Arta-ug.ru

Судороги лица

Лицевой гемиспазм: причины нарушения, симптомы, диагностика и лечение

Лицевой гемиспазм (гемифациальный спазм) – это приступ, вызванный той или иной причиной, характеризующийся судорогой мышц одной половины лица. Благодаря ярко выраженной симптоматике распознать данный недуг не представляет особого труда: в период приступа лицо пациента становится асимметричным. После нормализации состояния мышцы приходят в норму. Патология не только создает косметический дефект, но и доставляет пациенту неприятности в физическом плане. Со временем у больного снижается острота зрения и ухудшается общее самочувствие. При отсутствии адекватного лечения частота приступов со временем растет.

Что такое лицевой гемиспазм?

При заболевании пораженная часть становится ассиметричной здоровой, частота спазма со временем увеличивается, ухудшается зрение и общее самочувствие

Состояние характеризуется возникновением односторонних непроизвольных сокращений лицевых мышц, расположенных в непосредственной близости к лицевому нерву. Выраженная симптоматика данного заболевания наблюдается лишь в период приступа. В остальное время лицо пациента не имеет никаких признаков патологии.

Как правило, приступ характеризуется внезапным проявлением и предполагает кратковременные подергивания некоторых мышечных пучков. Спазмы имеют нерегулярную частоту и длительность и могут быть как одиночными, так и объединяющимися в целые серии.

Изначально характерное подергивание затрагивает лишь круговую мышцу глаза. В большинстве случаев сокращается область нижнего века, постепенно захватывая все соседние мимические мышцы. Со временем интенсивность и частота приступов растет.

Типичное проявление приступа характеризуется прищуриванием и подтягиванием щеки, кратковременным спазмом крыльев носа, уголка рта. Также может наблюдаться сокращение мышцы подбородка и отклонение кончика носа набок.

Для лицевого гемиспазма характерно синхронное подергивание лицевых мышц. Однако в некоторых случаях процесс развивается волнообразно.

При отсутствии своевременного лечения болезнь начинает прогрессировать. В наиболее запущенных случаях приступ может быть спровоцирован приемом пищи, разговором, мимическими движениями и волнением. У ряда пациентов даже сильное зажмуривание может привести к развитию приступа.

Данное расстройство проявляется у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Чаще всего недуг поражает пациентов старше 50 лет.

По МКБ-10 гемифациальный спазм относится к категории G51, в которой находятся поражения лицевого нерва.

Причины

Рассеянный склероз может спровоцировать развитие лицевого гемиспазма

Появление внезапной лицевой судороги в течение долгого времени оставалось необъяснимым. В середине прошлого века ученые выдвинули предположение, что подобное состояние является симптомом сдавливания лицевого нерва. Это происходит ввиду воздействия на него расширенного сосуда.На данный момент именно эта причина лицевого спазма считается основной.

Как правило, в группе риска развития клонического гемифациального спазма находятся:

  • пожилые люди;
  • женщины в период климакса;
  • гипертоники.

Развитие гемифациального спазма могут спровоцировать следующие факторы:

  • отравление токсическими веществами;
  • рассеянный склероз;
  • опухоли или кисты, сдавливающие лицевой нерв;
  • повреждение коры головного мозга;
  • прохождение длительного лечения гормонами или антибиотиками;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы с мозговым кровообращением.

Ввиду того, что данное заболевание со временем прогрессирует, то спровоцировать приступ могут следующие факторы:

  • резкий и громкий звук;
  • холодный воздух;
  • яркий свет.

Проявление гемиспазма наблюдается в процессе разговора, смеха или даже приема пищи. В наиболее запущенных случаях даже малейшее напряжение лицевых мышц способно привести к их спазмированию. На фоне этого у пациентов с данным заболеванием нередко наблюдаются стрессы, бессонница и общая угнетенность. Такие люди апатичны, быстро утомляются и пытаются избегать общения с окружающими.

Симптоматика

При лицевом гемиспазме больной не способен до конца сомкнуть веки

В современной медицине различают две формы гемифациального спазма:

  1. Классическая. Характеризуется прогнозированным течением и постепенным прогрессированием, с каждым приступом захватывая новые области лицевых мышц.
  2. Атипичная. Может характеризоваться быстрым прогрессированием и непредсказуемостью последствий, на первых этапах развития поражая различные мышцы лица.
Читать еще:  Витамины при судорогах в ногах у женщин

Классическая форма данной патологии отличается ярко выраженными признаками. На первых этапах болезнь характеризуется редкими сокращениями глазных мышц у левого или правого глаза.

По мере усиления защемления лицевого нерва зона поражения постепенно расширяется. При этом приступы будут учащаться. Это, казалось бы, неопасное, заболевание способно привести к слепоте на один глаз.

В отличие от классического, проявления атипичного гемиспазма охватывают мышцы щеки, откуда продвигаются на верхнюю часть лица.

Вне зависимости от формы недуга он имеет следующие проявления:

  1. При очередном приступе у пациента происходит эмоциональное перевозбуждение. Больные жалуются на панический страх и стресс. Возможно возникновение резкой усталости, вызванной стрессовым состоянием.
  2. Со временем наблюдается ослабевание лицевых мышц пораженной стороны лица. В наиболее запущенных стадиях может возникать незначительная асимметрия, когда уголки рта больного находятся на разной высоте.
  3. Пациент не способен до конца сомкнуть веки.
  4. Приступы наблюдаются очень часто – нередко более сотни в течение дня. Даже во время сна у пациента периодически возникают лицевые подергивания.
  5. На пораженной стороне лица носогубные складки являются более заметными, нежели на здоровой.

Диагностика

Для того, чтобы безошибочно диагностировать развитие у пациента лицевого гемиспазма, врачу, помимо собранного анамнеза, следует опираться на результаты инструментальных исследований. Как правило, больному проводятся следующие процедуры:

  1. МРТ с контрастом. Введение контрастного вещества позволяет выявить степень ущемления нерва. Также удается определить причину защемления, в качестве которой может выступать кровеносный сосуд или новообразование.
  2. Электромиография. Используется для контроля процесса нервно-мышечной передачи. Позволяет определить состояние самого нерва.

Лечение

На данный момент различают несколько способов лечения гемифациального спазма. Грамотная и своевременная терапия позволяет частично или полностью блокировать проявления данной патологии.

Медикаментозный метод

Капсулы Габапентина принимают внутрь целиком до, после либо во время еды, запивая обильно водой

Основан на приеме препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам. Чаще всего пациентам с клоническим гемифациальным спазмом назначают такие лекарственные средства, как Клоназепам, Габапентин, Баклофен и др.

У данной методики есть довольно существенные недостатки, а потому она обычно не рассматривается в качестве серьезного лечения непроизвольных спазмов лицевых мышц. Среди минусов такого лечения следует отметить:

  1. Отсутствие долгосрочного эффекта.
  2. Большое количество побочных действий.
  3. Недостаточность статистических показателей.

Ботулинический токсин

Ботулотоксин вводится непосредственно в пораженную область. Согласно результатам исследований, методика показала высокую эффективность при лечении как начальных, так и запущенных стадий заболевания. Минусы методики заключаются в следующем:

  1. Терапия имеет высокую стоимость и требует систематического повторения.
  2. Если у пациента имеются проблемы офтальмологического характера, то использование препарата для них противопоказано.
  3. Аллергикам эта процедура также не проводится.

Микроваскулярная декомпрессия

Ввиду того, что первопричиной спазма является взаимодействие нерва и сосуда, решить данную проблему удается посредством установки тефлонового протектора между ними. Операция проводится опытным нейрохирургом и позволяет предотвратить развитие лицевого спазма в дальнейшем.

Методика эффективно применяется в медицине более 40 лет. Более 90% пациентов смогли навсегда излечиться от патологии после проведения подобной операции. Состояние остальных 10% больных существенно улучшилось, однако после хирургического вмешательства у них сохранились некоторые проявления недуга.

Поскольку лицевой гемиспазм – это не только косметический дефект, но и прогрессирующая патология, то лечить его желательно на ранних стадиях. Это позволит пациенту избежать односторонней слепоты, неврозов, расстройств сна и прочих неприятных последствий этого заболевания.

Судороги

Судороги – это непроизвольное приступообразное сокращение мышц, их подергивание. Различают тонические судороги и клонические. Тонические – это мышечное напряжение – спазм. Клонические – это смена мышечного тонуса – непроизвольные подергивания мышц. Возможен и сочетанный вариант – тонико-клонические судороги.

Читать еще:  Лечение судорог ног в домашних условиях

Различают парциальные (локальные) и генерализованные (общие) судороги.

  • Локальные судороги – это судороги в определенной группе мышц. Возникают подергивания при стереотипных движениях, перенапряжении мышц – работа на конвейере, на огороде присев «на корточки», писчий спазм, при беге, игре на скрипке…, при переохлаждении, спазмы икроножных мышц во сне. Локальное судорожное сведение мышц кисти, стопы, лица, туловища возможно и при серьезном поражении головного мозга, двигательных центров коры мозга, иннервирующих данную группу мышц. При этом судороги будут наблюдаться на противоположной поражению мозга стороне.
  • Генерализованные судороги – возникают во время эпилептического приступа при эпилепсии или эпи синдроме, как осложнение черепно-мозговой травмы, инфекции, интоксикации…

Возможные причины судорог

  • Гиперкинезы – насильственные избыточные движения. Могут быть симптомом при малой хорее, детском церебральном параличе, поражении функции подкорково-стволовых структур – экстрапирамидной системы: атетоз, хорея, торсионный спазм, миоклонии, гемибаллизм.
  • Лицевой гемиспазм – клонические или тонические судороги мышц одной половины лица в течение 1-3 минут – глаз зажмуривается, рот оттягивается в сторону, тонически напрягаются мышцы шеи – тоническая полумаска. Появление лицевого гемиспазма связано с поражением корково-ядерной иннервации лицевого нерва.
  • Идиопатический гемиспазм – то есть когда причина не найдена.
  • Симптоматический гемиспазм возникает при сдавлении лицевого нерва сосудами (базилярной или позвоночной), сосудистой мальформацией, опухолью; при рассеянном склерозе, травме, нейроинфекции (нейроборрелиоз), осложнением при нейропатии лицевого нерва, при опухоли околоушной железы… Мимические движения, жевание, зажмуривание могут спровоцировать приступ. Приступ не поддается контролю, сохраняется во сне.
    Для дифференциальной диагностики возможных причин судорог проводится магнитно-резонансная томография головного мозга, ангиография, электронейрография, в эндемических зонах серологические реакции на нейроборрелиоз.
    При обнаружении сдавления лицевого нерва сосудом, мальформацией, опухолью показано оперативное лечение, что и обсуждается в каждом конкретном случае.
    Для лечения используют антиконвульсанты (карбамазепин, финлепсин, депакин, габапентин…) и миорелаксанты (баклофен, мидокалм, ботулотоксин), рефлексотерапию. Препараты назначаются врачом.
  • Блефароспазм – непроизвольное тоническое или тонико-клоническое сокращение круговой мышцы глаза – учащенное моргание. Может проявляться как симптом при торсионной мышечной дистонии, опухоли головного мозга, инсульте, дегенеративных заболеваниях нервной системы (гепатолентикулярной дегенерации, миотонии, миастении…), при интоксикации нейролептиками, антидепрессантами, препаратами лития… Может быть осложнением неудачного удаления зуба, протезирования, травмы лица, перенапряжении мимических мышц, зрительных нагрузках… возникает чаще в 50 – 60- летнем возрасте. Заболевание хроническое прогрессирующее.
    После сна состояние улучшается на несколько часов. Присутствуют корригирующие жесты – прикосновение к верхней половине лица, снимание-одевание очков… – урежает частоту моргания. Рефлекторный блефароспазм может быть при заболевании передних отделов глаза – глаукоме, воспалительных заболеваниях – конъюнктивите, иридоциклите; истерии. Для лечения используют антиконвульсанты (карбамазепин, финлепсин, депакин, габапентин…) и миорелаксанты (баклофен, мидокалм, ботулотоксин), рефлексотерапию. Препараты назначаются врачом.
  • Тик век – возникает в молодом возрасте после психического и эмоционального перенапряжения, стресса. Проходят или самостоятельно (при легкой форме) или после принятия седативных препаратов – валериана, дормиплант, новопассит, седавит, пантокальцин, транквилизаторов.
    Лицевой параспазм (спазм Межа) – двусторонний тонический или тонико-клонический гиперкинез. Может возникнуть при поражении подкорковых узлов, (например, после нейроинфекции).
  • Спастическая кривошея – форма локального гиперкинеза – непроизвольные повороты головы и шеи, тонические и тонико-клонические судороги в мышцах шеи с одной стороны. Возникает при врожденных аномалиях, торсионной дистонии, экстрапирамидной патологии.
  • Писчий спазм – писчая судорога – нарушение двигательной функции кисти, пальцев, связанное с длительным письмом (студенты, педагоги, врачи…) и нервно-эмоциональным перенапряжением.
    При попытке писать возникает судорожное болезненное сокращение мышц кисти, а возможно и предплечья и плеча. Такое судорожное, болезненное сокращение мышц руки возможно и у пианистов – «рука пианиста», скрипачей – «рука скрипача», доярок – «рука доярки», у танцоров – судорожное сведение мышц стопы – «судорога балерины»… во всех этих случаях имеет место перенапряжение отдельных групп мышц.
    Однако перед лечением необходимо исключить более серьезные причины болезни – малая хорея, торсионная дистония, гепатолентикулярная дегенерация… на время лечения рекомендуется прекратить деятельность, вызвавшую перенапряжение мышц (письмо…). Назначаются транквилизаторы, миорелаксанты, лечебная физкультура, массаж, хвойные и йод-бромные ванны, рефлексотерапия, витамины группы В.
  • Миоклонии – мелкие судороги и подергивания в отдельных мышечных волокнах. Возникают при кожевниковской эпилепсии, энцефалите.
  • Крампи – болезненные кратковременные судороги в икроножных мышцах и стопе, пальцах стопы. Возникают крампи чаще ночью, при потягивании. Мышцы болезненно напрягаются, стопа сгибается, пальцы сводятся – человек просыпается от боли. Могут появляться при заболеваниях периферической нервной системы, центральной нервной системы, болезнях внутренних органов, мышц, эндокринных проблемах, заболеваниях сосудов нижних конечностей, беременности.
    Физические нагрузки, перенапряжение, алкоголь, курение, утомление, переохлаждение и жара (нарушение водно-электролитного баланса – гипокалиемия, гипокальциемия), снижение сахара в крови … могут вызвать судороги. Обследование проводится у врача, назначается лечение основного заболевания. Симптоматически можно принимать кальций с витамином Д3, миорелаксанты, легкий массаж, показана лечебная физкультура, контрастные водные процедуры.
  • Разнообразные судорожные симптомы бывают при истерии – от судорог пальцев рук до «истерической дуги». В отличии от эпилептического приступа сознание больной не теряет, плавно опускается на пол, изгибается в тонической судороге на виду скопления людей. В подобном случае необходима помощь психиатра.
  • Судорожный синдром генерализованный может быть проявлением эпилепсии, как заболевания, так и симптома при черепно-мозговой травме (последствиях травмы), нейроинфекции, интоксикации (в том числе и алкогольной). Эпилептическим приступом может дебютировать инсульт, опухоль головного мозга.
Читать еще:  Виды судорог у детей

Возможные причины судорог ног

  • Нарушение венозного кровотока (хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен, тромбофлебит поверхностных и глубоких вен).
  • Нарушение артериального кровотока вследствие поражения артерий нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, облитерирующий тромбоангиит, тромбоз и эмболия артерий нижних конечностей, изменение стенок сосудов при сахарном диабете).
  • Нарушение иннервации сосудов и мягких тканей нижних конечностей (болезнь Рейно, повреждение нервов при сахарном диабете – полинейропатия).

Любой судорожный приступ должен послужить поводом обратиться к врачу. Обследования и назначения будут индивидуальны, в зависимости от объективного состояния.

Что следует делать при возникновении судорог?

Принять обезболивающее средство и обратиться к врачу.

При малейшем приближении судорожного состояния надо немедленно растянуть и перевести в пассивное состояние мышцу. Этим Вы сможете избежать даже самого малого сокращения мышечных тканей. Пассивное, “растянутое” состояние мышцы должно сохраняться до исчезновения боли и любого неприятного ощущения.

Симптомы сопровождающие судорогу, говорящие об ишемии мышц (нарушении кровотока в пораженной области): холод в ноге, руке или пальцах, изменение пульса в руке или ноге за пределами места закупорки, боль в поражённой области, онемение и покалывание в руке или ноге, бледность кожи рук или ног, мышечная слабость руки или ноги, возможен паралич. При некрозе – изменение цвета кожи в пораженном месте. При обнаружении таких симптомов необходимо вызвать карету скорой помощи. Мышцу не массировать. Следующим этапом после ишемии будет некроз (инфаркт), а затем – разрыв мышечных тканей. (Дополнил Гаврилов С.Г)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector