Arta-ug.ru

Признаки переломов костей и ушибов

Как определить: ушиб или перелом?

Ушиб – распространенная травма у лиц всех возрастов, возникает в быту, при занятиях спортом, авариях. Иногда перелом кости может быть принят за ушиб, и, соответственно, лечение проводится неправильное. Нужно знать основные симптомы и уметь отличать эти два повреждения, а также оказывать первую помощь при них.

Признаки перелома

Перелом – это нарушение целостности костной ткани или надкостницы, которое может быть открытым, когда поврежден кожный покров, закрытым, со смещением костных фрагментов и без него, краевым, поперечно-зубчатым, винтообразным в зависимости от линии перелома, незавершенным, по типу «кленовой ветки», патологическим по происхождению. Чаще всего за ушиб можно принять перелом без смещения костей либо краевой.

Симптомы:

  • Сильная боль в момент перелома. При ушибе она также может быть достаточно выраженной. Но, в случае перелома, чаще всего болевые ощущения не стихают даже по прошествии нескольких часов, могут стать сильнее.
  • Нарастающий отек, выраженный кровоподтек (гематома). Отечность может развиться очень быстро, либо увеличиваться постепенно. Кровоподтек в случае перелома плеча или бедра обычно появляется через 2-3 дня из-за выраженной плотности мышц этой области. Этот признак характерен и для ушибов. А при некоторых переломах, например, вколоченном, мягкие ткани вообще не задействованы, и отека и гематомы может не наблюдаться.
  • Усиление боли при попытке двигать поврежденной конечностью, при переломе ноги – невозможность полностью опереться на нее, при переломе руки — ей практически невозможно взять какой-либо предмет, сжать кулак. Если сломаны ребра, очень болезненно делать вдох, поворачивать туловище. В некоторых случаях нарушение функции практически не выражено, например, при переломе малоберцовой кости или одной из плюсневых костей, при вколоченных переломах плеча, бедра.
  • Если произошло смещение костных отломков, то распознать перелом гораздо легче. Конечность может быть деформирована в месте перелома, укорочена, или наоборот удлинена по сравнению со здоровой. Характерно изменение оси конечности, к примеру, при переломе бедра нога несколько завалена кнаружи, что можно определить по стопе. Если сломана нижняя конечность, также присутствует симптом прилипшей пятки: человек в положении лежа не может сам оторвать ногу от поверхности. Можно ощутить хруст отломков в момент травмы, а также при ощупывании (так называемая, крепитация). Она наблюдается, когда нет ущемления мышц между отломками. В случае перелома со смещением характерна также патологическая подвижность, т.е. движение кости вне сустава. Намеренно проверять крепитацию и патологическую подвижность у пострадавшего нельзя, так как в этом случае можно еще больше сместить отломки или повредить нервы и сосуды.
  • Такой вид перелома, как открытый, когда кожные покровы в области травмы нарушены, распознать несложно, это под силу любому человеку. Кости могут виднеться в ране, она кровоточит, нарастает отек.
  • Симптом осевой нагрузки. Проверка этого теста заключается в вызывании давления на длинник кости, для этого либо совершается небольшая опора на конечность, либо врач стучит по пятке или давит на запястье руки или палец в продольном направлении, в зависимости от места травмы. В этот момент появляется резкая боль в области перелома. Если у пострадавшего ушиб, симптом осевой нагрузки отрицателен. Дело в том, что надкостница имеет множество болевых рецепторов, и воздействие на кость в продольном направлении раздражает этот слой.

Признаки ушиба

Ушиб – это повреждение мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) без видимого нарушения их целостности.

  • Боль, выраженная в момент травмы, затем становится несколько слабее;
  • Отек, постепенно нарастающий в течение суток. Причем, если придать конечности возвышенное положение, он обычно уменьшается.
  • Нарушение подвижности ближайших суставов из-за отека и боли.

Все эти симптомы могут присутствовать и при переломах, особенно без смещения костных отломков, неполных, поднадкостничных у детей, вколоченных.

Только врач может точно определить характер повреждения, в том числе, применяя дополнительные методы диагностики (рентгенография, компьютерная томография). Поэтому, если есть хотя бы незначительное подозрение на перелом, нужно дать покой травмированной области. С этой целью, при травме конечности следует наложить шину, зафиксировав ногу или руку в неподвижном положении. Также надо приложить холод к месту травмы, чтобы вызвать сокращение сосудов, дать обезболивающий препарат. Если перелом открытый, по возможности, накладывается стерильная повязка. При явном ушибе пострадавшему потребуется временное использование холода и покой в течение первых нескольких часов, после чего симптомы уменьшаются или исчезают.

Читать еще:  При переломе костей голени шина накладывается

К какому врачу обратиться

Если вы не знаете точно, перелом или ушиб конечности случился, правильным решением будет обратиться в травмпункт по месту жительства или в приемный покой больницы, где есть хирургическое или, еще лучше, травматологическое отделение. Лечит переломы конечностей врач ортопед-травматолог, но оказать помощь может и хирург. Если такой возможности нет, обратитесь к терапевту или педиатру, которые также знакомы с правилами первой медицинской помощи при травмах. При лечении переломов полезной будет консультация диетолога (для того, чтобы избежать остеопороза или набора веса), мануального терапевта, массажиста, физиотерапевта. Если перелом был связан с падением, посоветуйтесь с кардиологом и неврологом, чтобы выявить заболевание, которое и привело к падению, особенно у пожилых людей. Поможет подобрать терапию при остеопорозе, ставшем причиной повышенной хрупкости костей, гинеколог и ревматолог.

Первая помощь при переломах

Переломы классифицируются на полный и неполный по полноте разрыва кости, со смещением и без смещения по позиции обломков друг по отношению к другу, открытый и закрытый по наличию повреждения кожи.

Существуют определенные признаки, по наличию которых можно заподозрить наличие переломов. К таким симптомам относятся:

  • Сильная боль в месте травмы;
  • Деформация конечности;
  • Неестественное положение конечности;
  • Отек, кровоизлияние;

Первая помощь при переломах всегда включает в себя: восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны, иммобилизацию конечности. Больного необходимо очень бережно транспортировать в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.

Перелом руки

Что можно делать

Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.

Пневматические шины представляют собой герметичные камеры, внутрь которых помещается конечность. Различают три основных типа пневматических шин – для кисти и предплечья, для стопы и голени и для бедра. Этот тип шин прост в применении и наиболее часто используется не только сотрудниками «скорой помощи», но и службами МЧС, медицины катастроф, в спортивной медицине. Эти виды шин можно использовать не только при переломе, но и при ушибах, кровоизлияниях, повреждениях суставов.

При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.

Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.

Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.

При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.

Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.

Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.

Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.

Получи ПРАВА в Ташкенте

Ушибы, вывихи, переломы

Ушибы, растяжения и разрывы связок — повреждение тканей и органов без нарушения целости кожи. Признаки этих травм одни и те же — сильные боли, кровоподтек (синяк), припухлость, нарушение функций ушибленного органа или области (ограничение подвижности сустава).

Единственная помощь — покой и охлаждение доступными способами. При ушибах сустава, растяжениях и разрывах связок — фиксации сустава (тугое бинтование, наложение шины), холод. Эти меры способствуют уменьшению болей и предупреждают развитие большого кро-воизлияния.

Сдавление — длительное травматическое сжатие больших областей мягких тканей, чаще нижних конечностей. Эти повреждения относятся к очень тяжелым и они не так уж редки при дорожно-транспортных происшествиях.

После извлечения пострадавшего из-под тяжести у него обычно наблюдается сравнительно удовлетворительное состояние, которое сохраняется в течение нескольких последующих часов. Затем может развиться травматический шок. Через 2 — 4 дня поврежденные конечности резко отекают, становятся плотными, синюшными, с белыми пятнами. Внезапно разбивается недо-статочность почек и печени от всасывания продуктов распада поврежденных тканей, что в 60% случаев приводит к смерти.

Первая помощь заключается в извлечении конечности из-под тяжести, охлаждении ее для уменьшения травматического отека, даче внутрь алкоголя, анальгина. Необходимо принять срочные меры по транспортировке пострадавшего в больницу, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

Вывихи — стойкое ненормальное смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Часто сопровождаются разрывом суставной сумки. Признаки — боль в суставе, усиливающаяся при попытках движения, вынужденное положение конечности и «пружинистая подвижность», т. е. при изменении положения конечности она возвращается в прежнее положение; укорочение или удлинение конечности, онемение ее (сдавливание нервных стволов), изменение формы сустава. Нередко вывих сопровождается переломом, разрывом связок, сосудов нервов.

Первая помощь — создание полной неподвижности в пострадавшем суставе теми же способами, что и при переломах, о чем речь пойдет несколько ниже. Для уменьшения нарастания отека в области сустава и отчасти для уменьшения болей в нем на поврежденный сустав можно положить холод. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправлять вывих!

Переломы — полное насильственное нарушение целости кости. Могут быть закрытыми и открытыми с разрывом кожи над ним.

    Признаки перелома:
  • деформация — изменение правильной формы конечности (искривление, утолщение). Лучше выявляется при сравнительном осмотре здоровой и поврежденной конечности или области. При переломах бедра из-за толстого слоя мышц деформация обнаруживается с трудом;
  • укорочение конечности в результате тяги сократившихся мышц и смещения отломков;
  • нарушение функции — невозможность пользоваться поврежденной конечностью;
  • боль — сопровождает всякий перелом, появляется в момент травмы и усиливается при попытках движения, при переносе пострадавшего;
  • ненормальная подвижность;
  • костный хруст появляется при смещении обломков по отношению друг к Другу. Искусственно вызывать костный хруст не рекомендуется во избежание повреждения близлежащих сосудов и нервов, а также мышц.

Первая помощь при переломах является началом их лечения, ибо она предупреждает такие осложнения, как коллапс, шок, кровотечение, раневую инфекцию.

При закрытых переломах основной задачей первой помощи является предупреждение дальнейшего развития смещения костных отломков и травмирования ими окружающих тканей, а при открытых — наложение асептической повязки. Нужно обеспечить неподвижность повреж-денных костей. Для этого пострадавшую конечность фиксируют (закрепляют в неподвижном состоянии) посредством специальных шин или подручных предметов — досок, палок, солнцезащитных козырьков автомобиля, пучков ветвей или камыша.

Очень серьезны повреждения позвоночника и таза. В случае перелома позвоночника пострадавший жалуется на боли в месте травмы, усиливающиеся при движениях. Если поврежден спинной мозг, наступает частичная или полная неподвижность и потеря чувстви-тельности в ногах, а при травме в шейном отделе — и в руках.

Переломы таза могут ограничить движение. Появляется симптом «прилипшей пятки», когда лежащий на земле человек не может поднять ногу, оторвать от земли пятку.

Оказывая первую помощь пострадавшему с подозрением на перелом позвоночника, нужно соблюдать исключительную осторожность. Нельзя сажать его, заставлять самостоятельно поворачиваться или передвигаться. При грубом, неосторожном обращении можно сместить сломанный позвоночник, в результате чего возникнет сдав-ление или повреждение спинного мозга с тяжелыми последствиями.

Транспортировать такого больного можно, уложив его на спину или живот, на мягких носилках или на щите. Если есть боль в шейном отделе позвоночника, нужно закрепить голову и шею, обложив их мягкими предметами.

Переломы костей — симптомы и первая помощь

«У него там не закрытый, а открытый перелом!» — подобная категоричность имеет право на существование. А вы знаете разницу?

Переломы костей

Переломом называют нарушение целостности кости, спровоцированное действием на нее механической силы.

То есть, если человек, предположим, упал, вовсе не значит, что у него перелом. Да, он жалуется на боль – и ушибы болят. Да, отекает ударенное место – так всегда отекает, вспомните шишки в детстве. И гематома (синяк) еще ни о чем не говорит. Есть абсолютные симптомы, подтверждающие наличие перелома:

  • Нетипичное положение конечности
  • Нетипичная маневренность (в месте, где нет сустава)
  • Крепитация (очень тихий своеобразный хруст) – ощущается в месте перелома, иногда слышно ухом
  • При открытом переломе видны в ране костные отломки.

Вот и дошли до открытых переломов.

Открытые переломы

Повреждение целостности кости с выходом острого края наружу, при этом повреждаются мышцы, сухожилия, кожа и образуется открытая рана. Этот вид перелома опаснее тем, что:

  • есть вероятность кровопотери;
  • в открытую рану может попасть инфекция;
  • у пострадавшего может развиться болевой шок.

Чаще всего открытые переломы случаются на стопе и голени, на втором месте – бедро, завершают ранжир предплечье и кисть. Переломы челюсти, в том числе и открытые, таза и позвоночника случаются реже, но они тоже имеют место быть. Также переломы по тяжести делят на полные: без смещения и со смещением отломков, и неполные: трещины и надломы.

Категорически нельзя делать:

  • Оставлять пострадавшего одного
  • Вытягивать и вправлять поврежденную конечность
  • Сажать и ставить на ноги пострадавшего при травме позвоночника
  • Накладывать шину без остановки кровотечения при открытых переломах
  • Снять с пострадавшего одежду для осмотра, расшнуровать и снять обувь.
  • Уколоть что-нибудь обезболивающее, да хоть анальгину дайте таблетку.
  • Аккуратно осмотреть повреждение, ощупать конечность. Определить место наибольшей болезненности.
  • При открытом переломе остановить кровотечение, наложив стерильную давящую повязку. Жгутом пользоваться нежелательно. При возможности можно обработать кожу вокруг раны йодом, перекисью водорода или раствором марганцовки.
  • Наложить шину, максимально обездвижив соседние с раной(переломом) суставы. Для иммобилизации используем подручные средства – доски, лыжные палки. Закрепляем конструкцию шарфом, полотенцами, рукавами рубашки.
  • При переломе плеча или ключицы фиксируем 3 сустава – плечевой, локтевой и кистевой. В подмышечную впадину кладем небольшой валик из носовых платков
  • Транспортируем больного на скорой. Вы же не забыли вызвать?

Перелом челюсти

Не все сталкивались с этим видом локализации перелома, поэтому опишу отдельно. Основные признаки следующие, хотя не обязательно наличие всех вместе:

  • неизменное смещение доли зубного ряда по сравнению с другой (спереди-назад либо снизу-вверх);
  • смещение отломков нижней челюсти под их собственным весом, а также действием мышц;
  • образование полостей меж зубами;
  • очень сильная боль в области перелома;
  • нарушения функций глотания, речи, дыхания;
  • западение языка;
  • лишение чувствительности нижней части лица.

А также тошнота, головокружение, головная боль. Рекомендации те же. Повязкой фиксируем челюсть.

Переломы костей таза

Основной признак – резкая внезапная боль при любой попытке изменения положения. Травмированный лежит на спине с разведенными ногами в «позе лягушки». При переломе костей таза очень часто осколками могут быть повреждены внутренние органы. Поэтому здесь нужна очень быстрая транспортировка в лечебное учреждение.

При повреждении позвоночника транспортируем пострадавшего на жестком щите в положении лежа на животе.

Теперь вы знаете. Предупрежден – значит вооружен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector