Arta-ug.ru

Болят надкостницы после бега лечение

Что такое шинсплинт и почему им страдают бегуны?

Пульсирующая боль в ваше голени во время пробежки или резкого спринта за автобусом скорее всего указывает на типичную спортивную травму – воспаление надкостницы. Как нетрудно догадаться, возникает она из-за бега, а точнее неправильной техники и излишних нагрузок.

В западной популярной литературе эта травма ещё называется шинсплинтом, а врачи её называют медиально тибиальным стресс-синдромом. Корень проблемы кроется в излишней нагрузке на сухожилия голени и верхнюю ткань, окружающую берцовую кость – периост, или надкостницу.

Причинами воспаления надкостницы могут быть:

Плоскостопие (гиперпронация стопы), из-за которой ударная нагрузка от движений смягчается недостаточно;

Неудобная и тесная обувь;

Плохая разминка и разогрев ног перед тренировкой или пробежкой;

Слабые мышцы лодыжек, тазобедренные и стабилизирующие мышцы (брюшной пресс, поясница, косые мышцы живота и т.д.).

Так или иначе воспаление надкостницы намного чаще встречается у бегунов-любителей, особенно женщин. Американская ассоциация бегунов даже подсчитала, что шинсплинт выводит из строя до трети начинающих легкоатлетов. Основные причины – излишнее рвение на тренировках и плохая техника бега.

Специалисты отмечают, что у новичков часто слишком размашистая амплитуда движений, при приземлении основной удар приходится в основном на пятку. Даже в хороших амортизирующих кроссовках нагрузка получается слишком высокой и закономерно отдает в голень. Кроме того, начинающие страдают от рваного, нестабильного темпа и проблем с постановкой стопы.

Впрочем, воспаление надкостницы не только проблема новичков. Физиотерапевты предупреждают, что эту травму можно получить из-за резкой смены тренировочного плана и увеличения нагрузок даже с большим стажем занятий легкой атлетикой.

Помимо бегунов с воспалением надкостницы часто сталкиваются профессиональные футболисты, танцоры и фигуристы.

Как лечить воспаление надкостницы

Травма, как правило, проходит сама по себе, как только устраняется источник. В первую очередь врач отправит вас на рентген с подозрением на стрессовый перелом голени. Это более серьезная травма, увы, тоже распространенная среди бегунов. Также специалист проверит вашу ногу под нагрузкой, чтобы определить, где именно находится источник боли.

Если ничего серьезного не будет, план лечения прост:

Отдых и минимизация нагрузок. Придется забыть о пробежках на месяц-полтора, пока воспаление не пройдет;

Регулярное прикладывание льда к голени. Делайте это в течение 20–30 минут каждые 3–4 часа в течение первых трех дней лечения, либо пока не пройдут болезненные ощущения;

Ортопедические стельки или специальные вставки для обуви. Могут помочь, если причиной воспаления надкостницы стали плоскостопие или старые травмы стопы (например, растяжение лодыжки);

Нестероидные противовоспалительные средства. Ибупрофен, напроксен или даже элементарный аспирин хорошо помогут облегчить боль и снять воспаление. Однако ими не стоит увлекаться из-за побочных эффектов – разжижения крови и язвы желудка. Используйте их строго по инструкции!

Как узнать, что воспаление надкостницы прошло и можно вернуться к тренировкам?

Вы можете узнать, что успешно излечились по четырем признакам:

Травмированная нога стала такой же подвижной, как и здоровая;

Травмированная нога ощущается такой же сильной, как здоровая;

Вы можете надавить на место воспаление и не чувствуете никакой боли;

При легких прыжках и небольшой пробежке также нет боли.

Невозможно точно сказать, когда пройдет воспаление надкостницы. Это зависит от причин. К тому же у людей разные способности к регенерации. У молодых они по объективным причинам выше, чем у старых. Но нередко на восстановление уходит от 3 до 6 месяцев.

Вместо бега возьмите за основу неударные нагрузки, такие как плавание или езда на велосипеде. Если воспаление надкостницы вернется и не пройдет до конца, нужно будет обратиться к лечебной физкультуре и физиотерапевтическим процедурам.

Болит надкостница голени при беге как лечить

Биомеханика травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Основное отличие бега от ходьбы в отсутствии фазы двойной опоры (когда обе ноги находятся на земле одновременно), в результате чего вес тела приходится при приземлении на одну конечность, что приводит к резкому увеличению ударной нагрузки на ногу и необходимости увеличивать активность мышц-стабилизаторов стопы. То есть мышц, обеспечивающих не столько мощность (как икроножная и камбаловидная мышцы), сколько правильную позицию приземляющейся и отталкивающейся стопы, адаптацию к неровной поверхности.

Читать еще:  Как удалить шипицу на пальце ноги

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В результате повышенной нагрузки мышцы-стабилизаторы “забиваются” и укорачиваются, как и любые мышцы после тренировки. И тут включается второй механизм, обуславливающий травму, – распределение ударной нагрузки.

Когда мы приземляемся на ногу, мышцы, связки и кости принимают и рассеивают ударную нагрузку. Если мышца эластична и находится в нормальном тонусе, то большая часть удара поглощается удлинением её брюшка (центральной части), а сухожилия и места прикрепления к кости берут на себя остаток удара. Если же мышцы укорочены и не эластичны, значительно больше ударной нагрузки приходится на место прикрепления.

Прикрепляются мышцы-стабилизаторы к кости не напрямую, а вплетаясь в надкостницу (плотный слой соединительной ткани, которая покрывает всю кость). При приёме удара мышцы как бы дергают за надкостницу, что приводит к ее микротравматизации и воспалению.

Усиливать ударную нагрузку на мышцы голени могут также структурные нарушения стопы, такие как избыточно-высокий свод стопы (иллюстрация 3), что снижает его амортизационную способность, и плоско-вальгусные стопы, часто ведущие к гиперпронации (избыточного завала голеностопного сустава и стопы кнутри при приземлении) и, следственно, дополнительной нагрузке на заднюю большеберцовую мышцу.

Механизм получения травмы

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению биомеханики возникновения травмы, следует разобраться, что собой в сущности представляет надкостница. Надкостница – это соединительная ткань, которая окружает берцовую кость. С ее помощью осуществляется поставка питательных веществ к кости, а также восстановление после переломов.

Воспаление надкостницы у бегуна объясняется тем, что во время бега отсутствует фаза двойной опоры. В результате вся масса тела создает нагрузку на одну ногу, в то время как при ходьбе вес распределяется равномерно. В момент такого ударного приземления конечность испытывает колоссальную нагрузку. Увеличивает вероятность возникновения травмы, а также постепенная усталость и укорачивание икроножных и камбаловидных мышц, которые стабилизируют стопу при приземлении на неровную поверхность и обеспечивают сохранение равновесия. В итоге место их крепления – надкостница — поглощает большую часть удара при приземлении, получая микротравмы, которые и приводят к ее воспалению.

Такая травма особенно характерна для начинающих бегунов, которые применяют неправильную технику и не умеют дозировать нагрузки при недостаточной физической подготовке. Причем патология может возникнуть и при достаточном объеме мышечной массы. Это объясняется тем, что мышцы развиваются быстрее, чем связки, которые крепятся к кости.

Важно! Травма надкостницы может возникнуть не только после бега, но и при занятии танцами, во время интервальных или кардиотренировок, совершении прыжков.

Что за боль в надкостнице и как с ней справится?

Надкостница – это соединительная ткань, окружающая кость. Она служит источником костеобразования во время формирования скелета в детском возрасте, участвует в восстановлении кости после перелома, а также в её кровоснабжении и питании. Воспаление надкостницы – довольно неприятное, а порой и выводящее из строя явление.

Обычно боль в голени возникает при беге или быстрой ходьбе.

Боль тянущаяся, непроходящая, может создаваться ощущение, будто в ноге натянут раскалённый тугой жгут. Так надкостница (её также называют периостом, а заболевание периоститом) реагирует на неблагоприятные факторы – воспаляется.

Повреждение связок

Если голени болят, возникает обширный отёк в области колена и кости голени, подвижность сустава на травмированной ноге снижается – это сигнал о повреждении связок. Подвижность в колене сохраняется, но движения ноги причиняют боль. Больно опираться на травмированную ногу, болят колени. Сохранение подвижности сустава отличает растяжение связок от переломов и вывихов ноги.

Получить растяжение связок можно при беге, не исключены резкие движения суставов. Связки – вытянутые длинные соединения, образованные плотной соединительной тканью. Соединения находятся в суставах, соединяя кости, расположены в области колен. Связки помогают движению конечностей, большую роль играет их эластичность.

Связки – направляющие суставов, позволяющие двигаться в определённом направлении. При слишком резких движениях, эластичности может не хватить, связки растягиваются или рвутся. Травма сопровождается сильными болями.

Читать еще:  Что делать если вывихнул ногу в щиколотке

Почему болят ноги при растяжении связок? При растяжении связок повреждаются волокна, ноги болят. Нужно правильно вовремя лечить травмы. Нельзя пускать лечение на самотёк, это ведет к хроническому заболеванию, сопровождающемуся постоянными болями. Определены три степени растяжения связок. Первая – сопровождается повреждением нескольких волокон соединительной ткани, что болезненно для пострадавшего. Вторая – сопровождается болью средней силы, повреждённая конечность опухает, тяжело двигать конечностью. Третья степень тяжести сопровождается разрывом многих волокон, боль сильная, сустав не может нормально функционировать.

При растяжении связок нужно оказать больному первую медицинскую помощь. Наложить на ногу тугую повязку, зафиксировать повреждённый сустав. Нога отекает, повреждён голеностопный сустав. Повязку наложить, чтобы бинт захватывал пятку, чтобы повязка не сползала, не пережимала сосуды. В течение двух-трёх суток не рекомендуется вставать на больную ногу.

К отёку приложить лёд. Лёд не следует класть на кожу больного участка. Используют колотый лёд в целлофановом пакете. Длится процедура 20 мин. По возможности, обратиться к врачу-травматологу. На восстановление связок требуется неделя, время заживления зависит от степени растяжения. Голени болят долго, кажется, что болят кости.

Массаж – эффективное средство лечения. Пару раз в неделю проводите эту процедуру, длительностью 15 минут. В первые сутки после травмы, при возникновении болей, массаж не рекомендуется. Пользуйтесь приёмами массажа: поглаживание, растирание голени, голеностопного сустава.

Что вызывает боль в надкостнице?

Вызывают острые воспаления надкостницы, именуемые периоститом, бактерии и грибки, проникающие на пленку через кровь. Возможны и иные предпосылки, которые способны вызвать боль в надкостнице. К ним относятся:

  • Полученные травмы, повреждения, постоперационные осложнения;
  • Перегрузки мышц;
  • Отсутствие отдыха между тренировками;
  • Перепады интенсивности в физических нагрузках;
  • Неудобная обувь;
  • Генетическая предрасположенность, заключенная в слабости мышц и костей.

При постоянных перегрузках, неправильном выполнении силовых и беговых упражнений боль в надкостнице приобретает систематический характер, что может только усугубить ситуацию.

Воспаление надкостницы. Советы начинающим бегунам.

Доброе утро, друзья! Надеюсь, у вас оно летнее и солнечное, а не как у нас. Пускай в Петербурге и хлещет дождь уже который день, я надеюсь, это не мешает вам посещать тренажерные залы или зеленые парки, если вам с погодой повезло больше 🙂

В этой статье речь пойдет о больной теме (в прямом смысле) каждого начинающего бегуна. Восполнение надкостинцы ног — вредная болячка настоящая болезнь бегунов, с которой сталкиваются все, кто впервые вышел на беговую дорожку. Давайте разбираться, как же свести ущерб к минимуму и вылечить эту нечисть.

Как избежать воспаления надкостницы?

Надкостница — что это вообще такое? Это соединительная ткань, которая окружает наши кости. Она чрезвычайно важна, так как отвечает за рост костей у детей, участвует в сращивании костей при переломах, и непосредственно защищает наши кости и суставы. При этом речь идет не только о человеческом скелете, но и о зубах в том числе.

Пускай вас не пугает страшное слово воспаление. Если говорить о ногах — то нагноение надкостницы происходит чрезвычайно редко, и заработать его при беге очень сложно, тут уж надо совсем себя не жалеть.

Почему же развивается воспаление надкостницы? Чаще всего, из-за того, что мы не рассчитываем свои силы при пробежках. Помните, что ваши мышцы могут куда больше, чем . Часто бывает, что человек чувствует восхитительно, ему кажется, что он может бежать куда быстрее, и он бежит. Бежит до тех пор пока не остановится и не схватится за ногу, которую свело судорогой.

Если чувствуете в области голени тугую, непроходящую боль, похожую на растягивание мышцы, значит вы попались в ловушку собственной самоуверенности и не рассчитали силы. В редких случаях боль может распространяться на всю голень, вплоть до бедра.

Возможные причины воспаления надкостницы.

  1. Самая распространенная — это чрезмерно большой прирост интенсивности ваших тренировок. Так что старайтесь контролировать темп своего бега.
  2. Продолжительные перегрузки мышц и суставов голени. Например, долгий бег на одних носках. Так что не забывайте менять стиль бега, или хотя бы, при приземлении опускать пятку на землю. (Как правильно бегать, я писал здесь)
  3. Вы недостаточно отдохнули от прошлого занятия. Помните — каждый день тренироваться нельзя, если вы не профессиональный спортсмен. Дайте огранизму время на восстановление.
  4. «Ударные» нагрузки. Например, если вы бежите по асфальту с пятки, или, например, в гору. Очень часто встречается, если вы бежите в неправильной обуви. (Как выбрать обувь?)
Читать еще:  Сильный запах ног у женщин как избавиться

Как лечить воспаление надкостницы?

  1. Прекратить нагрузки на поврежденный участок. Это не значит, что нужно перестать даже ходить, нет. Но бегать строго не рекомендуется, даже за уходящим автобусом. Обычно период восстановления длится около недели.
  2. Когда боль спадет, можно делать легкие упражнения, например, ходьба на носках. Это поможет организму придти в норму.
  3. Воспользуйтесь специальной мазью. (Про мази я писал здесь. Одно но : не рекомендую капсикам, так как надкостница — не мышца, и в прогреве не нуждается)
  4. Под конец недели отдыха, начинайте заново вводить нагрузки. Не переусердствуйте, так как если опять сорваться, лечиться придется еще дольше.

Вот, собственно, и все. Последний совет, который я могу дать — подготовьтесь к бегу заранее. Сделайте зарядку, разогрейте мышцы и суставы. Для поднятия сил можно съесть банан. А только потом можно принимать участие в кручении планеты вокруг своей оси 🙂

Воспаление надкостницы или переостит одна из наиболее частых проблем с которой сталкиваются бегуны, особенно начинающие. И одна из наиболее затяжных и неприятных травм.

Что собой представляет надкостница и почему она воспаляется?

Надкостница — соединительнотканная пленка, окружающая кость снаружи, принимающая участие в образовании костной мозоли при диафизарных переломах, а также в кровоснабжении поверхностных слоев кости. В надкостницу вплетаются сухожилия мышц и связки, прикрепляющиеся к кости. При ушибах, сильных нагрузках и других возможных причинах, которые будут изложены ниже, возникает воспаление надкостницы. Которое сопровождается продолжительной болью, иногда отеком. В некоторых случаях и госпитализацией по причине того, что многие спортсмены не обращают должного внимание на боль и продолжают тренировки тем самым сильно усугубляя свое положение.

Причины воспаления надкостницы

  1. Быстрый рост интенсивности тренировок
  2. Перегрузка мышц голени
  3. Неправильно подобранная обувь
  4. Недостаточное восстановление

Наиболее частой причиной воспаления является быстрый рост нагрузок, чаще всего это можно наблюдать в новичков, которые ставят сразу амбициозные цели, например подготовиться к марафону за 3-4 месяца с ноля, в результате чего начинают бегать без должной подготовки тяжелые темповые, интервальные тренировки. Перегружая этим еще неокрепшие мышцы голени. Бег на носках тоже влечет за собой перегрузки мышц и суставов голени. Помимо этого причины воспаления могут заключаться в недостаточном восстановлении после большого объема нагрузок, также в постоянных ударных нагрузках: бег по асфальту, гору в неправильно подобранной обуви.

Лечение переостита

При появлении болевых ощущений рекомендуется на время прекратить беговую активность. И так как болезнь развивается в основном из-за того, что мышцы голени недостаточно натренированы, главная задача при лечении это укрепление мышц.

Для этого рекомендуется применять комплекс специальных упражнений:

  1. Перенос веса тела на носки
  2. Ходьба на носках
  3. Бег на прямых ногах (в небольшом объеме)
  4. Захлест голени и подъем бедра (при отсутствие болевых ощущений)

Нельзя продолжать тренировки через боль, допускается только оздоровительный бег, в небольших объемах и по по мягкой поверхности. Нужно помнить о том, что процесс восстановления будет не быстрым и может занять от нескольких недель до пары месяцев. И очень важно уделить ему должное внимание, для того, чтоб болезнь не возникала позже. Специальные упражнения должны способствовать укреплению мышц, а не их перегрузки, поэтому их тоже нужно выполнять в облегченном режиме. Также параллельно с упражнениями рекомендуется применять мази с согревающим действием. Но самое главное в успешном лечении воспаления надкостницы это показаться доктору и пройти нужные обследования!

Профилактика

  1. Укреплять мышцы голени с помощью специальных беговых упражнений;
  2. Избегать сильных ударных нагрузок (бег по твердой поверхности, длительный бег в гору);
  3. Выбирать правильною беговую обувь, с достаточной амортизацией подошвы;
  4. Строить тренировки так, что не было резких перегрузок и увеличения объемов;
  5. Перед каждой тренировкой разогревать мышцы, делать разминку и заминку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector