Arta-ug.ru

Чем полезен массаж стоп

7 проблем со здоровьем, при которых полезен массаж стоп

Массаж стопы способен повлиять на работу отдельных систем организма, уменьшить болевые ощущения, улучшить кровообращение и даже избавить человека от бессонницы или стресса. Но чтобы добиться результата, нужно знать тактику массажа и время воздействия на нужную точку.

Стресс

Для избавления от стрессового состояния человеку достаточно 10-минутного массажа средней интенсивности, заключающегося в основном в растираниях и поглаживаниях. Это было доказано в исследованиях ученых из Хартфордшира в 1999 году.

Для улучшения эффекта от массажа желательно применять следующие масла:

Массаж ступней способен вернуть человеку эмоциональный комфорт, убрать нервное напряжение, улучшить настроение.

Боли в спине

В 2004 году ученые из Индианы в результате исследований доказали, что массаж стоп способен успокоить не только боль в ногах, но в других участках тела. Люди, которым были проведены полостные операции, отметили, что массаж ступней значительно уменьшает боль в период восстановления и сравним с медикаментозным анестетиком. Отметили такой эффект и женщины после кесарева сечения.

Массаж от болей лучше проводить с такими маслами:

Чтобы сделать себе массаж самостоятельно, нужно:

  1. Сесть со скрещенными ногами, направив стопы друг к другу.
  2. Взять в руки одну из стоп и найти линию позвоночника – расстояние от пятки до большого пальца по внутреннему краю стопы.
  3. Разделить линию мысленно на 4 части: крестец, поясницу, грудной и шейный отделы, начиная с пятки.
  4. Промять нужную часть линии или всю целиком, прилагая небольшое усилие.

Такой массаж быстро снизит боль в спине.

Бессонница

Массируя зону солнечного сплетения в ямке верхней части стопы, можно избавить от бессонницы и увеличить глубину сна.

Массаж нужно выполнять во время мытья ног или приема горячей ванны. От высокой температуры воды кровеносные сосуды расширяются и эффект от процедуры усиливается.

Чтобы избавиться от бессонницы, нужно помассировать большими пальцами обеих рук стопы ног в точке юн цюань порядка 90 раз.

Такой массаж требует регулярности, поэтому делайте его ежедневно и бессонница уйдет.

Повышенное давление

Массирование стоп помогает также нормализовать кровяное давление при гипертонии.

Ученые из Пусанского университета опытным путем определили, что если проводить растирания подошв ног не менее 10 раз в день кровяное давление и уровень триглицеридов в крови придут в норму. А испанский врач Хесус Мансанарес подтвердил, что массаж позволяет снизить дозировки препаратов от гипертонии вдвое.

Наибольшего эффекта можно добиться, если добавлять во время растираний следующие масла:

  • бергамота;
  • шалфея;
  • иланг-иланг;
  • майорана;
  • смеси оливкового и кокосового масел.

Симптомы ПМС

Согласно исследованию от 1993 года, опубликованному в журнале «Акушерство и гинекология», женщины, получающие массаж стоп, практически избавились от предменструального синдрома. Вздутие живота, перепады настроения, боли в тазу и голове значительно уменьшились.

Главное – начать массажировать стопы за 5-7 дней до наступления менструации, желательно с применением масла можжевельника или бергамота.

Отечность ног

В 2010 в Турции были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что массаж подошв ног, вместе с основным лечение, дает хорошие результаты, вне зависимости от причины появления отеков.

В ходе эксперимента, у беременных женщин удалось добиться снижения отечности ног без применения лекарств примерно на 60%.

Повысить эффективность терапии можно маслами:

Головная боль

Чтобы избавиться от головной боли с помощью массажа стоп, нужно растирать точки, находящиеся в следующих местах:

  • на втором пальце на 2 мм выше корня ногтя;
  • около пятого пальца в углублении с внешней стороны подошвы;
  • между 4 и 5 пальцами;
  • на 3 мм выше корня ногтя первого пальца чуть в сторону ко второму;
  • в углублении с внутренней стороны стопы в самой высокой точке ее свода.

Массируя эти точки поочередно можно добиться полного утихания головной боли.

Польза массажа стоп зависит от прямых противопоказаний у человека к растираниям любого вида. Однако большинству людей можно пользоваться таким методом избавления об болей различной локализации, отеков и гипертонии, уменьшая при этом или исключая вовсе прием медикаментов.

Массажный коврик для ног польза

Здоровые ноги – мечта многих. Если болят ноги самые простые дела становятся тяжело-выполнимыми. Перемещения на небольшие расстояния вызывают боли, ночью из-за судорог невозможно спать. Чтобы избежать всех этих проблем надо заботится о здоровье ног заранее. Тем более если появились первые неприятные симптомы. Массажный коврик для ног способен помочь в этом.

Ортопеды рекомендуют массаж детям и взрослым для лечения ряда заболеваний.

Читать еще:  Связки голени

Ортопедический массажный коврик

Роль массажа всем известна, а значит нельзя его недооценивать. Массаж любого участка тела нормализует кровообращение. Кровь быстрее циркулирует, неся кислород, питание к тканям, клеткам. Улучшается отток лимфы, происходит снижение отёков, застоя жидкости в тканях. Боль при повышенных нагрузках на ноги в мышцах проходит.

Разминая мышцы, мы ускоряем выведение вредных веществ из организма. Массаж стопы ног при вальгусной деформации и плоскостопии поможет убрать все неприятные ощущения в ногах. В отношении стоп массаж необходим вдвойне, т.к. на подошве расположено множество точек, аккупунктурных, рефлексогенных зон. Которые связаны со всеми органами человека.

Древнекитайская медицина издревле практиковала лечение больного, воздействием на точки стопы и постепенно наступало исцеление. Разумно нам воспользоваться этими знаниями. Делая массаж стоп на массажном коврике для детей и взрослых, мы тренируем все связки нижних конечностей. Также тренируем мышцы голеностопа, что важно детям в период интенсивного роста и формирования свода стопы. Взрослым важен массаж при высоких нагрузках на нижние конечности при работе стоя – у учителей, продавцов, работников ГАИ, охранников, работников цехов.

Почему коврик для стоп массажный полезен

Прогулки по песчаному пляжу босиком или любой поверхности почвы, скошенному лугу, по гальке очень эффективна для тренировки связочного аппарата. Но у жителей городов, которые практически всегда ходят в обуви такая естественная работа, разминка ног не всегда доступна.

Поэтому в помощь нам существуют массажные коврики. Профессиональный ручной массаж доступен не всем из-за высокой стоимости услуг. Самомассаж гораздо удобнее, ведь можно делать его, когда удобно.

Коврик – уже готовый массажёр, также как массажные стельки и массажные тапочки.

Выбирайте на своё усмотрение, чем удобнее пользоваться.

Массажные тапочки польза

Хорошо использовать дома для расслабления стоп после трудового дня. Как полноценная домашняя обувь и массажная в то же время. Могут быть встроены шипы, бугорки, полимерные шарики, имитация песка.

Мелкие полимерные шарики перемещаются при ходьбе, обеспечивая микро-массажный эффект стопе. Комфортные ощущения снижают напряжение, боль, напряжение, отёки. Хорошо помогут справиться с пяточной шпорой, отложениями солей, для имеющих варикозное заболевание вен.

Массажные стельки для ног

Массажные стельки с супинаторами и шипами удобны тем, что их можно вставить в любую вашу обувь. В том числе на работе можете позволить себе массаж стоп. Вставляя стельку всего 20-30 минут вы снимите усталость ног, улучшите самочуствие и работоспособность.

Используя стельки люди ощущают тепло в стопах, бодрость,снижение отёков, ночных судорог,тяжести. После 10 дней использования массажных стелек вы заметите значительное улучшение здоровья.

Вставьте стельки с массажными элементами на ночь в носки. В течении ночного отдыха рефлекторные точки будут мягко массажироваться и кровоснабжение конечностей усилиться. Ножки не будут мёрзнуть.

Детские ортопедические массажные коврики

Необходимы детям, взрослым с проблемными ногами. Малышам коврики помогут решить такую проблему, как плоскостопие у детей .

Исправить завал стоп, улучшить тонус мышц и снять напряжение у ребенка можно используя детские ортопедические массажные коврики.

Польза для взрослых от массажа стоп будет ощутима быстро. Не ленитесь заниматься регулярно.

Для удобства положите коврик массажный в ванну. Потопчитесь по нему, принимая душ. Либо положите коврик под раковину — массаж, пока чистите зубы. В начале дня и вечером достаточно заниматься по 5-10 минут.

Хороши массажёры-счёты для массажа стоп, воздействие будет более деликатным. Сидя перед телевизором на диване или за рабочим столом вы получите полноценный массаж стоп. Катайте валики, шарики массажные, костяшки счёт- тем самым улучшите работу связочного аппарата голени.

Польза массажа стоп ног от массажеров

▣ Повышается иммунитет, благодаря воздействию на рефлекторные точки подошвы.

▣ Нормальный кровоток в венах ног восстанавливается, что важно для больных варикозом.

▣ Проходят боли в суставах ног. При артрозах, отложениях солей, подагре, деформации пальцев, вальгусной деформации .

▣ Холодные конечности становятся тёплыми, ускоряется периферическое кровообращение.

▣ Снижаются радикулитные боли в позвоночнике.

▣ Незначительное продольно-поперечное плоскостопие исправляется или приостанавливается развитие.

▣ Дискомфорт при хромоте станет меньше у человек дольше сможет ходить.

▣ Общее самочувствие улучшается, повышается бодрость.

▣ Сон нормализуется, уходит напряжение и раздражительность.

▣ Тонус сосудов вырастает, что влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

▣ При варикозном заболевании уходят отёки, чувство тяжести, улучшается работа клапанов вен.

▣ Коврики, массажируя ваши конечности, вернут радость от отсутствия боли.

Читать еще:  Трещины между пальцев на ногах лечение мазь

Массаж стоп – польза и вред. Как сделать самому себе массаж ступней в домашних условиях?

Стимулирование акупунктурных точек на стопе является одной из самых древних оздоровительных практик. Главные положения китайских медицинских трактатов гласят – организм стареет с ног, и массаж ступней позволяет сохранить молодость духа и тела. Наверняка вам приходилось видеть в книгах или на страничках электронных ресурсов изображение человеческой стопы с проекцией всех органов нашего тела. Если многие европейцы относятся к тому, что, воздействие на определенные точки, стимулирует работу органов, мягко говоря, с прохладцей, то для восточного человека такие методики не подлежат сомнению.

В чем польза массажа ступней?

На человеческой стопе более 70 тысяч нервных окончаний. Оказывается, каждая точка связана с соответствующим органом посредством 300 нервов. Если ее массировать правильно, в орган поступает живительная энергия и улучшается кровообращение. Подвергая стопы регулярному массажу, снимаются блоки и спазмирование, живительная энергия свободно циркулирует, наполняя нас силой и здоровьем. Оздоравливающий массаж ног полезен для женщин, мужчин и детей.

В отличие от традиционной медицины, которая в основном борется с симптомами, а не самой причиной заболеваний, в восточной, основой правильного функционирования всех органов и систем, является свободное движение энергии. Спазмы и блоки ведут к застою крови со всеми вытекающими неприятными последствиями. Проводя массаж ног в домашних условиях по точкам акупунктуры, мы обеспечиваем доступ свежей, наполненной кислородом, крови, и организм работает, как швейцарские часики – без сбоев и поломок на протяжении многих десятилетий.

Массаж очень полезен малышам первого года жизни, при беременности и пожилым людям. Особенно важно массировать ступни, когда вы чувствуете боли в позвоночнике, оказывается, пальцы ног связаны с головой и шеей. Воздействие только на болевую точку не всегда быстро дает результат, мы начинаем принимать болеутоляющие средства, используем растирки, перцовый пластырь. Воздействие на соответствующие точки на стопе значительно ускоряет процесс выздоровления.

Помимо поддержания энергетического баланса, процедура является эффективным приемом для профилактики обострений сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Дает великолепные результаты при отеках нижних конечностей вследствие интенсификации оттока лимфы.

Биологически активные точки стопы

Противопоказания и вред

При широком спектре полезных моментов, массаж ступней, как и любая другая медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний. Их немного, но о них следует знать.

  • Массаж стоп нужно с большой осторожностью проводить при беременности. Поглаживания и мягкие, согревающие растирания очень полезны, а вот активного воздействия на акупунктурные точки следует избегать, это может вызвать усиление тонуса матки.
  • Если на стопах имеются очаги воспаления, грибок, проявления псориаза или экземы, чтобы заболевание не распространилось, стоит повременить с массажем до того момента, пока ранки затянутся.
  • Особенно опасно заниматься самомассажем при варикозном расширении прилегающих к стопе вен, усиленный кровоток может привести к неприятным последствиям.
  • Не стоит делать лечебный массаж при заболеваниях суставов стопы. Противопоказанием являются и онкологические заболевания.

Техника проведения массажа ног

Самый простой массажер для ног – специальный массажный коврик. Достаточно потоптаться по нему 3-4 минуты утром, и вы почувствуете прилив сил. Другое дело, когда женщина провела весь день на каблуках, пусть и в обуви очень высокого качества. Ноги гудят, повышенный тонус мышц не дает покоя, хочется расслабиться и снять напряжение, оздоравливающий массаж ступней – идеальное средство для релаксации.

Какие ощущения могут возникнуть при массаже стоп? В целом приятные. Тепло, разливающееся по стопе, приносит успокоение и расслабление. Интенсивное воздействие на отдельные точки, может вызывать резкие болевые ощущения, это говорит о проблеме в соответствующем органе. Добрый знак, когда через несколько процедур, боль заметно уменьшается.

Техника классического массажа ступней самому себе в домашних условиях достаточно проста. Начинать следует с поглаживания, надо разогреть руки, прикосновения холодными пальцами не вызывают приятных ощущений. Наносим массажный крем на руки и начинаем энергично растирать стопы до появления ощущения жара.

Особое внимание уделите внутренней части стопы. Движения должны быть направлены вдоль тока лимфы – от ступней к лодыжкам и вверх, к голени. С особенностями проведения массажа ступней взрослым и детям дома можно ознакомиться, просмотрев в видео ниже.

Затем круговыми движениями разомните каждый палец, сгибайте и разгибайте их, оттягивайте, пока не почувствуете, что проработали каждый из них.

Внешнюю и внутреннюю часто стопы проработайте отдельно. Затем приступайте непосредственно к точечному массажу на поверхности стопы. В конце процедуры можно скрутить и отпустить стопу несколько раз. Заканчивать массаж рекомендуется легким поглаживанием.

Читать еще:  Больной мозоль или больная мозоль как правильно

При вальгусной деформации стопы

Вальгусная деформация стопы у детей является одной из форм плоскостопия и представляет собой отклонение оси наружу. При ходьбе основной упор приходится на внутренний свод стопы.

Различают врожденную и приобретенную патологию. Основной причиной вальгусной деформации является слабость мышц свода. Массаж в этом случае позволит укрепить мышцы, поддерживающие стопу в нужном положении, то же происходит и при косолапости.

При плоскостопии

Основными задачами массажа стоп при плоскостопии являются разгрузка утомленных ног, снижение болевого синдрома и восстановление рессорных функций стопы. При лечебном массаже восстанавливается отток лимфы, повышается тонус мышц. Регулярность процедуры дает гарантированный результат у взрослых и детей.

При повышенном тонусе у детей

Основной причиной беспокойства грудничков наряду с коликами в животике, является гипертонус мышц. Малыш не может расслабиться, плохо спит. Расслабляющий массаж ножек – один из самых действенных способов.

Как делать его правильно? Процедуру проводят от стоп, к коленкам и выше к области паха, это является хорошей профилактикой развития косолапости и деформации стопы у детей. Использовать массажеры не рекомендуется.

Плавные поглаживания ступни выполняют сначала внутренней, а затем внешней стороной ладони. Легкими движениями разминают каждый пальчик. Процедуру проводят, когда малыш находится в спокойном состоянии, если его что-то беспокоит, лучше отложить массаж.

Как правильно сделать массаж стоп в домашних условиях?

Самомассаж стоп – процедура очень приятная и действенная как для женщин, так и для мужчин. Как проводить ее дома правильно?

Классификация отдельных зон на стопе выглядит так:

  1. Пальцы ног, согласно древнекитайскому учению, соответствуют голове и шее.
  2. Верхняя часть до середины стопы – грудной клетке и рукам.
  3. Точки, расположенные на вертикальной оси, символизирует позвоночник.
  4. Все, что находится в нижней ее части – внутренние органы.

Обычно при массаже происходит активация всех зон, это позитивно отражается на общем состоянии. Кроме того, неспешные, поглаживающие движения способствуют релаксации и снятию стрессовых нагрузок. Классический массаж стоп, техникой и особенностями которого можно овладеть, ознакомившись с видео, сродни расслабляющей ванне, действенность ее давно доказана.

Только вдумайтесь, достаточно всего 10 минут в день, посвятить самому себе, и вы будете чувствовать себя великолепно. Повысится работоспособность, улучшится настроение, вы будете сногсшибательно выглядеть и спать, как младенец. Ну разве такие результаты не стоят того, чтобы попробовать массаж ступней и поверить в это чудо? И будьте здоровы!

21 точка на стопах, массаж которых улучшает самочувствие

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На наших стопах находятся зоны проекции многих внутренних органов, воздействуя на которые, мы можем улучшить самочувствие.

AdMe.ru покажет наиболее важные точки и расскажет, как их массировать, чтобы всегда чувствовать себя на все 100.

  • Массировать стопы рекомендуется целиком, а не отдельные точки. Вначале стопы нужно размять и разогреть: походите босиком, поднимитесь несколько раз на носочки, сделайте теплую ножную ванночку.
  • Разотрите всю стопу поглаживающими движениями, после чего начинайте надавливать на каждую активную точку (3–7 секунд), двигаясь от пальцев к пятке. Также используйте такие приемы, как вытягивание (при массаже пальцев), постукивание (ребром ладони), щипки, разминание.
  • В процессе вы можете обнаружить болевые точки. Это значит, что органы, за которые они отвечают, не в порядке. Массировать эти точки нужно с особой тщательностью.
  • Техника воздействия на болезненные области — надавливание (большим пальцем), которое нужно чередовать с паузами, и весь процесс при этом должен занимать не меньше минуты. Результат правильно проведенного массажа — исчезновение боли.
  • Для массажа стоп существуют следующие противопоказания: высокая температура, нарушенная свертываемость крови, обострение хронических заболеваний, глубокие царапины или травмы на поверхности стоп.

И правая, и левая стопа делятся на 5 зон, которые сформированы 4 линиями. Каждая область на ступне соответствует определенным зонам на теле и расположенным в них органам.

Расположение и значение активных точек на обеих стопах идентично. Проекции парных органов (например, глаз) находятся соответственно на правой и левой стопах.

Значения точек на правой и левой ногах различаются. Зону проекции сердца на левой стопе рекомендуется массировать при сильном волнении, стрессе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector