Arta-ug.ru

Застой крови в ногах

ВЕНОСТАЗ — застой крови в венах: симптомы и лечение

Развивающийся в организме венозный стаз — это патологический процесс, проявлением которого является плохой отток венозной крови, но движение артериальной происходит корректно. Образуется зачастую в связи с недостаточной эластичностью стенок сосудов либо чрезмерной вязкостью крови.

Венозная гиперемия является расстройством кровообращения, когда наполняемость тканей кровью существенно повышается. Это происходит в связи с появлением трудностей её оттока. Патологическое состояние бывает общим (когда присутствует сердечная недостаточность), а также местным. Появление венозного застоя в различных частях тела – это пример местного проявления заболевания.

Венозный застой — что это такое

Развивающийся в организме венозный стаз — это патологический процесс, проявлением которого является плохой отток венозной крови, но движение артериальной происходит корректно.

Образуется зачастую в связи с недостаточной эластичностью стенок сосудов либо чрезмерной вязкостью крови. Сначала просто снижается тонус, а далее развивается затрудненный кровоток. Развитие заболевания определяется местами в теле человека, где присутствует скопление сосудов.

Причины и симптомы

Корректное функционирование артериальных сосудов во много определяется работой сердца.

А вот стимуляцию венозного давления обеспечивает регулярное сокращение икорных мышц.

Небольшой импульс крови также дает еще и дыхание.

При этом вены содержат клапаны, которые обеспечивают движение крови только по направлению к сердцу.

В том случае, когда «мышечный насос» полностью не задействован (в результате гиподинамии), развивается такой недуг. Существуют различные типы патологии, определяющиеся местом поражения.

В малом тазу

Заболевание, локализованное в малом тазу, является частой формой гиперемией, поражающей представителей обоих полов. Подобный венозный застой крови больше всего опасен для женщин, что обусловлено возможностью выкидыша, рождения неполноценных или недоношенных детей либо вовсе может быть причиной бесплодия. Выявление патологии на раннем сроке позволяет успешно её вылечить.

Наиболее подверженными развитию такой формы заболевания являются люди, чей образ жизни крайне малоподвижный. При этом причиной развития также могут стать такие ситуации, как:

использование противозачаточных препаратов (в частности гормонального типа);

постоянные сильные физические нагрузки;

развитие послеродовых осложнений.

У женщин может сопровождаться развитием варикоза.

В головном мозге

Зачастую такая патология имеет вторичный характер, то есть является следствием развития иного внутричерепного заболевания. Выявляется за счет применение рентгенографии черепа, а также замеров уровня давления локтевой вены.

Когда развивается хроническая форма недуга, это приводит к существенному снижению обмен веществ, а также появляется кислородное голодание мозга. При этом наблюдается внутричерепной отек и повышенное давление.

Читать еще:  Если отекли ноги что надо делать

Начальные же формы патологии проявляются уменьшением тонуса вен. Для выявления заболевания на этой стадии используется реография либо плетизмография.

Причиной, по которой развивается застой в крови в венах такого типа, являются следующие факторы:

получение травмы головы;

наличие водянки мозга;

развитие шейной опухоли;

патологии бронхов либо легких;

развитие тромбоза вен.

Симптомами такого заболевания являются следующие проявления:

сильные головные боли, которые усиливается при изменении положения головы;

расширение вен, расположенных в глазном дне;

спонтанные приступы головокружения;

чувство шума в голове.

В легких

Такая форма веностаза заключается в ухудшении венозного кровотока легких, повышении количества находящейся там крови. За счет этого увеличивается плотность тканей легкого.

Такая ситуация приводит к следующим изменениям:

в сосудах начинает интенсивно разрастаться соединительная ткань;

увеличивается сосудистая проницаемость.

Симптомами венозного застоя, локализованного в легких, является:

появление одышки даже после незначительных физических упражнений;

жесткое дыхание, невозможность глубокого вдоха;

появление хрипов, локализованных в нижних частях органа;

наличие вязкой мокроты с прожилками крови;

развитие аортального порока сердца;

болезненная и увеличенная печень.

В ногах

Несмотря на то, что зачастую заболевание развивается очень медленно, есть такие его формы, отличительной чертой который является стремительность прогрессирования. Во время неё застоявшаяся кровь может должным образом обеспечить доставку кислорода тканям. Это приводит к недостаточности питательных веществ в них, а также развитию кислородного голодания.

К застою крови в венах нижних конечностей может привести гиподинамия. Это обусловлено тем, что венозную кровь приводит в движение «мышечный насос». Характерной чертой данного заболевания является увеличение давления и деформация сосудов. Так, они разрастаются, что приводит к существенному уменьшению скорости кровотока.

Симптомами патологии являются:

развитие синюшности кожи;

чувство тяжести, локализованное в икорных мышцах;

уменьшение температуры тела;

Особенности лечения

Прежде всего, лечение венозного застоя определяется причиной, в результате которой он развился. Общими рекомендациями является увеличение активности в жизни – занятие легким видом спорта, гимнастикой, когда к этому отсутствуют противопоказания. Стоит избавиться от курения, употребления алкоголя, а также сбалансировать свое питание. Реологические параметры крови улучшатся при добавлении в рацион овощей.

Такие средства позволяют повысить эластичность сосудов, предупредить развитие возможного воспаления, а также приводят в норму их свойства.

Однако для каждого типа патологии используется свой конкретный метод лечения:

1. Когда присутствует легочная гиперемия, используется терапия устранения сердечной недостаточности. В этом случае также возможно применение хирургического вмешательства. Когда заболевание перешло в хроническую форму, человеку назначается инвалидность.

Читать еще:  Шишки на пальцах ног лечение народными средствами

2. При наличии мозгового застоя для лечения необходимо уменьшить венозное давление. Для этого применяется терапия для снижения отечности, а также застойных явлений. При тяжелых формах недуга для лечения используется лазеросветодиодная терапия, фитотерапия и мануальная терапия (массаж воротниковой зоны).

3. Для устранения застоя крови, локализованного в малом тазу, применяются консервативные методы.

4. Лечение заболевания в ногах проводится за счет использования медикаментозной терапии и определенными народными средствами. Эффективных средств для устранения патологии не существует, поэтому смысл лечения состоит в предотвращении развития осложнений. В некоторых случаях используется хирургическое вмешательство. Для облегчения протекания недуга рекомендуется заниматься лечебной ходьбой, а также применять компрессионный трикотаж.

Застои, заболевания сосудов могут приводить к различным тяжелым осложнениям (трофические язвы, гангрена и прочее). Поэтому следите за своим здоровьем, вовремя посещайте врача. Чтобы не допускать застой крови в венах, занимайтесь профилактической гимнастикой. Гиподинамия — один из главных врагов.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Застой крови в венах

Застой крови в венах, тромбоз

Застой крови

Течение крови по расширенным венам, как и воды в широкой полноводной реке, замедляется. При замедленном токе крови (застой крови) на венозных стенках могут легче накапливаться отложения, ведущие к утрате венами их прежней эластичности. Кроме того, замедление тока крови (застой крови) ведёт к её застою и скоплению в одном месте. Стенки вен при этом становятся более проницаемыми. Жидкие составляющие крови (вода с растворёнными в ней солями и белками) начинает проникать в окружающие ткани. Если лимфатическая система перестает справляться с выводом излишков жидкости из тканей, возникают отёки. Отёки, возникающие вокруг варикозно расширенных вен могут привести к их воспалениям.

Это болезненное состояние, но к счастью, оно не является ещё опасным для жизни, хотя и может привести к такому неприятному явлению, как экзема – воспалению кожного покрова. Кожа в месте экземы чешется, “горит”, становится влажной. В тяжёлых случаях экзема может перейти в трофическую язву. Заживление трофической язвы – очень сложный и часто, — из-за хронического застоя крови и возникающих бактериальных инфекций, — невозможный процесс.

Читать еще:  Лечим ноги народными средствами

Если человек стоит без движения на одном месте в течении примерно 15 минут, до 20% всей циркулирующей в организме крови застаивается в ногах. При общем количестве крови в организме человека в 5 л 20% составляют 1 литр. 1 литр – это тот объём крови, который временно выпадает из кровообращения. Это может привести к недостаточному кровоснабжению головного мозга.

Риск тромбоза при застое крови

Опасным последствием венозной недостаточности может стать тромбоз. Из-за замедления кровотока и застоя крови в венах в них могут образовываться сгустки крови, которые со временем способны полностью перекрыть одну из венозных веток. В тяжёлых случаях это может стать причиной эмболии лёгкого. При этом тромб из нижних конечностей заносится с кровотоком в сердце, а оттуда с венозной кровью, в большую лёгочную артерию. В зависимости от размеров оторвавшегося тромба он может полностью или частично закрыть кровоток от сердца к лёгкому.

Это состояние опасно для жизни. В 90% случаев причиной легочной эмболии является тромбоз вен ног или таза.

Даже если от тромба удается избавиться, на внутренней поверхности вен остаются рубцы. Они могут негативно влиять на работу венозных клапанов и застою крови в венозной системе.

В последнее время участились случаи возникновения тромбозов во время длительных (длящихся более 3 часов) перелётов. При этом риск возникновения тромбоза намного выше у молодых курящих женщин и у женщин, принимающих противозачаточные средства. Как основную причину образования тромбоза в данной ситуации можно рассматривать длительное сидение без движения с согнутыми в коленях ногами. Кровоток по венам в таком положении существенно замедляется. Это ведёт к тому, что кровь становится гуще и более подвержена тромбообразованию.

Как избежать тромбоз при длительных перелётах

Существует специальный комплекс упражнений, который легко и незаметно для окружающих можно выполнять в самолёте;

Необходимо позаботиться о достаточном количестве питья до и во время полёта. Лучше всего подходит вода с соком лимона (полифенолы лимонного сока способствуют улучшению циркуляции крови в сосудах). В свою очередь, от употребления кофе и алкогольных напитков во время полёта лучше воздержаться;

Во время полёта стараться избегать плотной, калорийной пищи;

Тем, у кого уже существуют проблемы с венами, на время полёта следует одеть компрессионные колготки. Они оказывают равномерное давление на венозные стенки и препятствуют их расширению, способствуя тем самым продвижению крови к сердцу и препятствуют её застою в венах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector