Arta-ug.ru

Упражнения для ног на стуле

Простое упражнение Стульчик или Стройные ноги всего за пару месяцев

Существует большое количество упражнений, которые помогают улучшить форму ягодиц и бедер. Большинство женщин считает, что к ним относятся силовые тренинги и взрывное кардио, и почему-то совсем забывают о статических нагрузках. Из статьи вы узнаете об одном из самых эффективных упражнений для нижней части тела – “Стульчике”.

Если у вас нет времени на полноценный тренировочный комплекс, то «Стульчик» именно для вас. Смело выполняйте упражнение дважды в день по несколько подходов, а также скорректируйте рацион питания в пользу полезных продуктов.

  • Выполнение статического упражнения не требует много места или дополнительного инвентаря. Все, что вам понадобится – это стена. Вы сможете делать его не только дома, но и в командировке или на отдыхе.
  • “Статика” направлена на проработку всех мышц тела (как больших, так и мельчайших).
  • Многие фитнес-поклонники выполняют упражнение после интенсивных силовых нагрузок. Это позволит растянуть уставшие мышцы и избавит их от одутловатости.

Польза для организма

  • “Стульчик” эффективен при опущении внутренних органов (особенно при “плавающей почке”). Во время его выполнения больной орган принимает правильное положение, а боль уменьшается.
  • Немногие женщины могут похвастаться хорошей осанкой. А ведь это очень важно не только для внешней привлекательности, но и для функционирования внутренних органов. Статическое упражнение “Стульчик” поможет вам улучшить осанку и развить баланс тела (согласитесь, это тоже очень важно).
  • Многие упражнения из силового тренинга противопоказаны при плоскостопии. Но “сидение в стульчике” к ним не относится, поскольку техника, наоборот, способствует укреплению стоп.
  • Упражнение уменьшает отечность и способствует улучшению кровообращения.
  • Выполнение “Стульчика” является профилактикой межпозвоночной грыжи поскольку направлено на укрепление межпозвоночных дисков.
  • Статические упражнения повышают концентрацию, ведь вам необходимо аккумулировать все внутренние ресурсы, чтобы удерживать правильное положение тела в течение 30-60 секунд.
  • Техника способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам. Ведь вам необходимо находиться в позе стула как можно дольше.
  • Доказано, что йога и изометрические практики (в том числе и “Стульчик”) эффективны в борьбе с плохим настроением и стрессами. В отличие от агрессивных спортивных комплексов, после “статики” ощущается расслабление как тела, так и мозга.

Какие мышцы работают во время “Стульчика”

  • Четырехглавые мышцы бедра (квадрицепс). Именно на эту зону приходится наибольшая нагрузка во время выполнения данного упражнения. Квадрицепс несет ответственность за сохранение положения ваших ног и коленей. Если вы хотите получить красивый мышечный рисунок – “Стульчик” подойдет идеально. При его выполнении нет страха перекачать квадры и получить объемные ноги с одутловатыми мышцами.
  • Упражнение задействует и мышцы задней поверхности бедра, которые отвечают за стабилизацию ваших тазобедренных суставов и коленей. Техника включает в работу и ягодичные мышцы. Благодаря “Стульчику” они станут более округлыми и подтянутыми. Немаловажно, что вы избавитесь от апельсиновой корки и так называемых “ушек”.
  • Изометрическая техника укрепляет нижнюю часть спины, которая отвечает за правильное положение тела во время выполнения упражнения.
  • “Стульчик” направлен и на укрепление плечевого пояса. Особенно он рекомендован при сидячей работе (чтобы снять напряжение с этой зоны).
  • Несмотря на то что упражнение больше направлено на нижнюю часть тела, порцию нагрузки получат и мышцы брюшного пресса. Во время его выполнения старайтесь втянуть живот и держать его напряженным.
  • “Стульчик” – одно из немногих упражнений, которое действительно укрепляет икроножные мышцы. Если вы не можете похвастаться точеными ножками, то уже через несколько месяцев регулярной работы над собой вы сможете щеголять в обтягивающих брюках и коротких юбках, не боясь демонстрировать свои ноги окружающим.

Это упражнение противопоказано при травмах коленей, поскольку создает сильную нагрузку на них. Если ранее у вас были проблемы с суставами, рекомендуем посоветоваться с доктором. Важно: прежде чем “сесть на стул”, обязательно сделайте небольшую разминку.

Многие женщины, которые только начинают практиковать эту технику, жалуются на возникновение судорог во время выполнения упражнения. А после «сидения на стуле» как следует растяните разогретые мышцы. Таким образом, на весь комплекс у вас уйдет не более 10-15 минут, а эффект от занятий наступит уже через несколько недель упорных тренировок.

Читать еще:  Васкулит на ногах что это за болезнь

Техника выполнения “Стульчика”

  • Прижмитесь к стене спиной. Пятки должны быть на расстоянии 20 см от стены.
  • Поставьте ноги немного шире ширины плеч, руки держите расслабленными или скрестите их на груди. Для более продвинутых фитнес-любительниц рекомендуется выполнять упражнение со свободным весом. Будет достаточно двух гантелей по 1-3 кг. Не забывайте, что статические позы сложнее выполнять со спортивным инвентарем, поэтому рекомендуем не переоценивать свои физические способности.
  • Сделав глубокий вдох, опуститесь вниз, сгибая колени. Следите за положением спины. Она все время должна быть прижата к опоре.
  • Опуститесь до нижней точки (когда бедра будут параллельны полу). Чтобы правильно выполнить упражнение, представьте, что сзади вас стоит стул, на который вам необходимо сесть. Когда колени окажутся согнутыми под прямым углом –замрите. Задержитесь в таком положении как можно дольше.
  • Затем медленно вернитесь в исходное положение. Как и во время классических приседаний, колени должны быть слегка согнутыми.
  • Сделайте перерыв на насколько минут, а после вновь повторите “Стульчик”.
  • Когда вы освоите базовый вариант выполнения, можете усложнить упражнение и не прижиматься спиной к стене. В таком случае вам нужно будет постоянно держать корпус прямо.

У большинства женщин основные проблемы связаны с внутренней стороной бедра, чтобы проработать эту часть ног, мы предлагаем между коленей поместить фитбол. При этом вам необходимо удерживать правильную позу и одновременно сжимать мяч ногами.

Совет: если статическое упражнение вам кажется слишком скучным, вы можете сделать его более динамичным. По сути, вам нужно будет выполнять обычные приседания. Но сложность заключается в том, что необходимо постоянно держать спину ровно. Выполняйте упражнение 10-15 раз по 2 подхода. Чтобы еще больше усложнить его, можете задерживаться на 2-3 секунды в нижнем положении.

Поделитесь этим постом с друзьями

Упражнения для ног в положении сидя. Разгрузка для тех, чей рабочий день проходит за столом.

В очередной раз в течение рабочего дня расправляя затекшие мышцы тела, задумываетесь ли Вы о том, насколько страдает организм от такого небрежного отношения к себе? Ежедневная текучка дел, домашние заботы и непредвиденные встречи не оставляют времени на посещение спортклубов? Вам чужда любая спортивная нагрузка, а спортивный инвентарь вызывает отвращение? Готовьтесь, проблемы не за горами.

Из-за сидячей работы ноги испытывают два основных неудобства.

1. Нарушается кровообращение в этой области, что выражается в застое венозной крови. При нормальных условиях кровь циркулирует в организме, принося к тканям питательные элементы и забирая продукты жизнедеятельности. При сидячей работе венозная кровь с трудом покидает ноги, мешая притоку артериальной крови с питательными элементами и кислородом. В итоге нарушается обмен веществ в тканях и со временем развивается целый ряд проблем со здоровьем. Застоявшаяся венозная кровь создаёт чрезмерное давление на стенки вен, что способствует появлению варикозного расширения.

2. При сидячей работе мышцы ног не испытывают должной физической нагрузки, что отрицательно сказывается на развитии и здоровье самих мышц и суставов, а также ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Напрягаясь, мышцы проталкивают кровь вверх, облегчая работу сердца и улучшая здоровье ног.

Единственно правильный выход из сложившейся ситуации напрашивается сам собой – надо в течение дня выполнять упражнения, которые могут решить две вышеизложенные проблемы. А что делать, если целый день приходится сидеть за столом? Есть целый ряд упражнений, делать которые можно, не вставая из-за стола.

1. Напрячь и расслабить мышцы бёдер (при этом двигаются коленные чашечки). Дыхание произвольное. Повторить 10–12 раз.

2. Диафрагменное дыхание: на вдохе передняя брюшная стенка поднимается, на выдохе живот втягивается. Сделать 3–4 вдоха и выдоха. Такой тип дыхания активизирует кровообращение в брюшной полости, а затем в ногах. Выполняя дыхание, не надо напрягать излишне мышцы брюшного пресса.

3. Медленно согнуть и разогнуть ноги в голеностопных суставах. Дыхание произвольное. Повторить 10–12 раз. Ноги удобней разгибать по очереди.

4. Согнуть и разогнуть пальцы ног. Темп медленный, дыхание произвольное. Повторить 10–15 раз.

5. Сидя, положить ладони на колени. Разводить и сводить колени, преодолевая сопротивление рук. Повторить 5–10 раз.

6. Сидя, положите правую ногу на левую и делайте круговые движения правой стопой. Сначала в течение 7 секунд по часовой стрелке, потом в течение 7 секунд против. Теперь поменяйте ноги.

7. Ноги согнуты в коленях, колени и бёдра разведены, стопы соприкасаются друг с другом подошвами. Разводить и сводить пятки с упором на пальцы ног («хлопать» пятками).

8. Делать скользящие движения стопой одной ноги по голени другой, пытаясь обхватить её.

9. Передвижение способом гусеницы: стопы полностью стоят на полу, согнув пальцы ног, подтяните к ним пятки, выпрямите пальцы, снова согните и так далее.

10. Это упражнение предназначено для коленных чашечек, но оно оказывает благоприятное воздействие на все ноги и организм в целом. Прямыми пальцами нажимайте на кожу в середине коленной чашечки и массируйте круговыми движениями находящиеся в ней ткани. Пальцы не должны скользить по коже. Массируя кожу, вы затрагиваете мускулы и сухожилия, находящиеся под ней. Нажим должен быть легким, так как под коленной чашечкой находятся лимфатические узлы, которые не переносят твёрдого нажима. Выполнять массаж надо в течение 1–2 минут.

11. Сидя на стуле, болтайте ногами, как это делают дети, столько, сколько вам понравится.

Все эти упражнения одновременно делать не надо – выберите самые любимые для себя. Между упражнениями делайте паузу в 30–60 секунд.

Конечно же, даже спортивные и натренированные люди испытывают неудобства из-за сидячей работы, однако, если в жизни есть спортивная нагрузка (хотя бы только в выходные), организм находит компенсаторные возможности восстановить нормальное положение вещей в сердечно-сосудистой системе. Особенно страдают от отсутствия какой бы то ни было физкультуры нетренированные люди. Именно они часто болеют, тяжело переживают межсезонье, любой выезд на природу превращается для них в мучение. Не стоит думать, что плохое самочувствие можно исправить, лежа на диване. Сохранение здоровья — это огромный труд, который, тем не менее, необходим каждому человеку.

Несколько упражнений для обвисшего живота, которые можно делать сидя на стуле

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто завидуют офисным сотрудникам и служащим, которые целыми днями сидят в своих уютных кабинетах. На самом деле, малоподвижный образ жизни приводит ко многим тяжелым заболеваниям, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеохондроз, ожирение и даже онкология. Если вы сидите чаще, чем ходите, выполняйте эти мини-упражнения, для которых не требуется ни большое пространство, ни специальное оборудование.

Подтягивание коленей

Для чего: Укрепление мышц живота, сжигание жира, усиление метаболизма.

  • Сядьте, не касаясь спиной стула. Расположите руки на коленях и подтяните колени к себе.
  • Втяните живот. Не сгибая спину, подтяните к груди правое колено.
  • Чередуйте колени.
  • Выполняйте по 20-30 раз.

Подъем коленей

Для чего: Одновременное воздействие на все мышцы живота.

  • Придерживайтесь руками за стул.
  • Ноги вместе, спина прямая, мышцы живота – напряжены.
  • Поднимайте колени и подтягивайте их к груди.
  • Напрягите мышцы живота.
  • Плавно опустите ноги, не допуская, чтобы они коснулись пола.
  • Выполняйте 20 раз.

Подъем коленей с наклонами

Для чего: Благодаря работе косых мышц формируется талия.

  • Сядьте на край стула, придерживаясь за подлокотники руками.
  • Спина прямая
  • Выполняйте наклоны в стороны, смешаюсь на каждую ягодицу.
  • Ноги вместе.
  • Колени подтягивайте к груди, возвращаясь в исходное положение.
  • Выполняйте 20 раз.

Прикосновения к пальцам

Для чего: Сжигание жира на бедрах и боках.

  • Сядьте на стуле.
  • Ноги на ширине ножек стула
  • Протяните руки перед собой так, чтобы они оказались на уровне плеча.
  • Поверните тело вправо.
  • Нагнитесь и коснитесь правой рукой пальцев левой ноги.
  • Задержитесь в согнутом состоянии на 3-4 вдоха, вернитесь в исходное положение.
  • Выполняйте 20-30 раз для каждой стороны.

Полный подъем тела

Для чего: Приведение спины в тонус. Быстрое сжигание жировых отложений.

  • Сидя на стуле, прижмите r нему руки.
  • Опираясь на руки, поднимитесь над креслом так, чтобы бедра оказались над стулом, а ноги – над полом.
  • Подтяните колени к груди, напрягая мышцы живота.
  • Зависните на 20 секунд и вернитесь в исходное положение.
  • Выполняйте 4-5 раз.
  • Не выполняйте на кресле с колесиками или на расшатанной мебели.

Подтягивание коленей к локтям

Для чего: Стимуляция нижних и косых мышц живота, моделирование талии.

  • Сядьте, не прикасаясь спиной к спинке стула.
  • Закиньте руки за голову.
  • Подтяните правое колено к груди.
  • Разверните тело и коснитесь левым локтем правого колена.
  • Вернитесь в исходное положение.
  • Выполняйте по 15 раз для каждой стороны.

Наклонные растяжки

Для чего: Укрепление ягодиц, стимуляция метаболизма, сжигание жира на талии и на животе.

  • Встаньте возле стула
  • Левая рука – на подлокотнике.
  • Правая рука – поднята над головой.
  • Поднимите правую ногу коснитесь пяткой ягодицы.
  • Плавно опустите правую руку, коснитесь пятки вашей ноги.
  • Вернитесь в исходное положение
  • Повторите по 10-15 раз для каждой стороны. Увеличивайте до 4 подходов.

Не забывайте о том, что эффективность зависит от регулярного выполнения этого комплекса. Сохраняйте себе его и делитесь с друзьями!

Несколько упражнений для обвисшего живота, которые можно делать сидя на стуле

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто завидуют офисным сотрудникам и служащим, которые целыми днями сидят в своих уютных кабинетах. На самом деле, малоподвижный образ жизни приводит ко многим тяжелым заболеваниям, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеохондроз, ожирение и даже онкология. Если вы сидите чаще, чем ходите, выполняйте эти мини-упражнения, для которых не требуется ни большое пространство, ни специальное оборудование.

Подтягивание коленей

Для чего: Укрепление мышц живота, сжигание жира, усиление метаболизма.

  • Сядьте, не касаясь спиной стула. Расположите руки на коленях и подтяните колени к себе.
  • Втяните живот. Не сгибая спину, подтяните к груди правое колено.
  • Чередуйте колени.
  • Выполняйте по 20-30 раз.

Подъем коленей

Для чего: Одновременное воздействие на все мышцы живота.

  • Придерживайтесь руками за стул.
  • Ноги вместе, спина прямая, мышцы живота – напряжены.
  • Поднимайте колени и подтягивайте их к груди.
  • Напрягите мышцы живота.
  • Плавно опустите ноги, не допуская, чтобы они коснулись пола.
  • Выполняйте 20 раз.

Подъем коленей с наклонами

Для чего: Благодаря работе косых мышц формируется талия.

  • Сядьте на край стула, придерживаясь за подлокотники руками.
  • Спина прямая
  • Выполняйте наклоны в стороны, смешаюсь на каждую ягодицу.
  • Ноги вместе.
  • Колени подтягивайте к груди, возвращаясь в исходное положение.
  • Выполняйте 20 раз.

Прикосновения к пальцам

Для чего: Сжигание жира на бедрах и боках.

  • Сядьте на стуле.
  • Ноги на ширине ножек стула
  • Протяните руки перед собой так, чтобы они оказались на уровне плеча.
  • Поверните тело вправо.
  • Нагнитесь и коснитесь правой рукой пальцев левой ноги.
  • Задержитесь в согнутом состоянии на 3-4 вдоха, вернитесь в исходное положение.
  • Выполняйте 20-30 раз для каждой стороны.

Полный подъем тела

Для чего: Приведение спины в тонус. Быстрое сжигание жировых отложений.

  • Сидя на стуле, прижмите r нему руки.
  • Опираясь на руки, поднимитесь над креслом так, чтобы бедра оказались над стулом, а ноги – над полом.
  • Подтяните колени к груди, напрягая мышцы живота.
  • Зависните на 20 секунд и вернитесь в исходное положение.
  • Выполняйте 4-5 раз.
  • Не выполняйте на кресле с колесиками или на расшатанной мебели.

Подтягивание коленей к локтям

Для чего: Стимуляция нижних и косых мышц живота, моделирование талии.

  • Сядьте, не прикасаясь спиной к спинке стула.
  • Закиньте руки за голову.
  • Подтяните правое колено к груди.
  • Разверните тело и коснитесь левым локтем правого колена.
  • Вернитесь в исходное положение.
  • Выполняйте по 15 раз для каждой стороны.

Наклонные растяжки

Для чего: Укрепление ягодиц, стимуляция метаболизма, сжигание жира на талии и на животе.

  • Встаньте возле стула
  • Левая рука – на подлокотнике.
  • Правая рука – поднята над головой.
  • Поднимите правую ногу коснитесь пяткой ягодицы.
  • Плавно опустите правую руку, коснитесь пятки вашей ноги.
  • Вернитесь в исходное положение
  • Повторите по 10-15 раз для каждой стороны. Увеличивайте до 4 подходов.

Не забывайте о том, что эффективность зависит от регулярного выполнения этого комплекса. Сохраняйте себе его и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
5 мая 2009, 8:00