Arta-ug.ru

Массаж стоп влияние на организм

21 точка на стопах, массаж которых улучшает самочувствие

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На наших стопах находятся зоны проекции многих внутренних органов, воздействуя на которые, мы можем улучшить самочувствие.

AdMe.ru покажет наиболее важные точки и расскажет, как их массировать, чтобы всегда чувствовать себя на все 100.

  • Массировать стопы рекомендуется целиком, а не отдельные точки. Вначале стопы нужно размять и разогреть: походите босиком, поднимитесь несколько раз на носочки, сделайте теплую ножную ванночку.
  • Разотрите всю стопу поглаживающими движениями, после чего начинайте надавливать на каждую активную точку (3–7 секунд), двигаясь от пальцев к пятке. Также используйте такие приемы, как вытягивание (при массаже пальцев), постукивание (ребром ладони), щипки, разминание.
  • В процессе вы можете обнаружить болевые точки. Это значит, что органы, за которые они отвечают, не в порядке. Массировать эти точки нужно с особой тщательностью.
  • Техника воздействия на болезненные области — надавливание (большим пальцем), которое нужно чередовать с паузами, и весь процесс при этом должен занимать не меньше минуты. Результат правильно проведенного массажа — исчезновение боли.
  • Для массажа стоп существуют следующие противопоказания: высокая температура, нарушенная свертываемость крови, обострение хронических заболеваний, глубокие царапины или травмы на поверхности стоп.

И правая, и левая стопа делятся на 5 зон, которые сформированы 4 линиями. Каждая область на ступне соответствует определенным зонам на теле и расположенным в них органам.

Расположение и значение активных точек на обеих стопах идентично. Проекции парных органов (например, глаз) находятся соответственно на правой и левой стопах.

Значения точек на правой и левой ногах различаются. Зону проекции сердца на левой стопе рекомендуется массировать при сильном волнении, стрессе.

Чем полезен массаж стоп

Массаж стоп является простым и эффективным методом естественной терапии, которая подходит всем в любом возрасте! Первое упоминание массажа ступней датируется 2300–2500 годами до н.э. Наиболее известная система работы со стопами возникла в древнем Китае, где и поныне массаж стоп пользуется большой популярностью.

Польза массажа стоп

Стопы — зеркало тела. Любой недуг есть результат некоторой дисгармонии тела и ума, которая как в зеркале отражается на стопах.

Существует несколько возможных объяснений механизма воздействия рефлекторного массажа стоп. Согласно одному из них, на стопах имеются рефлекторные области, связанные со всеми органами и системами организма. Массируя определённым образом стопы, можно выявить области дисбаланса тела и по возможности их скорректировать.

Рефлекторный массаж стоп помогает сохранить и улучшить здоровье, защитить от некоторых потенциальных недугов, предотвращая их потенциальные причины, снять стресс, улучшить настроение, самочувствие, нормализовать сон, увеличить жизненные силы. Воздействие на энергетическую систему стоп способствует восстановлению баланса в энергетической системе всего организма. Китайский массаж стоп способствует очищению организма от токсинов, а также высвобождению заблокированных негативных эмоций.

Массаж полезен при плоскостопии, вальгусной деформации стопы, косточках на ногах, при болях, отёках в ногах, стопах, усталости в ногах.

Знакомство со стопой

Нередко мы обращаем внимание на стопы, когда появляются проблемы с ними. Посмотрите на свои стопы. Ваше самое первое впечатление о них. Выглядят стопы усталыми, бледными, покрасневшими, деформированными?

Кожа стопы. Сухая, потная, потрескавшаяся? Как реагирует стопа в целом или её отдельные области на прикосновение. Напрягаются или расслабляются? Есть ли жизненность, энергия в стопах? Чувствуются ли под кожей уплотнения или отложения? Всё это будет говорить о двух вещах: состоянии тела и ума, насколько вы здоровы или нездоровы. Стопы — зеркало тела и состояния ума. Стопы не лгут. К примеру, холодные стопы могут указывать не только на плохое кровообращение стоп, но и других областей тела. Мышечный тонус стопы или какой-либо её области может быть связан с мышечным тонусом всего тела или соответствующей области тела. Состояние стопы информативно. Однако постановка диагноза не является частью процесса массажа стоп.

Что я могу почувствовать при массаже стоп?

Вы можете почувствовать разнообразные ощущения. К примеру, могут быть резкие, пронзительные ощущения, подобные соприкосновению с шипом розы или тупая боль. Ощущения индивидуальны. Различная чувствительность в различных областях стопы может указывать на области дисбаланса тела, которые работают не достаточно эффективно. Чувствительность отдельных областей должна быть соотнесена с общей чувствительностью стопы. Чувствительность стоп меняется по мере работы с ними. Хороший знак, когда чувствительные области стоп становятся менее чувствительными к прикосновению. В основном, сразу же после первого сеанса массажа, стопы ощущают лёгкость, расслабленность.

Читать еще:  Вонючие ножки

Китайский массаж стоп — древняя безопасная техника восточного массажа, которая подходит всем. В отличие от лекарств, массаж ступней ног не даёт вредных побочных эффектов. В результате массажа может наблюдаться очистительный период. Тип очистительных реакций зависит от того, какой орган или система организма испытывают недомогание. К примеру, если есть проблема с респираторной системой, после массажа стоп возможно очищение слизистой носа. Не следует спешить как можно быстрее очиститься. Это естественные реакции оздоровления. И это позитивный знак того, что тело и ум работают на самооздоровление. Очищение организма может занять некоторое время. По мере очищения организма эти реакции проходят.

Рефлекторный массаж работает на достижение длительных улучшений через высвобождение того, что первоначально вызвало проблему на физическом, ментальном и эмоциональном уровнях.

“Массаж стоп помог мне”

  • “До массажа могла дышать только ртом. После массажа стоп нос очистился от слизи, заложенности, отёчности. Прошли головные боли”.
  • “При массаже стоп из носа стали выходить гнойные выделения. Очищение организма продолжалось 3 дня. Подтянулся овал лица”.
  • “Год болела правая нога, реагировала на погоду, к вечеру ныла от боли, по утрам хромала. После массажа ступней нога ожила, прошли боли, хромота. Уменьшилась косточка на большом пальце”.
  • “Тепло в ногах после массирования стоп держалось 17 часов. Раньше не могла уснуть до утра. После точечного массажа стала быстро засыпать. За 2 сеанса массажа ступней я рассталась с бессонницей! Стал чётким овал лица”.
  • “Уменьшились косточки на ногах, плоскостопие. Прошла хромота, выровнялась походка. Появилась жизненная энергия, улучшилось самочувствие. После рефлекторного массажа стоп в 65 лет подтянулось и помолодело лицо”.
  • “С одного сеанса массажа спал отёк ног, и появилась необыкновенная лёгкость в ногах. Хожу “как на пружинках”. При массаже ступней стало исчезать плоскостопие”.
  • “Благодаря только сеансам рефлекторного массажа стоп в 61 год скорректировалась фигура, подтянулся живот, чётче стала линия овала лица. Всё лето носила босоножки на высоком каблуке (12 см)”.
  • “Массаж стоп — блаженство! Нормализовался сон, требуется меньше времени на сон. Прекрасное настроение. Прилив сил и энергии. Произошло омоложение. В 40 выгляжу на 25 лет”.
  • “После массажа стоп очистился кишечник, нормализовался стул, прошло вздутие живота, болезненный метеоризм, запоры. Нормализовался сон. Прошли отёки ног, стоп. Уменьшилось плоскостопие, увеличился подъём, уменьшился размер стопы. Стала ходить на каблуках. Прошла постоянная боль в висках. Помолодело лицо”.

Забота о стопах очевидна

Нужно осознать, что мы сами в большей степени несём ответственность за своё личное здоровье. Любая болезнь есть результат некоторой дисгармонии тела, ума, окружения. Зерно не вырастет в дерево без воды, земли, света. Так и болезнь можно постараться предотвратить от возникновения путём устранения стресса, плохого питания, депрессивного окружения, и, что более важно, негативного состояния ума и плохого качества внутренней жизненной энергии.

Массаж стоп — это забота о себе, во благо других.

Массаж стоп влияние на организм

Чудо-точки для здоровья

Стопа — многофункциональный пульт организма

В предыдущей статье мы с вами уяснили, что парить ноги — это древний китайский способ обрести долголетие. Прочитайте статью здесь.

Закончили мы на том, что после распаривания ноги готовы к самому главному оздоровительному процессу — массажу стоп.

Чтобы понять, каким потенциалом обладает массаж ног, давайте сначала взглянем на схему.

Стопы ног (а также ладони и уши) похожи на многофункциональный пульт управления с проекцией всех органов и систем.

Массаж традиционной китайской медицины обычно строится на активизации биологически активных точек, которые расположены по всему телу с головы до ног.

Но поверхность стопы — необычное место. Здесь речь идет скорее не о точках, а о зонах, которые на схеме помечены разными цветами.

Вы можете регулировать состояние органов и систем простым 15-минутным массажем стоп, зная схему рефлексогенных зон и технику массажа.

Рассмотрим несколько популярных схем массажа и самомассажа (листайте схемы ниже)

Знаете свои “проблемные зоны” или органы, требующие особого внимания? Просто уделяйте соответствующему участку стопы больше времени во время ежедневного массажа.

Вполне возможно, что именно там у вас будут самые болезненные ощущения.

Читать еще:  Гипс на средний палец ноги

Техника выполнения массажа

  1. Подготовьте руки к работе. До тепла разотрите ладони, согрейте пальцы. Не стоит делать массаж разогретых ступней ледяными руками.
  2. Создайте энергетический шарик между ладонями размером с теннисный мячик. Медленно приближайте и отдаляйте ладони, пока не получите ощущения в подушечках пальцев. Ваши руки готовы!
  3. Вытрите ноги после ванночки, нанесите немного масла или крема.
  4. Начинайте разминать и растирать ноги от подушечек пальцев, медленно спускаясь к пятке.
  5. Основной способ массажа — пальцами рук, костяшками указательного или среднего пальца.
  6. При работе с точкам нужно чередовать сильный и слабый нажим.
  7. Не следует сразу нажимать до боли. Правильнее постепенно наращивать усилие до первого болезненного ощущения, которое соответствует понятию “благая боль”.
  8. То есть при получении первых болевых ощущений следует прекратить наращивание и работать в этом диапазоне от 1 до 5 минут.

3 готовых рецепта массажа от китайских врачей

Рецепт №1. Массаж при бессоннице, стрессе и хронической усталости

Такого массажа достаточно, чтобы снять усталость дня, стресс, наполниться состоянием покоя и спать безмятежно всю ночь.

Сразу после вечерней ванночки для ног расположите стопу так, чтобы вам было удобно массажировать. Если физическое состояние не позволяет так расположиться, то попросите близких сделать вам точечный массаж.

  • Массируйте подушечки всех 10 пальцев сверху (зона головного мозга на схеме). Общее время 10 минут.
  • Затем перейдите на основания пальцев, начните с мизинца (5-й, 4-й пальцы) — это зона ушей.
  • Перейдите на 3-й и 2-й пальцы у основания — это зона глаз.
  • Каждый палец массируйте не меньше 1 минуты.
  • Теперь переходите к массажу точек Юн-Цюань. Расслабьтесь и настройтесь на отдых. Большими пальцами рук нажимайте на точки Юн-Цюань примерно 100 раз. Нажимы чередуйте: то усиливайте, то ослабляйте.

Дополнительные достоинства массажа точки Юн-Цюань

Юн-Цюань — одна из самых известных точек меридиана почек. Активизирует почки как хранилище жизненной энергии, укрепляет всю мочеполовую систему.
Сразу после завершения массажа точек Юн-Цюань выпейте стакан теплой воды. Сейчас ваш организм готов освобождаться от шлаков и токсинов и самый простой способ помочь ему в этом — вывести все с водой. Такой очищающий процесс позитивно отразиться на вашей коже и освежит лицо.

Рецепт №2. Массаж при спондилезе и болях в шее

На схеме ниже образно показана проекция позвоночного столба на поверхность стопы, картинка поможет быстро сориентироваться даже новичку.

Шейный спондилёз — это дегенеративное изменение костной ткани шейных позвонков, которое травмирует сосуды, нервы и сухожилия. Чаще всего развивается с возрастом и дает о себе знать болезненными симптомами.
На стопах есть рефлексогенные зоны шейных позвонков, массируя которые можно значительно улучшить ситуацию в шее.
На схеме наглядно изображено расположение рефлексогенных зон стопы относительно позвоночного столба человека. Зона шейного отдела расположена на внешней части большого пальца ноги, у самого его основания.

Массировать рекомендовано утром и вечером от 10 до 30 минут. Эффект вы заметите уже на первой неделе регулярного массажа.

Рецепт №3. Массаж при болях в коленных суставах

Если вы знаете, что колени — ваше слабое место, то начните профилактику загодя. Выполняйте самомассаж регулярно по представленной схеме — зона №3.

Если же вы испытываете боль в коленном суставе и уже затрудняетесь делать самомассаж, то попросите сделать массаж рефлексогенной зоны кого-то из близких.

После проработки зоны на стопе положите ладони на коленные суставы и дайте им тепло и внимание.

Повторяйте такой массаж каждый день по 10 минут.

Массаж ног — добрая семейная традиция

В современном Китае массаж ног действительно является старой доброй семейной традицией. Необязательно идти в массажный салон, чтобы сделать точечный массаж.

Сыновий долг в Китае выражается прежде всего в заботе о здоровье старшего поколения. Поэтому дети делают массаж ног своим пожилым родителям, если тем уже трудно выполнять самомассаж.

Возможно, такой семейный ритуал понравится и вашим домочадцам? 🙂 Попарьте вечером ноги с травами, отмассажируйте себе или друг другу стопы, привлеките к этой процедуре детей. Это действительно объединяет семью и закладывает фундамент крепкого здоровья и долгой жизни.

В статье использованы материалы портала 中华养生

Польза массажа для ног

Массаж ног – это расслабляющая процедура, которая способна придать сил на остаток всего дня. Правильно сделанный массаж ступней ног снимает нервозность и благоприятно влияет на мышцы и весь организм, так как все органы на теле взаимосвязаны.
Если на ступнях замечено шелушение и краснота – это может говорить о нарушениях работы каких-либо органов, или о проблемах с кожными покровами. Поэтому при появлении таких симптомов нужно проконсультироваться с терапевтом. Стоит понимать, что массаж особенно полезен в комплексной терапии, а проводиться он должен по правилам.

Читать еще:  Гнойная рана на ноге лечение в домашних

Польза

Организм получает положительное воздействие на различные органы и мышцы, благодаря рефлекторным точкам, находящимся на ступнях. Каждая функция в организме соответствует определенной точке.
На ступнях есть несколько точек, воздействие на которые, оказывает положительное влияние на позвоночник. Массаж области, на которой расположены эти точки, помогают снять боли в позвоночнике и улучшить общее состояние спины.
Ручной массаж стоп может улучшить состояние зубов, ушей, глаз, десен, сердца или пазух носа. На ступнях имеются также точки, которые отвечают за эмоциональное состояние человека. Можно делать массаж ног, как взрослым, так и детям. Массировать ноги можно в домашних условиях, но для этого нужно понять, как правильно делать массаж.
Кроме того, массаж улучшает кровообращение в нижних конечностях, помогает снять усталость после тяжелого трудового дня и предупредить развитие патологий суставов стопы. Массаж стоп рекомендуют в период реабилитации после травм, при артритах и артрозе, при деформации стопы у малышей и взрослых, а также при проблемах с тонусом мышц.

Рекомендации

Существует несколько видов массажа для ног:

Расслабляющий

Чтобы эффект получился действительно расслабляющим, следует использовать массажное масло. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для одного сеанса достаточно одной чайной ложки масла. Если этого оказалось много, второй раз данное масло использовать не советуют.
Для выполнения массажа следует нанести масло на ладони и можно приступать к процедуре.
Стопа фиксируется одной рукой, другой проводится процедура. Перед самой процедурой, стопу следует хорошенько растереть ладонью или пальцами. Затем нужно помассировать каждый палец в отдельности от ногтя к основанию.
Далее следует массировать всю стопу круговыми движениями с помощью больших пальцев. Нажимать на различные участки стопы следует с разной силой, в зависимости от толщины кожи. На пятках кожа более грубая, поэтому движения там должны быть более интенсивными.
Следует запомнить, что массаж ног не должен вызывать неприятных ощущений. Чтобы выполнить еще один прием, нужно взять одной рукой пятку и немного потянуть ее на себя, при этом разминать и массировать пальцы ног, как это делает специалист. Начинать лучше всего с основания.
Заканчивать процедуру следует непрерывными поглаживаниями.

Точечный

Точки на ступнях

Тайский

Родина данной техники – Индия, это первая страна, где начали применять данный вид массажа, затем развиваться техника начала в Таиланде. Суть данной процедуры заключается в том, чтобы задействовать все точки, связывающие невидимыми нитями энергетические потоки, находящиеся на стопах. Тайский массаж лечит все проблемные зоны, особенно поврежденные или истощенные.

Китайский

Данная процедура подразумевает растирание, поглаживание, надавливание и вибрацию. Процедура может проводиться только специалистом, который знает все 62 точки, стимулирующие работу всего тела.

При плоскостопии

Этот вид техники состоит из 12 процедур, каждая из которых проводится по 7-10 минут. Сначала массируются стопы, затем поясница. После чего растираются кончики пальцев на ногах, затем движения плавно переходят к голенищу. Ступни массируются растирающими и в тоже время надавливающими движениями. Заканчивать процедуру следует мягкими поглаживаниями всей стопы.

Рефлекторный

Укрепляет иммунитет, гармонизирует нервную систему, человек становится здоровее в целом. Массируя участки стопы, сообщающиеся с определенными органами, возможно вылечить ряд болезней. Чтобы добиться положительного эффекта, нужно знать на какую точку надавить сильнее, а на какую – слабее.

При вальгусе

Вальгусная деформация стоп проявляется в основном у детей. Если применять регулярно данную технику, то результат не заставит себя ждать. Начинается процедура с поглаживания поясницы, затем следует перейти к бедрам, голеням и, наконец, к ступням. Длительность процедур составляет 10 дней. Курс следует повторять каждые три месяца.

Противопоказания

Массаж ног противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Инфекционные заболевания;
  • Патология нервной системы;
  • Болезни сердца;
  • Травмы ног;
  • Варикозное расширение вен;
  • Беременность.

Как делать массаж стоп, описано выше, но если при этом ощущаются болевые ощущения, процедуру следует прекратить и обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector