Arta-ug.ru

Массаж икр ног

Массаж задней поверхности ног

Массаж нижних конечностей значительно улучшает обращение крови и лимфы, а также препятствует образованию варикозных узлов и отеков на ногах.

Во время массажа постепенно увеличивайте давление на мягкие ткани, снимая тем самым мышечную усталость.

Усиление нажима должно осуществляться по мере продвижения вверх, к спине: это способствует лучшей циркуляции крови в направлении к сердцу.
При варикозном расширении вен допускаются лишь легкие прикосновения к этой области. Никогда не давите на пораженные ткани. Массируя области возле паха или стопы, работайте аккуратно, не делая резких движений.

Примечание: с левой стороны рисунка показаны поверхностные мышцы, с правой – глубокие.

Седалищный нерв

Это самый крупный нерв у человека, толщиной с большой палец руки. Проходит вниз по всему бедру, затем разделяется над коленом на две ветви, уходящие к икре и ступне. Для страдающих ишиасом, пояснично-крестцовым радикулитом, при болях, сильно отдающих в ногу, массаж исключительно благотворен.

Подколенные сухожилия

На задней стороне бедра находятся мышцы (двуглавая мышца бедра, полусухожильная мышца и полуперепончатая мышца), сухожилия которых ограничивают с боков подколенную ямку. После сильной нагрузки эти мышцы часто “деревенеют”. До и после физических упражнений их нужно потягивать.

Подколенная ямка

Эта часть ноги очень нежная и ранимая, а потому здесь надо массировать в самом щадящем режиме. Избегайте постукиваний, потряхиваний, рубления и т.п.

Мышцы голени

Эти мышцы (икроножная и камбаловидная) находятся в задней части голени и довольно часто бывают болезненными и напряженными на ощупь. Нащупайте их и, массируя снизу вверх, нажимайте как раз между ними, как будто пытаетесь разделить. При возникновении судорог в этих мышцах с силой надавите пальцем в срединную точку икры (между коленной ямкой и лодыжкой) и подержите так десять секунд.

Осторожно: Не массируйте места с варикозным расширением вен.

Совет: Если массируемому прохладно, прикройте его вторую ногу полотенцем.

1. Положите ладони поперек левой лодыжки. Одновременно двигайте обе руки вверх по голени, до бедра. Дойдя до верха, плавно разъедините руки и, возвращаясь, мягко оглаживайте боковые поверхности. Повторите прием.

2. Начиная с лодыжки, плавными, ровными, перекрывающими друг друга движениями, в форме вытянутого овала, начинайте растирать ногу. С каждым таким движением продвигайтесь на 2-3 см вверх, Одна рука следует за другой. Затем мягко верните руки назад, к лодыжке

3. Далее круговыми движениями больших пальцев разминайте мышцы икры. Постепенно усиливайте нажим на ткани. Дойдя до подколенной ямки, в том же темпе возвращайтесь назад.

4. Надавливайте обоими большими пальцами рук по центру икры, как будто пытаетесь разделить мускулы. Дойдите таким образом до колена. Затем повторите.

5. Очень мягко и нежно, без нажима, круговыми движениями больших пальцев прогладьте подколенную ямку.

6. От подколенной ямки двигайтесь строго вверх, растирая заднюю часть бедра. Нажим при этом осуществляйте основаниями ладоней, поочередно меняя руки. Движения свободные и широкие

7. Начиная от верха внешней стороны бедра, разминаем мышцы, следуя к подколенной ямке. Возвращаемся вверх по срединной части бедра и снова вниз – по внутренней части.

8. Точно так же, сверху вниз, разминаем внутреннюю часть икры, возвращаемся вверх по срединной ее части и снова вниз – по внешней стороне.

9. Приподнимите левую голень партнера так, чтобы она составляла прямой угол с бедром. Теперь обхватите обеими руками лодыжку и потяните всю голень вверх, приподнимая ногу над полом: этот прием хорошо расслабляет мышцы. Осторожно опустите ногу на пол, не разгибая колено.

10. Пальцы прямые: обхватите в замок лодыжку и медленными толкающими и сжимающими движениями следуйте вниз к колену. При этом придерживайте ногу в одном положении, не давая ей сильно раскачиваться, Повторив этот прием еще несколько раз. Затем разогните колено.
Осторожно: Никаких ударов по подколенной ямке и области костей.

Читать еще:  Уплотнение на голени под кожей

11. Снова согните ногу и приподнимите ее над полом. Крепко обхватите лодыжку руками; на этот раз начинайте ее покручивать в разные стороны, подготавливая ногу к последующим потягиваниям. Опустите ногу.

12.Свою левую руку положите на поясницу и партнера, а правой рукой прижимайте голень к ягодицам, как показано на рисунке. Больших усилий не прилагайте, а почувствовав левой рукой чрезмерное напряжение в пояснице партнера, приостановите оттягивание. Верните голень в вертикальное положение.

13. Поддерживая левой рукой за пятку, а правой обхватив сверху пальцы, с усилием потяните ступню таким образом, чтобы пальцы смотрели вверх.

14. Продолжайте придерживать пятку левой рукой и, положив правую на пальцы, мягко потяните ступню вниз. Верните голень в горизонтальное положение.

15. Прищипывая мягкие ткани икры (захватываем между большим пальцем и остальными четырьмя), двигайтесь вверх к бедру, сначала по внутренней стороне, потом возвращайтесь вниз к икре по внешней стороне.

16. Слабо сжатыми кулаками побарабаньте по мягким участкам икры. Точно так же обработайте всю внутреннюю и внешнюю часть бедра.

17. Расслабьте пальцы и приемом рубления, так хорошо известным всем каратистам, обработайте всю область , икры и бедра.

18. Сложите ладони в пригоршни и похлопайте ими по коже. Начинайте с икры, а затем перейдите на внутреннюю поверхность бедра.

19. Расслабьте руки и тыльными сторонами ладоней похлопывайте по мягким участкам икры, а затем полностью обработайте все бедро.

20. Развернитесь к ступням партнера и огладьте всю ногу ровными плавными движениями каждой руки, дотягиваясь до самого верха бедра и спускаясь к лодыжке.

Как делать массаж икроножных мышц: видео

Тянущая, резкая боль спазмированной икроножной мышцы, зачастую сопровождающаяся судорогами, способна причинить человеку ощутимый физический дискомфорт и порядочно испортить настроение. Избежать негативных болезненных проявлений можно, если систематически снимать напряжение массажем. Показаниями для проведения массажа икр или самомассажа может быть чрезмерная ситуативная нагрузка на мышцы, хотя это является самым безобидным фактором.

Почему болят ноги ниже колена

Приведем наиболее распространенные причины боли в ноге ниже колена:

  • Непосредственно болезни икроножных мышц: миозиты.
  • Обезвоживание, недостаток в организме микроэлементов и витаминов.
  • Поражение окружающих органов и тканей – остеомиелиты берцовых костей, артриты голеностопа или колена,
  • Боли в области ахиллова сухожилия – чаще всего, вызванные перетренированностью в спорте, разрывом связок в связи с травмой.
  • Плоскостопие.
  • Остеохондроз, спондилез, иные патологии и травмы позвоночника.
  • Заболевания вен (тромбоз, варикоз).
  • Болезни артериальных сосудов (атеросклероз).
  • Ожирение, сахарный диабет.

Травмировать икроножные мышцы можно и в том случае, если вы неправильно делаете упражнения на растяжку для икроножных мышц. Чтобы этого не произошло, соблюдайте правильную технику растяжки и не пренебрегайте разминкой.

Существуют и другие причины боли в икрах ног. Подробнее об этом вы можете прочитать в отдельной статье.

Методика проведения массажа икроножной мышцы

Массаж икр – действенная процедура, облегчающая жизнь спортсменам, любительницам высоких каблуков, представителям специфических профессий и людям, ведущих малоподвижный образ жизни. Мягкий самомассаж или профессионально выполненная процедура вызывает стимуляцию притока крови к мышечным тканям, что в свою очередь гарантирует расслабление, устранение отеков и боли.

Базовые приемы массажа икроножных мышц

  1. Первый прием – прямое и попеременное поглаживание, выполняется широкими легкими движениями по ходу движения лимфы: от стопы к бедру. На данном этапе производится мягкая подготовка кожных покровов к более интенсивным воздействиям. Для легкого скольжения рук используют массажное масло, для улучшения лечебного эффекта можно применять специальные медикаментозные вещества в виде мази, крема, пасты или геля.
  1. Второй прием – растирание поверхности нижней конечности выполняют быстрее, с меньшей амплитудой, но с большим усилием. Сигналом для перехода к следующему приему служит ощущение тепла и легкое покраснение кожи.
  1. Прием выжимания, который представляет собой кольцевой захват ноги основанием ладони и большим пальцем, на данном этапе ускорит и облегчит лимфодренаж.
  1. Разминание (ординарное, двойное кольцевое, подушечками и фалангами пальцев, ладонным основанием кулачков) – мощный прием глубокого воздействия, с помощью которого тщательно прорабатываются мышечные волокна. Особенное внимание следует уделить напряженным (более твердым) участкам. Для эффективного снятия спазма можно чередовать ритмичное точечное надавливание подушечками пальцев с приемами поглаживания и потряхиванием.
  1. Валяние – дественный прием, который удобно применять на икроножных мышцах. Для осуществления приема захватывают мышцу ладонью снизу, затем производят непрерывную вибрацию – частые колебательные движения.
  1. Заканчивают сеанс массажа икры поглаживанием. Разогретую конечность укрывают, после чего выполняют процедуру для второй ноги.
Читать еще:  Массаж ножек девушке

Как делать массаж икроножных мышц: видео

Предостережение для начинающих массажистов:

Икроножная мышца достаточно чувствительна, во избежание проявления реакции в виде судорог, все манипуляции при массаже и самомассаже икр следует выполнять корректно, контролируя силу надавливания.

Простой массаж стоп и икроножных мышц для снятия напряжения

Часто человек испытывает тяжесть и усталость в ногах. Эта проблема касается не только спортсменов, но и обычных граждан. Существуют несколько способов для снятия напряжения. Среди них особое место занимает массаж.

Подготовка

Перед выполнением процедуры стоит проделать следующие действия:

  1. Помещение, где будет проводиться массаж, хорошо проветривают.
  2. Принять душ.
  3. Сделать небольшую растяжку мышц задней части голени.
  4. Нанести на кожу масло.

Важно! Самое главное при выполнении движений расслабиться полностью и настроиться на позитивный лад.

Приемы массажа икроножных мышц

Перед выполнением процедуры необходимо сесть, опереть ногу обо что-то, согнув ее в колене. Все движения проделываются от основания ноги вверх. Нельзя, чтобы во время сеанса присутствовали неприятные ощущения или боль.

Этапы проведения:

  • сначала необходимо просто погладить ногу. Рука располагается на ноге, большой палец противостоит остальным. Рука двигается свободно, не смещая кожу. Движения осуществляются то одной, то другой рукой;
  • ладонь делается в форме клюва и выполняются поглаживания с легким нажатием;
  • выполняются растирающие движения. Они воздействуют на наиболее глубокие слои. Рука должна смещать кожу. Фаланги пальцев полусогнуты. Ими выполняются кругообразные, продольные, поперечные движения;
  • разминание – мышцы захватываются, приподнимаются и немного оттягиваются в сторону;
  • легкое постукивание. Выполняются легкие удары разными частями рук;
  • встряхивание. Мышца трясется колебательными быстрыми движениями.

Важно! Все приемы чередуются с поглаживаниями. Длительность процедуры 10 минут. За этот небольшой период напряжение с ног уходит, а также пропадает тяжесть и боль.

Массаж стоп

Перед выполнением сеанса сесть. Под ягодицы и спину положить опору. Стопы мажутся маслом и выполняются разминающие упражнения: круговые движения, движения вверх и вниз и т.д.

После подготовительного этапа выполняются следующие действия:

  1. Подошва растирается от пятки к пальца и в обратную сторону.
  2. Каждый палец стопы вытягивается и крутится.
  3. Стопа сжимается руками по бокам несколько раз.
  4. Провести сильные растирающие движения стопы большим пальцем.

После проведения процедуры стопы гладятся руками. Затем ими необходимо покрутить, чтобы разработать суставы.

Важно! Нога не должна быть в напряжении. Все движения должны быть легкими.

Данные действия также можно проводить с помощью локтя. В этом случае сеанс займет меньшее количество времени.

Данная процедура длится примерно 5 минут и проводится через день или ежедневно.

Противопоказания

От массажа стоит отказаться, если:

  • имеются инфекционные заболевания;
  • есть опухоль;
  • при варикозе;
  • при воспалительных процессах в суставах;
  • есть подкожные уплотнения, бородавки, грибок.

Домашний массаж ног поможет быстро снять напряжение. Уйдут неприятные и болевые ощущения.

Почему нужно массажировать икры: 3 минуты в день которые изменят тело и разум

Стопы называют вторым сердцем. Когда мы двигаемся, они действует как насос, который посылает кровь текущую от сердца обратно. Если происходит сбой, происходит застой кровотока. Появляется отек, замедляется весь метаболизм, физическое состояние ухудшается. Обратите внимание — чем старше человек, тем объемнее, отечнее его икры. Но если делать массаж ног 3 минуты в день, кровоток наладится, тело будет в хорошей форме.

Читать еще:  Онемение ягодицы причины

Эффекты от массажа икр

Ноги — самая большая и отдаленная от сердца часть тела. С возрастом, кровоток в этой части нарушается. Массаж возобновляет кровоток. Кровь начинает течь все активнее и активнее с каждым новым сеансом массажа. Простые движения для стимулирования кровотока, имеют много положительных эффектов.

  • Повышается вывод отходов — это устраняет отеки. В ногах много крови. Она также содержит отработанную жидкость, содержащую продукты жизнедеятельности. Эти продукты вызывают сильные отеки.
  • Стимулируя кровоток, мы стимулируем лимфатическую жидкость. Она лучше циркулирует и легко сливается. Ноги становятся стройными, точеными.
  • Если вы целый день сидите за столом или в течении дня стоите на месте, вы можете предотвратить или облегчить отек, сделав массаж икр.
  • Регулярный массаж ускоряет обмен веществ и помогает похудеть.

При правильной циркуляции лимфы и крови, по организму лучше разносится кислород, питательные вещества. А отходы быстрее выводятся. Это приводит к усилению обмена веществ. Когда метаболизм повышается, мышцы работают лучше, становится легче сжигать энергию. При таком состоянии легко похудеть. Если вы придерживаетесь диете, можете ожидать большего эффекта, если включите в свой распорядок такую процедуру.

Если ноги постоянно мерзнут

Верхняя часть тела обычно горячая, а вот ноги и руки у большинства людей холодные. Массаж помогает справиться с постоянным холодом в ногах. Кровоток поступает в каждый угол стопы. Она нагревается изнутри. Такой эффект сохраняется постоянно, если массажировать ноги регулярно. Хороший эффект для людей, которые страдают от хронического холода, постоянно мерзнут. Когда тело нагревается, метаболизм улучшается, разум стабилизируется.

Стабильное кровяное давление

Массаж рекомендуется людям, страдающим от низкого или повышенного давления. Низкое и высокое кровяное давление создают нагрузку на сердце. Повышают риск возникновения заболеваний. Гипертония — это ситуация, при которой кровь становится густой и напрягает кровеносные сосуды. Низкое кровяное давление — это ситуация, когда сердце не может хорошо качать кровь.

Если вы массируете ноги и помогаете кровотоку лучше проходить от ног к сердцу, артериальное давление стабилизируется. Это эффективно не только для низкого кровяного давления, но и для людей с высоким кровяным давлением.

Улучшается иммунитет

Лимфатическая жидкость выводит отходы и обладает иммунными функциями. Правильный, активный отток лимфы стимулирует защитные функции организма. Укрепляется иммунная функция всего организма.

  • Простуды или болезни становятся редкими. Переносятся легче.
  • Ускоряется заживление ран.
  • Проходит усталость.

Расслабление — снятие стресса

Можно получить расслабляющий эффект, массируя свои ноги. Приходит в порядок вегетативная нервная система. Изначально, массаж является средством расслабления. Тело и разум отдыхают благодаря синергетическому эффекту. Если вы чувствуете раздражение или усталость, массируйте икры перед сном. Вы сможете расслабить свои нервы и тело.

Как делать массаж

Делать его лучше вечером, после теплой ванны, перед сном, в кровати. Можно делать прямо лежа в ванной. Приготовьте масло или крем, чтобы руки лучше скользили по коже.

Начинайте и заканчивайте массаж с задней части колен. Слегка помассируйте заднюю часть колен до и после массажа икры. Слегка надавите здесь четырьмя пальцами и отпустите — повторите 6 раз. Должно быть небольшое чувство боли. В этом участке сосредоточены лимфатические сосуды. При их стимулировании эффект от массажа усиливается.

Основной метод массажа

Главное правило — идем снизу вверх — от лодыжки до колена.

  1. Возьмитесь обеими руками за лодыжку и потрите ее 3-6 раз по направлению к колену.
  2. Возьмитесь за заднюю часть голени четырьмя пальцами обеих рук и осторожно надавите на нее. Не отпускная, проведите рукой к к задней части колена.
  3. Держите заднюю часть лодыжки большим пальцем и четырьмя пальцами и потрите 3-6 раз.

Во время массажа представляйте как как кровь активно возвращается обратно к сердцу.
Несколько минут массажа в день положительно влияют на ваше тело и разум. Делайте его регулярно и вы быстро увидите изменения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector