Arta-ug.ru

Повышение температуры при

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Почему во время болезни поднимается температура

У каждого из нас хоть раз в жизни поднималась температура. Именно по этому признаку мы понимаем, что заболели и организм так борется с болезнями. Но почему наш мозг повышает температуру тела именно в моменты болезни? И почему вообще повышает? В этом мы сегодня и разберемся.

Как начинается болезнь?

Чтобы разобраться в процессе защиты организма от болезни, необходимо сначала разобраться в самой болезни и как она начинается и продолжается. В первую очередь, в организм попадают извне инородные бактерии. И не просто попадают, а также находят брешь в иммунной системе, которая уничтожает множество бактерий до того, как они навредят организму, а также закрепляются и начинают размножаться.

Но с такими очагами инфекций достаточно сложно бороться, ведь помимо инородных и вредных бактерий есть еще и полезные внутренние. В организме здорового человека содержится около 40 000 000 000 000 (сорока триллионов) бактерий. Только представьте, как сложно уничтожать вредные бактерии точечно, а ведь их еще и нужно найти.

Как поднимается температура?

Именно поэтому нам природой была заложена система терморегуляции тела. Как многим известно еще со школы, бактерии не могут существовать, а тем более размножаться при высоких температурах. Поэтому организм увеличивает температуру тела, тем самым уничтожая все ненужные бактерии. Высокая температура – защитный механизм, который позволяет разом уничтожить все бактерии. После того, как все бактерии будут уничтожены, температура возвращается к нормальным показателям. Обычно это от 36,7 до 37,2 °С.

Стоит ли сбивать температуру?

Как вы уже смогли понять, повышение температуры – защитный механизм, который организм применяет для выздоровления. Но есть и небольшие нюансы. Например, не всех бактерий можно уничтожить так. Если бактерии закрепились в носоглотке, то на них температура никак не повлияет, ведь там они охлаждаются за счет воздуха, что мы вдыхаем. Также для борьбы с некоторыми из них необходима температура от 40°С, но вместе с тем, в таких условиях уничтожаются и полезные бактерии, а также могут появиться сильные осложнения или в худшем случае – отек мозга из-за перегрева, что может привести к летальному исходу.

Какой из этого можно сделать вывод? Такой защитный механизм, хоть и является достаточно эффективным (размножение бактерий сильно замедляется, либо сходит на нет), но его точно нельзя назвать гарантированным и стопроцентно-рабочим. Лекарствами пользоваться все-таки придется. Также хорошим вариантом будет снабдить организм витаминами: поесть чеснок, выпить горячего молока с медом и прочее.

Если температура не превышает 38,5°С, не стоит пытаться ее сбивать, так вы сделаете только хуже. Но температура выше этой отметки может быть крайне опасна и стоит срочно воспользоваться жаропонижающими средствами, иначе высок риск столкнуться с осложнениями.

Терморегуляция – процесс сложный, но достаточно важный, поэтому только на поддержание постоянной температуры тела организм тратит половину всех калорий, что человек получает при приеме пищи;

Если температура превышает нормальную температуру тела, мозг начинает охлаждение организма. Частично эту работу выполняет потоотделение, выпуская влагу, накопленную организмом. Именно поэтому летом или во время болезни люди потеют и испытывают жажду;

Температура тела искусственно повышается во время курения. Дело в том, что на кончике сигареты температура достигает 95°С. Вдыхая горячий дым, человек перегревает свои легкие и они не могут выполнять функции охлаждения тела. Температура тела возвращается к норме через 15-20 минут. Отсюда вывод – курить вредно.

Слышали о Пиноккио, у которого рос нос, когда тот врал. С человеком это работает не так, но во время вранья температура вокруг носа повышается, на чем можно порой и поймать лжеца.

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Почему повышается температура при болезни?

Про взрослых и речи нет, мало какая зима обходится без простуды, а значит – и без температуры.

Зачем вообще повышается температура?

Много споров ведется на тему, нужно ли вообще сбивать температуру. Кто-то считает, что подъем ее – это нормальное явление, и не стоит мешать организму самому бороться с болезнью. Другие возражают, что при температуре организм наоборот ослабляется, и незачем терпеть всю эту слабость, ломоту в теле и прочие «прелести» такого состояния. Кто прав? Как ни странно, правы и те, и другие, но только отчасти.

Повышение температуры происходит из-за накопления в крови так называемых пирогенов. Это такие вещества, которые выделяются иммунной системой при борьбе с инфекцией. Такие вещества выделяются и самими микроорганизмами, которые вызвали болезнь. В итоге – чем активнее идет «война» организма с инфекцией, тем выше температура. А большое количество разных токсинов в крови – веществ, выделяемых бактериями или вирусами, продуктов их распада и прочего «яда», вызывает слабость и ломоту в мышцах.

Кроме того, давно известно, что микроорганизмы лучше всего чувствуют себя при какой-то определенной температуре. Для тех, которые вызывают у нас болезни, лучшая температура, при которой они лучше всего «плодятся и размножаются» – нормальная температура нашего тела, то есть 36.6. Повышение ее хотя бы на пару градусов создает для микробов плохие условия, когда они не могут активно размножаться, а вот иммунная система в это время отлично их «отлавливает». Поэтому повышение температуры при болезни – это нормальная защитная реакция нашего организма, которая срабатывает при массовой «атаке» инфекции. Она не только ослабляет «врага», но и заставляет организм работать в режиме «турбо», ведь при этом ускоряются все процессы, происходящие в нем.

Как видим, повышение температуры происходит с одной целью – чтобы мы выздоровели быстрее. С другой стороны, высокая температура – это и очень плохое самочувствие. Очень высокой считается температура от 39 градусов. Свыше 40 градусов – это уже опасная температура. Таких цифр не стоит допускать, особенно у детей. При температуре 41 градус и выше даже взрослый может терять сознание и испытывать жестокую лихорадку, а дети намного чувствительнее – часто уже при температуре около 39 градусов у них могут быть судороги.

Именно поэтому врачи рекомендуют всем не допускать повышения ее выше 38.5 градусов, а у маленьких детей – выше 38. При такой температуре уже нужно принимать меры по ее снижению – принимать жаропонижающие препараты или использовать другие способы. Именно некоторые нелекарственные приемы мы и рассмотрим.

Несколько слов о лекарствах от температуры

Хотелось бы сказать, что самым безопасным и надежным жаропонижающим средством на сегодняшний день считается парацетамол. Именно на его основе изготовлено множество сиропов для детей самого разного возраста. Разница в них только в разных вкусовых добавках, а лекарство одно – парацетамол, о чем и написано на упаковке.

Вторая половина популярных детских сиропов содержит другое активное вещество – ибупрофен. Это средство из группы НПВС, или нестероидных противовоспалительных. Кроме снижения температуры, ибупрофен еще и имеет противовоспалительное действие, как видим. Такой популярный и хороший препарат, как «Нурофен», в виде сиропа и свечек для детей разного возраста – не что иное, как ибупрофен. Мамы хорошо знают и любят его.

Кроме своего прямого, жаропонижающего действия, парацетамол и ибупрофен имеют еще одно – обезболивающее. Поэтому после их приема не только снижается температура, но и перестает болеть голова, проходит боль в мышцах, и вообще становится намного лучше. Особенно это заметно на детях – только что «лежачий больной» начинает играть, как ни в чем не бывало.

Хорошо сбивает температуру всем известный аспирин, но применять его стоит только при очень большой температуре, лучше в сочетании с парацетамолом, когда другие средства не помогают. Почему его не рекомендуют? На это есть много причин, но стоит знать две самых важных. Во-первых аспирин плохо действует на желудок, и длительное его применение может привести к гастриту и даже язве. Во-вторых, он увеличивает проницаемость стенок клеток, а это облегчает вирусам задачу проникновения внутрь их. То есть аспирин играет на руку вирусу, поэтому при вирусных заболеваниях его не нужно применять – только болеть будете дольше. А вот при бактериальных это не имеет значения.

Повышение температуры тела причины, способы диагностики и лечения

Повышение температуры тела — самый знакомый и распространенный симптом различных заболеваний и физиологических расстройств в организме. Норма температуры — 36,6 градусов, она поднимается, когда организм подает сигнал о появлении инфекции, вируса или воспаления. Симптом можно рассматривать с двух сторон — с одной стороны, он говорит о способности иммунитета бороться с раздражителями, с другой — сообщает о нарушениях нормальной жизнедеятельности внутренних органов и тканей тела. Чтобы правильно подобрать лечебные меры, необходимо знать причины и симптомы повышения температуры тела, а также возможные осложнения и последствия.

Содержание статьи

Причины повышения температуры тела

В зависимости от причины симптома определяется необходимость лечения. Некоторые проявления высокой температуры не требуют медицинского вмешательства, другие следует лечить. Неопасные причины симптома, которые проходят самостоятельно:

  • вечернее время суток. На протяжении дня человеку свойственны температурные перепады, и ближе к ночи градусник может показать на 0,5-1 градусов выше нормы;
  • эмоциональные и физические нагрузки. Яркие эмоции, танцы, спортивные упражнения усиливают кровообращение, которое увеличивает теплообмен;
  • период овуляции у женщин. Перед началом менструального цикла в организме женщин происходят гормональные всплески, которые отражаются на терморегуляции тела;
  • тепловые нагрузки. Температура 37 градусов и выше возникает после приема ванны или бани, загара или употребления горячих напитков.

Причины, которые могут вызвать осложнения:

  • острые и хронические инфекции;
  • вирусные болезни, грипп, ОРВИ;
  • аутоимунные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • синдром послевирусной астении;
  • Воспалительные процессы, отеки;
  • психосоматические расстройства;
  • наличие новообразований;
  • болезни дыхательной системы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • воспаления органов малого таза;
  • нарушения функций щитовидки;
  • повреждения суставов и мышц;
  • лекарственная лихорадка;
  • токсоплазмоз, глисты;
  • туберкулез легких;
  • вирусные гепатиты;
  • заболевания крови;
  • заболевания почек;
  • хронические болезни сердца;
  • интоксикация;
  • абсцесс внутренних органов;
  • кишечная палочка;
  • аллергические реакции;
  • венерические болезни;
  • патологии мочевыводящих путей;
  • послеоперационное инфицирование;
  • заболевания пищевода и желудка;
  • болезни, передающиеся половым путем.

Типы повышения температуры тела

Существует пять видов температуры тела:

  • нормальная — держится в пределах 35-37 градусов;
  • субфебрильная — повышенная до 38 градусов;
  • фебрильная — высокая до 39 градусов;
  • пиретическая — высокая до 41 градуса;
  • гиперпиретическая — выше 41 градуса.

Субфебрильная температура тела

Симптом характеризуется температурой 38 градусов или ниже, обычно присутствует при простудах, воспалениях, пневмонии, патологиях печени, почек, щитовидной железы, сердца и сосудов. Субферильность не вызывает опасений, если самостоятельно проходит через 1-3 дня. Более длительная стойкость требует обращения в клинику для анализов и, в случае необходимости, лечения.

Фебрильная температура тела

Температурный режим в пределах 38-39°. Обычно возникает вследствие вирусов, ранений, повреждений целостности мягких тканей, суставов, костно-мышечной структуры. У детей до 1 года может проявляться как реакция на прорезывание зубов или ослабление иммунитета. Стойкость фебрильного состояния вредит дыханию, обмену веществ и работе таких систем организма, как эндокринная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая.

Пиретическая температура тела

Состояние 39-41° обусловлено пирогенами — это инфекции и бактерии, провоцирующие развитие лихорадки. Лихорадка проявляется в виде озноба или жара, а также имеет признаки:

  • спазмы микрососудов кожи;
  • сниженное потоотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • раздражение холодовых теплорецепторов;
  • мышечные спазмы;
  • увеличение теплопродукции.

Гиперпиретическая температура тела

Медицинское название состояния — гиперпирексия. Опасное для жизни повышение температуры тела свыше 41 градуса. Наиболее часто сигнализирует о развитии внутричерепного кровоизлияния, заражения крови, у детей — о кори и энтеровирусах. Основные симптомы — спазмы подкожных сосудов, горячка, иногда бред. Требуется незамедлительное вмешательство, чтобы сбить температуру — ее стойкость грозит сворачиванием крови, особенно в области подмышек, паха и шеи.

Методы диагностики

В домашних условиях невозможно точно определить причину симптома и тем более поставить диагноз. В клинике ЦМРТ можно пройти все необходимые обследования и узнать, как эффективно и быстро вылечить высокую температуру. Диагностика начинается с осмотра, потом терапевт (или педиатр для детей) дает направление на общие анализы — крови (на гемоглобин, лейкоциты, эритроциты), мочи (на белок и лейкоциты), флюорографию.

По результатам общих анализов врач-терапевт определяет, что делать дальше — выписать лечебный курс или отправить к профильному специалисту. Дополнительными методами диагностики служат биохимия кровяных тел, магнитная и компьютерная томография, ЭКГ, УЗИ, рентген, биопсия.

Читать еще:  Выступает косточка на большом пальце ноги
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31