Arta-ug.ru

Упражнение лягушка для беременных

Комплекс профилактических упражнений для беременных при симфизите: «Кошечка» и другие элементы

Беременность – уникальный физиологический процесс, для того чтобы все прошло хорошо женщина постоянно находится под наблюдением врача. Врач в своих рекомендациях может назначать не только лекарственные средства, но и необходимые упражнения.

Коленно-локтевое положение стало очень популярным, мнения специалистов сходятся в том, что это очень полезно для будущих мам. В чем же заключается секрет этой позы?

Чем полезна коленно-локтевая гимнастика при беременности?

Данную позу назначают как правило всем женщинам, в том числе тем, у которых есть проблемы с течением беременности. Активно растущая матка сдавливает органы грудной и брюшной полостей, нарушая их нормальное функционирование.

Данная поза способствует расслаблению стенок матки (улучшает её деятельность в родах), снижению её давления на тазовые органы (мочевой пузырь, прямая кишка), что уменьшает выраженность отеков.

  • Нарушение работы тазовых органов.
  • Обострение остеохондроза.
  • Нарушение кровообращение плаценты.
  • Варикоз нижних конечностей и прямой кишки.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Неправильное предлежание плода.

Это упражнение можно выполнять и совершенно здоровым женщинам, упражнение улучшает самочувствие и подготавливает матку к родам.

Далее наглядное и информативное видео о пользе коленно-локтевой позы:

Противопоказания

Однако, есть несколько моментов при которых нельзя выполнять не только данное упражнение, но и любую другую нагрузку. Таковыми являются:

  • Плохое самочувствие.
  • Неприятные ощущения, боли, воспалительные реакции в области суставов (коленного, локтевого).

В этих случаях необходимо немедленно обратится за консультацией к врачу.

Ограничения

Ограничений, как и противопоказаний при этой позе практически нет. Есть несколько рекомендаций которые нужно соблюдать, для того чтобы упражнение «Кошка» приносило только положительный эффект беременным мамочкам. К ним относятся:

  • Запрещается выполнять упражнение при плохом самочувствии, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Не наедаться перед выполнением (желудок должен быть пустой).
  • Нельзя долго находится в этой позе, один подход должен длиться не больше 15-20 минут.
  • Не рекомендуется выполнять упражнение на голом полу (необходимо подкладывать под колени коврик для йоги или что-нибудь мягкое).
  • С осторожностью выполнять при заболеваниях коленных суставов, так как это может привести к обострению процесса.

Когда начинать заниматься?

Чаще всего рекомендуют начинать данное упражнение с 20 недели беременности, однако можно практиковать и в более ранние сроки.

Эффективность при симфизите и болях в костях таза

Выполнение физических упражнений при симфизите способствует уменьшению расхождения и болевых ощущений. Укрепление мышц и связок таза препятствует дальнейшему расхождению костей.

Рекомендации по подготовке

  1. Как и при любом физическом упражнении необходимо проводить разминку. Достаточно будет покрутить все суставы, особенно те, на которые ложиться основная нагрузка (коленные и локтевые).
  2. Следующим важным правилом будет постепенное начало. Не нужно в первый день пытаться выжать из себя все соки, начинайте с коротких сетов по 10-15 минут постепенно увеличивая их по мере адаптации организма к данному положению и нагрузке.

При соблюдении этих простых правил данная поза будет приносить только положительный эффект.

Выполнение «Кошечки»: пошаговая инструкция

Кошка – упражнение, которое является одним из наиболее эффективных во время беременности. Оно укрепляет мышцы и скелет, подготавливая их к последующим родам.

  1. Исходное положение – встать на четвереньки на ровной твердой поверхности, голова на уровне позвоночника.
  2. Во время глубокого вдоха выгибаем спину вверх и наклоняем голову вниз.
  3. В этом положении задерживаемся на 6-8 секунд, затем возвращаемся в исходное положение.

Это универсальное упражнение позволяет подготовить все органы участвующие в деторождении.

Комплекс упражнений для таза

Для предотвращения таких негативных последствий рекомендуется подготавливать кости таза еще в процессе вынашивания беременности.

Наиболее популярные и эффективные: Бабочка, лягушка, кошка (рассмотрено выше) и ворон.

Бабочка

  1. Необходимо сесть на пол.
  2. Согнуть ноги в коленях (так чтобы пятки касались друг друга).
  3. Совершать легкие пружинистые движения ногами вверх-вниз (избегая излишнего напряжения связочного аппарата).

Далее наглядное видео про позу «Бабочки» для беременных:

Лягушка

  1. Опустится на колени, так чтобы большие пальцы ног касались друг друга.
  2. Опустить таз на ноги.
  3. Повторить 5 раз.

Ворон

Не рекомендуется после 34 недель, если плод в тазовом предлежании.

  1. На корточках широко развести колени в стороны (можно опереться локтями о колени), стопы параллельны туловищу.
  2. Одновременно отводить колени назад (модно давить локтями) и совершать поступательные движения таза вперед.

Заключение

Подготовка своего тела к предстоящим родам – очень важна. Это позволяет облегчить сам процесс рождение и снизить риск травм и осложнений. По этой причине всем женщинам рекомендуется выполнять данные упражнения в независимости от периода и срока беременности. Перед выполнением желательно проконсультироваться с врачом!

Читать еще:  Травы для вен и сосудов

Спортивная мама: гимнастика для беременных по триместрам

Гимнастика для беременных — отличный способ поддерживать себя в форме и подготовить организм к предстоящим родам.

Cosmo рекомендует

Как убрать нависшее веко с помощью макияжа – 3 простых шага

Какой маникюр укорачивает ногти – исправляем частые ошибки

Примеры отличной гимнастики для расслабления спины и общего оздоровления беременной женщины. Упражнения для 1-го , 2-го и 3-го триместров , которые помогут подготовиться к родам. Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом. После каждого упражнения отдыхайте не меньше минуты.

Гимнастика для беременных в домашних условиях: первый триместр

Приседания и жим

Встаньте на пол и поставьте ноги на ширину таза. Возьмите в руки гантели. Вытолкните грудь вперед и опуститесь в присед , удерживая спину прямой. Далее вернитесь обратно и поднимите вверх над головой прямые руки. Сделайте 15 повторений.

Однорукий жим

Поставьте левую ногу перед правой и слегка ее согните. Затем положите левую руку на левое бедро. Далее возьмите гантель в правую руку и опустите ее вниз. Согните правую руку до уровня груди и прижмите ее к телу. Потом вытяните руку вперед и верните обратно. Сделайте 12 повторений на каждую сторону.

Птица на четвереньках

Встаньте на четвереньки с прямой и ровной спиной. Далее вытяните вперед правую руку , а позади — левую ногу. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение на другую сторону. Сделайте 12 повторений на каждую сторону.

Боковая планка

В первом триместре разрешены сложные упражнения. Главное — чувствовать меру. Боковая планка — подходящий вариант. Встаньте в боковую планку — перенесите вес на правую руку и правое колено. Далее подтяните друг к другу левое колено и левую руку. Вернитесь в исходное положение и повторите. Сделайте 5 раз на каждую сторону.

Домашняя гимнастика для беременных: второй триместр

В согнутой позе

Встаньте на пол , согните ноги в коленях и немного наклонитесь вперед. Далее возьмите гантели в руки и разверните ладони друг к другу. Держите спину прямой и ровной. Затем поднимите обе руки вверх по бокам до соединения лопаток. Опустите руки и повторите упражнение 10 раз.

Чередование

Встаньте на пол и возьмите гантели в руки. Выпрямите спину и начинайте поочередно плавно выталкивать прямые руки вперед перед собой. Поднимайте гантели до уровня плеч. Сделайте 15 повторений.

Упражнение на фитболе

Лягте на пол и положите ноги на фитбол. Медленно катайте его вперед и назад.

Упражнение Кегеля

Сядьте на стул и мягко напрягайте мышцы тазового дна. Начните с 10−15 секунд , постепенно увеличивая время. Знаменитое упражнение Кегеля поможет подготовить мышцы таза к предстоящим родам.

Позиционная гимнастика для беременных: третий триместр

«Злой кот»

Встаньте на четвереньки и мягко выгните спину. На вдохе поднимите голову , а затем на выдохе — опустите ее. Повторите упражнение 10−15 раз. «Злой кот» — отличное упражнения для расслабления спины и шеи.

Упражнение разработано специально для укрепления спины , плечевого пояса и таза. Сначала лягте и поставьте ноги на пол. Затем медленно приподнимите и опустите таз. Повторите 10 раз. Не забывайте дышать во время упражнения.

Дыхание на фитболе

Такое упражнение — необходимая часть гимнастики для расслабления спины беременной женщины. Сядьте на фитбол без напряжения и начинайте глубоко дышать. Выполняйте упражнение в течение 30 секунд. Техника глубокого дыхания — ключ к безопасным и менее болезненным родам.

Турецкая поза

Сядьте по‑турецки спиной к фитболу и обнимите его руками сзади. Затем мягко сожмите и разожмите мяч. Упражнение направлено на проработку мышц груди. Повторите упражнение 20 раз.

Потерявший троих детей в теракте владелец Asos стал отцом близнецов

Крепкие мышцы = легкие роды. Упражнения для беременной

Упражнения для беременных с целью укрепления мышц перед родами, устранения болевых ощущений и ускорения послеродового сокращения матки.

Специальные упражнения дадут силы для родов, укрепят мышцы и помогут расслабиться. Тренироваться можно и дома!

Родовой процесс требует от женского организма максимального напряжения. Но природа мудра и предусмотрительна, она не бросает женщину на произвол судьбы, не отворачивается от нее. В момент родов происходит мощный выброс гормонов, что дает организму дополнительные силы.

Читать еще:  Болят ноги во сне

Однако совсем нелишне будет дополнительно позаботиться о себе, добившись того, чтобы к этому ответственному моменту тело было в хорошей форме: занятия спортом во время беременности облегчают процесс родов.

Предлагаемые вам упражнения разработала Джулия Тульпер, тренер по фитнесу для беременных, которая работает в Нью-Йорке. Если заниматься регулярно, основной программы вполне достаточно для подготовки к родам. Это лучший вид тренировки для тех женщин, которые относят себя к неспортивному типу и не хотят посещать специальные курсы, но которые понимают важность подготовки и готовы каждый день что-то делать для себя и будущего ребенка. Другого пути просто нет — выносливость, крепость мышц и сила появляются только в результате регулярных тренировок. Хотя программа составлена специально для беременных, каждая будущая мама перед тем, как начать заниматься, должна обязательно посоветоваться с ведущим ее беременность врачом и получить от него подтверждение, что ее состояние позволяет заниматься физическими упражнениями.

Восемь упражнений для решения трех важных задач

1. Набираем силу для потугов

Представьте себе, что пупок на выдохе “едет на лифте” по позвоночнику. “Тяните” его с усилием, как бы пытаясь подняться, например, на пятый этаж. Прижимайте спину плотно к полу. Выполняйте упражнение 10 раз подряд по 5 раз в день. Придает силы для предстоящих родов и облегчает послеродовое сокращение матки до ее прежних размеров.

2. Помогаем растяжению мышц

Как было описано в первом упражнении, “отправляемся на пятый этаж”. Потом начинаем спуск. На четвертом делаем остановку, считаем до 30, возвращаемся на первый этаж. И так 10 раз. Следующее упражнение: начиная движение вверх, на 30 секунд “застреваем” на втором этаже, затем доезжаем до четвертого, остановка, спуск. Повторяем 25 раз. Упражнение выполнять 5 раз в день.

3. Разгружаем позвоночник

Заведите руки с полотенцем за голову, локти находятся ниже уровня плеч. Задержитесь в этом положении на 30 секунд. Повторите несколько раз. Снимает боль в области грудной клетки и спины.

4. Напитываемся кислородом

Можно расслабленно сидеть на стуле, встать на колени или делать упражнение стоя. Дышите глубоко — так, будто легкие ваши расположены внизу, в животе. Вдыхая, выпячивайте живот, на выдохе втягивайте его. Делайте это упражнение в течение 10 минут. Важно: каждый раз выдыхайте полностью!

5. Облегчаем процесс будущих родов

Очень медленно из положения стоя опуститесь на корточки — стопы по возможности твердо стоят на полу. Для начала задержитесь так на 15-20 секунд. Со временем доведите пребывание в этой позе до минуты. Упражнение укрепляет брюшную полость, живот и область таза и способствует быстрейшему раскрытию маточного зева во время схваток.

6. Делаем мышцы эластичными

Сядьте на пол. Одна нога согнута в колене, другая вытянута. Возьмите в помощь эластичную ленту (или просто длинное полотенце). Наклонитесь корпусом вперед, оставайтесь в этой позе 20 секунд, выпрямитесь, повторите 5 раз. Упражнение способствует подвижности коленных и бедренных суставов.

7. Уменьшаем боль в спине

Представьте, что копчик у вас “привязан” к эластичной ленте, и вы делаете усилие, сопротивляясь ей, в трех следующих упражнениях:

  • Удерживать воображаемое сопротивление в течение 5 секунд в положении стоя (чуть подавшись вперед) — повторить 10 раз.
  • Руки на коленях, корпус подать вперед.
  • Стоя на четвереньках, покачивать таз вперед-назад (с усилием “удерживая” ленту).

8. Тренируем выносливость

Лягте на спину ягодицами к стене, ногами переступайте по стене вверх, затем ноги раздвиньте, как только можете широко, удержитесь так 30 секунд. Упражнение растягивает мышцы, ноги теперь смогут выдержать большую нагрузку.

Лежа на спине, выполните два упражнения для тазового дна: сожмите мышцы влагалища, продержитесь так до 10 секунд. И еще: вообразите “поездку в лифте” в направлении от влагалища до пупка, медленно вернитесь обратно. Повторите 5 раз.

Несколько полезных советов:

  • Приобретите гимнастический коврик. Мягкий ковер тоже подойдет для занятий, но на специальном коврике вы будете чувствовать себя увереннее, так как он не скользит.
  • За час до начала занятий перекусите легкой пищей. Если во время выполнения упражнений вы будете испытывать голод, организм начнет сжигать жиры, а во время беременности это не рекомендуется.
  • Пейте воду до, в процессе занятий и после, для того чтобы с потом организм не терял лишнюю жидкость, и температура тела не повышалась.
  • Каждое упражнение начинайте и заканчивайте дыханием животом: сделайте глубокий вдох через нос, выпячивая при этом живот. Затем полный выдох через рот.
  • Упражнения выполняйте, считая при этом вслух. Так вы не забудете про правильное дыхание. Задерживать дыхание беременным не рекомендуется.
  • Не усердствуйте чрезмерно, выполняя упражнения. Учащенное дыхание активизирует кровообращение. Но пока вы можете говорить, не заглатывая дополнительный воздух, все показатели в норме.
  • Порядок выполнения упражнений произвольный. Делайте так, как вам удобнее. Не заставляйте себя силой обязательно выполнять всю программу каждый день. Во время беременности совершенно нормальна ситуация, когда в один день у вас энергии много, а в другой — мало. В такой “вялый” день сделайте лишь несколько простых упражнений, которые удаются вам легко или которые особенно нравятся.
  • Попытайтесь во время выполнения упражнений закрыть глаза. Это помогает сконцентрироваться на определенных мышцах. Старайтесь не думать о технике упражнения, в эти мгновения душа и тело должны сливаться.
Читать еще:  Почему сильно отекают ноги внизу у мужчин

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Упражнения для подготовки к родам

Дни в ожидании рождения ребенка наполнены необыкновенной радостью и необъяснимой тревогой. Ведь сам процесс родов требует от женского организма огромнейшего напряжения. Хотя сама матушка-природа в этом случае является прекрасным помощником. Она служит источником внушительного выброса гормонов, что придает роженице дополнительную энергию и силу. Природе спасибо, но и самой о себе позаботиться тоже и важно, и нужно. А помогут в этом специальные упражнения.

Как подобрать упражнения

Быть беременной и оставаться постоянно в движении можно. Активность будет полезна в одинаковой степени и маме, и малышу: ребеночек, находясь в утробе матери, благодаря движению, нежно укачивается, а посильные упражнения и умеренные занятия спортом стимулируют кровообращение роженице, препятствуют набору лишних килограммов, способствуют укреплению мышц, что приводит к облегчению самого процесса родов. Быть в прекрасной предродовой форме вам помогут специальные упражнения.

Как же их подобрать правильно? Наиболее приемлемый вариант — это специальные курсы для занятий беременным женщинам, где грамотно подберут упражнения и силу нагрузки с учетом вашего индивидуального состояния. Но если курсы отсутствуют или ехать необходимо на другой конец города с несколькими пересадками, то лучше обратиться к наблюдающему врачу, учесть его рекомендации и пожелания и приступить к выполнению упражнений самостоятельно в домашних условиях.

Итак, доктор разрешил выполнять определенные виды упражнений. Теперь вы сами должны привести в равновесие желания и возможности. И если в процессе занятий вы чувствуете переутомление или дискомфорт, не переусердствуйте, остановитесь! Ваше здоровье и здоровье малыша важнее всего. Поэтому соблюдайте предельную осторожность. Возможно, вам нужны более простые упражнения, выполнение которых принесет удовольствие вам и будет полезным будущему ребёнку.

Виды физических упражнений: советы и предостережения

Существует немалое количество качественно продуманных упражнений для поддержания хорошей физической формы будущих мам и облегчения появления на свет нового жителя планеты.

Виды физических упражнений для беременных напрямую зависят от цели, допустимой нагрузки и специфики родов: в роддоме, в воде или вертикальные.

Остановимся на упражнениях, которые будут легко выполнимы большинству женщин:

  1. Упражнения для разогрева.
  2. Упражнения для релаксации.
  3. Упражнения для дыхания.
  4. Упражнения, укрепляющие мышцы и подвижность суставов.
  5. Упражнения на выносливость.
  6. Упражнения, тренирующие мышцы промежности.

При выполнении физических упражнений беременным необходимо учитывать определённые правила:

  1. Все упражнения выполняйте в спокойном ритме.
  2. Во время выполнения упражнения не превышайте нагрузку: можно повредить расслабленные суставы.
  3. Занимайтесь не менее пятнадцати минут и не более сорока.
  4. Помните: наиболее удачное время для занятий с 10.00 до 12.00 часов и с 18.00 до 19.00 часов.
  5. Занятия начните с десятиминутного разогревания, одинаковое количество времени, пять минут, уделите тяжелым и релаксационным упражнениям. Спустя неделю продлите каждый этап физических занятий до пятнадцати минут.
  6. Начинайте занятия с разогрева, заканчивайте расслаблением и дыханием.
  7. Прием пищи завершите за один час до гимнастики, чтобы успели усвоиться необходимые ребенку калории.
  8. Во время занятий не забывайте пить воду во избежание потери организмом лишней жидкости.
  9. Не задерживайте дыхание.
  10. Выполняя физические упражнения, считайте вслух: такой маневр будет напоминать вам о важности правильного дыхания.
  11. Занятия проводите на нескользком коврике для гимнастики.

Упражнения, которые помогут подготовиться к родам

Для занятий вы вправе выбрать один из комплексов в составе со всеми упражнениями или отдельные его виды, полагаясь на общее состояние здоровья, возраст, уровень тренированности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector