Arta-ug.ru

Боль в щиколотке ноги припухлость

Что делать, если подвернул ногу. Опух голеностоп, боль в щиколотке.

Если подвернули ногу ознакомьтесь с важными правилами и запретами, которые помогут быстрее вернуться в строй.

Для начала определимся с терминами. В медицине нет понятия «подвернул ногу», а вот «травма голеностопного сустава» есть.

От того, какие именно повреждения получил сустав и окружающие его ткани, зависит дальнейшая реабилитация. Поэтому важно понимать, что именно у вас заболело после неловкого шага.

Что болит, когда подвернул ногу?

Голеностопный сустав — один из наиболее уязвимых механизмов в человеческом теле. Как понятно из названия, он соединяет кости голени и стопы. Кости, в свою очередь, фиксируются эластичными связками.

Что делать, если подвернул ногу: Голеностопный сустав

Проблема в том, что на голеностоп возложены противоречивые функции. С одной стороны, чтобы мы могли ходить и бегать, он должен обеспечивать высокую подвижность стопе. Поэтому голеностоп состоит из кучи некрупных косточек, которые образуют сложную и довольно хрупкую систему.

С другой, голеностоп держит на себе массу всего тела. А когда мы идём или бежим, эта нагрузка только усиливается. Амортизировать давление помогают связки. Зачастую — ценой собственной целостности.

Итак, вы подвернули ногу — неосторожно поставили стопу на ребро и нагрузили собственным весом. В зависимости от того, насколько сильной была эта нагрузка, может произойти:

Растяжение связок. Связки выдержали нагрузку и уберегли голеностоп от разрушения, но в ткани образовались микроразрывы. И они будут не очень сильно болеть, пока не заживут.

Надрыв или разрыв связок. Связки не выдержали, их ткань порвалась, однако кости остались целы. Как правило, такая травма сопровождается щелчком, а боль при этом сильнее, чем при растяжении.

Вывих или перелом голеностопа. Связки, даже разорвавшись (впрочем, разрыв не обязателен), не смогли уберечь кости. Сустав голеностопа сместился, а часть костей, возможно, была поломана. Такая травма сопровождается характерным хрустом и прочими симптомами перелома. Боль настолько сильная, что не позволяет встать на травмированную ногу.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Как уже понятно, последствия травмы могут быть самыми разными — от лёгких до довольно серьёзных.

Вы не можете встать на повреждённую ногу.
Сустав «гуляет», есть ощущение неустойчивости.
Вы чувствуете сильное онемение или покалывание в области голеностопа, которое не проходит даже через несколько часов.
Сильная боль не проходит час и дольше.
Место травмы продолжает болеть спустя сутки после травмы, при этом виден сильный отёк и гематомы.
Кожа в месте травмы покраснела и стала горячей на ощупь. Это может говорить об инфекции.
Голеностоп уже страдал от вывихов, переломов или серьёзного растяжения связок, и теперь вы наблюдаете похожие симптомы.
Не тяните время. Если речь идёт о переломе или вывихе, промедление может привести к тому, что ваш голеностоп надолго потеряет устойчивость, а вы приобретёте хронические боли.

Но если вам повезло и пугающих симптомов нет, скорее всего, речь идёт лишь о растяжении связок. Это состояние не нуждается в каком-то специфическом лечении и, как правило, проходит само собой.

Чтобы ускорить выздоровление, медики советуют применять несколько восстанавливающих процедур;

— отдых. Дайте повреждённой ноге отдохнуть. Первые день-два после травмы постарайтесь меньше ходить, а в идеале — вообще полежите дома.

— лёд. Чтобы уменьшить боль и снять отёк, прикладывайте к пострадавшему суставу что-нибудь холодное. Это может быть замотанный в тонкое полотенце пакет со льдом или замороженными овощами или грелка, наполненная ледяной водой.

— компрессия. Наденьте на ногу что-то плотное, например компрессионные гольфы, или наложите на сустав тугую повязку. Это поможет снять отёк. Только следите, чтобы не нарушался кровоток.

— подъём. Сразу после травмы постарайтесь хотя бы полчаса (лучше — больше) полежать на спине, подняв пострадавшую стопу выше уровня сердца. Для этого подложите под пятку подушку. Такая процедура тоже поможет снять отёк и ускорит выздоровление.
Чтобы избавиться от боли, примите ибупрофен, парацетамол или аспирин.

Читать еще:  Отеки в третьем триместре беременности как бороться

Чего нельзя делать, если подвернул ногу

Для более быстрого восстановления связок запомните несколько не сложных рекомендаций;
Не занимайтесь спортом, который нагружает голеностоп, пока болит нога.
Не принимайте тёплые ванны и не пытайтесь «вылечить» голеностоп горячими компрессами или походом в баню в первые 2–3 дня после травмы. Повышенная температура может увеличить отёк.
Не массируйте голеностоп первые 2–3 дня после травмы. Есть риск наставить себе синяков и спровоцировать воспаление.

Не залёживайтесь. Если первые 1–2 дня после травмы покой ноге даже показан, то затем надо вновь начинать двигаться (разумеется, не в случае вывиха и перелома). Мягко и постепенно увеличивая нагрузку на сустав, вы ускорите его восстановление.

Что делать, если подвернул ногу. Опух голеностоп, боль в щиколотке. : 1 комментарий

Я часто подворачивал стопу. Бывало опухнет, бывало и не опухает. Боль конечно не из приятных, да и ходить тяжело. Лично мне помогало быстрее восстановиться — холод первые дни, потом эластичным бинтом фиксирую.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

SportsSelection это информационный сайт о правильном развитии в области спорта, для детей и взрослых.

Для связи с нами можете оставить сообщение Вконтакте

Как лечить отек и боль в ноге возле щиколотки

Многие люди привыкают к тому, что после рабочего дня у них болит щиколотка, а также возникают тянущие боли. Причина состояния может быть как безобидной, так и довольно серьезной, вплоть до сахарного диабета и развития опухоли. Для диагностики и лечения основного заболевания (причины) необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения боли и опухоли

Патологический процесс может развиваться по разным причинам:

  1. Самая распространенная причина отечности – ношение неудобной обуви или длительное пребывание в положении стоя. Избавиться от симптомов возможно самостоятельно. Рекомендуется просто менять позу каждые полчаса и приобрести более удобную и комфортную обувь без высоких каблуков.
  2. Долгое сидение в одном положении.
  3. Травмы нижней конечности: перелом, ушиб, растяжение.
  4. Воспалительно-дегенеративные заболевания суставов и костной ткани (артрит, артроз и т.д.).
  5. Инфицирование кожного покрова или мышечной ткани.
  6. Варикоз и тромбоз вен.
  7. Опухоль или доброкачественное новообразование внутри мышечной ткани.
  8. Беременность (так как нагрузка на почки и кровеносную систему увеличивается).
  9. Сахарный диабет.
  10. Нарушение обмена стероидных гормонов.
  11. Лимфостаз и другие патологии лимфатической системы.

Виды отеков

Отеки бывают двусторонние и односторонние. Подробнее о них мы расскажем далее.

Двусторонние

Такой тип отека может появляться сразу на двух ногах при:

  • сердечной недостаточности;
  • нарушении в работе почек;
  • запорах;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • длительной неподвижности.

У здоровых людей отечность может появиться из-за долгого нахождения в вертикальном положении.

Выявить природу возникновения двустороннего отека без диагностики трудно, поэтому требуется обратиться за квалифицированной помощью. Без должного лечения ситуация может усугубиться и привести к серьезным последствиям.

Узнайте, как лечить ревматоидный артроз.

Односторонние

Отечность на одной ноге обычно возникает при механическом повреждении щиколотки, чему способствуют длительное сидение в неудобной позе, удар, перелом, растяжение, укус насекомого.

Отечность с одной стороны щиколотки может свидетельствовать и о наличии развития серьезных патологических процессов в организме. Чаще всего это проявляется при венозных заболеваниях ног, болезнях нервной системы (при одностороннем параличе), заболеваниях суставов и костей, патологиях лимфатического характера.

Лечение

Способ лечения зависит от причины возникновения симптомов. Отек и боль в ноге возле щиколотки лечатся с помощью медикаментозных средств, а также помогают восстановить функции суставов физиотерапевтические процедуры, которые назначаются лечащим врачом.

Медикаментозная терапия

Отечность снимают средства, которые обладают противовоспалительным и диуретическим эффектом (например, «Фуросемид», «Лазикс», «Буметанид»). Назначать медикаменты самостоятельно не рекомендуется, так как требуется сдать анализы и пройти комплексное обследование.

Препараты данной группы препятствуют развитию воспалительных процессов, а также не позволяют формироваться инфекции в мягких тканях. Это помогает ускорить процесс терапии и в кратчайшие сроки устранить патологию.

Читать еще:  Отеки при месячных

Лечение народными средствами

Когда болят связки на ногах в области щиколотки, можно использовать рецепты народной медицины, которые будут способствовать снижению риска развития негативных последствий. Однако лечить состояние только народными методами нецелесообразно. Хорошего результата можно добиться, если использовать их совместно с медикаментозной терапией.

Для устранения болевых ощущений можно приготовить ванночку с добавлением трав. Для этого в равной пропорции требуется смешать листья крапивы, мяты, ромашки, хвоща и залить все это теплой водой. Процедуру выполнять ежедневно по 20-30 минут. Курс лечения составляет около двух недель.

Профилактические меры

Если опух сустав на щиколотке левой или правой ноги, необходимо следовать простым правилам, которые позволяют минимизировать риск развития патологий. Чтобы избавиться от отечности, требуется из организма вывести скопившуюся жидкость. Для этого нужно принимать медикаменты, обладающие диуретическим действием. Они за короткое время очистят мягкие ткани.

Чтобы предотвратить развитие патологического процесса, нужно полностью изменить состав и нормы питания, а для тех, кто страдает ожирением, необходимо соблюдать диету. Строго запрещено употребление очень соленой, острой и жареной пищи. Также требуется исключить из меню алкогольные напитки и газированную воду.

В ежедневном рационе должны присутствовать натуральные продукты, которые содержат в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов разных групп – это свежие овощи и фрукты. Их полезные свойства способствуют улучшению кровообращения, а также повышают водный баланс в организме.

Физическая активность играет важную роль при лечении данного расстройства. Гимнастические упражнения повышают тонус мышечной ткани, укрепляют костную систему, а также способствуют улучшению кровообращения в сосудах.

Заключение

Чтобы избежать отечности и боли в районе щиколотки, внимательно следите за своим рационом питания и образом жизни. Чаще гуляйте, делайте расслабляющий массаж ног после тяжелого рабочего дня, занимайтесь гимнастикой.

Регулярно проходите медицинское обследование, чтобы вовремя устранить причины развития отека и болевых ощущений. Не затягивайте с походом к врачу и не занимайтесь самолечением.

Болит и отекает нога в области щиколотки

Если болит лодыжка на ноге — это может быть признаком суставных заболеваний, травматических повреждений, нарушения кровообращения после длительных нагрузок или вследствие укуса насекомых или животных. Чтобы установить причину отечности, рекомендуется обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит правильную терапию и даст профилактические рекомендации.

Причины: почему опухает лодыжка?

Сильные физические нагрузки

При поднятии тяжестей основной вес приходится на стопу и голеностопный сустав. Под массой груза суставные структуры могут сместиться, а соединительные волокна растягиваются или надрываются. Кроме припухлости и отека, возникает жгучая простреливающая боль при ходьбе. А также причиной, по которой болит лодыжка после нагрузки, становится неправильно подобранная спортивная обувь — слишком узкая или свободная. Тесные кроссовки способствуют нарушению лимфооттока и кровообращения, а просторные не фиксируют ногу правильно во время тренировки.

Заболевания ОДА

Артрит различной этиологии

Если лодыжка на одной или другой ноге покраснела, напухла, появился хруст и ограниченность подвижности голеностопа — это признак воспаления сустава. При этом недуге нарушаются местные метаболические процессы, увеличивается выработка синовиальной жидкости, которая не обеспечивает нормальное питание тканей. Артрит в области щиколотки провоцируют факторы, такие как:

  • инфекционные недуги;
  • псориаз;
  • ожирение;
  • аутоиммунные сбои;
  • травмы;
  • эндокринные заболевания;
  • отложение солей урата натрия.

Вернуться к оглавлению

Тендинит и тендовагинит

Болезни характеризуются воспалением сухожилия и окружающих оболочек соединительной ткани. Появляется боль в лодыжке, она отекает, частично утрачивается функциональность ноги. Причины состояния следующие:

  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на ноги;
  • попадание в ткани сустава патогенной микрофлоры, провоцирующей образование гноя;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Остеоартроз

Проявляется отеком и покраснением с внешней стороны голеностопа или внутренней, чувством скованности, ограниченностью подвижности, на ногу больно наступать. Состояние возникает вследствие таких факторов, как:

  • травмы;
  • ожирение;
  • инфекции;
  • гормональный сбой;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.
Читать еще:  Угол виберга

Вернуться к оглавлению

Тромбоз вен

Недуг характеризуется образованием тромбов в венах нижних конечностей. Чаще всего возникает на фоне варикоза. Из-за сгустков крови нарушается кровообращение в голеностопе. Проявляется болью во время нагрузок, чувством холода, тяжести и распирания на стопе, изменением цвета кожи, появлением на ней лоска. Нога в щиколотке отекла и припухла вследствие таких этиологических факторов:

  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • травмы;
  • сгущение крови;
  • бесконтрольное применение гормональных контрацептивов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злокачественная опухоль;
  • хронические очаги инфекций в организме.

Вернуться к оглавлению

Травматические повреждения

Основными видами травм считаются ушиб, растяжение, вывих и перелом. Повреждение мягких тканей сопровождается незначительной припухлостью, отеком и гематомой. Растяжение связок характеризуется частичным или полным разрывом соединительных волокон. Медиальная или латеральная лодыжка распухает, становится трудно ходить. При вывихе суставные головки смещаются, ярко выражена деформация подвижного соединения. Перелому сопутствует нарушение целостности кости и кожи, если сломанная кость смещается. Если повреждены нервы, боль отдает в колено. Травмам предшествуют следующие факторы:

  • падение или подворот ноги;
  • защемление конечности в дверях транспорта или лифта;
  • производственные или автодорожные аварии;
  • прямой удар по ноге/ногой о тяжелый предмет.

Вернуться к оглавлению

Укусы насекомых и животных

Наиболее часто кусают за ногу внизу возле косточки мошки, комары, клопы, клещи, муравьи, осы и пчелы. На месте укуса появляется отек, боль, зуд, жжение и покраснение. Это объясняется реакцией организма на вещества, содержащиеся в слюне или жале насекомых. При укусах собак, кошек, хомяков кожа и кровеносные сосуды травмируется зубами животного, из-за чего образуются гематомы. К тому же в рану может попасть инфекция, что провоцирует появление припухлости и воспаление.

При укусе бродячих животных есть риск заболеть бешенством, поэтому следует немедленно проконсультироваться с доктором.

Диагностические мероприятия

Если опухла щиколотка, следует обратиться к травматологу, ортопеду, артрологу. Если отечность связана с венами, нужна консультация сосудистого хирурга. Врач проводит осмотр, выявляет степень ограниченности подвижности конечности, состояние вен, измеряет пульс и местное давление, и назначает такие процедуры диагностики, как:

  • рентгенография;
  • артроскопия;
  • допплерография;
  • ангиосканирование;
  • исследование ультразвуком;
  • КТ и МРТ;
  • сцинтиграфия.

Вернуться к оглавлению

Лечение: эффективные методы

Прием фармпрепаратов

Лекарства назначает врач, самолечение небезопасно. Больной конечности следует обеспечить полный покой. К ушибу рекомендуется приложить холод. При травматических повреждениях голеностоп фиксируется гипсом или ортезом. Сосудистые недуги следует лечить флеботониками и антикоагулянтами. Если косточка на лодыжке распухла и болит, рекомендуется применение противовоспалительных и обезболивающих линиментов, таких как:

  • «Дип Рилиф»;
  • «Диклофенак»;
  • «Долобене»;
  • «Вольтарен»;
  • «Апизартрон»;
  • «Долгит»;
  • «Фастум гель».

Фенистил гель прекрасно снимает зуд и жжение после укуса насекомых.

При укусах насекомых рекомендуются антигистаминные препараты, которые снимают зуд и жжение:

Хирургическое вмешательство

Операция требуется при сложных травматических повреждениях, когда выполняется установка костных отломков на место. При необходимости фрагменты кости фиксируются инструментами металлосинтеза. Если при остеоартрозе суставные головки разрушаются, проводится эндопротезирование. Когда лодыжка распухает вследствие венозных недугов, выполняется тромбэктомия, при которой из сосуда удаляется тромб.

Физиотерапия

Лечение припухлости на щиколотке включает в себя проведение таких физиопроцедур, как:

  • магнитотерапия;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • лечение лазером;
  • воздействие ультразвуком;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не распухла щиколотка, рекомендуется выбирать обувь строго по размеру, из натуральных материалов, на широком каблуке не выше 4 см. Это поможет избежать падений и травм, а также сосудистых недугов. Физические нагрузки следует распределять равномерно, поднимая за раз не более 3—4 кг. При усталости ног нужно делать ванночки с отварами трав или морской солью. Укрепить ткани щиколотки можно витаминно-минеральными комплексами. Рекомендуется вести активный образ жизни, правильно питаться, контролировать гормональный фон. При походе на природу необходимо пользоваться репеллентами, которые отпугивают насекомых, а также одевать плотную одежду и сапоги с высокими голенищами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector