМУ ВЕРТЕЛУ, иначе – тендинопатия дистального отдела и сухожильно-мышечное соединение малой и средней ягодичных мышц с их сумками и широкой фасцией (изолированный бурсит – вертельный бурсит, – в этом регионе редок).

Средняя ягодичная мышца располагается под большой ягодичной мышцей. По форме приближается к треугольнику. Все мышечные пучки сходятся в общее мощное сухожилие, прикрепляющееся к вершине и наружной поверхности большого вертела, где имеются чаше две, реже три вертельные сумки средней ягодичной мышцы. Малая ягодичная мышца по форме напоминает предыдущую, но тоньше в поперечнике. На всем протяжении мышца прикрыта средней ягодичной мышцей. Мышечные пучки, конвергируя, переходят в сухожилие, прикрепляющееся к переднему краю большого вертела; здесь имеется вертельная сумка малой ягодичной мышцы.
Функция ягодичных мышц: они могут осуществлять приведение, сгибание, наружную или внутреннюю ротацию в тазобедренном суставе, в зависимости от работающих пучков и положения бедра относительно таза; малая ягодичная мышца и задняя часть средней ягодичной мышцы также могут способствовать стабилизации головки бедренной кости в вертлужной впадины во время цикла походки.

Сухожилия ягодичных мышц играют важную роль в осуществлении сложных движений, таких как ходьба, прыжки, бег или танцы. Тендинопатии и разрывы сухожилий средней и малой ягодичных мышц часто встречаются у пациентов с БСБВ. К ним приводят многие состояния, например, остеоартроз нижних конечностей, микротравматизация, перегрузка, нарушение биомеханики движений.

Боль в области большого вертела может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у представителей старших возрастных групп. Так у пациентов в возрасте 60 лет и старше подобные симптомы отмечались в 10 – 20% случаев. Синдром боли в нижней части спины является фактором, предрасполагающим к поражению большого вертела (hip-spine). Частота БСБВ у взрослых пациентов с данным синдромом варьирует от 20 до 35%. Также с БСБВ ассоциируются женский пол, остеоартроз коленного сустава, поражение подвздошно-большеберцового тракта и ожирение.

БСБВ обычно проявляется хронической перемежающейся или стойкой болью над или вокруг большого вертела, которая усиливается, когда больной лежит на стороне поражения, встает, долго стоит, сидит, положив ногу на ногу, поднимается по ступеням или бежит. У части пациентов боль иррадиирует в латеральные отделы тазобедренного сустава или по латеральной поверхности бедра.

Физикальное обследование боковых отделов тазобедренного сустава обладает низкой специфичностью и чувствительностью. Клиническое обследование включает в себя пальпацию болезненной зоны в верхней или латеральной поверхности большого вертела. Провокационные тесты включают пассивную внешнюю ротацию в тазобедренном суставе с согнутым до 90° бедром, приведение с сопротивлением и/или наружную ротацию бедра с сопротивлением. Иногда боль провоцируется внутренним вращением и крайне редко разгибанием.

Более высокой чувствительностью и специфичностью обладает модифицированный тест для выявления вовлечения сухожилий ягодичных мышц у пациентов с БСБВ. Он проводится следующим образом: пациент в течение 30 секунд стоит на одной ноге, сохраняя строго вертикальное положение и сопротивляясь наружной ротации.

Для подтверждения БСБВ могут быть полезны инструментальные методики (несмотря на то, что БСБВ считается клиническим диагнозом):

– рентгенография может выявить кальцификацию в области большого вертела у больных с БСБВ, но эти изменения неспецифичны и не позволяет определить локализацию кальцификата: в месте прикрепления сухожилия или внутри сумки;

– сцинтиграфия во многом неспецифичн: зона накопления ограничивается верхнелатеральным отделом большого вертела. Это может указывать и на бурсит и на тендинит ягодичных мышц;

– магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить как мягкотканую патологию (тендиниты ягодичных мышц, бурситы), так и костную (кальцификаты, костные изменения); МРТ необходимо выполнять пациентам с рекомендациями хирургического лечения БСБВ, например, удаления сухожильной сумки;

– ультразвуковое исследование (УЗИ) является методом выбора в диагностике БСБВ: тендинит определяется как утолщение сухожилия или нарушение его структуры; также при УЗИ выявляются частичные и полные разрывы сухожилий ягодичных мышц, мышечная атрофия и появление жидкости в полости сухожильных сумок.

Важным условием успешного лечения БСБВ является устранение факторов, вызывающих структурные изменения мягких тканей в области большого вертела, таких как чрезмерная спортивная или профессиональная нагрузка. Основной метод лечения БСБВ – неоперативный. У большинства пациентов достаточно одной инъекции кортикостероидов для ощутимого улучшения симптомов и уменьшения боли. В некоторых случаях необходимы многократные инъекции и физиотерапевтические методы и лечебная физкультура. Тем не менее не существует контролируемых исследований, подтверждающих пользу этих методик.

Существует несколько вариантов оперативного лечения: от наименее инвазивной эндоскопической бурсэктомии до открытой остеотомии. В случае рефрактерного болевого синдрома необходимо учитывать возможность разрыва сухожилий ягодичных мышц с последующим их восстановлением.

МАНУАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ в зависимости от клинической картины при болевом синдроме большого вертела включает:
– дифференцированный массаж пояснично-крестцовой и ягодичной областей (с добавлением в методику СТМ области крестца и таза, подвздошно-большеберцового тракта, большого вертела);
– мобилизации (тракция по оси бедра, тракция по оси шейки бедра, мобилизация во флексии, компрессионная мобилизация по Стоддарду, мобилизация пояснично-крестцового перехода в ротации);
– ПИРМ (подвздошно-поясничная, ягодичные, грушевидная, напрягатель широкой фасции бедра, приводящие мышцы).
Особое внимание обратить на БМУ в средней и малой ягодичных мышцах, как правило располагающихся в средней части, в виде конической форме тяжа, интенсивно болезненны при пальпации.

Читать еще:  Болит бедро отдает в ногу чем лечить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector