Arta-ug.ru

Нарост на подушечке пальца ноги

Шипица на пальце ноги – причины появления, лечение и удаление в домашних условиях

Когда возникает шип на пальце ноги, многие считают, что ничего страшного в этом нет и от проблемы можно избавиться самостоятельно. Однако шипица на пальце ноги не очень хорошо поддается лечению в домашних условиях, и нельзя запускать болезнь, особенно, если поражена ступня у ребенка. Как возникает такой нарост на пальце, чем он опасен и как от него избавиться, должен знать каждый, кого поразил такой недуг, чтобы ориентироваться в самых эффективных методах лечения.

Что такое шипица

Врачи считают, что шипица (шипига) – результат активизации одного из штаммов папилломы. Внешне нарост напоминает бородавку, а на ранних стадиях – мозоль, однако имеет существенные отличия от последней. Установлено, что даже при активном лечении есть вероятность возникновения рецидива на пальце ноги или в иных местах, где ранее возникала шипица. Данный вид бородавки относится к трудноизлечимым недугам, чреват опасными последствиями, если больной запускает болезнь или пытается обойтись без квалифицированной медицинской помощи.

Как выглядит

Сразу после заражения вирусом папилломы, на пальце ноги возникает небольшое кожное желтоватое уплотнение. Внешне шипица напоминает мозольное образование. Однако в отличие от мозоли, шипица причиняет серьезные болевые ощущения при ходьбе. Через 5-10 дней бугорок разрастается. Если не предпринять срочных мер по удалению новообразования, то шипица начинает разрастаться, захватывая близлежащие ткани, и поражает подошву целиком, делая крайне затруднительной ходьбу. На коже возникают множественные скопления бородавок.

Чем отличается от мозоли

Многие больные подозревают, что у них шипица, и не знают, как отличить обычную мозоль от шипицы на пальце ноги, вызванной папилломой. Основным отличием шипицы от мозоли является наличие длинных корневых нитей, которые быстро прорастают вглубь эпидермиса, и удалить их затем обычными методами очень сложно. Кроме того, болезнь развивается бурно – за две недели формируется первая полноценная бородавка, затем на коже возникают дочерние образования, вырастающие из корневых нитей. Болезненные ощущения от папилломного нароста гораздо серьезнее, чем от мозоли.

Читать еще:  Как удлинить голень упражнения

От чего появляется

Вирус папилломы – основной виновник разрастания бородавок на коже пальцев ног. Однако считается, что у многих людей этот вирус присутствует в организме априори, и только под влиянием внешних неблагоприятных факторов начинает активизироваться, на коже появляются болезненные новообразования. Причины появления этой разновидности бородавок следующие:

  • Постоянное ношение обуви тесной и неудобной, потливость стоп.
  • Хождение босиком там, где велика вероятность «подхватить» вирус папилломы – в бассейнах, саунах, банях, иных местах, для которых характерна высокая влажность.
  • Ослабленный иммунитет организма вследствие перенесенных заболеваний вирусного и бактериального характера.
  • Постоянные стрессы, депрессивное состояние, недосыпание.
  • Побочный эффект от антибиотикотерапии или хронических недугов разной этиологии.

Симптомы

Не заметить, что ходить стало больнее из-за нароста на стопе, нельзя. Больной поначалу считает, что это мозоль. Возникновение шипицы на пальце или стопе ноги характеризуется следующими симптомами:

  • Через 2-3 дня после того, как шипица появляется, она начинает разрастаться, приобретает более темный оттенок, появляется боль.
  • Происходит расслоение бородавчатого образования.
  • В центре появляются темные «корни», нити, уходящие вглубь эпидермиса пальца.
  • Через 5-7 дней шипица похожа на кратер вулкана с черной или темной серединой, которую составляют нити.
  • При отсутствии должной терапии появляется множество дочерних образований, которые могут охватывать весь палец или ногу.
  • Наступать на ногу, пораженную кожным недугом, становится больнее и больнее.

Лечение шипицы

Папиллома считается самым сложным кожным новообразованием, бороться с которым нелегко – всегда есть вероятность появления рецидива болезни, поскольку корни бородавки могут уходить в глубинные слои кожи, откуда «достать» их очень трудно. Врачи практикуют разнообразные методы лечения таких бородавчатых наростов, и все они сводятся к удалению тем или иным способом шипицы на пальце или стопе ноги. Врачебное вмешательство подразумевает такие методы по уничтожению наростов:

  • хирургический;
  • лазерный;
  • электрокоагуляционный;
  • химический;
  • радиоволновой.
Читать еще:  Болит нога внизу где косточка

Данные меры помогают избавиться от болезненного образования сразу. Иное дело – попытка лечения в домашних условиях, когда больные пытаются безоперационными способами удалить бородавку. На это может уходить 3-4 дня и эффективность такой терапии невысока, поскольку при запущенном состоянии никакими домашними способами удалить корни не получится, они могут прорасти снова на ноге или пальце, доставляя массу неудобств.

К какому врачу обратиться

Кожные заболевания надо лечить у дерматолога, который подскажет самые рациональные способы избавления от недуга, проведет визуальный осмотр, если надо, возьмет соскоб новообразования на анализ. Все дерматологи предупреждают, что образования на основе вируса папилломы способны превратиться в злокачественные опухоли, если место, на котором они появились, постоянно травмируется, инфицируется, и не подвергается врачебному воздействию.

Способы удаления шипиц

Существует много современных эффективных мер для того, чтобы избавиться от шипицы на пальце ноги. С их помощью можно удалить его навсегда. Врачи пользуются следующими методами, чтобы удалить шипицу на пальце ноги:

  • Воздействием лазера. Данный метод удаления считается наименее травматичным и эффективным – операция проводится с местной анестезией, и от воздействия высокой температуры за короткое время выжигаются все новообразования вместе с корнями в глубоких слоях кожи. Точечное проникновение лазера не травмирует интактную поверхность и способно удалить все скопления бородавок вместе с вирусом папилломы.
  • Химическим методом. Данный способ заключается в химическом воздействии уксусной, азотной или салициловой кислотой на новообразование. В условиях стационара не используется в связи с невысокой эффективностью. После химического удаления образуются рубцы.
  • Электрокоагуляционным воздействием. На бородавочный нарост подается ток высокой частоты, выжигающий все образование вместе с глубокими корнями.
  • Хирургическим удалением. Скальпелем срезают сухую мозоль под местной анестезией.
Читать еще:  Уплотнение на ноге под кожей с покраснением

Пластырь

Чтобы избавиться от неприятного новообразования, можно использовать пластырь Салипод. Распарьте шипицу, на чистую и сухую кожу наклейте лейкопластырь, сняв с него пленку. Не рекомендуется снимать пластырь 2-3 дня, мочить больное место нельзя. По истечении этого срока снимите пластырь – он должен отделиться вместе с бородавкой. Если этого не произошло, то повторите процедуру 3-4 раза.

Неинвазивное лечение подразумевает использование химически активных компонентов, которые бы способствовали уничтожению обычных бородавок и подошвенных. Можно использовать следующие специальные препараты:

  • Роаккутан. Мазь относится к кератолитикам, и растворяет ороговевшие клетки эпидермиса. Если ею смазывать шипицу, то подошвенная бородавка отслаивается частями.
  • Ферезол. Находящимся в составе средства фенолом прижигают шипицу, которая затем отпадает.
  • Веррукацид. Оказывает бактерицидное и прижигающее действие. При использовании можно удалить верхнюю часть нароста, которая отпадает вместе с корнями шипицы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector