Arta-ug.ru

Сосудистая дисплазия у новорожденных

Сосудистая дисплазия у новорожденных

Врожденные заболевания сосудов у детей зачастую попадают в поле зрения детских хирургов. Общим термином “сосудистая дисплазия” объединяются наиболее часто встречающиеся виды сосудистых заболеваний:

истинные пороки развития;

Доброкачественные и злокачественные дисплазии могут происходить из единой ткани, разнясь по течению.

К дисплазиям отнесены и такие диспропорции развития сосудов, при которых, например, отмеченное у новорожденного ангиоматозное поражение повергается самопроизвольному излечению.

Подразделения сосудистых дисплазий:

По источнику. Лимфатические сосуды (ЛД), вены (ВД), артерии и капилляры (АД).

По сочетанию. Одна-две-три смешанные (с несосудистыми).

По распространению. Одиночные, множественные.

По патоморфологическому строению. Агенезия, гипоплазия сосуда, аневризма, блокада ствола или лимфоузла, дефекты клапанов ствола или лимфоузла, фистулы.

По течению. Регрессирующие, прогрессирующие, стабильные.

По клиническим проявлениям (местные, отдаленные).

Лимфатические дисплазии (ЛД) являютсся кистами, растущими за счет эндотелия и капилляров и наполнены лимфой.

Локализация и характер соответсвует эмбриогенезу первичные лимфатические мешки – яремные, подключичные, забрюшинные, подвздошно-поясничные, подвздошно-паховые и зоны скопления лимфоузлов. В клинике наблюдаются поражения с момента рождения ребенка или появляющиеся позднее.

Значания в характере заболеваний имеют блокада лимфоузла, неправильная закладка лимфатических путей, эктазия или сообщение с венозной системой.

Крупные кисты (гигромы) могут затруднять дыхание. Распространяясь на переднюю поверхность позвоночника, пищевада, трахеи, в подключичную область и подъязычное пространство, они сосздают опасную для жизни ситуацию. У новорожденных наблюдается хилоторакс и хилоперитонеумю

Кисты, расположенные в забрюшинном пространстве, спускаясь в мошонку, симулируют грыжу, а поднимаясь в поясничную область, могут прорываться в брюшную полость, делая картину острого живота.

Агенезия лимфатических путей или блокада их в лимфоузлах, дает картину лимфедемы. В процесс рано вовлекаются подкожно-жировая клетчатка и кожа.

В кишечнике ЛД проявляется клиника энтеропатии.

Бластоматозный, злокачественный рост (лимфосаркомы) наблюдается чаще всего в забрюшинной клетчатке.

Тактика лечения ЛД определяется ее видами, локализацией, нарушением функций и др. Неотложное вмешательство (пункцию или операцию) производят у новорожденных с затруднениями дыхания или при симптомах острого живота. Дренажи удалают не ранее, чем на 6-10 сутки, ибо рецидивирование скопления лимфы в ране требует ее повторного дренирования.

При слоновости раннее консервативное лечение у грудных детей в последние годы сочетают с операциями.

Венозные дисплазии (ВД) создают разнообразную клиническую картину.

Венозная аневризма большой вены Голена в мозге – одна из причин гидроцефалии и кровоизлияния.

Читать еще:  Парестезия нижних конечностей лечение медикаментозное лечение

Прогрессирующая эктозия одной или двух яремных вен требует иссечения или хирургического укрепления. Нарушение венозного оттока обуславливает прогрессирующие патологические изменения – тканевые процессы типа фиброза и патологические изменения в органах и системах, страдающих от венозной гипертензии.

Змеевидно и четкообразно расширенные вены семенного канатияка (варикоцеле) возникают при нарушении венозного оттока, сопровождаются нарушением фертильности.

К ВД относятся флебэктозия нижних конечностей. Расширение вен чаще наблюдается на ограниченном участке.

Нестабильные поражения, “исчезающие” сосудистые образования.

Гемангиомы – поражения различных тканей и органов гистологически сходными, капилляро подобными сосудистыми разрастаниями.

Отравление
Острые отравления развивают­ся вследствие попадания в организм че­ловека химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно нарушить жизненно важные функции и создать опасн .

Назначение истории болезни
Цели ведения истории болезни можно подразделить на три группы: ведение истории болезни способствует лечению пациента, обеспечивает финансовую и юридическую отчетность и помогает проведению клиничес .

Критерии включения
В исследовании участвовали больные с соматоформными расстройствами (F по МКБ-10), состояние которых соответствовало критериям одного из трех наиболее распространенных органных неврозов – синдрома г .

Сосудистая дисплазия у новорожденных

Опубликовано admin в 06.07.2019

Дисплазия тазобедренных суставов – что это?

Когда педиатр ставит диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», подразумевается, что у младенца выявлена врожденная патология развития элементов тазобедренного сустава. Впоследствии, если не применить адекватного лечения, это может привести к нарушению походки, постоянным болям в спине и суставах, искривлению позвоночника, смещению таза и, в конце концов, к инвалидному креслу. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных говорит о недоразвитости всех элементов сустава, а также их неправильном сопоставлении.

Различают такие формы проявления дисплазии: предвывих, подвывих и вывих. Предшествует этим трем формам физиологическая незрелость тазобедренного сустава, которая является первичной и наиболее легкой формой дисплазии. При ней суставные элементы не деформированы, просто очень хрупки и подвержены травмированию. При правильной терапии, применении физиопроцедур и постоянном наблюдении за развитием сустава ФЗ самоустраняется. Если же этого не происходит, патология может набрать обороты и вылиться в вышеописанные более тяжелые формы дисплазии.

  • Предвывих бедра – суставная патология при которой наблюдается нестабильность головки бедренной кости в суставной сумке, так называемой вертолужной впадине, чревато деформацией сустава и вывихом бедра.
  • Подвывих же характеризируется уже смещением головки относительно вертолужной впадины.
  • Самой тяжелой формой дисплазии тазобедренного сустава у ребенка является вывих: полное несовпадение головки бедренной кости с вертолужной впадины. Как правило, последняя патология требует наиболее длительного и комплексного лечения. Если не оказать помощь вовремя, вывих бедра может привести к необратимым последствиям в виде полного нарушения подвижности сустава и, соответственно, инвалидности.
Читать еще:  Тренажер для растяжки стоп

Читай также: Дисплазия у ребенка: особенности ухода за малышом в стременах

Причины возникновения дисплазии у новорожденных

Тут мнения медиков расходятся: часть специалистов настаивают на генетическом факторе, гинекологи и акушеры же говорят о пороках развития суставов ребенка еще на ранних сроках беременности матери, чему, по мнению врачей, способствуют пагубные привычки, плохая экология, неправильное питание, а также инфекционные заболевания. К общепринятым же причинам возникновения дисплазии принято относить:

Тяжелые роды и ягодичное предлежание ребенка в утробе матери (встречается в 10 раз чаще, чем при нормальном течение родового процесса и положении малыша). В 80% случаев встречается у девочек.

Тугое пеленание. Педиатры практически в один голос утверждают, что молодым родителям следует отказаться от тугого пеленания, при котором сковываются движения ребенка. Дело в том, что хрупкие суставы крохи будут постоянно перебывать в обездвиженном положении, что может привести к их деформации – смещению сустава из вертлужной впадины. Даже статистика говорит о необходимости отказа от «коконизации»: в южных странах, где мамы не пеленают малышей, дисплазия тазобедренного сустава встречается на 80% реже, чем в северных. После того, как в Японии запретили тугое пеленание, процент дисплазии снизился с 3 до 0.2.

Читай также: Мифы и правда о пеленании ребенка

Гормональные нарушения. В третьем триместре беременности в организме матери начинает в излишке вырабатываться гормон прогестерон, необходимый для расслабления связок суставного аппарата – своеобразная подготовка к рождению ребенка. Позитивно действуя на мать, дитю высокий уровень гормона может навредить, провоцируя недоразвитость суставов. Весьма негативно влияет и высокий уровень окситоцина, повышающего тонус мышц плода, что приводит к вывиху сустава. Специалисты настаивают на гормональном факторе развития дисплазии, ведь чаще она встречается именно у девочек, которые физиологически очень чувствительны к изменениям гормонального фона матери.

Читать еще:  Как вылечить экзему на ногах навсегда

К другим причинам дисплазии относят: недостаточность потребления беременной продуктов, содержащих фосфор, кальций, йод и железо, а также витамины Е и В; маловодие, повышенный тонус матки и крупные размеры плода.

Дисплазия у новорожденных: диагностика

Сложность выявления заболевания у младенцев на ранних этапах заключается в невыраженности ключевых симптомов, именно поэтому при рождении малыша его тщательно осматривает педиатр на предмет выявления каких-либо патологий. При возникновении подозрений на патологию тазобедренного сустава, выдается направление на УЗИ-диагностику. По плану же такая диагностика проводится в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Кроме этого определить наличие патологии у ребенка можно и самостоятельно:

  1. Положи малыша на спинку, согни под прямым углом ноги в коленях и тазобедренных суставах и осторожно разведи их в стороны. Если возникает некий дискомфорт и ограничение в движении, если ножки неассиметрично касаются поверхности, следует срочно показать ребенка ортопеду.
  2. Асимметричность складочек на попке и бедрах малыша. Чтобы проверить, положи малыша на животик и выпрями его ножки. Также к этому симптому следует причислить неодинаковую длину ножек.
  3. Щелчки при повороте бедра. «Симптом соскальзывания» определяется так: положи ребенка на спинку, под прямым углом согни ноги в коленях и тазобедренных суставах, большой палец руки размести на внутренней поверхности бедра, указательный и средний на наружной: осторожно отводите бедро, если услышите щелчок, значит, головка бедра перебывает в нестабильном положении.

В более старшем возрасте проявляется еще один симптом дисплазии – хромота при ходьбе, а также т.н. утиная походка.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

Чем раньше врачи назначат лечение, тем лучше, поэтому, заметив, какие-либо отклонения, сразу же обращайся к педиатру или ортопеду для диагностирования патологии. Легкие формы дисплазии лечатся консервативными методами, способствующими стабилизации сустава и возобновления нормального развития опорно-двигательного аппарата.

Читай также: Массаж годовалому ребенку: учимся делать правильно

К стандартным методам лечения дисплазии относят: широкое пеленание, подушка Фрейка, стремена Павлика, а затем для полной стабилизации сустава могут быть применены отводящие шины.

Особенно важно делать ребенку специальный массаж и гимнастику, способствующую нормализации развития сустава. Длительность лечения дисплазии зависит от ее степени – от 2 до 8 месяцев. При сложных формах заболевания лечение может включать оперативное вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector