Arta-ug.ru

Сильно отекает левая нога в районе щиколотки

Отек ног в щиколотке и стопе: почему отекают ноги в щиколотках и что делать

С проблемой отека ног в щиколотке и стопе мужчины и женщины сталкиваются достаточно часто. Отечность часто появляется к концу дня и причины ее возникновения далеко не всегда заключаются в каких-либо заболеваниях сосудов или внутренних органов.

Почему отекают ноги в щиколотках

Существует множество факторов, которые приводят к появлению отека стоп. Рассмотрим их подробнее.

Образ жизни

Во многих случаях отечность нижних конечностей бывает обусловлена следующими особенностями образа жизни:

  1. Употребление большого количества жидкости. Излишек жидкости снижает осмотическое давление крови и в результате этого плазма начинает пропотевать через стенки капилляров в мягкие ткани. Именно поэтому летом люди часто отмечают припухлость стоп.
  2. Сидячая работа. Если человек длительное время находится в положении сидя, то у него ухудшается отток крови от нижних конечностей из-за пережатия вен.
  3. Значительные физические нагрузки. Чрезмерные занятия некоторыми видами спорта (силовые упражнения, бег, спортивная ходьба, йога) сопровождаются микротравмами мышц, связок, что приводит к развитию травматической отечности.
  4. Злоупотребление соленой пищей. Избыток соли способствует повышенному чувству жажды и человек начинает много пить. Почки не успевают выводить лишнюю жидкость, и она накапливается в организме.

Обувь

У женщин причиной отечности ног в области щиколоток и стоп нередко является обувь на высоком каблуке. При ее ношении нога находится в неестественном положении, кроме того, на стопу оказывается дополнительная нагрузка, связанная со смещением центра массы тела. Нельзя признать физиологичной и обувь совсем без каблука. Она способствует увеличению нагрузок на свод стопы и провоцирует тем самым появление отечности, которая может охватывать не только ступню, но и щиколотку.

Нарушения обмена веществ

Причиной отека лодыжек часто является ожирение. Лишний вес тела значительно увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей и тем самым приводит к развитию деформирующего остеоартроза, одним из симптомов которого является отечность нижних конечностей.

Читать еще:  Боль в паху при ходьбе у женщин

Беременность

Отечность во время беременности может быть связана как с физиологическими, так и патологическими причинами. К физиологическим причинам относятся:

  • сдавление вен увеличенной маткой;
  • увеличение массы тела;
  • изменения гормонального баланса.

Во второй половине беременности у женщин может развиться ОПГ-гестоз, одним из симптомов которого является отечность конечностей. Это состояние представляет потенциальную угрозу для жизни и здоровья будущей матери и развития плода. Поэтому при появлении даже небольшой припухлости нижних конечностей беременной следует незамедлительно обратиться к гинекологу.

Травмы

Любые травмы ног вызывают повреждение целостности кровеносных сосудов. Кровь попадает в межклеточное пространство, что становится причиной начала асептического воспалительного процесса, который приводит к появлению отеков.

Заболевания сосудов и внутренних органов

Если отечность нижних конечностей возникает часто и сохраняется длительное время, то это часто свидетельствует о наличии в организме человека серьезной патологии:

Но наиболее распространенной причиной стойкого отека ног является варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Медикаментозную терапию назначает только врач. Пациенты должны понимать, что лечить необходимо основную патологию, а не ее внешние проявления в виде припухлости тканей нижних конечностей.

В зависимости от этиологического фактора специалисты выделяют несколько видов отечности нижних конечностей:

Связаны с повышением венозного давления и усиленной проницаемости сосудистых стенок. Обычно наблюдаются при тромбофлебите и варикозной болезни.

Первоначально возникают только в вечернее время, а к утру, после ночного отдыха, самостоятельно исчезают. В дальнейшем сохраняются постоянно. Припухлость выражена неравномерно. В большей степени она отмечается около пораженных вен. Застойная отечность обычно сочетается с ощущением тяжести в конечностях, иногда ноги могут болеть. При варикозе и тромбофлебите обычно первоначально отекает только левая или правая нога, там, где патологический процесс наиболее выражен.

Обусловлены нарушением выделительной функции почек (острый и хронический гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность).

Сохраняются длительное время. Нередко сочетаются с повышением уровня артериального давления, протеинурией, увеличенным содержанием в крови мочевины и креатинина.

Читать еще:  Лимфодренажный массаж нижних конечностей

Некомпенсированный сахарный диабет и алкоголизм. При этих заболеваниях нарушается нервная иннервация тонуса сосудистой стенки, что и способствует застою крови, пропотеванию плазмы в мягкие ткани.

В анамнезе имеются указания на злоупотребление алкогольными напитками, сахарный диабет.

Возникают у пациентов с тяжелой анемией, при белковом голодании и в терминальной стадии развития злокачественных опухолей.

Обращает на себя внимание общее истощение пациента.

Контакт с веществом, к которому у человека имеется повышенная чувствительность.

Отечность сочетается с зудом, покраснением кожных покровов, появлением сыпи.

Вызываются механическим передавливанием кровеносных сосудов, например, опухолью.

Характерно постепенное нарастание отечности.

Диагностика

Обращаться к врачу следует при частом возникновении отеков нижних конечностей и при стойком их характере. Врач проведет осмотр и назначит необходимое в каждом конкретном случае обследование, которое может включать в себя:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по Зимницкому и Нечипоренко;
  • биохимический анализ крови с определением концентрации глюкозы, общего белка, мочевины, креатинина, холестерина, мочевой кислоты;
  • определение гормонального статуса;
  • ЭКГ и Эхо-КГ;
  • дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей;
  • ангиография сосудов нижних конечностей;
  • компьютерная или магниторезонансная томография.

По результатам обследования врач может направить пациента на консультацию к узким специалистам (сосудистому хирургу, онкологу, эндокринологу, нефрологу, кардиологу).

Лечение

Медикаментозную терапию назначает только врач. Пациенты должны понимать, что лечить необходимо основную патологию, а не ее внешние проявления в виде припухлости тканей нижних конечностей.

При отеках, связанных с заболеванием почек и сердца, показано назначение мочегонных средств, препаратов калия и кардиопротекторов.

На начальных стадиях варикозной болезни вен назначают:

Для уменьшения выраженности симптомов местно могут использоваться мази с венотониками или гепарином. Их наносят тонким слоем на кожу в районе поражения. При этом сильно массировать кожу нельзя.

У женщин причиной отечности ног в области щиколоток и стоп нередко является обувь на высоком каблуке.

При запущенной варикозной болезни, когда у пациента нарушаются трофические процессы в мягких тканях нижних конечностей и медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта, показано хирургическое лечение (часто используется лазерная хирургия). Его результативность хорошо показывают фото до и после операции.

Читать еще:  Болят ягодицы болезненно ходить

Народные средства

По согласованию с лечащим врачом в комплексной терапии заболеваний вен могут применяться и средства народной медицины:

  1. Настой шиповника. В термос положить 2 горсти ягод шиповника и залить их 2-2,5 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по стакану 2-3 раза в день. Вещества, содержащиеся в ягодах шиповника, способствует нормализации проницаемости сосудистых стенок, улучшают их тонус.
  2. Настой боярышника. Столовую ложку измельченных плодов боярышника залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Ягоды боярышника уменьшают вязкость крови, оказывают венотонический эффект.
  3. Настой корня солодки. Обладает ангиопротекторным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Одну чайную ложку измельченных корней слегка обжарить на сковороде и залить стаканом кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить и принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день по трети стакана.
  4. Настойка семян конского каштана. Ее можно приобрести в аптечной сети. Улучшает процессы микроциркуляции, обладает ангиопротекторным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Принимают по 10 капель 3 раза в день перед едой.

Профилактика

Для предотвращения возникновения отеков лодыжек, щиколоток и стоп следует соблюдать следующие правила:

  • отказаться от длительного ношения тесной обуви, а также обуви на высоком каблуке или с тонкой подошвой;
  • при сидячей работе каждые 2-3 часа делать небольшие перерывы для выполнения простых физических упражнений и самомассажа ног;
  • во время сна подкладывать под ноги небольшой валик или подушку;
  • включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, продуктов с большим содержанием калия;
  • вести активный образ жизни;
  • своевременно выявлять и лечить системные заболевания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector