Arta-ug.ru

История болезни артроз коленного сустава

Гонартроз коленного сустава и его эндопротезирование: история болезни

При выполнении функций движения здорового коленного сустава не сопровождаются посторонними звуками и болевым синдромом. Однако если во время приседания слышится звук, похожий на хруст, а также отмечается приступ острой боли, можно подозревать начало истории такой болезни как артроз коленного сустава. Чем раньше будет диагностирована патология, тем эффективнее будет терапия.

Важно помнить, что в медицинской практике артроз коленного сустава также называется гонартроз.

Важные замечания

Среди неспециалистов бытует мнение, что хруст в колене – следствие отложения солей. Однако с точки зрения медицины оно неверно. Соли кальция могут откладываться исключительно в мягких тканях, а также в точках крепления связочного аппарата или сухожилий колена.

Артроз колена развивается, прежде всего, на фоне любого рода нарушения метаболизма. Т.е. в гиалиновом хряще наблюдаются процессы дегенеративно-дистрофического плана. Кровообращение нарушается, из-за чего хрящевая ткань коленного сустава изменяется.

Когда артроз только начинается, изменения в хряще протекают незаметно и для самого больного, и для врача. Однако по прошествии некоторого времени заболевание активно прогрессирует. Если провести диагностирование, можно наблюдать помутнение тканей хряща, ее расслаивание вследствие истончения.

Клиническая картина

Медицинская статистика говорит о том, что патология чаще всего диагностируется у женщин. Нарушения состояния коленных суставов отмечаются в возрасте 40-45 лет.

Однако изменения в организме можно диагностировать намного раньше. Причинами для обращения к врачу могут быть:

  • издержки профессиональной деятельности (длительное пребывание в положении стоя, например);
  • частые травмы колен и развившиеся воспалительные процессы.

Развитие и все течение заболевания особенно остро ощущают люди, у которых отмечается избыточная масса тела.

Первыми клиническими признаками заболевания являются незначительные болезненные ощущения, дискомфорт во время ходьбы. Особенно сильно напряжение и болевой синдром ощущаются при хождении по лестнице. Кроме того, неприятные ощущения отмечаются после того, как человек начинает движение после длительного пребывания в неподвижном стоянии.

Читать еще:  Гимнастика для стопы при артрозе

Когда артроз в своем развитии достигает второй стадии, клинические проявления становятся более заметными. Незначительный дискомфорт переходит в практически постоянно отмечающуюся боль. Спровоцировать ее появление способна даже незначительная нагрузка. Продолжительный отдых дает лишь временное облегчение. При совершении сгибательного движения может слышаться хруст. По мере развития гонартроза коленного сустава история болезни дополняется нарушением функций.

Самая тяжелая стадия – третья. Болевой синдром не стихает, какое бы положение не занял больной. Нарушение кровообращения становится критичным. Двигательная функция сильно ограничивается. Если деформация распространилась на кости коленного сустава, изменяется походка – шаг становится заметно неустойчивым.

Диагностика патологии

Внешний осмотр колена на первой стадии артроза не выявит никаких изменений. Только по мере прогрессирования заболевания сустав начинает визуально меняться. Ось голени искривляется внутрь. При наложении руки на колено и совершении движений ощущается щелчок.

Из-за того, что визуальная диагностика малоинформативна, назначается рентгенография. Полученный снимок покажет изменения, произошедшие в коленном суставе. Также его результаты покажут, не будет ли внесено в историю болезни необходимость в эндопротезировании коленного сустава. Такой метод лечения применяется исключительно в самых сложных и запущенных состояниях. Замена сустава – единственный способ восстановить двигательную активность, утраченную в результате сильной изношенности хрящевой ткани и костей.

В истории болезни диагноз гонартроз выставляется на основании жалоб больного, предыдущей истории болезни, данных объективного исследования и результатов клинических анализов, снимков МРТ с картиной деформации сустава.

При потере хрящевой ткани, повреждении кости мыщелков врач назначает операцию по эндопротезированию коленного сустава. В истории болезни описывается предоперационная подготовка, обоснование назначения операции, результаты всех анализов, и коллегиальное решение группы специалистов о проведении эндопротезирования, замены сустава – полностью, или частично, только мыщелкового отдела.

Читать еще:  Артроз альфорно

Все про суставы

Поступила с жалобами на выраженную боль в правом и левом коленном суставах, чувство дискомфорта после физической нагрузки в коленных, тазобедренных суставах и пояснице. Отмечает появление «стартовых»

ФИО. 1944 года рождения (55 лет).

Живет по адресу:

Пенсионерка, работала на КЗС.

Поступила в клинику 1.11.99 по направлению центральной районной больницы.

II. Ведущие жалобы

Поступила с жалобами на выраженную боль в правом и левом коленном суставах, чувство дискомфорта после физической нагрузки в коленных, тазобедренных суставах и пояснице. Отмечает появление «стартовых» болей в обоих коленных суставах по утрам, особенно выражен болевой синдром в правом суставе.

III. Anamnesis morbi

Считает себя больной с 1984 года, когда впервые стали беспокоить боли в коленном суставе. Появление болей больная связывает с полученной травмой ноги, но конкретизировать не может. За эти годы больная лечилась консервативно, снимая боль «народными» средствами.

Со временем боли в одном правом коленном суставе распространились на левый, а затем появился дискомфорт в тазобедренных суставах и пояснице. Но ведущими жалобами были жалобы на боли в коленных суставах после работы. Появилось ограниччение движений в коленных суставах.

Весной 1999 года боли в суставах приобрели постоянный непереносимый характер, что вынудило больную поступить в стационар, где на протяжении 2 недель она получала противовоспалительную терапию (шалфей, глюкокортикоиды, гепарин). Наступила ремиссия, продолжавшаяся до осени, когда болевой синдром снова приобрел ясный характер, вынудивший больную снова обратиться к врачу.

IV. Anamnesis communis

Общее состояние больной удовлетворительное, работоспособность ограничена, положение активное. Температура тела — 36,8 о С, температурная кривая постоянная, не изменяется. Кожные покровы сухие, бледные, тургор нормальный. Отеков не отмечается.

Со стороны органов сердечно-сосудистой больная жалуется на сердцебиения, периодические боли, приступы стенокардии. Боли купируются валидолом, нитроглицерином. Артериальное давление нормальное (120/70).

Читать еще:  Дают ли инвалидность при артрозе коленного сустава

Дыхание через нос свободное, голос не изменен. Жалоб со стороны дыхательной системы больная не предъявляет. Дыхание в легких везикулярное, патологических шумов и хрипов не обнаружено. Перкуторный звук ясный, не измененный.

Органы пищеварения: аппетит хороший, сухость во рту. Жевание и глотание свободное, изжогу больная отрицает. Жалуется на тошноту и боли в правом подреберье неинтенсивного характера, появляющиеся после погрешности в диете. Больная соблюдает диету. При пальпации печень незначительно увеличена, безболезненна. Желчный пузырь не пальпируется, безболезненный при пальпации. Живот не вздут, без видимых признаков наличия жидкости в брюшной полости. Стул нерегулярный.

Мочевыделительная система: мочеиспускание безболезненное, нормальной частоты с ночным перерывом, затруднений при мочеиспускании больная не испытывает. Цвет мочи соломенно-желтый.

Нервная система: Общая характеристика, данная самой больной – спокойная, подвижная, общительная. Интерес к окружающему и к собственной участи не утрачен, жалуется на сниженную способность передвигаться на ногах вследствие болевого синдрома и ограничения движений. Настроение нормальное. Сон ровный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector