Arta-ug.ru

Как появляется мозоль

Почему появляются мозоли?

Мозоль может появиться на любом участке тела, покрытом кожей. Их не бывает только на слизистых. Чаще всего приходится сталкиваться с мозолями на ногах и руках. Ведь их может порождать неудобная обувь, новая или не подходящая по размеру.

Что же касается рук — здесь они могут появиться при активной работе с различными инструментами, к примеру. Пожалуй, каждый человек знает, что такое мозоль, ведь все сталкивались с ними неоднократно. Однако каков механизм их появления? Нужно ли обращаться с ними к врачу, и есть ли секреты, позволяющие исключить появление волдырей? Обо всем этом стоит поговорить подробнее. Ведь проблема — действительно актуальная.

Причины образования мозолей

Кожные покровы имеют множество функций. И в частности, они обеспечивают защиту тем тканям, которые находятся под ними и обладают большей чувствительностью. Именно поэтому кожа на подошвах, к примеру, грубее, чем на прочих участках тела. Ведь и нагрузок на данные участки тела приходится больше.

Кожа в подмышках же, наоборот, отличается нежностью, больших нагрузок или сильного трения данная зона обычно не испытывает. Потому кожа здесь подвержена раздражению, если вы выберете, к примеру, узкую майку.

Однако прочность кожи и ее устойчивость к внешним воздействиям не абсолютна даже на тех участках, где она отличается плотностью, грубостью. Предельные нагрузки есть для всего, и при превышении на коже начинают появляться повреждения и мозоли. Мгновенно повреждения не появляются. Всем известно, что новая обувь может показаться изначально вполне комфортной и удобной, и обратная сторона ношения может проявить себя через несколько часов.

Для того, чтобы появилась мозоль, необходимо давление и трение. При этом кожные клетки постепенно повреждаются. Эпителий, то есть, поверхность кожного покрова, может остаться целой, а вот клетки среднего слоя окажутся разрушенными, и вся жидкость из них скопится под эпителием. Появится своеобразная подушка из жидкости, которую мы привыкли называть мозолью. Она может болеть, однако само присутствие пузырька с водой исключит более глубокие повреждения ткани, если давление и трение будут продолжаться.

Какими могут быть мозоли?

Мозоли могут быть разными. Уже рассмотренный выше вариант с жидкостью возникает в том случае, когда повреждаются клетки, вытекает лимфа и клеточная жидкость. Иногда возникают кровавые мозоли — в подобных случаях вместе с этими жидкостями пузырек наполняется еще и кровью. Кровь берется из мелких сосудов, которые были разрушены при трении. Ведь в глубинных слоях кожи они есть.

Виды мозолей

Отдельно стоит рассказать о сухих мозолях. Если мокрые или кровавые мозоли появляются по нескольку раз в одном и том же месте, кожа там становится более грубой и плотной. Нарастают дополнительные слои эпителия, предназначенные для защиты, ведь организм прекрасно «понимает», что постоянно повреждаемое место нуждается в особой защите.

Как правило, боли или дискомфорта от них нет, однако в некоторых случаях люди стремятся избавиться от них, чтобы кисти или стопы оставались нежными, привлекательными. Существует масса способов избавления от мозолей, для этого обращаются в косметические салоны и к врачам.

Что делать, чтобы исключить появление мозолей?

На самом деле, снизить риск появления мозолей вполне реально. Для этого следует внимательно подходить к выбору обуви и одежды, останавливаясь только на тех моделях, что действительно удобны. Мягкие материалы и подходящий размер избавят от дискомфорта. Это актуально для обуви на лето, ведь мозоли проще всего образуются на вспотевших или отекших ногах.

Отчего появляются разные виды мозолей и как их лечить

Не спеши отказываться от красивых туфель. Возможно, твоя мозоль появилась не из-за них. Бывают и другие причины…

Мозоль – не прокалывай

Обыкновенная мозоль – это болезненный пузырик, наполненный цитоплазмой – жидкостью из травмированных клеток среднего слоя кожи. Обнаружив на своей стопе такое «украшение», большинство девушек первым делом его прокалывает. Барышням кажется, что после этого мозоль засохнет и пройдет гораздо быстрее. Не смей этого делать! Дело в том, что цитоплазма – чудесное место для размножения бактерий. Как только лопнет твой пузырь, микроорганизмы не замедлят просочиться внутрь через место прокола. А это, между прочим, чревато самыми неприятными последствиями: мозоль не только будет дольше заживать, но может и загноиться.

Если хочешь быстро разделаться с неприятным пузыриком, тебе придется отложить на пару дней туфли, которыми натерла ногу, и перейти на удобную мягкую обувь, чтобы не травмировать кожу еще больше. Не стоит мазать пузырь никакими эффективными заживляющими кремами. Они увлажнят мозоль, а твоя цель – как можно быстрее ее подсушить. С этой задачей прекрасно справятся йод, спирт или насыщенный раствор марганцовки. Кстати, этими же препаратами тебе следует обработать пузырик, если он вдруг нечаянно лопнет сам. И не забывай про пластырь: его нужно приклеивать каждый раз, перед тем как ты решишь надеть обувь, пока мозоль не засохнет и не отвалится.

Читать еще:  Опухла подушечка большого пальца на ноге

Натоптыш – купи стельку

В отличие от обычных мозолей, которые могут обитать где угодно – на пальцах, между ними, сбоку стопы или сзади на пятке, натоптыши всегда возникают только на подошве. Узнать их несложно: это ороговевшие участки кожи, в центре которых иногда скрывается твердый стержень, и тогда на них больно наступать. Причина появления натоптышей – тесная, неудобная обувь, высокие каблуки и плоскостопие.

Если натоптыш без стержня, запишись на педикюр, и мастер легко избавит тебя от него. Увы, этого нельзя сказать о мозоли с «начинкой»: справиться с ней по силам только опытному хирургу, который не просто снимет мертвый толстый слой кожи, но и вырежет болезненный стержень. Но учти: если твой натоптыш – результат плоскостопия, он будет появляться вновь и вновь. Поэтому, чтобы избавиться от него раз и навсегда, тебе придется подкорректировать свод стопы. Не волнуйся, это вовсе не хирургическая операция, а всего лишь ношение супинатора – специальной ортопедической стельки, которую тебе пропишет врач. Будешь подкладывать ее во всю свою обувь и сможешь забыть о натоптыше. Правда, стелькой тебе придется пользоваться всю жизнь.

Бородавку – под лазер

Иногда на подошвах появляются образования, сильно похожие на натоптыши, – такие же плотные, жесткие участки кожи. Ты пытаешься обработать это место пемзой, делаешь педикюр, но мозоль не исчезает. Более того, через некоторое время пораженная нога начинает сильно болеть. Причина этого в том, что тебя атаковал не натоптыш, а самое настоящее вирусное заболевание под названием «подошвенная бородавка», которым ты могла заразиться в бассейне, общественной сауне или от любимой подруги, поносив ее туфли. На поверхности торчит небольшая часть болячки, а под кожей таится ее разветвленная «корневая система», которая и причиняет боль.

Не терпи и не жди, когда все пройдет само, а срочно отправляйся к врачу. Он вырежет бородавку лазером или радиоволновым ножом. Последний вариант предпочтительнее, он в отличие от первого не обжигает края ранки, а значит, ее размер будет меньше и заживает она быстрее. Кроме того, радиоволны не оставляют шрамов.

Каким пластырем заклеить?

Мозольны. В его состав входит салициловая кислота, обладающая прекрасным разрыхляющим эффектом. Поэтому такой пластырь лучше не лепить на пузырик, иначе он может лопнуть, и в него проникнут бактерии. Зато антимозольная липучка отлично подходит для удаления жестких, ороговевших мозолей.

Антибактерицидный. Эта липучка – идеальный вариант для лечения пузыриков: на ее липкой поверхности находится кусочек марли, пропитанный зеленкой, а значит, одним выстрелом ты убьешь двух зайцев. Мягкая ткань защитит волдырь от прокола, а зеленка подсушит его.

Обычный. Обычный пластырь защищает кожу от натирания, но он слишком тонкий для мозоли-волдыря. Чтобы не проколоть ее, тебе придется подложить под липучку кусочек ватки или мягкую салфетку.

Мнение специалиста

Илья Живулин, врач-ортопед, травматолог:

– Случается, что женщины принимают за мозоль пяточные шпоры. Это некрасивые наросты, причиняющие боль и мешающие носить нормальную обувь. Лечить такие образования как обычные мозоли бесполезно, ведь они не огрубевшие участки кожи, а внутреннее скопление солей кальция. Избавиться от неприятности можно одним способом – ударно-волновой терапией. Суть проста: при помощи специального аппарата врач в буквальном смысле ударит воздухом по пяточной шпоре. Волна, образовавшаяся в результате этого столкновения, проникнет глубоко под кожу, простимулирует кровообращение, размягчит соли, которые начнут рассасываться, и спровоцирует выброс эндорфинов – обезболивающих гормонов. Несколько процедур – и от шпоры не останется и следа.

Почему появляются сухие мозоли и что с ними делать

Простые способы вернуть коже мягкость и аккуратный внешний вид.

Если у вас появляются мокрые мозоли, ваша кожа страдает. Но если мозоли сухие, значит, ваша кожа научилась защищаться.

Откуда берутся сухие мозоли

Иногда их называют натоптышами. Смешное слово, однако за ним скрывается серьёзная функция. Натоптыш — это фактически щит, который отращивает кожа, уставшая от бесконечного трения и давления.

Механизм тут простой. В норме кожа постоянно обновляется An Overview of the Skin : отслужившие своё, омертвевшие клетки отшелушиваются, а их место занимают свежие, поднимающиеся с нижних слоёв.

В среднем мы полностью меняем эпидермис раз в 27 дней.

Но иногда бывают сбои. Если на участок кожи постоянно давить, тереть его, омертвевшие клетки перестают осыпаться. Вместо этого они спрессовываются.

Читать еще:  Опухла косточка на щиколотке с внешней стороны

getridofthings.com

Чем дольше длится давление, тем грубее и толще становится этот спрессованный ороговевший слой. Таким образом наше тело, озадаченное необычным воздействием, пытается защитить от возможных травм залегающие под кожей нервные окончания и кровеносные сосуды.

mayoclinic.org

Чаще всего избыточное давление испытывают ступни и пальцы ног, а также ладони и пальцы рук (например, у гитаристов или спортсменов, работающих на турнике либо со штангой). Именно на этих участках, как правило, возникают сухие мозоли.

Как избавиться от сухих мозолей

Выбирайте один или несколько из предложенных ниже способов, комбинируя их на своё усмотрение. Применять их желательно каждый вечер до тех пор, пока от мозолей не останется следа.

1. Сделайте тёплую ванночку и поработайте пемзой

Американская академия дерматологии рекомендует How to treat corns and calluses опустить ноги или руки в тёплую воду на 5–10 минут, пока кожа не смягчится. Затем возьмите пемзу и аккуратными круговыми движениями попробуйте отшелушить ороговевший слой. Только не перестарайтесь: в процессе избавления от мозоли вам должно быть приятно, а не больно.

При запущенных мозолях одна процедура может не помочь. Скорее всего, потребуется 2–3 сеанса.

Что понадобится

2. Используйте увлажняющий крем

Чтобы спрессованная кожа начала отшелушиваться, надо её разрыхлить. В этом помогут увлажняющие кремы для ног или рук. Эти средства привносят и удерживают влагу, из-за чего клетки в ороговевшем слое набухают и легче отрываются друг от друга.

Лучше наносить крем после ванночки. А следом, если речь идёт о мозоли на ступне, наденьте хлопчатобумажные носки и отправляйтесь в них спать.

Что понадобится

3. Или глицерин

Он продаётся в любой аптеке и помогает глубоко увлажнить повреждённую кожу. Рекомендация с носками на ночь также актуальна.

4. Купите специальные средства

Если уж заглянули в аптеку, обратите внимание на кремы с салициловой кислотой, лактатом аммония или мочевиной. Эти ингредиенты разрушают связи между ороговевшими клетками и заставляют их отшелушиваться.

Что понадобится

5. Сделайте компресс из уксуса

С той же целью можно использовать уксусные 5 Quick Ways to Remove Hard Foot Skin, Corns and Calluses компрессы. Смочите марлю в яблочном уксусе, слегка отожмите, приложите к мозоли, зафиксируйте хлопчатобумажным носком или перчаткой и отправляйтесь спать.

6. Или из растительного масла

Подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное масло смягчает и разрыхляет эпидермис, улучшая отшелушивание. Щедро смажьте поражённый участок и оставьте под носком или перчаткой на ночь.

Как избежать новых натоптышей

Способ только один — снизить травмирующее воздействие на кожу. Медики из Mayo Clinic рекомендуют Corns and calluses поступать так.

1. Носите удобную обувь

Неправильно подобранная обувь — та, что давит или, напротив, болтается на ноге, — наиболее частая причина возникновения натоптышей на стопе и пальцах. Кроме того, такие ботинки или туфли могут привести и к другим неприятным последствиям. Например, к судорогам.

2. Используйте пластыри или специальные накладки для обуви

Если вам предстоит длительная прогулка, заклеивайте пластырем те места на стопе и пальцах, на которых у вас чаще всего возникают сухие мозоли. Также в аптеке можно приобрести гелевые подушечки или силиконовые накладки для обуви. Они крепятся на проблемные зоны и защищают ногу от проскальзываний и излишнего давления.

Что понадобится

3. По возможности надевайте носки

А то и две пары: нейлоновые под обычные хлопчатобумажные. Этот лайфхак позаимствован у американских морских пехотинцев. Дополнительный слой нейлона предотвращает трение ступни о стандартные носки и таким образом предотвращает появление мозолей.

Если речь идёт о сухих мозолях на руках, не пренебрегайте перчатками.

4. Ухаживайте за кожей

Хотя бы по вечерам наносите на руки и ноги увлажняющий крем. Это поможет поддерживать кожу мягкой и не допускать образования мозолей.

Что понадобится

Когда нужно обратиться к врачу

Чаще всего от сухих мозолей можно избавиться самостоятельно. Но в этих ситуациях нужно идти к терапевту, прежде чем браться за пемзу и кремы:

  1. Мозоль выглядит воспалённой и болит при прикосновении. Это говорит о том, что под кожу попала инфекция.
  2. Сухие мозоли появляются регулярно и без очевидных причин. Это может быть признаком деформации костей стопы или кисти, а также симптомом ряда других заболеваний, например сахарного диабета.
  3. У вас диабет или проблемы с кровообращением в нижних конечностях. В этом случае любое повреждение кожи может привести к инфицированию или образованию язв.
Читать еще:  Эффективное средство от сухих мозолей

Мозоли

Сейчас читают

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство. Применение: угри. Цена от 200 руб. Аналоги: Дифферин, Алаклин, Адолен. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи. Сегодня поговорим о креме Адапален. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? […]

Антибактериальное лекарственное средство. Применение: раны, ожоги, язвы, конъюнктивит. Цена от 27 руб.

Регенеративное лекарственное средство. Применение: раны, ожоги, пролежни, язвы. Цена от 111 руб.

Реклама

Сейчас читают

Натуральное смягчающее гигиеническое лекарственное средство. Применение: сухая кожа, трещины в сосках, дерматит. Цена от 612 руб. Аналоги:

Негормональное антисептическое противомикробное лекарственное средство.

Негормональное ангиопротекторное противоотечное лекарственное средство.

Реклама

Длительное физическое сдавливание или постоянное трение на участки тела с грубой кожей называется мозоль. В основном в мозоли возникают на стопах ног, пальцах, пятках и ладонях.

Под влиянием внешних факторов частички отмершей кожи не успевают отторгаться и наслаиваются друг на друга, формируя незначительное возвышение.

Поверхностный слой мозоли представлен роговым слоем эпидермиса, за счет чего формируется гиперкератоз. Заболевание распространено среди населения, независимо от пола и возраста.

К причинам появления относятся:

  • неудобная тесная обувь;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • повышенная потливость ног и ладоней;
  • работа с инструментом без защитной одежды (перчаток);
  • носки, чулки, колготки неподходящие по размеру;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • лишний вес;
  • профессиональная деятельность.

При сахарном диабете, псориазе и авитаминозе – заболевание развивается как следствие основной болезни.

Мозоль – это патология, с которой человек сталкивается крайне часто. В некоторых случаях формируется открытый пораженный участок, либо под тонким слоем кожи скапливается жидкость.

Характеристика

Утолщенная кожа приобретает желтый оттенок за счет мертвого поверхностного эпителия. Участок болезнен и имеет четкий контур.

Чаще всего мозоль имеет округлую форму небольшого диаметра. Возвышение над другими тканями происходит из-за отторгнувшегося рогового слоя кожи. Клетки не чувствительны и имеют разнообразную форму.

У детей мозоли возникают на пальцах: в младенческом возрасте – из-за сосания, в школьном возрасте – из-за длительного письма.

Профессии, такие как шахтер, доярка, столяр и даже гимнасты, характеризуются присутствием на руках мозолевых признаков.

По внешним признакам мозоли можно спутать с бородавками и меланомами.

  • Бородавки имеет бугристую поверхность (в виде мелких сосочков), которые при намокании расширяется, мозоли же более рыхлые образования.
  • Меланома развивается в случае появления пузырька в месте, где располагается родинка или родимое пятно. При длительном трении возможно преобразование родинки в злокачественную опухоль.

Виды мозолей

Классификация мозолей зависит от нескольких факторов. Принято различать твердый и мягкий мозоль.

  • Твердые – чаще располагаются на ступнях и пальцах ног, ладонях.
  • Мягкие – возникают в результате трения или сдавливания чувствительной кожи (задняя часть пятки, межпальцевое пространство). Данный вид «новообразования» вызывает острое чувство боли, особенно при его растирании.

Разновидности мозолей на ногах

Существуют следующие разновидности мозолей:

  • Мокрая (водянистая) – имеет вид пузыря, наполненного желтоватой прозрачной жидкостью. Данный вид отличается болезненностью и выраженным неудобством. При отсутствии должного ухода может подвергаться инфицированию. При заживлении образуется эпителиальный роговой слой кожи с небольшим округлым пятном.
  • Твердая (сухая) мозоль. Образуется после «мокрой» стадии, либо как самостоятельное явление при длительном трении о твердую поверхность, например, черенком от лопаты или косы. Пораженный участок имеет очерченные края, а поверхность выстлана ороговевшим слоем эпителия (серого или желтого цвета). Вызывает умеренный дискомфорт без сопровождения с болевыми ощущениями.
  • Стержневая мозоль – это твердая внешняя мозоль с углублением в центре, приподнимающаяся над поверхностью дермы. В углублении располагается стержень, приносящий боль и дискомфорт, иногда из-за его меняется походка человека. Место локализации — стопы ног и межпальцевое пространство. Данный вид опасен возможным инфицированием бактериями или грибками.
  • Натоптыши – известная патология, принадлежащая к разновидностям мозолевых образований. Страдают подошвы ног. Натоптыши относятся к сухим видам мозолей, однако отличаются от них большими размерами без видимого увеличения эпидермиса.
  • Куриная жолка. Мозоль имеет вирусную этиологию, так как вызывается возбудителем ВПЧ (вирусом папилломы человека). Внешне выглядит как нарост кожи с нечеткими очертаниями и черными точками по периметру. Небольшое образование при отсутствии лечения увеличивается, причиняет боль.

Несмотря на видовую принадлежность мозоли легко поддаются лечению без врачебного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector