Arta-ug.ru

Четырехглавая мышца бедра болит

Симптомы и лечение травмы четырехглавой мышцы бедра

Мышечная травма — часто встречающееся повреждение мягких тканей (около 90% травм в спорте занимают растяжения и ушибы). Травмы мышц подразделяют на:

  • Прямые, то есть повреждение вследствие удара, в некоторых вариантах образуется разрыв волокон мышцы.
  • Непрямые, возникающие вследствие чрезмерного растяжения. В этой ситуации обычно повреждается сухожильная часть, а при ушибах повреждающему воздействию подвергается мышечное брюшко. Четырехглавая бедренная мышца подвергается ушибу более иных мышечных групп.

Всем известно, что наиболее эффективной работы достигают мышечные волокна, разогретые до определенного температурного уровня. Вдобавок к этому утомление усиливает восприимчивость растянутого волокна к повреждающему фактору. Таким образом, достаточный отдых и согревание перед определенной нагрузкой уменьшают возможность травмирования мышечных волокон.

Клиническая картина

Ушиб зачастую развивается в случае удара по передней и боковой поверхности бедра, поскольку сзади от нее располагается бедренная кость. В основной части в анамнестических данных имеется прямая травма, которая в основном наблюдается в некоторых видах спорта: футболе, хоккее, регби и разных видах восточного единоборства. Процессу повреждения свойственна острая отечность, болевое ощущение и уменьшение амплитуды любых видов двигательных актов в колене и тазобедренном сочленении. Активность, предшествующая травме, может быть нарушенная и сохраненная, зависит от индивидуальных данных. Более поздний осмотр позволяет визуализировать над травмированными мышечными волокнами область с кровоизлияниями.

Физикальное обследование

Оно дает возможность выявить мышечную болезненность во время пальпирования и снижение амплитуды и мощности двигательных актов в тазобедренном суставе и колене, либо в каком-то одном сочленении. В тяжелых вариантах возможно выявление объемной структуры (гематомы) во время пальпирования. Крупный по площади разрыв позволяет четко определить щелевидный дефект на месте мышечной группы.

Лучевое диагностирование

Такую травму можно диагностировать способом исключения, однако диагностирование не представляет трудностей, учитывая анамнестические данные (наличие прямой травмы) и клинические проявления. В некоторых случаях проводится рентгенографическое исследование для целей исключения сопутствующего перелома. Ультразвуковое исследование размеров кровоизлияния и мышечного дефекта позволяет различить остро сформировавшуюся гематому от диффузной отечности. Целесообразность МРТ с целью диагностирования сомнительна.

Специальная диагностическая методика

В случае интенсивности болевого синдрома, не соответствующего клиническим проявлениям, либо во время осмотра выявляется чрезмерная отечность бедра назначается мониторинг давления в фасциальном ложе, который при превышении 30 мм рт. ст. выступает обязательным показанием к немедленной фасциотомии.

Метапластические явления в мышце поле тяжелого тупого травмирования могут окончиться откладыванием в мышечной массе солей кальция с последующим формированием оссифицирующего миозита. Риск подобного процесса имеет прямую зависимость от тяжести повреждения и занимает среди тяжелых бедренных травм по статистическим показателям примерно 9%. Для контроля динамики процесса оссификации в некоторых случаях прибегают к повторному рентгенографическому исследованию или компьютерной томографии.

Лечебные мероприятия

Тупые травмы предусматривают купирование болевого синдрома, восстановление подвижности коленного сочленения и мышечной мощности и соответствующую профилактику оссифицирующего осложнения.

Современная медицина располагает специальными методиками с целью реабилитации и терапии, которые включают изначально обездвиживание (не более двух суток) с дальнейшими усложняющимися физическими занятиями в виде медленного увеличения объема активных и пассивных движений. Когда травмированного иммобилизуют с согнутой конечностью в колене и тазобедренном суставах с целью снижения болевого синдрома, уменьшается сокращение 4-главой мышцы.

С профилактической целью (недопущение оссифицирующего миозита) рекомендованы препараты группы НПВС, которые дают возможность на непродолжительный период уменьшить болевое ощущение. Однако, их влияние на регенеративный процесс в мышечных волокнах до сих пор до конца не изучено.

Оперативное вмешательство при миозите с очагами окостенения не показано, однако, к нему прибегают, если оссификационные очаги становятся ощутимым ограничивающим фактором. Следует отложить его примерно на шесть месяцев со дня травматизации, с целью окончательного созревания очагов оссификации.

Читать еще:  Онемение и жжение в бедре что это

Сухожилия четырехглавой мышцы бедра (прямой мышцы бедра)

Четырехглавая мышца бедра (квадрицепс) относится к передней мышечной группе бедра, мышца-разгибатель, которая отвечает за разгибание ноги в коленном суставе. Квадрицепс включает в себя четыре мышечных пучка (головки): прямая мышца бедра, латеральная (внешняя) широкая мышца бедра, медиальная (внутренняя) широкая мышца бедра и промежуточная широкая мышца бедра. Наиболее длинной является прямая мышца бедра, она берет свое начало на тазовой кости. Вместе эти мышечные головки образуют единое сухожилие, которое прикрепляется к надколеннику. Сухожилие представляет собой достаточно прочное и эластичное образование. Более уязвимыми к повреждениям являются области перехода сухожилия в мышцу или места прикрепления сухожилия к кости.

Виды травм и повреждений.

К наиболее распространённым повреждениям сухожилий можно отнести:

  • Тендинит – это заболевание, при котором происходит воспаление и дистрофия ткани сухожилия. Заболеванию подвержены чаще всего те сухожилия, которые регулярно и с частым повторениемиспытывают постоянную физическую нагрузку.
  • Растяжения – наиболее распространенная травма, при которой происходит повреждение сухожилий и мышечных волокон вследствие физического воздействия, но при этом целостность их не нарушается
  • Частичный разрыв сухожилия, целостность мягких тканей сохраняется частично
  • Полный разрыв сухожилия

Основные причины травматизации.

  • Часто повторяющиеся физические нагрузки на одну и ту же группу мышц
  • Возраст старше 40-45 лет
  • Бытовые травмы, падения
  • Слабость сухожилий, которой способствуют ряд факторов: тендинит, хронические заболевания (ревматоидный артрит, подагра, сахарный диабет, инфекции и пр.), длительная обездвиженность, прием стероидных гормонов и др.

Симптомы травматизации.

Характерный и первостепенный симптом для всех видов повреждений сухожилий это появление внезапной сильной боли. К нему добавляются следующие признаки:

  • покраснение и отечность в области повреждения
  • обостренная чувствительность в месте травмы
  • мышечные судороги
  • кровоизлияние
  • характерный хруст в момент травмы
  • ограниченность в движениях повреждённой конечности
  • для полных разрывов характерно появление провалов при ходьбе

Диагностика.

Диагностика данных видов травм включает:

  • первоначальный осмотр и сбор жалоб врачом-травматологом
  • назначение рентгенологического обследования (рентгенограмма в боковой и прямой проекциях)
  • ультразвуковое исследование (для выявления частичных или полных разрывов)
  • КТ и МРТ

Записаться на консультацию и обследование в Москве Вы можете обратиться к следующим специалистам ЦКБ РАН:

Лечение и восстановление.

В зависимости от степени повреждения сухожилия лечащий врач назначает лечение: консервативное (возможно при частичных разрывах и на начальных стадиях тендинита) или хирургическое (при полных разрывах).

Консервативное лечение включает:

  • Соблюдение покоя и обездвиживание для травмированной конечности
  • Противовоспалительную медикаментозную терапию
  • Иммобилизацию (наложение шины или гипсовой повязки на ногу)
  • Физиотерапевтические процедуры (лазеролечение, ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и пр.)
  • Лечебную восстановительную гимнастику
  • Массаж

В травматологическом отделении проводится операция по сшиванию разорванных сухожилий. Дальнейшее восстановление аналогично тому, которое проводится при консервативном способе лечения.

Срок восстановления трудоспособности зависит от тяжести полученной травмы и в среднем составляет 4-6 месяцев.

Стоимость приема

//Разместить стоимости приема травматолога-ортопеда, ревматолога, хирурга

За квалифицированной врачебной помощью в Москве Вы можете обратиться в ЦКБ РАН.

Диагностика, последствия и лечение разрыва сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Четырехглавая мышца бедра – квадрицепс – является самой массивной мышцей в теле человека. Без здоровой, нормально функционирующей мышцы невозможно сгибание и разгибание не только коленного сустава, но и бедра.

По статистике, данному заболеванию подвержены люди, перешедшие рубеж сорокалетия.

Механизмы травмы

К характерным прямым механизмам травмы относятся:

  • спотыкание при подъеме по лестнице, ходьбе или беге;
  • чрезмерные нагрузки при занятиях физической культурой (реже).
Читать еще:  При растяжении мышцы бедра что нужно делать

У пожилых наблюдаются также непрямые механизмы травмирования. В группе риска следующие пациенты:

  • принимающие глюкокортикоиды;
  • страдающие сахарным диабетом, системной красной волчанкой (СКВ), хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Типичные признаки разрыва сухожилия

Наиболее частыми признаками являются:

  • боль в пораженной области;
  • затрудненная ходьба;
  • отечность;
  • невозможность разогнуть ногу в колене;
  • западение тканей в районе надколенника (коленной чашечки).

Диагностика заболевания

К сожалению, в пятидесяти процентах случаев данная травма не диагностируется из-за гемартроза (кровоизлияние в сустав). Из-за кровоизлияния не определяется западение тканей, и врач с помощью пальпации (прощупывания) оценивает дефект ткани. При этом проводят оценку активности разгибательных движений здоровой ноги.

Более точную картину получают с помощью рентгена, УЗИ и МРТ.

Рентгенографическое исследование проводится прямо и с боку. При разрыве наблюдаются 4 признака:

  • коленная чашечка смещается вниз;
  • увеличивается масса ткани над чашечкой;
  • сужается тень травмированного сухожилия, воспаление уже очевидно;
  • наблюдаются отложения кальция.

Полные или частичные разрывы обнаруживаются при ультразвуковом исследовании. Качество и информативность данного способа зависит исключительно от профессионализма проводящего процедуру. Исследование безопасно, не связано с облучением.

Магниторезонансная томография (МРТ), как правило, назначается в сложных случаях, когда отек явно выражен и существует подозрение на сопутствующие повреждения. Стоимость МРТ по сравнению с вышеописанными методами велика, поэтому в простых и ясных случаях не используется.

Тактика лечения

Тактика выбирается в зависимости от тяжести травмы. При неполном разрыве чаще всего специалист назначает нехирургическую терапию:

  • сустав разгибается, на него накладывается гипс или шина (срок наложения 6 недель);
  • после истечения срока наложения пациент должен пройти ЛФК.

Лечебная физкультура помогает восстановить движения и укрепляет мышцы, ослабленные за время неподвижности. Статистики по данной тактике лечения не существует, поэтому нет точных данных об эффективности этого метода.

Полный разрыв сухожилия можно вылечить только путем хирургического воздействия. Нехирургическая терапия травм такой тяжести приводит к возникновению функциональных расстройств, которые не позволяют полностью разогнуть сустав. Большую роль играет время обращения за квалифицированной помощью. Раннее обращение к врачу и хирургическое вмешательство в течение трех суток многократно увеличивает благоприятный исход операции. При позднем обращении, когда время потеряно, сухожилие сокращается, и его концы труднее сопоставить. Восстановление сухожилия проходит труднее.

Некоторые методики восстановления

Самая распространенная методика применяется, когда разрыв располагается по центру, с сохранностью достаточного количества ткани с двух сторон. Хирургическое вмешательство сводится к сопоставлению и сшиванию концов сухожилия толстой нитью, которая не рассасывается, затем накладываются два шва.

Швами меньшего размера сшиваются концы сухожилий, поддерживающих коленную чашечку. В первую очередь затягивают центральные швы, далее уже наложенные швы меньшего размера. При типичной локализации (ближе к основанию коленной чашечки) используют аналогичный метод. Перед сведением необходимо удалить оставшиеся мягкие ткани, а основание подвергнуть шлифовке. Восстановление разрывов с двух сторон проводится также.

В случае застарелых разрывов, когда сухожилие сократилось, проводится его мобилизация с рассечением спаек. Если же эта процедура не получается, проводится удлинение сухожилий. Поэтому так важно начинать лечение, как можно раньше.

После операции накладывается шина или гипс, как и в случае с частичным разрывом на 6 недель. Пациенту разрешают ходить и опираться на больную ногу, когда срок иммобилизации заканчивается.

Следующий этап восстановления – гимнастика. Этим обязательным этапом нельзя пренебрегать ни в коем случае. Именно при травмах связок и сухожилий ЛФК необходима, так как помогает избежать осложнения. Программа реабилитации включает упражнения со статической нагрузкой на квадрицепс, заднюю группу мышц бедра. В курс включается активное сгибание и пассивное разгибание, позже присоединяется активное разгибание. Полезны также общеукрепляющие упражнения.

Читать еще:  У ребенка болит бедро без видимых причин

Амплитуда движений восстанавливается через 3 месяца, реабилитация продолжается 4-6 месяцев.

Наиболее частые осложнения

Выполняя рекомендации специалиста по лечебной физической культуре, пациент избегает осложнений: невозможность согнуть ногу в колене полностью, запоздалое разгибание после пассивного сгибания.

Реже встречаются следующие осложнения:

  • заражение раны;
  • воспаление сухожилия;
  • наполнение сустава кровью;
  • низкое стояние коленной чашечки;
  • нарушение совместимости бедра и коленной чашечки.

Процент выздоровления больных при скорейшем обращении в медицинское учреждение колеблется от 83 до 100 процентов. Поэтому так важно не затягивать посещение медицинского учреждения. По данным исследователей, только 51% перенесших описанную травму пациентов возвращается к прежнему уровню двигательной активности, однако связано это с пожилым возрастом.

Четырёхглавая мышца бедра

Четырёхглавая мышца бедра (лат. Musculus quadriceps femoris ) — занимает всю переднюю и отчасти боковую поверхность бедра. Состоит из четырёх головок.

Содержание

Головки четырёхглавой мышцы бедра

Каждая из головок имеет своё начало, но, подойдя к области колена, все они переходят в общее сухожилие, которое охватывает надколенник и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости [1] .

Прямая мышца бедра

Прямая мышца бедра (лат. musculus rectus femoris ) наиболее длинная из всех головок мышцы. Занимает переднюю поверхность бедра. Начинается тонким сухожилием от нижней передней ости, надвертлужной борозды. В самом начале прикрыта m. tensor fasciae latae и портняжной мышцей [2] . Направляется вниз и переходит в узкое сухожилие, которое входит в состав общего сухожилия четырёхглавой мышцы. Достигнув большеберцовой кости сухожилие прикрепляется к большеберцовой бугристости. Ниже надколенника оно называется связкой надколенника (лат. ligamentum patellae ) [1] .

Медиальная широкая мышца бедра

Медиальная широкая мышца бедра (лат. Musculus vastus medialis ) занимает переднемедиальную поверхность нижней половины бедра. Мышца берёт начало от медиальной губы шероховатой линии бедра и, направляясь вниз, переходит в широкое сухожилие, которое частично вплетается в широкое сухожилие вместе с прямой мышцей, а частично прикрепляется к медиальному краю надколенника, образуя медиальную поддерживающую связку надколенника. Таким образом образующие мышцу пучки направлены косо сверху вниз и изнутри наперёд [1] .

Латеральная широкая мышца бедра

Латеральная широкая мышца бедра (лат. M.vastus lateralis ) занимает почти всю переднелатеральную поверхность бедра. Сверху она несколько прикрыта мышцей, напрягающей широкую фасцию, а спереди — прямой мышцей бедра. Мышца начинается от большого вертела, межвертельной линии и латеральной губы шероховатой линии бедра. Направляясь вниз, мышца переходит в широкое сухожилие, которое входит в состав общего сухожилия четырёхглавой мышцы и участвует в образовании латеральной поддерживающей связки надколенника [1] .

Промежуточная широкая мышца бедра

Промежуточная широкая мышца бедра (лат. M.vastus intermedius ) располагается на передней поверхности бедра между медиальной и латеральной широкими мышцами, непосредственно под прямой мышцей бедра. Является наиболее слабой среди остальных головок. Начинается на передней поверхности бедренной кости — от межвертельной линии и, направляясь вниз, переходит (почти на половине своей длины) в широкое сухожилие, которое в дистальном отделе присоединяется к сухожилию прямой мышцы бедра, переходя в общее сухожилие четырёхглавой мышцы [1] .

Функция

Разгибает голень в коленном суставе. Прямая мышца бедра, перекидывающаяся через тазобедренный сустав, принимает участие в сгибании бедра, притягивает бедренную кость к подвздошной кости, способствует удержанию головки бедренной кости внутри вертлужной впадины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Четырёхглавая мышца бедра

Мышцы нижней конечности
Латинское название Musculus quadriceps femoris
Начало Каждая из четырёх головок имеет собственное начало
Прикрепление бугристость большеберцовой кости
Кровоснабжение aa. circumflexa femoris lateralis, profunda femoris, бедренная артерия
Иннервация Бедренный нерв (LII—LIV)
Функция разгибает голень, принимает участие в сгибании бедра
Антагонист Двуглавая мышца бедра , Полусухожильная мышца и Полуперепончатая мышца
Каталоги