Arta-ug.ru

Отморозил пальцы

Что делать, если отморозил пальцы рук

Содержание статьи

  • Что делать, если отморозил пальцы рук
  • Как избавиться от обморожения
  • Как лечить обморожение рук

Отмороженные пальцы рук: основные симптомы

Длительное воздействие низких температур приводит к спазму артериол и их тромбозу – данный процесс влечет за собой нарушение кровообращения, в результате которого может наступить отмирание тканей. При обморожении все эти изменения происходят неравномерно. Кожа при этом практически всегда приобретает белый или мраморный оттенок. На первоначальном этапе в отмороженных конечностях ощущается чувство холода, покалывания и пощипывания, затем происходит онемение и потеря всякой чувствительности. Подобная анестезия делает процесс поражения тканей менее заметным и нередко является виновницей тяжелых и необратимых последствий.

Лишь после того, как пострадавшая конечность согреется, можно будет оценить площадь поражения и тяжесть полученной травмы. Процесс обморожения условно можно поделить на два периода: скрытый и реактивный (начинает проявляться после согревания и становится заметным в течение 6-12 часов).

Степени обморожения бывают разные. Первая степень характеризуется бледностью кожных покровов и онемением пораженного участка. После согревания появляется боль, кожа приобретает синеватый оттенок, а в некоторых случаях на отмороженном участке может появиться отек.

Вторая степень обморожения сопровождается отмиранием верхних слоев кожи. Помимо синего цвета и отечности на вторые сутки появляются пузыри с прозрачной жидкостью.

Если травмированный участок на ощупь холодный, обладает белым цветом, а также характеризуется отсутствием чувствительности и каких-либо болевых ощущений, то это третья степень обморожения. На данной стадии поражается не только верхний слой кожи, но и жировая прослойка. На второй день на обмороженном участке образуются пузыри с кровянистой жидкостью внутри, после чего пораженная ткань начинает отторгаться.

Чего нельзя делать при обморожении

Окоченевшие от холода пальцы рук, конечно, сразу же хочется поместить в спасительное тепло (горячая вода, батарея, кружка с горячим чаем и т.д.), однако делать этого нельзя ни в коем случае. Отмороженный участок еще какое-то время продолжает оставаться холодным, а резкий перепад температуры может привести к необратимым процессам в тканях. Согревание замерших конечностей должно происходить постепенно, ведь если клетка еще не готова к резкому оживлению, то она не только погибнет, но и вовлечет в этот процесс соседние клетки.

Ни при каких обстоятельствах не стоит растирать травмированный участок кожи шерстяной тканью или снегом. Верхний слой кожи в данном случае получает серьезные механические повреждения в виде раздражения и глубоких ссадин, через которые может легко проникнуть инфекция. Кроме того, снег еще больше охлаждает кожу, лишь усугубляя положение.

Что делать, если вы отморозили пальцы рук

Для начала зайдите в любое теплое помещение – это может быть близлежащий магазин или подъезд. Оказавшись в тепле, начните энергично двигаться, махая руками, чтобы быстрее согреться. Когда кровоток начнет восстанавливаться, поместите руки под мышки. Также сделайте несколько резких движений плечами по направлению сверху вниз, расправив руки вдоль тела – с помощью данного действия можно быстро и эффективно разогнать кровоток.

Добравшись до дома, снимите с себя холодную одежду и освободите замершие пальцы от украшений. Наберите чуть теплую ванну (вода должна быть именно теплой, а не горячей). С приходом чувствительности постепенно увеличивайте температуру воды. Когда боль в отмороженных конечностях немного отступит, начните растирать пальцы медленными и аккуратными движениями.

После согревающей ванны наложите на травмированный участок сухую повязку, состоящую из марли, ваты и прослойки из целлофана, которая позволит сохранить тепло. Выпейте чашку горячего чая.

Если после проведенных процедур кожа на пораженном участке стала красной и появились болевые ощущения, то вы все сделали правильно и медицинская помощь вам вряд ли понадобится. Если же обмороженная конечность продолжает оставаться белой, а чувствительность не вернулась, значит, кровоток нормализовать не удалось. В последнем случае необходимо срочно обратиться к врачу, так как любое промедление грозит серьезными последствиями вплоть до ампутации.

Лечение в домашних условиях обморожения пальцев ног

Обморожение – это травма, при которой ткани поражает холод. Это достаточно опасное явление, так как может привести к гангрене, ампутации и ряду других осложнений. Поэтому каждый человек должен знать, что делать в такой ситуации.

Читать еще:  Шишка на большом пальце ноги сверху

Причинами могут быть не только сильный холод, но и влажность, ветер, тесная обувь, алкоголь, утомление, ослабленная иммунная система и ряд других факторов.

Если у Вас случилось обморожение пальцев ног лечение в домашних условиях возможно только при первой степени. Все более серьезные повреждения требуют немедленной помощи врачей.

При первой степени обморожения кожа становится бледной, однако при согревании чувствительность возвращается, человек чувствует небольшую боль, жжение, зуд, кожа становится красного цвета.

Если же образуются пузыри, пальцы не согреваются и не возвращается чувствительность необходимо сразу обратится к врачу!

Первые действия

Человека нужно сразу поместить в теплое помещение и снять все с ноги. Поместить пальцы в едва теплую воду, которую можно постепенно нагревать до 37С.

Аккуратно растереть пальцы руками или обтереть салфеткой со спиртом.

Нужно напоить горячим напитком (чаем, молоком, какао, бульоном и т.п.), чтобы поднять общую температуру тела.

Народные методы лечения обморожения

Для наружного применения можно использовать:

  • компрессы из календулы помогут максимально заживить рубцы. Для этого 1 чайную ложку настойки календулы нужно смешать с половиной литра воды. Этот компресс нужно прикладывать к обмороженному месту на полчаса несколько раз в день;
  • при легком обморожении поможет сок чистотела, имбиря или лимона. Его нужно втирать в пораженный участок, если нет открытых ран;
  • заживление ускорят примочки из аптечной ромашки. Столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на час. Затем сделать примочки;
  • при первой стадии можно принимать горячие ванны с отваром на картофельной кожуре;
  • если повреждение не сильное можно втирать сок лука минут 15-ть;
  • полезны будут ванны с отваром сельдерея. Для этого нужно взять 1,5 – 2 кг сельдерея и залить литром воды, затем закипятить и оставить, пока не остынет. Поврежденную ногу нужно опустить в холодный отвар, затем смазать гусиным жиром и хорошо закутать;
  • измельчить листья алоэ и приложить к пораженному месту, затем забинтовать;
  • ошпарить лист капусты и приложить к пострадавшему месту. Также можно порезать ее, проварить 5 минут и смешать с белком яйца. Полученную массу прикладывают к ноге;
  • примочки из картофельного сока;
  • мякоть тыквы можно перетереть и приложить к обмороженному участку.

Для внутреннего применения можно использовать:

  • настойки из аптечной ромашки можно пить по столовой ложке трижды в день.
  • чтобы улучшить кровообращение в ногах нужно съесть ¼ ложки натертого имбиря, и запить ее рюмкой имбирного вина.
  • чтобы улучшить самочувствие и ускорить заживление можно пить отвар калины. Для этого нужно взять 15 гр. калины и отварить в половине литра воды. Отвар пить трижды в день.
  • чтобы человек мог успокоиться и нормально спать, можно выпить валерианку или настойку пустырника.

Отморозил пальцы: что делать

Зима в этом году обещает быть суровой. Скоро начнётся сезон длительных холодов и в больницах начнут появляться первые пострадавшие от обморожения. И ведь получить его несложно! Достаточно долго гулять на морозе или просто стоять на автобусной остановке и сильно замёрзнуть. Поэтому не помешает заранее ознакомиться с первыми признаками обморожения и средствами помощи при холодовых травмах.Что делать, если вы отморозили пальцы

Для начала найдите тёплое помещение. Пусть это будет любой близлежащий магазин или просто подъезд. Постарайтесь двигаться энергично, чтобы быстрее согреться. Помашите руками. Когда кровоток начнёт восстанавливаться, засуньте ладошки в подмышки. Этот старый способ поможет эффективно и быстро согреть руки. Также попробуйте совершать резкие движения плечами вверх и вниз, а руки в это время расправить вдоль тела. Таким образом, можно отлично разогнать кровоток.

Когда вы доберётесь до дома, необходимо будет освободить пальцы, которые вы отморозили от всех украшений и снять холодную одежду. Теперь наберите тёплую ванну. Именно чуть тёплую, но ни в коем случае не горячую! Температура воды должна быть примерно 20 градусов. Потихоньку, с приходом чувствительности, можно будет немного добавить кипятка. Как только болевые ощущения начнут проходить, медленно и осторожно начинайте растирать пальцы. После согревающей ванны, нужно наложить сухую повязку. Состоит она из марли и ваты с прослойкой из целлофана, чтобы сохранить тепло. Выпейте также чашечку согревающего чая.

Читать еще:  Сильные обезболивающие таблетки при болях в ногах

Если после всех проведённых процедур кожа на травмированном участке покраснела, и появились болевые ощущения, значит, вы все сделали правильно и помощь медицинского персонала вам вряд ли понадобится. В том случае, если обмороженный участок кожи продолжает оставаться белым, значит, кровоток в этом месте не нормализовался и вам следует обратиться к врачу. Лучше перестраховаться. Ведь если вы вовремя не обратитесь к специалисту при сильном обморожении, то это может привести к ампутации или даже гангрене. Чего нельзя делать, если вы отморозили пальцы

Ни в коем случае нельзя сильно и энергично растирать повреждённые участки кожи. И уж тем более применять к ним спирт или снег. Также очень нежелательны резкие перепады температуры. То есть не следует для согрева использовать обогреватель, грелку или батарею.

Ведь степени обморожения бывают разные. Вам повезло, если у вас только онемели пальцы и приобрели белый цвет, то это первая степень обморожения. После отогревания появится боль, и кожа окрасится в синий цвет, при этом на ней образуется отёк. Но эти симптомы пройдут за пару дней.

Вторая же степень обморожения характеризуется отмиранием верхних слоёв кожи. К синему цвету и отёчности добавляются пузыри с прозрачной жидкостью внутри, которые появляются на вторые сутки. Как правило, и эти симптомы проходят за несколько дней.

Если травмированный участок кожи на ощупь холодный, имеет белый цвет, болевых ощущений никаких нет, то у вас третья степень обморожения. На этой стадии страдает не только поверхность кожи, и внутренняя жировая ткань. Через два дня, как правило, появляются пузыри с кровянистой жидкостью и поражённые участки кожи начинают отторгаться.

Первые признаки и помощь при обморожении пальцев рук и ступней

Зимнее время года сопровождается частым обращением пациентов к врачам с признаками обморожения. Низкие температуры, высокая влажность, сильный ветер при воздействии на незащищенные части тела способствует развитию патологии. Наиболее часто воздействию мороза подвергаются пальцы рук и ступней. Обморожение – не самое страшное нарушение, которое на первых стадиях лечится в домашних условиях. Оказание медицинской помощи требуется пациентам с выраженными изменениями в глубоких тканях.

Обморожение – местное переохлаждение частей тела при прямом воздействии холода. Локальное поражение конечностей чаще всего обусловлено:

  • Длительным пребыванием на холоде: более получаса при температуре минус 10 градусов по Цельсию и ниже.
  • Отсутствие защитных средств (перчаток, теплых носков и обуви).
  • Воздействие влаги. Промокшие ноги промерзают быстрее, поскольку вода способствует отдаче тепла.
  • Механические факторы. Сдавливание ступней тесной обувью нарушает нормальную циркуляцию воздуха и помогает развитию патологических процессов.
  • Нарушением кровообращения в дистальных отделах конечностей (атеросклеротическое поражение, синдром Рейно и др.).

Важно! Употребление алкоголя – один из дополнительных факторов риска, поскольку этанол расширяет сосуды, усиливая теплоотдачу. Нарушение сознания у пьяного человека не позволяет адекватно оценивать ситуацию

Наиболее часто обморожение пальцев наступает при общем воздействии низких температур (например, зимой). Однако возможно местное влияние при контакте с холодными веществами: жидкий азот и другие вещества промышленного производства.

В домашних условиях часто встречается легкое обморожение при использовании замороженных продуктов питания, работе в холодной воде.

Воздействие низких температур вызывает спазм поверхностных сосудов, нарушая кровообращение в подушках пальцев. Расстройство поставки кислорода к тканям вызывает характерные жалобы и объективные симптомы.

Первые признаки обморожения пальцев:

  • Ощущение холода (после длительного периода переохлаждения нарушается иннервация кожи и человек не чувствует мороза).
  • Нарушение чувствительности (онемение, покалывание, «ползание мурашек»).
  • Бледность кожных покровов. Спазмированные сосуды уменьшают доставку крови, поэтому конечность бледнеет. Из-за накопления продуктов распада тканей формируется мраморный оттенок кожи. Боли в обмороженных пальцах (возникают из-за кислородного голодания тканей).

Совет врача. Оказывать первую помощь при обморожении необходимо в любом случае. Длительное нарушение кровотока и обмена веществ в тканях усугубляет течение патологии

В медицинской практике выделяют 4 степени тяжести отморожения пальцев, которые отличаются клиническими признаками и тактикой лечения пациента.

Читать еще:  Болят мышцы промежности при беременности

Характерные отличия четырех степеней представлены в таблице:

Кожа становится красной (гиперемия). В течение нескольких дней может развиваться отек кончиков пальцев рук или стопы, который через 5-7 дней сопровождается шелушением. Первые симптомы исчезают после согревания.

У таких больных наиболее благоприятный прогноз с полным восстановлением тканей

Низкие температуры и длительная гипоксия тканей способствуют отмиранию поверхностных слоев кожи с формированием волдырей – полостей, заполненных прозрачной жидкостью. Появление пузырей сопровождается болью, ощущением распирания и жжением в области пораженных частей тела. Вскрытие волдырей сопровождается болью. Рана заживает в течение 2-х недель. Изменения тканей (синюшность пальцев, ограничение подвижности суставов) сохраняется 2 месяца

Относится к глубоким поражениям с развитием некроза (отмирания) тканей. Образующиеся волдыри заполнены геморрагическим (с примесью крови) содержимым. Кожа багровая, конечность выглядит отекшей. Нарушение функции суставов. В области пузырей развивается сначала асептическое, а затем гнойное воспаление. Восстановительный период – до 3-х месяцев

Характеризуется омертвением всех слоев тканей (в том числе кости). Кожа серо-голубого или темно-фиолетового цвета. Потеря двигательной функции и чувствительности носит необратимый характер в дистальных отделах. К концу 2-й недели пальчики мумифицируются, развивается сухая гангрена и омертвевшие ткани отвергаются

При третьей и четвертой степени отмороженные пальцы теряют адекватное кровоснабжение, что способствует развитию инфекции. Поэтому в течение 3-4 дней у больного развиваются признаки интоксикации: головная боль, повышение температуры, общая слабость и др.

Неотложная помощь при обморожении пальцев заключается в восстановлении кровотока в пораженных участках.

Что делать, если отморозили пальцы:

  • Остановить переохлаждение (одеться, уйти в теплое помещение).
  • Обеспечить местное согревание с помощью сухой повязки и комнатной температуры.
  • Общее отогревание с помощью теплых напитков – чай и отвары.

Растирать пораженные участки снегом, если отморозил пальцы, категорически запрещено, поскольку микротравматизация способствует проникновению бактерий и развитию гнойного воспаления и гангрены.

Резкое отогревание способствует улучшению кровотока, однако неконтролированное повышение проницаемости сосудов способствует попаданию патологических продуктов обмена веществ в кровоток.

Чаще всего лечение обморожения пальцев не требует врачебного осмотра и госпитализации в стационар. Однако при появлении признаков глубокого поражения тканей и отсутствии улучшений рекомендовано:

  • Обратиться к семейному врачу по месту жительства (при 3-4-й степени – в первый день).
  • Осмотр хирурга, поскольку глубокий некроз тканей требует оперативного вмешательства.

В большинстве случаев нет необходимости в проведении дополнительных методов диагностики. Лабораторные анализы крови и рентгенологические исследования назначаются при оперативном вмешательстве, появлении признаков генерализации процесса или гнойного воспаления.

С целью минимизации повреждений, раннего восстановления кровотока в пальцах на стационарном этапе проводится комплексная терапия.

Как лечить обморожение в условиях госпиталя:

  • Иммобилизация конечности. Необходимо сделать повязку (бинтовую или гипсовую), чтобы ограничить движения в суставах. Последнее предотвращает распространению поражения, «всасыванию» продуктов некроза в сосудистое русло.
  • Обезболивание. Нарастание интенсивности боли ведет к развитию шока. Введение ненаркотических анальгетиков (например, Кетолонга) поможет человеку успокоиться и выполнить инструкции врача.
  • Антибактериальные препараты (антибиотики) при появлении признаков гнойного воспаления.
  • Сосудорасширяющие (Пентоксифиллин), антикоагулянты (Синкумар), антиагреганты (Дипиридамол) улучшают реологические свойства крови.
  • Инфузионная терапия подогретыми препаратами для внутривенного введения.

Часто используется массаж от периферии к центру и физиотерапевтические методы после ликвидации острого состояния.

Важно! Пациентам, которые обморозили глубокие ткани с формированием некроза, требуется ампутация пальцев для предотвращения генерализации процесса

После выписки из стационара лечащим врачом назначаются препараты для местного использования в форме гелей, кремов и мазей, которые улучшают кровоток, реологические свойства крови и способствуют заживлению ран после волдырей. Мазать поврежденные участки необходимо в течение всего периода восстановления, согласно рекомендациям.

Методы профилактики обморожений пальцев конечностей:

  • Теплая и сухая одежда.
  • Ношение перчаток, теплых носков.
  • Свободная обувь.
  • Избегание контактов с холодными предметами.
  • В холодное время года пользоваться услугами общественного или личного транспорта.
  • Не употреблять алкогольные напитки на морозе.

Пациентам с нарушением кровотока (васкулярные заболевания) требуется постоянная корригирующая терапия сосудорасширяющими средствами. Соблюдение простых рекомендаций позволяет избежать обморожения и возможного хирургического вмешательства. Нужно понять, что проводить профилактику обморожения намного проще, чем лечить последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector