Arta-ug.ru

Костная мозоль после перелома фото

Нарушение образования костной мозоли после перелома

Нарушение образования костной мозоли после перелома, проявляющееся в форме чрезмерного или недостаточного ее развития, является основной причиной неправильного заживления переломов.

Callus luxuriens — чрезмерное образование костной мозоли после перелома

Для чрезмерно больших размеров callus luxuriens характерно наличие неправильной, напоминающей веретено, формы и большого количества выступов и шипов (фото выше). Как бы она ни была массивна, на рентгенограмме всегда удается проследить в толще ее концы отломков и их расположение. Чрезмерное образование костной мозоли после перелома может вызвать и синостозирование двух или более соседних костей, как, например, костей голени, предплечья, ребер, кисти и стопы.

В таких случаях принято говорить о «мостовидной» мозоли (фото ниже).

На первом этапе необходимо изучить механизм срастания костных тканей в месте перелома. Ответственными за это является надкостница. Это обусловлено невозможностью возникновения репаративных процессов напрямую между костными элементами. Образование костной мозоли происходит во время восстановления целостности кости (схематичное изображение на фото справа).

В процессе срастания происходит формирование множества наростов, большая часть которых впоследствии рассосется. Этапы восстановления целостности кости при переломе.

  • Регенерация в поднакостничных отделах.
  • Восстановление во внутренних слоях кости.
  • Срастание тканей во внутримозговом канале.
  • Соединение обломков костей друг с другом.

Лучшая профилактика появления костного нароста на месте перелома – выполнение определенных процедур в процессе срастания кости. Они назначаются доктором и могут быть дополнены применением специальных препаратов.

Разновидности костной мозоли

Так как процесс восстановления целостности кости проходит поэтапно — костная мозоль может появиться на любом из них. Поэтому сначала следует диагностировать утолщение и выявить его тип. Только после этого доктор назначает лечение.

Классификация дефектов, возникающих в процессе заживления перелома:

  • Периостальная мозоль формируется в виде небольшого утолщения на внешней части кости. Она имеет хорошее снабжение кровью, что положительно влияет на ее регенерацию.
  • Эндоостальная располагается во внутренней структуре, недалеко от костномозгового клапана.
  • Интермедиальная образовывается между обломками, характеризуется неравномерным распределением тканей.
  • Параоссальная представляет собой выступ, который может формироваться на внешних частях обломков кости ноги.

На форму и вид костяной мозоли влияет тип перелома – полный или неполный. В этих случаях регенерация костяных тканей проходит по-разному – трещины заживают быстрее, а объем нароста не причинит особых проблем.

Методы лечения

После того, как было выявлено формирование костной мозоли необходимо составить курс ее лечения. Сделать это может только сертифицированный врач. При этом учитывается место перелома и его вид: спиральный, косой, оскольчатый или поперечный. На первом этапе формируется хрящ, который окончательно затвердеет только по истечении года после травмы.

Читать еще:  Ортопедическая домашняя обувь для женщин при плоскостопии

Если была обнаружена мозоль на кости, и она не оказывает плохого влияния на деятельность человека – ее оставляют без изменения. Уменьшить ее размер или избавиться полностью необходимо лишь при возникновении болей, снижении двигательных способностей или для устранения внешних проявлений. Последнее выражается в бугристости поверхности кожи.

В настоящее время применяют следующие способы лечения:

  • Медикаментозное. Прием определенных лекарств сопровождается проведением процедур термотерапии, магнитотерапии или электрофореза.
  • Удаление нароста с помощью хирургического вмешательства.

Выбор метода зависит от фактического состояния костяной мозоли, ее влияния на здоровье человека.

Главная цель лечения – локализация разрастания мозоли и прекращение ее увеличения. Так как организм подвергся стрессовым воздействиям во время перелома – необходимо обеспечить минимальное влияние на его состояние во время лечения.

Удаление

Это радикальный метод, который применяется крайне редко. Оперативное удаление костной мозоли рекомендуется только при появлении повышенной температуры, дискомфорта и периодических болей в области перелома, а также формирование отечности. К ним могут относиться и другие симптомы, возникающие индивидуально у каждого человека.

Во время выполнения операций могут возникнуть следующие осложнения:

  • Активизация воспалительных процессов. Это естественная реакция организма на изменение костной структуры.
  • Повышается риск травмы, так как место срастания искусственно уменьшается в объеме путем удаления нароста.
  • Увеличение реабилитационного периода.

Эти сложности обуславливают выбор «щадящего» режима лечения.

Нужно помнить, что хирургическое вмешательство и удаление не гарантируют дальнейшее отсутствие увеличения костного нароста. Обязательно проводятся мероприятия по его локализации после операции.

Медикаментозное лечение

Выбор метода дистанционного контроля за ростом мозоли зависит от нескольких факторов – места перелома, прошедшего времени после его возникновения и степени увеличения костных тканей в месте их срастания. Задача лечащего врача – остановить рост дефекта и постараться уменьшить его объем.

После проведения всех анализов и рентгена поврежденного участка выбирается метод лечения. На период восстановления рекомендуется соблюдать постельный режим — пребывать на стационаре в больнице. В особенности это актуально при осложнениях перелома ног или ступней.

Лучший способ лечения – предупреждение появления нароста на ранних стадиях. После перелома часто используют такие методы профилактики:

  • Магнитотерапия. На большую область ноги устанавливаются магниты, которые формируют поле с определенными параметрами. Оно способствует правильному процессу регенерации костных тканей.
  • Термотерапия. Место перелома подвергается воздействию инфракрасного излучения, улучшающее кровообращение. Таким образом снижают вероятность формирования нароста из-за недостаточного притока крови в область сращивания костей.
  • Электрофорез. С помочью генераторов тока, устанавливаемых на поврежденном участке, происходит воздействие импульсами на определенной частоте. Это метод применяется для окостенения мозоли на завершающем этапе срастания кости.

Лучший способ предотвращения появления костяного нароста на месте перелома – выполнить необходимые процедуры во время лечения. Это минимизирует вероятность хирургического вмешательства.

Костная мозоль после перелома

В результате перелома костей, возникает ряд осложнений, которые необходимо вовремя диагностировать и устранять. Среди них, определенное место занимает и костная мозоль, которую не стоит путать с обычными, знакомыми каждому дефектами кожи, которые возникают от натирания кожи.

Костная мозоль после перелома, это уплотнение, которое образуется в местах перелома костей в период их срастания и не является ничем экстраординарным, поскольку способствует регенерации костной ткани и восстановлению после перелома.

Проявляется данная патология постепенно, при своевременной диагностике легко устраняется и не причиняет неудобства и боль. На начальной стадии, в первые 5-7 дней после травмы, появляется провизорная мозоль, которая постепенно переходит в остеоидную ткань. Далее в месте перелома происходит образование костной ткани, которая способствует восстановлению костей.

Читать еще:  Сроки сращения переломов

Виды костной мозоли

Сама же мозоль бывает нескольких видов:

  • Периостальная – формируется на наружной части кости вдоль перелома, хорошо снабжена кровообращением и быстро восстанавливается;
  • Интермедиальная – отвечает за первичное заживление и появляется среди частичек сломанной кости;
  • Эндостальная – образуется внутри кости, состоит из эндостана и клеток головного мозга;
  • Параоссальная – соединяет части сломанной кости, однако является достаточно хрупкой и напоминает визуально большую шишку.

Для формирования костной мозоли необходимо определенное время. Сроки зависят от следующих моментов:

  • Правильной и своевременной первой помощи;
  • Степень травмы;
  • Возраст;
  • Общее состояние организма (обмен веществ, работа желез внутренней секреции, нервной системы).

В основном, при благополучном стечении обстоятельств, костная мозоль образуется в течении полугода. Но бываю случаи и более длительного ее формирования.

Сроки зависят также и от того, какие именно кости подверглись травмированию. Например, при переломе ключицы, костная мозоль появляется уже через шесть недель и в дальнейшем самостоятельно рассасывается.

При повреждении фаланг пальцев ноги, костное уплотнение появляется в течении месяца, чтобы избежать травмирования, рекомендуется носить свободную обувь.

Стоит обратить внимание, что костная мозоль на ребрах образуется на протяжении четырех-пяти месяцев и доставляет пациенту беспокойство в виде болевых ощущений. Проходит только через год.

Костная мозоль после ринопластики носа образуется в течении трех месяцев, она встречается у одного из десяти человек.

Лечение костных наростов

Увидеть и определить размеры и плотность мозоли можно с помощью рентгена. Сделать это может только травматолог, который и назначит лечение.

При отсутствии показаний для проведения операции, мозоль устраняется с помощью специальных процедур, главное запастись терпением, ведь времени понадобится достаточно много. Лечение будет направлено на то, чтобы не допустить увеличения костного нароста в месте перелома. Для этого рекомендуется постельный режим, физиотерапия. Используют магнитотерапию и ультразвук. Показаны специальные упражнения и легкие массажи. Категорически запрещено распаривание кости (компрессы, ванны, сауны, бани).

Бывают случаи, когда диагностируется необычная костная мозоль. Возникает она в случаях, когда переломы неправильно срастаются, наблюдается множественные открытые повреждения кости, в результате воспалительных процессов, остеопорозе, раннем снятии гипса и чрезмерных нагрузках на конечность. В месте расположении костного нароста наблюдается отечность, покраснение, повышенная температура. Устранить такую мозоль можно только с помощью хирургического вмешательства. Это достаточно сложная операция, ведь удаление нароста может спровоцировать новые травмы кости и повторное воспаление. Поэтому операцию назначают в крайних случаях, когда беспокоит сильная боль, повышена температура и наблюдается увеличение мозоли в размерах.

Хоть костная мозоль и не относится к патологии, все же стоит вовремя ее выявить и подвергнуть консервативному лечению, ведь ее наличие не гарантирует полного восстановление целостности кости.

Что такое костная мозоль?

Костная мозоль после перелома — образование, формирующееся вследствие процесса регенерации ткани. Доктора считают костную мозоль нормальным проявлением восстановления поврежденных тканей, но в некоторых случаях, данное образование может нести серьезную угрозу здоровью.

Определение и процесс формирования

Что такое костная мозоль? Под данным термином принято понимать особую ткань, возникающую при срастании костных обломков при переломе. Это вполне нормальный процесс, не являющийся патологическим. В случае неправильного сращивания элементов поврежденной кости, возможно, развитие определенных осложнений, о предупреждении которых лучше всего позаботиться заблаговременно.

Формирование костной мозоли проходит поэтапно. В случае перелома нарушается целостность соответствующей ткани, в результате чего активизируются процессы метаболизма и регенерации. На первоначальном этапе наблюдается отечность в месте повреждения, затем на данном участке формируется хрящевая ткань, преобразующаяся в мозоль.

В среднем, этот процесс занимает от полугода до года, длительность восстановления зависит от тяжести травмы, возрастной категории и индивидуальных особенностей пациента. Время, необходимое для образования мозоли, в зависимости от того, какой костный элемент был поврежден:

  • Ключица — 1,5-2 мес.
  • Пальцы — 1–1,5 мес.
  • Нос — 3–5 мес.
  • Пятка — 2–3 мес.
  • Ребра — 3–4 мес.

Впоследствии при нормальном течении восстановительных процессов костная мозоль постепенно рассасывается!

Разновидности костной мозоли

Травматологи выделяют следующие виды костной мозоли, которые могут возникнуть в результате перелома:

  1. Эндостальная — формируется на внешнем участке кости. Характеризуется склонностью к утолщению и выпиранию.
  2. Периостальная — формируется в области срастания ткани. В силу хорошего кровоснабжения, данное новообразование отличается ускоренной регенерацией.
  3. Околокостная — формируется в результате срастания мягких тканей. Может развиваться как после перелома, так и вследствие ушиба. Характеризуется склонностью к увеличению в размерах и требует обязательного лечения. Признаками данного образования выступают чрезмерная отечность, болевой синдром, ощущение дискомфорта при передвижениях.
  4. Параоссальная — формируется при переломах трубчатых костей. Отличается большими размерами, способно изменять форму и структуру поврежденного элемента.
  5. Интермедиальная — формируется между костными обломками и при их плотном прилегании друг к другу, практически не заметна на рентгенографических снимках.

Какая разновидность мозоли сформируется в результате перелома, зависит от таких факторов, как индивидуальные особенности пострадавшего и способность его организма к регенерации, качество лечения, место локализации травматического повреждения.

Во многом процессы восстановления поврежденных элементов зависят и от возрастной категории пострадавшего. Так, после 50–60 лет естественная способность к регенерации значительно снижается, что может стать причиной развития возможных осложнений и патологических процессов.

Читать еще:  Перелом мизинца стопы

Когда может быть опасна?

Образование костной мозоли — нормальный, естественный процесс, не требующий дополнительного лечения. Однако бывают случаи, когда данное новообразование приобретает патологический характер. Обратиться к специалисту, с целью проведения дополнительной диагностики и назначения адекватного терапевтического курса, рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Разрастание образования.
  • Гиперемия, отечность.
  • Болевой синдром.
  • Повышение показателей температуры тела в области повреждения.

Перечисленные выше признаки указывают на патологию, которая может привести к развитию воспалительных процессов, нарушениям двигательной активности и т. д.

Методы лечения

Терапия при костной мозоли носит реабилитационно-профилактический характер, направленный на предупреждение разрастания новообразования. Несколько суток пациенту необходимо соблюдение постельного режима, после этого на протяжении 2–3 недель важно максимально ограничивать двигательную активность.

Магнитотерапия-пятки

Помимо этого, лечение включает в себя прием медикаментозных препаратов, хондропротекторов, витаминно-минеральных комплексов, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, ультразвуковая терапия). Такие мероприятия ускоряют регенерацию и способствуют правильному сращиванию. Хорошие результаты дает также массаж и водное лечение, занятия лечебной физкультурой.

В реабилитационный период пациентам необходимо воздерживаться от посещения бани, солярия или сауны. В качестве дополнительного лечения можно воспользоваться следующими, проверенными средствами, позаимствованными из арсенала народной медицины:

  1. Ванночки с яблочным уксусом, ромашковым отваром, содой. Регулярное применение теплых ванночек позволяет устранить неприятные ощущения и болезненную симптоматику, способствуя размягчению мозоли.
  2. Алоевые аппликации. Необходимо разрезать алоевый листок, приложить его разрезанной частью на пораженную область, закрепить при помощи лейкопластыря или же бинтовой повязки. Такие аппликации рекомендуется делать регулярно, перед отходом ко сну. Данная процедура помогает активизировать восстановительно-регенерационные процессы, уменьшать размеры костной мозоли, а также избавиться от неприятной симптоматики.

Следует отметить, что перед началом домашнего лечения с применением народных рецептов, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Для успешного безоперационного удаления нароста необходимо избегать нагрузки на поврежденную кость, температурных перепадов. Также пациенту следует соблюдать режим и придерживаться рекомендованной диеты.

Хирургическое удаление

Хирургическое удаление костной мозоли рекомендуется только в особенно тяжелых случаях, когда образование сильно разрастается, а методы консервативной терапии оказываются не эффективными.

Очень важно, чтобы операция проводилась опытным специалистом высокого уровня квалификации, поскольку данное хирургическое вмешательство может стать причиной травматических повреждений и развития тяжелых воспалительных процессов! Хирургические методы лечения применяются только по истечении года после перелома и его устранения.

Профилактические мероприятия

Эффективная профилактика формирования патологических костных мозолей включает в себя следующие мероприятия:

  1. Грамотное оказание первой помощи пострадавшему.
  2. Своевременное обращение к специалисту в случае перелома.
  3. Проведение антибактериальной профилактики при открытых переломах.
  4. Коррекция сопутствующих патологических процессов.
  5. Проведение полноценной иммобилизации, соблюдение режима временного периода фиксации перелома.

Большое значение имеет строгое следование всем врачебным рекомендациям в период восстановления, после перенесенных переломов. Необходимо, чтобы пациент регулярно посещал специалиста, делал рентгенографию.

Костные мозоли формируются в ходе сращивания поврежденной кости. Данный процесс считается нормальным, однако, разрастание, увеличение образований чревато развитием ряда нежелательных осложнений. Поэтому пациенту для полноценного восстановления необходима своевременная диагностика и грамотное лечение. Патологические костные мозоли устраняются физиотерапевтическими методами, а также хирургическим путем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector