Arta-ug.ru

Закупорка вен на ногах лечение народными средствами

Народное лечение расширения, закупорки, тромбоза вен

Такие недуги вен, как расширение, закупорка и тромбоз сегодня очень распространены. Постоянное ношение неудобной обуви, причем, на неустойчивом, высоком каблуке (касается представительниц прекрасной половины общества), наличие пагубных привычек, нездоровый и малоактивный образ жизни – все это рано или поздно может привести к такому заболеванию, как варикозное расширение вен на ногах.

Сначала появляются болезненные ощущения, тяжесть в нижних конечностях. Игнорирование патологии чревато закупоркой вен – состоянием, которое характеризуется уменьшением просвета на каком-либо участке вены и увеличением давления. Избыточное давление провоцирует растягивание вены, а потом и образование шишки.

Начальная стадия закупорки вен – тромбоз. Больше всего подвержены закупорке и тромбозу вены нижних конечностей. Терапия вен – дело нелегкое, особенно, если уже образовались тромбы. Но и игнорировать недуг также не стоит. Лечение вен народными средствами — один из самых оптимальных вариантов, конечно наряду с медикаментозной терапией.

Народные средства от расширения вен

Расширенные вены на ногах – довольно часто встречаемая и серьезная патология, требующая незамедлительного лечения. С целью минимизации болей в венах, отечности, ощущения тяжести и распирания в икрах, судорог рекомендуют использовать препараты из народа.

Люди, которые опробовали терапию вен рецептами из народных средств, знают насколько оно эффективно и действенно. Главное перед применением того или иного препарата проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности.

Для терапии тромбоза глубоких вен зачастую используют примочки, растирки, ванны с применением травяных настоев и отваров.

  1. Смешайте измельченную траву полыни с простоквашей – 100 мл. Нанесите состав на проблемное место. Сверху положите целлофан и закрепите при помощи бинта. Спустя пять часов снимите компресс. Процедуру проводите каждодневно на протяжении недели. Затем следует трехдневный перерыв и повторение курса.
  2. Измельчите корневище ежевики, а затем соедините с измельченной корой дуба – 15 граммами, березовым соком – 20 мл и настоем хвоща полевого (приготовленного заранее: 10 грамм сырья необходимо заварить в 100 мл прокипяченной воды и настоять). Перемешайте ингредиенты и проварите средство минут десять. Употреблять рекомендуют по ¼ стакана лекарства три раза в сутки. Длительность терапевтического курса – две недели.
  3. Заварите грамм 15 сухих мелко порезанных листков вербены в кипящей воде – 200 мл. Уберите состав в тепло на час. Употреблять необходимо по ложечке профильтрованного напитка пять-шесть раз в сутки.
  4. Сорвите листки сирени. Отбейте их немного, чтобы начал выделяться сок. Приложите листки к ногам, закрепите их при помощи бинта. Процедуру проводите на ночь.
  5. Смешайте в равных соотношениях измельченный высушенный зверобой с листками подорожника, кориандром, чередой, сушеницей и солодкой. Запарьте пару столовых ложек кипящей водой – 300 мл. Протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Остудите, профильтруйте и пейте по 100 мл напитка трижды на день.
  6. Если болят вены, воспользуйтесь следующим народным средством. Измельчите подсушенную кору ивы белой. Залейте сырье водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Вылейте профильтрованный отвар в таз и опустите в него ноги. Длительность процедуры – 20 минут. Ванночки рекомендуют принимать каждодневно. После процедуры наденьте на ноги эластичные чулки или бандаж.

Предупреждение тромбоза

Применение сушеницы болотной. Измельчите растение и заварите грамм 100 прокипяченной водой — пятью литрами. Протомите состав минут десять. После того, как процедите, вылейте в ванну. Длительность процедуры – 20 минут.

Возьмите антоновские яблоки, приблизительно полкилограмма. Измельчите их при помощи терки. Заварите сырье крутым кипятком. Отставьте на несколько часов. Полученное средство втирайте в больные места единожды на день, каждодневно.

Засыпьте высушенную измельченную траву донника в количестве пятидесяти грамм в стеклянную бутыль. Залейте сырье спиртом – 500 мл. Уберите тару на две недели в прохладное место. Не забывайте время от времени взбалтывать состав. После того, как профильтруете, употребляйте по двадцать капелек настойки единожды на день.

Читать еще:  Мозоль на большом пальце ноги снизу

Измельчите высушенные корневища аира и засыпьте в стеклянную тару. Залейте сырье домашним яблочным вином – половиной литра. Уберите тару в прохладное место на полмесяца. Употребляйте по столовой ложке процеженного снадобья трижды на день, за полчаса до еды.

Пользуется популярностью и следующий препарат. Он поможет в активизации межклеточного обмена, в понижении отека пораженных участков, а также в восстановлении и укреплении сосудистых стенок. Отожмите из моркови сок и соедините его в равных пропорциях с соком шпината. Пейте по 100 мл целебного напитка два-три раза в сутки.

Смешайте высушенные мелко нарезанные цветки календулы — 50 грамм с растопленным свиным жиром – 500 граммами. Поместите состав на плиту и прогревайте на малом огне, в обязательном порядке постоянно помешивая, на протяжении часа. Процедите средство и перелейте в удобные для хранения емкости. Хранить мазь необходимо строго в холодильнике. Каждодневно втирайте приготовленный препарат в больные места. Мазь поспособствует минимизации дискомфортных и болезненных ощущений, а также устранению тяжести в ногах. Еще рецепты в этой статье.

«Народная» борьба с закупоркой вен

  1. Убрать вены поможет следующее лекарство. Возьмите пару мускатных орехов, измельчите их при помощи кофемолки. Заварите полученный порошок крутым кипятком – 200 мл. Затем добавьте к составу мед – 10 грамм. Хорошенько перемешайте компоненты и отставьте тару на полчаса. Употребляйте по ½ стакана напитка дважды на день. Длительность терапевтического курса – месяц. Мускатный орех – действенное средство, обладающее болеутоляющим воздействием и способствующее предупреждению застойных явлений и улучшению тока крови.
  2. Перед тем, как лечь спать, измельчите несколько зеленых помидор и приложите их к больным ногам, а после закрепите при помощи бинта. Процедуру проводите каждодневно на протяжении двух месяцев.
  3. Залейте измельченные семена дурмана в количестве 100 грамм качественной водкой – половиной литра. Уберите тару в прохладное место на полмесяца. Принимайте по пятнадцать капелек профильтрованного препарата единожды в сутки. Запивайте настойку водой. Длительность терапии – месяц. Данную настойку можно использовать несколько иначе. Смочите в жидкости льняную салфетку и приложите к больному участку. Поверх салфетки положите целлофан, а затем перебинтуйте. Процедуру проводите перед сном, ежедневно.

Лечение вен с помощью народных средств на самом деле эффективно. Главное — строго придерживаться рекомендованных дозировок и не злоупотреблять лекарствами. Более того, прежде чем применить тот или иной рецепт не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Лечение народными средствами закупорки сосудов на ногах

Закупорка вен на ногах – достаточно распространенная проблема. Из-за того, что сосуды закупориваются тромбами, приток кислорода уменьшается, что приводит к кислородному голоданию тканей и ряду различных расстройства. Чаще всего от этой проблемы страдают люди за 50-т и курильщики.

Пациентов будут мучить боли, отеки, дискомфорт, который со временем будет усиливаться и при обострении может привести к серьезным проблемам и даже развитию гангрены. Чтобы не доводить до опасных последствий, необходимо следить за состоянием организма, а также регулярно прочищать сосуды. Это можно делать с помощью специальных медикаментов, но некоторые народные средства могут быть не менее эффективными.

Лечение народными средствами

Лечение в домашних условиях предусматривает использование натуральных ингредиентов для прочистки сосудов. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные средства.

  1. Лимон и чеснок. Сочетание этих продуктов позволяет не только улучшить состояние сосудов, но и снизить уровень холестерина, а также устранить головные боли. Для приготовления потребуется порезать мелко 4 лимона и 4 головки чеснока. Пропустите их через мясорубку и залейте холодной водой (2,5 л). Настой оставляете на три дня, а затем его нужно процедить и пить раз в сутки по 1 рюмке.
  2. Травяной настой. Для приготовления потребуется ромашка, бессмертник, тысячелистник и березовые почки. Все составляющие берете в равных долях по 100 гр. Смесь заливаете кипятков в расчете на 1 ст ложку – 0,5 л. Отвар оставляете на 20 минут и затем процеживаете. В смесь добавляете 2 чайные ложки меда. Пить понемногу перед сном и утром натощак.
  3. Клевер. Примерно 200 гр головок клевера нужно залить 1 л воды и прокипятить на протяжении 10 минут. Оставляете на 2 часа и затем добавляете 2 ложки сахара, после чего следует оставить настой еще на 2 часа. Пить понемногу на протяжении дня.
  4. Хрен и лимон. Два ингредиента берете в равных долях (по 200 гр). Измельчаете их через мясорубку и разбавляете половиной литра кипяченой воды. Затем настой ставите в холодильник на сутки. Пить нужно по 20 гр за полчаса до еды.
  5. Черемша. Подсушенную черемшу нужно порезать на маленькие кусочки и залить водкой. На 200 гр водки берете примерно 100 гр черемши. Настаиваете 3 недели в светлом месте. Затем ее нужно процедить и пить по 8 капель в сутки, разбавляя или запивая водой.
  6. Капустный сок. Обычную капусту нужно натереть на терке и выжать сок. Пить за полчаса до приема еды.
  7. Боярышник. Ягоды боярышника (1 ст ложку) заливает е стаканом кипятка и оставляете на 2 часа. Можно пить вместо чая.
  8. Крапива и тысячелистник. Настои на этих травах также можно пить вместо чая. Завариваются в пропорции 1:1 на пол-литра воды и кипятятся в течение 10 минут.
Читать еще:  Синдром беспокойных ног что делать

Правильное питание

Диета при закупорке вен на ногах является очень эффективным профилактическим средством, которое оказывает весьма положительный эффект. Для этого в рационе должны преобладать:

  • овощи (хрен, лук, редис, редька, морковь, свекла, капуста и т.п.);
  • фрукты (персики и яблоки);
  • ягоды (брусника, смородина, гранат, земляника);
  • молочные продукты (нежирный творог, кефир, обезжиренное молоко).

Народные средства могут помочь и выступать как профилактическое лечение, однако при появлении тревожных симптомов, нужно обратиться к врачу и провести обследование.

Воспаление вен на ногах лечение народными способами

Когда происходит закупорка вен на ногах, лечение народными средствами не только не приносит результата, но и противопоказано. В данном клиническом случае купировать патологический процесс без опасности для здоровья и жизни пациента можно, только применяя специфические медикаментозные препараты в четко рассчитанной терапевтической дозе.

Однако на ранних этапах формирования воспалительной реакции стенок вен на ногах лечение может быть дополнено применением рецептов нетрадиционной медицины. В этой статье мы рассмотрим как осуществляется лечение воспаления вен на ногах народными средствами.

Применение отваров лекарственных растений

Чтобы устранить воспаление вен на ногах народными средствами, необходимо предварительно проконсультироваться в данном вопросе с лечащим врачом, который располагает всеми данными лабораторного и инструментального обследования пациента.

Следует помнить, что как самостоятельный вид лечебной терапии нетрадиционная медицина не сможет купировать развитие патологического процесса и без применения медикаментозных препаратов закупоривать вены не только на ногах, но и в других частях тела более вероятна.

Чтобы снять воспаление стенок венозных магистралей и повысить их эластичность в начале развития тромбофлебита, можно применять отвары следующих лекарственных растений:

  • трава кирказона – является природным венотоником;
  • плоды и цветы конского каштана – в лечебных целях при тромбофлебите вен на ногах применяют их настои. Это способствует укреплению стенок сосудов и в некоторой степени уменьшению размеров тромбов;
  • сок свежего огурца;
  • отвар из листьев или коры лещины;
  • чеснок – можно использовать как чесночные настои, так и употреблять несколько его зубчиков в качестве приправы к блюдам;
  • настой из корня аира;
  • отвары вербены лекарственной применяют в целях размягчения тромба, уменьшения его размеров, а также для увеличения просвета венозной магистрали;
  • лечение при помощи растворов мумие помогает снизить интенсивность проявлений тромбофлебита, снять отеки и уменьшить болевые ощущения в воспаленной вене;
  • для улучшения состояния вен при развитии заболевания можно применять отвар из лекарственного сбора (мелисса, тысячелистник, крушина и плоды шиповника);
  • употребление отваров крапивы двудомной помогает не только нормализовать функционирование вен, но и предотвратить развитие осложнений.
Читать еще:  Почему опухают ноги при беременности

Лечение народными средствами должно проходить под строгим контролем со стороны лечащего врача. Продолжительность приема отваров или настоев из конкретного лекарственного растения определяет именно специалист, при этом врач наблюдает за изменением лабораторных показателей крови и общего состояния пациента.

Обусловлено это тем фактом, что при склонности к тромбообразованию реальную угрозу для здоровья и жизни человека представляет риск отрыва тромба от стенки венозного сосуда и переход сгустка крови в общее кровеносное русло. Применяя медикаментозные препараты, флеболог может точно рассчитать дозировку лекарственного средства.

Применяя рецепты народной медицины невозможно добиться точной дозировки соединений, содержащихся в лекарственных растениях и обладающих антикоагуляционным действием. Поэтому лечащий врач контролирует состояние пациента, чтобы не допустить ситуаций, когда происходит отрыв тромба и закупорка кровеносных магистралей.

В случае воспаления вен на ногах, лечение народными средствами рекомендуется только на ранних стадиях.

Применение компрессов

Разрабатывая лечение тромбофлебита у пациента, одним из вспомогательных его методов флеболог назначает проведение физиотерапевтических процедур. Их применение позволяет снизить интенсивность симптоматических проявлений заболевания (болевых ощущений, отечности), а также способствует быстрейшему устранению воспаления стенок вен. При этом допускается лечение воспалительного процесса в домашних условиях посредством наложения компрессов из следующих подручных средств:

  • капустные листья, цветы сирени и золотого уса – растения предварительно растирают таким образом, чтобы выступил сок, и прикладывают на несколько часов к воспаленному участку на ноге;
  • проводить лечение тромбофлебита можно и посредством растираний пораженных участков конечности спиртовыми настоями из таких растений, как каланхоэ, белая акация или цветы ромашки;
  • компрессы из простокваши, смешанной в равных пропорциях с серебристой полынью;
  • дольки свежих томатов;
  • мазь из смеси зверобоя, золотого уса и растительного масла;
  • применение масляного настоя цветов календулы помогает не только снять воспаление участка вены, но и уменьшить отек в пораженной конечности.

Рецептов нетрадиционной медицины, созданных специально для борьбы с тромбофлебитом, существует большое количество. Каждый человек имеет возможность подобрать наиболее оптимальное для него средство и метод лечения. Единственным условием в данном случае является исключение самостоятельного подхода в выборе методики народной медицины.

Необходимо помнить, что наиболее грозное осложнение воспалительного процесса в венах – это закупорка легочной артерии сгустком крови, которая может привести к смерти человека в течение нескольких минут. Подбирая лечение вен нетрадиционными средствами вместе с лечащим врачом, можно исключить подобную угрозу и добиться только положительных результатов.

Начав использовать в лечебных целях народные средства, необходимо тщательно прислушиваться к внутренним ощущениям. Если спустя 1-1,5 недели после начала лечебного курса с помощью фитопрепаратов пациент не отмечает положительных изменений в состоянии организма, их прием следует прекратить и обратиться к лечащему врачу для консультации и подбора другой схемы терапии.

Усилить терапевтический эффект при лечении с помощью методов народной медицины можно, применяя параллельно закаливание как всего организма, так и венозных магистралей нижних конечностей. Систематическое применение контрастного душа ног или контрастных ванночек для ступней помогает повысить эластичность и тонус стенок сосудов, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Посмотрите видео по теме:

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector