Arta-ug.ru

Горметонические судороги

Горметония

  • Раздел:Термины на Г
  • | E-mail |
  • | Печать

Горметония (Г) — приступы избирательного тонического сокращения мышц с преобладанием в разгибателях и пронаторах конечностей. Синонимом Г. является термин «децеребрационная ригидность». Приступы носят рефлекторный характер. Появление Г. (встречается в 10-12% тяжелой ЧМТ) указывает на тяжесть и прогностическую серьезность травматического поражения мозга. Выделяют 2 основных варианта позно-тонических проявлений горметонии: собственно децеребрационную и декортикационную ригидность. Развернутые приступы в первом случае характеризуются тоническим напряжением разгибателей рук, при этом надплечья приподняты и вынесены впереди, плечи приведены к туловищу, предплечья находятся в положении форсированной пронации. В ногах отмечается разгибание и приведение бедер, голеней, сгибание стоп. Декортикационная ригидность

встречается реже, обычно при поражении лобных долей и проявляется сгибанием в крупных суставах рук с отведением плеч, нередко сочетается с шейными тоническими рефлексами (поворот головы в сторону согнутой руки приводит к разгибанию в локтевом суставе). Распределение тонуса мышц ног такое же, как при децеребрационной ригидности.

Варианты Г. находятся в зависимости от числа вовлеченных конечностей: по тетраплегическому, верхнему пар аплегическому, гемиплегическому, верхнему монопаретическому типам. Избирательно в ногах Г. не развивается. Горметонические сокращения могут протекать на фоне мышечной гипотонии или они представляют собой приступы усиления мышечной ригидности. Длительность отдельного приступа — от 2 до 10 сек. Различают «спонтанную» горметонию вследствие раздражения проприо- и интерорецепторов, а также вызванную Г. в ответ на раздражение экстерорецепторов в условиях нарушенного контроля двигательной активности. При этом сокращения легче всего вызвать при раздражении околососковой зоны. Г. часто сопровождают вегетативные (гиперемия лица, гипергидроз, ациклическая гипертермия) и соматические нарушения (артериальная гипертензия, сердечные аритмии, тахипноэ, редко — острые желудочно-кишечные кровотечения), являющиеся факторами поддержания Г. и усиления ее пароксизмальности.

Важно установить характер становления горметонии: внезапное появление приступов после периода клинической субкомпенсации (височно-базальный объемный очаг) или развитие Г. в руке, ноге вслед за парезом с повышением мышечного тонуса (очаг в лобной доле). В большинстве случаев появление Г. отражает дислокацию среднего мозга и моста при супратенториальных очагах сдавления и разрушения мозга. Развитие Г. происходит на фоне грубых нарушений сознания (умеренная или глубокая кома), глазодвигательных нарушений (отклонение глазных яблок вниз, «плавающий взор», признаки одностороннего поражения глазодвигательного нерва и др.).

По характеру Г. можно предположить первичное повреждение ствола или вторичное вследствие его дислокации. Последнее характеризуется динамичностью проявлений горметонии (двигательной формулы, выраженности, периодичности приступов) с тенденцией к генерализации. Для первичностволовых поражений типичны раннее появление и стабилизация клинических признаков Г., замедленное тоническое распространенное сокращение в ответ на раздражение. Критерии различия первичного и вторичного травматического поражения ствола мозга приобретают характер опорных признаков только в тех случаях, когда возможна и допустима их динамическая оценка.

Патофизиологически горметония. представляет собой результат функционального разобщения ствола и полушарий большого мозга на мезэнцефальном уровне. Появление корнеомандибуларного рефлекса и ритмичных движений открывания-закрывания рта свидетельствует о мезо-диэнцефальном разобщении. Для поддержания Г. необходима сохранность вестибулярных ядер и лабиринта. Поэтому при переломах пирамид височных костей с разрушением лабиринта Г. обычно не развивается.

Таким образом, по характеру горметонических приступов можно судить о первично полушарной или стволовой локализации повреждения, об уровне поражения стволовых отделов. Горметония имеет чрезвычайно важное витально-прогностическое значение: продолжение приступов на протяжении более 6 часов, а также сохранение их в послеоперационном периоде после устранения компрессии мозга делает прогноз крайне неблагоприятным.

Тонические судороги мышц. Классификация, причины и лечение. Судороги у детей

Определение тонических судорог мышц

Тонические судороги это бессознательные мышечные сокращения, появляющиеся по причине сильных и резких болей. Существует три вида судорог: клонические, тонические, тонико-клонические. Для точного определения типа судороги у человека, необходима своевременная диагностика. Судороги не всегда опасны, но своевременно заняться лечением необходимо. Некорректно функционирующий организм сигнализирует о том, что в нем осуществляются нарушения. При обостренных формах заболевания, судороги считаются фактором перекрытия дыхательных путей, остановки работы сердца.

Читать еще:  Противосудорожные препараты для ног

Приступы

Когда тело подвергается тонической судороге, замечается увеличение частоты появления судорожных сокращений.

Отличие тонических судорог от других видов заключается в том, что части тела изменяют свое положение, растет кровеносное давление, снижается реакция на световые раздражители, дыхание учащается. Тяжелые формы заболевания могут происходить с потерей сознания.

Поводом для появления напряжения в мышцах является неправильная работа нервной системы. На неё оказывает влияние неправильное развитие плода во время беременности и формирование организма в раннем детстве, генетика и наследственность.

Тонические судороги у детей

Наиболее часто судорогам подвергаются новорожденные дети, по причине того, что у них плохо развита нервная система. Мозг новорожденного ребенка легко переходит в возбужденное состояние. Приступы конвульсии у малышей говорят о нарушенной функции нервной и эндокринной систем. Когда имеет место дефицит микроэлементов, в частности кальция, мышцы возбуждаются. Новорожденные, испытывающие судороги, неестественно вытягивают и выгибают ручки и ножки.

Признаки

Главной болезнью, приводящей к судорожному синдрому, специалисты в области медицины называют эпилепсию. Приближение тонического приступа можно заранее предсказать по нескольким приметам: обостряется слух, обоняние, появляется неприятный привкус во рту. Эпилептики впадают в беспамятство и громко кричат, или воют. Мускулы испытывают сверхсильное натяжение: челюсти сжимаются, затрудняется дыхание, лицо синеет. Длительность приступа не превышает 3-5 минут. После того, как мышцы расслабились, наступает сонное состояние, и человек не способен вспомнить, что случилось.

Локализованные и генерализованные тонические судороги

Генерализованные судороги: к аритмии мышц добавляются судороги туловища, конечностей и легких. Противоестественно выворачиваются руки, но нижние конечности пребывают в разжатом состоянии. Туловище полностью испытывает сильнейшее напряжение. Челюсть крепко смыкается из-за напряжения на лице, а голова отклоняется к спине. Человек, находящийся в подобном напряжении, редко пребывает в сознании. Генерализованные тонические судороги объединены с эпилептическими припадками. Подобной эффект может возникнуть вследствие проникновения в организм токсичного вещества.

Локализованные судороги отличаются паралитическим влиянием только на одну часть тела. Сокращения происходят не постоянно, а порционно, с небольшим интервалом. Во время локализованных судорог человек остается в сознании. Требуется устранить источник раздражения и предоставить покой для организма. Специальных медицинских навыков для устранения таких судорог не требуется.

Отличия клонических и тонических судорог

Специфической чертой тонических судорог является внезапное напряжение всех мышц. Тело в напряженном состоянии удерживается долгое время. Причина появления тонических судорог кроется в коре головного мозга. Судороги могут настигнуть больного во сне, если накануне он был очень активен. Спазмы обычно не затрагивают мышцы лица, дыхательную систему и руки.

Клонические судороги отличаются периодичностью. Сильные спазмы сменяются временным расслаблением. Неритмичные судороги происходят на лице и руках. В конвульсию привлекается туловище, если у больного развитые приступы эпилепсии. Отмечается попеременно происходящие тонические и клинические судороги при острой эпилепсии.

Причины возникновения тонических судорог

К причинам возникновения судорог относят:

  • Нарушенная неврология
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, отечность.
  • Инфекционные заболевания
  • Отравление организма
  • Истерики
  • Растяжения и микротравмы
  • Перегрев и нехватка воды в организме
  • Истощение организма витаминами и минералами
  • Диабет, почечные расстройства, нарушенная функция щитовидной железы.

Симптомы судорог

Едиными признаками всех типов конвульсий являются отвердевание мышц различных частей тела, боли в мышцах, не естественная, искаженная мимика на лице.

Лечение тонических судорог

Первая помощь, которую можно оказать человеку, парализованному судорогой – выполнить массирующие движения скованной части тела.

Выбор лекарственных препаратов диктует причина, вызвавшая судороги.

Для устранения тонических судорог требуется принимать транквилизаторы, обладающие седативным и вегетотропным действием.

В случае, когда причиной судорог является истерия, в качестве лечения следует применять успокоительные средства. Локальные судороги на определенном участке тела необходимо ликвидировать блокадными средствами, такими как новокаин.

При эпилептических припадках применяются препараты, тормозящие реакции. Распространенные таблетки, которые можно встретить в аптеке: Аспаркам, Панангин.

Читать еще:  Клонико тонические судороги у детей

Важно помнить, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить! Поэтому не забывайте посещать терапевта в Бутово в нашей клинике!

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка

Вы здесь

Как бороться со спазмами в организме? Применение но-шпы при желудочном спазме.

Что такое спазм – причины их возникновения и влияние на организм?

Спазм (др.-греч. σπασμός, от σπάω — вытягивать), судорога, корча[1] — непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью.

Различают спазмы поперечнополосатых (скелетных) мышц (например, при некоторых параличах) и гладких мышц — сосудистой стенки (например, при стенокардии), бронхов (см. Бронхиальная астма), пищевода (кардиоспазм), кишечника и др. Спазмы скелетных мышц затрудняют движения. Спазмы гладких мышц нарушают различные функции органов.

По механизму различают спазмы

Эпилептические вызываются одновременным разрядом большой популяции нейронов (гиперсинхронный разряд) и служат проявлением различных видов судорожных эпилептических припадков.

Неэпилептические разнообразны по патогенезу. Они могут быть связаны с:

неспецифическим повышением возбудимости сегментарных (реперкуссивные судороги) и супрасегментарных (рефлекторные судороги) структур ЦНС;
дисфункцией нейронов вследствие аноксии (судороги при странгуляции) и аноксиишемии (судорожная форма обморока и др.);
активацией некоторых мозговых структур под действием яда/токсина (токсические судороги);
расстройством функции нейронов под влиянием эндокринных, электролитных и метаболических расстройств (например, тетанические судороги, судороги при дефиците витамина B6, при гипогликемии);
расстройством механизмов, принимающих участие в организации сна (судорога взора при постэнцефалическом паркинсонизме);
нарушением супрасегментарных влияний на сегментарный аппарат под действием психогенных факторов (истерические судороги) или органических поражений мозга (горметонические судороги), местных нейрогенных нарушений, например, локальные судороги мышц.

Также спазмы делят на:

спазмы тонические — длительное напряжение мышц;
спазмы клонические — синхронные толчкообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблением.

Для обозначения тонических судорог определённых групп мышц применяются специальные термины:

«тризм» — судорога жевательных мышц;
«блефароспазм» — судорога круговых мышц глаза.

Клонические генерализованные судороги иногда называются конвульсиями.

Наряду со спазмами поперечнополосатых мышц известны и спазмы гладкой мускулатуры: кардиоспазм, пилороспазм.

Спазмы у детей особенно легко возникают в раннем возрасте (что связано с особенностями развития головного мозга) под влиянием инфекций, интоксикаций и травм, психогенных факторов и др.


Лечение

Лечение основано на коррекции основного заболевания в сочетании с противосудорожными препаратами (фенобарбитал, гексамидин, дифенин); важны абсолютное воздержание от алкоголя[Предположительно неавторитетный источник], соблюдение режима сна.

Мышечные спазмы, конвульсивные подёргивания, икота, нервный тик — данные проявления вызваны дефицитом магния. Магний блокирует излишний приток кальция в клетки, благодаря чему препятствует излишнему напряжению скелетных мышц и гладкой мускулатуры, и способствует их естественному расслаблению.

Судороги являются одной из наиболее частых причин несчастных случаев на водах во время купания или плавания, рекомендуется для предотвращения судороги вытянуть ногу, а носок одновременно тянуть к себе. Также рекомендуется иметь с собой булавку, с помощью которой можно проколоть место спазма, тем самым высвободив мышцу от судороги. А также можно провести упражнения по растяжению икроножной мышцы: нужно поставить ноги так, чтобы колени соприкасались, а судорожную ногу поставить на пятку. Затем стараться достать руками область пальцев.

Слово «судорога» означает «близкое к дрожи (дёрганью), рядом с дрожью (дёрганьем)» и этимологически делится на две части следующим образом: приставка су-, родственная современным русским приставкам «с-» и «со-», а также корень «дорог-», родственный корням «дрож-» и «дёрг-». На современном русском языке данное слово могло бы звучать как *содрожь или *содёрганье (как например сотоварищ, соратник, сотрудник)

Для сравнения можно привести в пример такие слова, как суглинок (почва, близкая к глине, но не глина), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), супесь (состояние, близкое к песку, но ещё не сам песок).

Читать еще:  Часто судороги в ногах что делать

Горметонические судороги

Судороги – это непроизвольные мышечные сокращения, проявляющиеся внезапно в виде приступов и продолжающиеся различное по длительности время.
Различают клонические, тонические и клонико-тонические судороги.

Клонические судороги – быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом через короткий промежуток времени. Они могут быть ритмичными и неритмичными и характеризуются возбуждением коры головного мозга.
Тонические судороги – длительные мышечные сокращения. Они возникают медленно и длятся продолжительное время. Появление их свидетельствует о возбуждении подкорковых структур мозга.
Судороги при эпилепсии, травмах черепа, органических заболеваниях головного мозга носят клонико-тонический, а при столбняке – тонический характер.

Разпознавание судорожного приступа обычно трудностей не представляет.
Эпилептический припадок. Больной внезапно теряет сознание. Взгляд блуждающий, глазные яблоки вначале «плавают», а затем фиксируются вверх или в сторону. Голова запрокинута, руки сгибаются в кистях и локтях, ноги вытягиваются, челюсти судорожно смыкаются. Дыхание и пульс замедляются, возможно прикусывание языка, апноэ. Лицо больного вначале бледнеет, затем делается багровосиним. Тоническая фаза судорог длится не более минуты. Вторая фаза припадка характеризуется клоническими судорогами, при которых быстро чередуются сгибание и разгибание мышц рук и ног, подергивание мышц лица, шеи, туловища (больной «бьется»). Нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Изо рта выделяется пенистая слюна. Общая продолжительность припадка 2-3 минуты, затем происходит расслабление мускулатуры конечностей и туловища. Сознание некоторое время остается спутанным, затем обычно наступает сон. Проснувшись, больной не помнит о случившемся, жалуется на разбитость, мышечные боли, слабость, головную боль.

Судорожному припадку при эпилепсии нередко предшествует так называемая аура (предвестник), которая проявляется сердцебиением, головокружением, ощущением жара, неприятных запахов, восприятием различных звуков, чувством страха и т.д.
Выяснение причин припадков, дифференцированная диагностика их проводится в стационарных условиях – обычно в неврологической клинике (или решается совместно с невропатологом). Иногда эпилептические припадки приходится дифференцировать от истерических.

Тактика ведения больного с судорожным синдромом складывается из неотложной помощи по сохранению жизни и транспортировки в неврологическое (психоневрологическое) отделение или в клинику инфекционных болезней (столбняк, бешенство, острые инфекции).
Лечение судорожного синдрома. Экспериментальные данные показывают, что по истечении 60 мин. судорожного статуса в ряде участков коры и подкорки происходит необратимое повреждение клеток. Кроме того, по данным клинических исследований, чем дольше продолжается приступ, тем труднее его купировать и тем выше частота неврологических осложнений. Поэтому важно распознавать и лечить агрессивно на ранних этапах, т.е. прежде чем разовьются такого рода последствия.

Неотложная помощь при судорогах

Лечение должно быть комплексным и направленным:
• на поддержание жизненно важных функций;
• устранение судорог;
• уменьшение внутричерепной гипертензии.

I. Поддержание функций жизненно важных органов: обеспечение свободной проходимости дыхательных путей; предохранение больного от возможной травматизации во время судорог.

II. Противосудорожная терапия:
сульфат магния – 25% раствор 10-25 мл в/в или в/м; аминазин 2,5% раствор 2 мл в/м;
седуксен (диазепам) – 10—20 мг на 20 мл 40% раствора глюкозы в/в; барбитураты (гексенал, тиопентал до 1 г в сутки – 300-500 мг в/в, остальная доза – в/м); фенобарбитал -ударная доза (15-20 мг/кг) вводится со скоростью, не превышающей 50-100 мг/мин., пока не будет достигнута высшая доза или не прекратятся судороги. За ударной дозой следует поддерживающая доза, составляющая 1-4 мг/кг/ день.
Иногда применяется наркоз с закисью азота и кислорода в соотношении 3:1.

III. Снижение внутричерепного давления и уменьшение гидрофильности мозговой ткани:
осмотические диуретики (маннитол), лазикс;
сульфат магния неоднократно;
спинномозговая пункция;
глюкокортикоиды – предпочтительнее дексаметазон.

Когда судороги купированы, важно установить их этиологию.
Судорожный синдром является следствием поражения центральной нервной системы.
В зависимости от предполагаемых причин, при отсутствии в необходимости проведения реанимационных мероприятий на данном этапе ведения больного, определяются вопросы транспортировки больного в специализированные клиники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector