Arta-ug.ru

Воспаление надкостницы голени симптомы и лечение

Болят надкостницы после бега: причины, лечение, профилактика

Боли в надкостнице – проблема начинающих и слишком амбициозных спортсменов. Мало кто знает, но пики запроса «болит надкостница» в поисковиках приходятся на апрель-май и сентябрь-октябрь. Как раз на начало бегового сезона и период крупных марафонов. Это не совпадение, в этой закономерности и кроются основные причины болей в надкостнице. В статье кратко и понятно рассказываем, что такое надкостница, почему она болит и как этого избежать.

Что такое надкостница

Надкостница – это соединительная ткань, которая обволакивает кости снаружи. Она есть у всех костей в организме, соединяет кость с мышцами, участвует в кровоснабжении и росте кости в толщину. Надкостница производит молодые клетки костной ткани – остеобласты, с помощью которых происходит регенерация кости.

Воспаление надкостницы или шинсплинт

Воспаление надкостницы – частая проблема бегунов, особенно начинающих. Боль возникает в области передней и внутренней поверхности большеберцовой кости. Иногда локализуется в одной точке, но чаще распространяется по всей голени.

Воспаление надкостницы относится к группе заболеваний шинсплинт (Shin splints – «расколотая голень»). Помимо воспаления надкостницы, в группу шинсплинт входят другие заболевания области голени: воспаления мышц и связок, стрессовый перелом. Основная причина заболеваний группы шинсплинт – силишком большая физическая нагрузка.

Симптомы на ранней стадии:

  • Боль незначительная, концентрируется во внутренней части голени, чаще на границе голени и икроножных мышц
  • Боль возникает в начале и в конце тренировки, ощущается при надавливании

Симптомы в запущенном состоянии:

  • Ноющая боль и ощущение жжения во время ходьбы и в состоянии покоя
  • Боль может распространиться по всей голени и отдавать в стопу или бедро
  • Голень отекает и краснеет
  • Повышается температура тела

Почему болит надкостница при беге

Раньше за причину шинсплинта принимали микроразрывы мягких тканей в месте прикрепления к надкостнице. Последние исследования показали, что при таких болях повреждаются сами кости, в очагах боли плотность кости становится ниже. После курса лечения боли пропадают, плотность костной ткани приходит в норму.

В большинстве случаев боль в надкостнице возникает из-за перегрузки. Проще говоря, если бегаете слишком много или слишком быстро. Дополнением к этому могут быть слабые мышцы, избыточный вес, неправильная обувь, нарушения пронации, техника бега. Самые распространенные ошибки: «втыкание» при приземлении и бег на носочках. Некоторые специально бегают на носочках, потому что кто-то там посоветовал.

При каждом приземлении во время бега голень немного изгибается под нагрузкой. При правильной работе мышц большая часть ударной нагрузки гасится за счет удлинения мышцы. Часть удара приходятся на связки и сухожилия. Если бегать слишком много, мышцы «забиваются», становятся менее эластичными. В таком состоянии они не могут поглотить ударную нагрузку, она передается на связки и надкостницу, что приводит к микротравмам и воспалениям.

Читать еще:  База на ноги

Когда нагрузки дозированные, опорно-двигательный аппарат адаптируется: мышцы, кости и надкостница становятся крепче и переносят большие нагрузки. Если поднимать нагрузку резко, организм не успевает адаптироваться, ткань становится менее плотной – это ведет к воспалениям, трещинам и усталостным переломам.

Причины проблем с надкостницей:

  • неправильная техника бега (постановка стопы)
  • слишком высокая интенсивность или большой объем тренировок
  • «забитость» мышц голени, которая вытекает из предыдущей причины
  • плохая разминка и заминка
  • мышечный дисбаланс и слабые мышцы-стабилизаторы
  • некачественные или изношенные кроссовки
  • бег по пересеченной местности без предварительной подготовки

Кто чаще сталкивается с воспалением надкостницы голени

С болями в надкостнице чаще сталкиваются бегуны, футболисты, баскетболисты, танцоры, военные. Такой травме подвержены, чаще всего, менее опытные спортсмены и новички. У женщин эта травма встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Кроме того, в группе риска люди с:

  • слабыми мышцами
  • избыточным весом
  • нарушениями работы стопы (гиперпронация, плоскостопие)
  • слабыми костями (причины могут разные)

Что делать, если болит надкостница

  1. Перестаньте тренироваться. На ранних стадиях проблема с надкостницей может решиться простым отдыхом. Исключите ударную нагрузку на ноги, чтобы поврежденные ткани успели восстановиться. Если нет возможности полностью прекратить занятия – тренируйтесь без ударной нагрузки на ноги. Перейдите на более щадящий режим: замените бег на плавание или велосипед.
  2. Обратитесь к врачу. Подойдет ортопед-травматолог или врач спортивной медицины. Выявить проблему можно с помощью осмотра или дополнительных исследований: рентген или МРТ. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз и подбирать лечение. Доверяйте свое здоровье специалистам.

Как лечить надкостницу

Восстановление надкостницы может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев в зависимости от запущенности травмы. Поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только специалист.

При воспалении надкостницы обычно назначают:

  • лечение по принципу RICE (отдых, лед, давящая повязка и приподнятое положение ноги)
  • нестероидные противовоспалительные средства
  • мази с «охлаждающим эффектом»
  • массаж мышц голени

Профилактика болей в надкостнице

Укрепляйте мышцы. Большинство беговых травм случается из-за слабых мышц, которые не могут «переварить» беговые объемы. Регулярно делайте силовые упражнения, особенно на мышцы-стабилизаторы, укрепляйте голень и стопы. Чем тренированней и сильнее мышцы, тем меньшая нагрузка приходится на кости, связки и суставы. Вот почему у новичков проблемы с надкостницей встречаются чаще, чем у опытных спортсменов.

Наращивайте объемы постепенно. Перегруз на тренировках – одна из основных причин проблем со здоровьем у спортсменов. Порой кажется, что вы готовы бежать быстрее и дольше – но это не значит, что организм готов к высоким нагрузкам. Чтобы не заработать травму, наращивайте объем тренировок не более, чем на 10% в неделю.

Читать еще:  Упражнения для плоско вальгусных стоп

Следите за техникой бега. Учитесь бегать легче и делать шаги чаще, правильно ставьте стопу при приземлении. Качество бега можно определить по каденсу. Если он низкий – ваш бег неэкономичный. Каденс 150 и ниже у новичков говорит о неправильной технике бега. Длинные шаги увеличивают ударную нагрузку на ноги, которая приводит к травмам голеностопа.

Подберите кроссовки. Исправить анатомические особенности стопы не получится, но погасить ударную нагрузку можно, правильно подобрав кроссовки. Почти у каждого спортивного бренда есть модели кроссовок для людей с плоскостопием и гиперпронацией. Не забывайте, что у кроссовок есть ресурс, после которого их нужно менять. Обычно это 800-1200 км, максимум 1500 км. После такого пробега пена стаптывается, перестает амортизировать, что может привести к травмам.

Видео о проблемах с надкостницей



Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте

Как и чем лечится воспаление надкостницы голени

Причины возникновения периостита :

  1. Повышенные физические нагрузки. Чаще всего данная причина возникновения периостита наблюдается у спортсменов. Чрезмерные нагрузки могут привести к воспалительным изменениям в надкостнице.
  2. Травмы, ушибы вследствие различных причин. Травматизация надкостницы приводит к воспалительным процессам.
  3. Инфекционные заболевания – сифилис, туберкулез.

Воспаление надкостницы может протекать остро, подостро и перейти в хроническую форму.

Периостит бывает серозный, гнойный, фиброзный, оссифицирующий, туберкулезный и сифилитический.

Заболевание, как правило, не ограничивается надкостницей, а переходит на кость.

Симптоматика

Простая форма характеризуется незначительным по площади воспалением. Возникает при травматических поражениях надкостницы и характеризуется болевыми ощущениями в области голени. Кроме этого, возникает отечность и покраснение в месте воспаления. Чаще всего воспалительный процесс располагается в области большеберцовой кости. При такой форме, если исключить травмирующий фактор, излечение происходит самостоятельно. Иногда может возникнуть уплотнение в области костных структур.

При сниженном иммунитете или длительном травмирующем воздействии развивается фиброзный вариант воспалительного процесса. В месте воспаления образуется плотная фиброзная ткань, которая ограничивает воспалительный процесс.

Гнойный процесс развивается в том случае, когда возникают открытые травмы, проникающие ранения. Может быть аутоинфекция, когда микроорганизмы попадают с током крови. Характеризуется повышением температуры, выраженной болевой реакцией, ознобом. Площадь поражения довольно значительная. Это заболевание с серьезным прогнозом, требующее безотлагательного лечения в специализированном стационаре. При неправильном или несвоевременном лечении могут развиться серьезные осложнения.

Серозное воспаление характеризуется экссудацией – выделением лимфы. В месте воспаления возникает отек и мягкая, наполненная жидкостью, припухлость. Экссудат может привести к отслоению надкостницы. Если не присоединяется инфекция, то температура повышается незначительно. Осложнением данного воспалительного процесса является нагноение экссудата, может развиться гнойный остеомиелит. Это серьезный прогноз и прогрессирование процесса.

Читать еще:  Как быстро проходят отеки после родов

Оссифицирующее воспаление характеризуется при длительном раздражающем воздействии на область надкостницы. Пролиферативные процессы приводят к патологическому костеобразованию. Возможным осложнением также возможно гнойное расплавление с отслоением надкостницы.

Специфические воспалительные процессы туберкулезной и сифилитической этиологии в области надкостницы возникают при распространении патологического процесса за пределы первичной локализации. Сифилитическое поражение характеризуется при третичном сифилисе. Боли преимущественно в ночное время в области диафиза большеберцовых костей. Происходит процесс оссификации с утолщением костей. В области мягких тканей возникают веретенообразные плотноэластичной консистенции образования. Кожные покровы не изменены.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза нужно подробно собрать анамнез жизни и болезни. Выяснить, при каких обстоятельствах и когда возникли данные нарушения.

Проводится осмотр и пальпация пораженного места. При выраженном болевом синдроме, признаках серозного или гнойного воспаления, больного незамедлительно нужно отправить к хирургу или травматологу. Возможно, может потребоваться оперативное вмешательство. Особенно это необходимо в случае гнойного воспаления.

Обязательно проводятся общеклинические анализы, биохимия, обследование на сифилис и туберкулез. Делается рентгенография костей голени в двух проекциях для диагностики процесс. Обследование и лечение проводится по рекомендуемым Минздравом РФ порядкам, стандартам и клиническим рекомендациям.

Лечение

При болевом синдроме рекомендуется покой. Нельзя давать нагрузку на больную голень, поэтому исключаются физические нагрузки.

Существуют специальные методики для укрепления мышц и исключения перегрузки на область надкостницы. Комплекс специальных упражнений должен рекомендовать врач. При неправильном проведении упражнений возможно ухудшение процесса.

Если продолжать нагрузки при воспаленной надкостнице, то процесс неуклонно прогрессирует. На определенное время болевые ощущения могут стихать, но это не означает, что произошло выздоровление. При повторном повреждении процесс наслаивается, и воспаление возобновляется с увеличением объема поражения.

Физические нагрузки нужно наращивать постепенно. Тренировки профессиональным спортсменам, которые очень часто страдают от этого недуга, должен рекомендовать спортивный врач.

При выраженном процессе лечение назначает травматолог. Это физиолечение, обезболивающие препараты, противовоспалительные, согревающие мази, витамины.

Особенное внимание при данном патологическом процессе нужно уделять детям. Нельзя игнорировать жалобы ребенка, ссылаясь на активный рост костей и возникновение болевых ощущений. Обязательно нужно ребенка обследовать и своевременно назначить лечение. Обязательно ограничивается бег, особенно по твердой поверхности.

Профилактика

Для того чтобы избежать серьезных последствий при воспалении надкостницы, нужно придерживаться определенных правил во время тренировок. Физические нагрузки нужно тщательно подбирать по интенсивности.

Укрепление мышц голени происходит при помощи специальных упражнений. Важен правильный подбор обуви для тренировок. Одевать нужно специальную спортивную обувь соответствующего размера, лучше проверенных фирм.

Прогноз при данном заболевании по большей части благоприятный при соблюдении рекомендаций доктора и своевременном лечении. При длительной травматизации и отягощающих факторах заболевание может перейти в хроническую форму.

Что такое периостит и как с ним справиться

Боль в надкостнице – явление нередкое. Проблема возникает не только у спортсменов. Порой с ней сталкиваются люди, весьма далекие от спорта. Чаще всего при появлении болей в области голени человек не задумывается о воспалении, подозревая растяжение связок или ушиб. Воспаление надкостницы голени называют периоститом.

Характеристика периостита

Надкостница представляет собой соединительную ткань, которая окутывает кость. Она пронизана большим количеством кровеносных сосудов и нервов. Надкостница или периост играет важную роль. Она служит источником костеобразования и является защитой для костной ткани, способствует образованию костной мозоли для сращения переломов, гарантирует кровоснабжение и питание глубжележащих тканей. Иногда надкостница не выполняет своих функций и становится источником воспалительного процесса.

Несмотря на то что заболевание начинается с периоста, очень быстро оно может распространиться на саму кость и на мягкие ткани. Периостит относится к категории травм колена и голени. Болезнь может возникнуть остро, иметь подострое течение или продолжаться довольно долго.

Воспалительный процесс периоста имеет несколько форм:

  • простая;
  • гнойная;
  • фиброзная;
  • оссифицирующая;
  • серозная;
  • туберкулезная;
  • сифилитическая.

Особенности форм и характер лечения зависят от начального места локализации и причины развития заболевания.

Причины воспаления голени

Основная причина периостита – это серьезные физические нагрузки, травмы и ушибы, получаемые человеком. Есть и другие факторы, которые вызывают воспаление голени:

  • воспалительные очаги в окружающих надкостницу тканях;
  • аллергический процесс в организме;
  • ревматоидные заболевания, варикоз, тромбофлебит;
  • отравление продуктами жизнедеятельности специфических возбудителей;
  • слабость мышц голени;
  • неправильно подобранная обувь для спортивных занятий.

Развитию воспалительного процесса может способствовать употребление лекарственных средств или вредных веществ, вызывающих интоксикацию организма. Некоторые из них являются катализатором, повышающим вероятность распространения периостита.

Периостит чаще подстерегает спортсменов-бегунов. Постоянные легкие травмы, подвывихи, ушибы приводят к утолщению надкостницы. Когда человек продолжает испытывать изнуряющие физические нагрузки, надкостница травмируется еще больше. Это сказывается на течении болезни, длительности лечения и реабилитации. Спортсмены при таком отношении к своему здоровью рискуют впоследствии приобрести инвалидность.

Диагностика периостита

Подтвердить заболевание можно недели через три после появления симптомов и формирования воспалительного процесса. Болезнь не исчезает самостоятельно, при несвоевременном выявлении и лечении процесс усугубляется. Из одной формы периостит переходит в более сложную или приобретает хронический характер. Дальнейшее затягивание с лечением грозит развитием нагноения, поражением кости либо костного мозга.

Для подтверждения диагноза необходим подробный анамнез, тщательный осмотр, лабораторные исследования:

  • количество иммуноглобулинов в крови;
  • наличие ревматоидного фактора;
  • анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод диагностики различных инфекций;
  • анализ белка в сыворотке крови.

При гнойном воспалительном процессе в крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов. На осмотре врач может обнаружить признаки скопления жидкости в области пораженной надкостницы.

Далее, больному проводят рентгенологическое исследование. Хотя в начале процесса такой метод диагностики не особенно эффективен. Если есть предположения о наличии варикоза или тромбофлебита, для дифференциальной диагностики выполняют дуплексное ультразвуковое обследование сосудов. Воспаление надкостницы в легкой форме может лечиться дома, для дополнительной диагностики нужно дальнейшее обследование и лечение в стационаре.

Симптомы заболевания

В зависимости от места воспаления и разновидности болезнь проявляет себя по-разному. При асептическом простом периостите отсутствует микробный агент. Поражение связано с механическими повреждениями, патологией соединительной ткани или аллергической реакцией надкостницы. Возникает припухлость, повышается местная температура, возникает боль при пальпации.

Фиброзная форма характеризуется усиленным разрастанием соединительной ткани. При этом вздутие плотное, имеет четкие границы, кожа над ним подвижная. Боль отсутствует даже при надавливании. При оссифицирующем виде припухлость имеет четкие границы, неоднородная, твердая, чаще имеет хроническое течение, возможно появление остеофитов. Серозное воспаление проявляется образованием экссудата под надкостницей. В основном связано оно с травмами. Воспаление может быть подострым или хроническим.

С проникновением микробного агента возникает гнойный инфильтрат, характеризующийся четкими границами и флюктуацией.

В области скопления жидкости появляется гиперемия, присутствует общее повышение температуры, болевой синдром. Возможно отслоение надкостницы, развитие субпериостального абсцесса, поражение и некроз костной ткани.

Если патогенез болезни связан с туберкулезом, происходит утолщение костной ткани. Изменения хорошо видны на рентгеновском снимке, зачастую они имеют симметричный характер. Что касается сифилитического поражения, то опухлость при этом типе плотная, эластичная, похожа на веретено или круглая. Боль обычно усиливается ночью, впоследствии образуются язвы.

Лечение периостита голени

При появлении боли в области голени и неприятных ощущений человек обращается к врачу только спустя несколько дней. Лечение периостита надкостницы зависит от вида и степени заболевания. Прежде всего, любая форма болезни требует корректировки физических нагрузок на ногу. Так, при остром периостите есть необходимость обездвижить конечность. Терапия хронической формы занимает длительный период. Гнойный воспалительный процесс потребует оперативного вмешательства.

Медикаментозное лечение основано на применении болеутоляющих средств, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), препаратов кальция, витаминотерапии. Гнойный процесс требует использования антибиотиков. Врач может назначить новокаиновые блокады или введение гормональных препаратов инфильтрационно.

После стихания острого периода используют мази с согревающим эффектом, сухое тепло, парафинотерапию и озокерит, массаж. В комплексе с медикаментозными средствами можно применять лекарственные растения. Для изготовления мазей, настоек для растирания широко используют корень окопника. Специфический периостит потребует лечения основного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector