Arta-ug.ru

Сколько по времени срастается надрыв мышцы

Разрыв мышцы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой нарушение анатомической целостности мышечных волокон, вызванное воздействием на нее внешней силы, обусловленной чрезмерной нагрузкой или перерастяжением. Чаще всего повреждение мышцы происходит в зоне перехода мышцы в сухожилие или около мышечного брюшка. Чаще всего такой вид травм наблюдается у профессиональных спортсменов.

Причины

Чаще всего разрыв мышц возникает вследствие воздействия сторонней силы, обусловленной сильным ударом либо получением резанной или рубленной раны. В некоторых случаях повреждение мышц может быть вызвано резким сокращением или растяжением мышцы. Такое повреждение может быть обусловлено патологической мышечной слабостью, которая обусловлена нарушением структуры мышечных волокон либо естественной мышечной деградацией, характерной для старческого возраста.

Такой вид травм возникает у спортсменов, которые подвергаются повышенным нагрузкам. Особенно повышается риск возникновения повреждения мышц при занятиях спортом с не разогретыми мышцами.

Симптомы

Основной симптом разрыва мышц – резкая боль, которая локализируется в зоне травмы. В связи с тем, что практически все мышцы отличаются хорошим кровоснабжением, в области разрыва чаще всего наблюдается массивная кровопотеря. В том случае, если в области повреждения не наблюдается повреждения кожных покровов, то истекающая из травмированной мышцы кровь практически сразу же формирует гематому, с типичной припухлостью.

При полном разрыве функция травмированной мышцы утрачивается, а при попытке совершить движение в травмированной зоне возникает резкая боль. В случае частичного разрыва мышцы, когда повреждена только часть волокон ее функция может частично сохраняться, но при этом любые попытки совершить движение также будут вызывать выраженные болевые ощущения.

Иногда в области травмирования мышцы может формироваться небольшая ямка, которая становится особенно заметна при пальпаторном обследовании.

Диагностика

Чаще всего диагностировать разрыв мышц довольно просто, так как симптомы этой травмы довольно типичны. При частичном разрыве у пациента может наблюдаться развитие не только характерных симптомов, но симптомов, которые довольно сложно идентифицировать. В этом случае может потребоваться назначение дополнительных способов исследования таких как, пальпаторное и ультразвуковое исследования области повреждения.

Лечение

При частичном разрыве мышечной ткани лечение заключается в иммобилизации травмированного места. Для этого применяют гипсовые повязки, которые фиксирую мышцу в положении, при котором части поврежденной мышцы находятся на минимальном удалении друг от друга.

При полном разрыве может потребоваться срочное хирургическое вмешательство, обусловленное ушиванием травмированной мышцы и проведении ее фиксации в естественном положении. Восстановительный период при разрыве мышцы варьируется от 6 до 8 недель. В этот период больной должен посещать физиотерапевтические сеансы, а также самостоятельно разрабатывать поврежденную мышцу.

Профилактика

Профилактика разрыва мышц заключается в проведении качественной разминки перед выполнением тренировки. Кроме этого, не рекомендуется подвергать мышцы чрезмерным нагрузкам.

Признаки частичного или полного разрыва мышц

Скелетная мускулатура характеризуется повышенной эластичностью и устойчивостью структуры тканей. Мышцы способны к высокому уровню растягивания или сокращения, обеспечивая тем самым защитные возможности для скелетной основы и моторные функции человека. Однако некоторые условия, порой даже самые обычные, способны провоцировать растяжение мышц или даже полный разрыв их волокон со всей вытекающей клинической картиной.

Такой процесс свойственен в моменты, так называемой, усталости мышцы, когда ее волокна на столь эластичны, а в межтканевом пространстве находятся вещества еще более снижающие положительные качества мускулатуры. Разрывы и растяжения могут произойти в любой мышце, но патология наиболее распространена в области нижней части спины, шеи, плеч, и подколенного сухожилия.

Причины, которые могут спровоцировать повреждение мышц

Напряжение мышц, мышечные растяжения или даже полный разрыв мышечных волокон относится к категории физических патологий мышечной или сухожильной ткани. Подобный повреждений мускулатуры в покое не происходит, патология возможна в случае чрезмерного давления на мышцы в ходе обычной повседневной деятельности при условиях внезапного, сильного повышения нагрузки во время занятий спортом или при выполнении рабочих задач.

Повреждение мышц может быть:

  • Полным — когда в процессе растяжения происходит разрыв мышечных волокон и сухожилий, прикрепленных к мышце.
  • Частичным . При частичном разрыве происходит сильное растяжение волокон и сухожилий, а также — отрыв нескольких волокон.
Читать еще:  Голодные отеки связаны с

Разрыв мышцы может также повредить мелкие кровеносные сосуды, в результате чего образуются местное кровотечение или кровоподтеки. Присутствует боль, вызванная раздражением нервных окончаний в этой области.

Как уже отмечалось, разрывы и растяжений мышечной ткани возникают под резким воздействием чрезмерных значений физической нагрузки. Как правило, это происходит вследствие следующих причин

  • Мышечная ткань не прогревается должным образом перед физической активностью.

Как и любое физическое тело, структура мышечной ткани способна к повышенному изменению своего объема, в данном случае — повышенной растяжимости при нагреве. Кроме того, в момент постепенно возрастающей нагрузки на мышцы, также постепенно увеличивается кровоток и распределяется миоглобин между клетками мышечной ткани. Последний является основным питательным веществом мышечной клетки. В момент отдыха, подобные процессы находятся в замедленном состоянии, поэтому при резком повышении нагрузки, ресурсы, необходимые для работы мышечной ткани, не успевают корректно активироваться и подключиться. В результате мышечная ткань идет на разрыв.

  • Недостаточной гибкости мышечной ткани.

Клетки мышечной ткани под действием регулярной физической нагрузки способны делиться — объем мышцы увеличивается, она становится способной выдерживать более тяжелые физические нагрузки. Неподготовленная мышечная ткань повреждается при физических превышениях.

  • Недостаточное кровоснабжение мышечной ткани.

Одно из редких явлений, для которого вторичным фактором является мышечной растяжение и разрыв. Кровеносные сосуды, питающие мышцу кровью, могут быть передавлены опухолью, повреждены травматизмом, паразитами.

  • Перенапряжение и усталость, которое характеризуется общим дефицитом питательных веществ не только на уровне мышечной ткани, но и в целом по организму.

Чаще всего, мышечные растяжение и разрыв происходят в моменты:

  • При резкой потере опоры под ногами. Например, когда человек поскользнулся, его система равновесия за долю секунды будет пытаться найти другую точку опоры, при этом будут поданы команды на резкие сокращения определенных мышц, что и может вызвать их разрыв.
  • В момент прыжка, бега или броска.
  • Резкого подъема несоразмерных тяжестей.
  • Физические упражнения в неловком положении тела.

Кроме того, существуют хронические мышечные растяжения, которые являются результатом повторяющегося движения. Как правило, подобный эффект возникает при некоторых видах спорта или физической деятельности:

  • Виды спорта — гребля, теннис, гольф, бейсбол.
  • Спина или шея находятся в неудобном положении в течение длительного периода времени. Например, после долгой работы за столом попытка резкого потягивания.
  • Плохая осанка.

Как долго нужно беречься после растяжения или травмы?

Глава из любимой Зожником книги “Кардио или силовая” о том, почему нужно восстанавливаться активно и как можно быстрее после травмы.

Когда канадская фигуристка Анабель Ланглуа в результате несчастного случая на тренировке чуть больше чем за год до Олимпиады-2010 сломала малую берцовую кость, врачи перепробовали все возможные способы для скорейшей ее реабилитации, включая две хирургические операции. Однако чего они абсолютно не рекомендовали спортсменке, так это длительный покой для поврежденной ноги.

В последние несколько десятилетий медики изменили точку зрения относительно того, какое лечение считать оптимальным при спортивных травмах, будь то вывихнутая лодыжка, растянутые мышцы или даже сломанные кости.

Легкая нагрузка помогает быстрее восстановиться и снизить риск рецидива

После того как острая боль проходит и отек спадает (а иногда на это требуется всего несколько дней), движение и легкая нагрузка на пострадавшую часть тела помогают мышцам лучше восстановиться, быстрее набрать прежнюю силу и снизить риск рецидива. Сегодня многие все еще воспринимают подобную рекомендацию с опаской.

«Подсознательно мы хотим защитить свою травму», — говорит Ланглуа. Но по настоянию лечащего врача через 2 недели после операции она уже носила утяжелитель на сломанной ноге, при этом кость еще не успела срастись. «Больше всего меня поразило то, что еще был виден свежий шрам после операции», — признается фигуристка.

Цель такой ранней активности заключается не только в том, чтобы спортсмен сумел как можно быстрее вновь участвовать в соревнованиях. Дело в том, что, если слишком долго избегать нагрузок, это может привести к мышечной атрофии и негативно повлиять на процесс реабилитации.

«Если травмированная мышца заживает без всякой нагрузки на нее, она обычно восстанавливается в укороченном положении, и, таким образом, поврежденная часть тела будет более слабой и волокнистой, чем окружающая ее ткань, — поясняет Шон Тистл, профессор кафедры ортопедии Колледжа мануальной терапии при Канадском мемориальном университете. — Когда вы вернетесь к физической активности, она станет вашим слабым звеном».

Читать еще:  Почему горят икры ног

Исследование, результаты которого были опубликованы в 2008 году в Histology and Histopathology, наглядно иллюстрирует данный процесс. Бразильские ученые сравнили 3 группы крыс, которые восстанавливались после травмы мышцы. Одни начинали двигать лапами уже через час, вторые — через три дня, а третьи находились в состоянии покоя.

Начинать активное восстановление надо как можно раньше

По сравнению с контрольной группой у участников обеих подвижных групп регенерировалось больше мышечной ткани. Однако уменьшение волокнистости рубцовой ткани было зафиксировано только у тех особей, которые незамедлительно приступили к реабилитации. Разумеется, человек и крыса восстанавливаются с разной скоростью, так что полученные данные невозможно напрямую применять к людям (да и к тому же очень трудно найти группу пациентов с одинаковыми травмами, чтобы провести подобный эксперимент), но общий принцип один и тот же: движение следует начинать как можно раньше.

Конечно, есть и ограничения: предварительно нужно убедиться, что рубцовая ткань поврежденной мышцы достаточно крепкая и не разорвется. В изначальный период, который при легких травмах может длиться от 3 до 7 дней, ускорить восстановление можно с помощью стандартной программы: покой, лед, компрессы и придание пострадавшей конечности приподнятого положения.

«Когда фаза острой боли остается позади, наступает период активности, который нужно начинать с простых движений травмированной частью тела в максимально возможном диапазоне, затем переходить к упражнениям с нагрузками и в конце концов выполнять функциональные действия, — говорит Тистл. — В принципе программа остается неизменной, только “покой” нужно заменить на “движение”. А боль послужит вам надежным индикатором и сразу просигнализирует, если вы вдруг переусердствуете».

Конечно, за исключением элитных спортсменов, у постели большинства людей не будет целой команды врачей, тщательно следящих за процессом восстановления, что делает ускорение реабилитации рискованным. Если через 1-2 дня после травмы боль не проходит и отек не спадает, обязательно нужно показаться врачу.

Но, что касается легких травм, которые неизбежно случаются в любом виде спорта, здесь стоит помнить о принципе активной реабилитации. Восстановите полный диапазон движений как можно скорее, а затем нагружайте травмированную мышцу. Не доводите дело до боли, но и не тормозите процесс выздоровления, излишне оберегая травмированное место, после того как оно зажило.

Проявление разрыва мышцы бедра и способы лечения

Разрыв мышцы бедра является частой патологией. Она может возникать по ряду факторов и имеет яркую симптоматику. Надрыв мышцы бедра может произойти вследствие интенсивной тренировки без предварительной подготовки и в том случае, если возникла травма.

Что представляет собой патология и как проявляется

Разрыв задней поверхности бедра случается чаще всего. Если посмотреть на фото в любом источнике, то можно увидеть, что причинные волокна слегка надорваны и воспалены. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди, желающие иметь хорошую растяжку и приступающие к упражнениям без предварительного разогрева. При резком движении или усилии может произойти даже разрыв связок бедра, что проявляется:

  • интенсивной болью;
  • ограниченной подвижностью.

Повреждение четырехглавой мышцы бедра может произойти в любом возрасте. С такой проблемой может столкнуться не только обычный человек, но и профессиональный спортсмен. Чаще всего травма возникает при наличии дегенеративных процессов в сухожилиях и мышцах.

Симптомы травмы могут быть различными, в зависимости от степени поражения. Если произошел частичный разрыв бедренной мышцы, то возникают болевые ощущения при попытке двигать причинной ногой, а также при надавливании.

Дифференцировать данную травму от перелома сложно. Разрыв сухожилий бедра также трудно отличить от сильного растяжения, которое характеризуется интенсивной болью. Признаки могут быть стертыми. В обоих случаях больному сложно наступать на причинную ногу. Могут появляться судорожные сокращения мышц, которые сопровождаются дискомфортом.

Читать еще:  Критерии морф диагностики дисплазии мол желез

Поражения проявляются разными по характеру болевыми ощущениями. Надрыв прямой мышцы может приводить к потере подвижности причинной конечности. При полном разрыве без хирургического вмешательства не обойтись, поэтому пытаться самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Иногда данное патологическое состояние можно распознать по наличию обширной гематомы и отека.

Методы лечения

Лечение разрыва двуглавой мышцы бедра проводится комплексно. Если травма необширная, то больную конечность фиксируют до полного восстановления. Дополнительно может применяться новокаиновая блокада с целью устранения острой боли. Если дискомфорт умеренный, то следует принять обезболивающие перорально.

Сразу же после получения травмы больной должен быть доставлен в клинику для диагностики и наличия сопутствующих повреждений. На период восстановления фиксирующую повязку снимать ни в коем случае нельзя. Человек должен соблюдать постельный режим в течение месяца. Срок зависит от интенсивности повреждения.

Если поражения передней мышцы сопровождаются повреждением сустава, то рекомендуется дополнительно использовать нестероидные противовоспалительные мази, которые помогут снять отек и устранить боль и воспаления.

Во время лечения следует соблюдать диету. Необходимо включить в рацион больше молочных продуктов, а также омега-3 кислот. Для этого следует употреблять больше рыбы. От говядины и свинины рекомендуется отказаться в пользу растительной клетчатки.

Чтобы ускорить выздоровление, желательно ввести в рацион фрукты, богатые аскорбиновой кислотой. Дополнительно показан прием витаминных комплексов. При разрыве, совмещенном с переломом, необходимо знать, как лечить данное патологическое состояние. Для этого дополнительно нередко прописывают препараты кальция, которые позволяют костям быстрее срастаться.

Оперативное вмешательство

Лечить полный разрыв в домашних условиях нельзя. Приступать к операции необходимо сразу же. Если отложить вмешательство на 5–6 дней, то в этот период поврежденная мышца деформируется и станет короче, и сшить ее будет практически невозможно.

Никакие медикаментозные средства не смогут помочь, кроме как избавят от болезненных ощущений. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Затем хирург делает разрез в месте локализации разрыва. Захватывает поврежденные волокна и сшивает их. Реабилитация может длиться от месяца до полугода.

Если протянуть время и не обратиться к врачу, то причинная конечность может и вовсе потерять способность к движению.

На начальном этапе будут сильные судороги, но в скором времени мышца атрофируется. В запущенных случаях хирург отрезает лоскут от другой ткани и с помощью него компенсирует деформированный и укороченный участок. В данном случае операция длится намного дольше, чем если бы пациент обратился в медицинское учреждение сразу же.

Дополнительные способы лечения

На стадии выздоровления показаны методы физиотерапии.

  1. При этом важную роль играет ЛФК. Упражнения помогают восстановить мышцу, которая теряет свои способности при длительной иммобилизации.
  2. Дополнительно проводится электрофорез с глюкокортикоидами. Такая методика особенно полезна при интенсивных болях.
  3. Магнитотерапия позволяет ускорить кровоток, за счет чего срастание поврежденных волокон происходит за более короткий срок. Данный метод основан на воздействии магнитного поля определенной частоты.
  4. Иглоукалывание тоже дает хороший результат и ускоряет выздоровление. При этом к больной зоне возвращается чувствительность, боль становится не такой выраженной.
  5. Массаж можно проводить только после полного срастания тканей. При этом хорошо использовать мази, обладающие разогревающим действием. Массаж проводится 1 раз в день в течение 10–20 дней. Не следует возвращаться к занятиям спортом ранее чем через полгода после травмы. Некоторые виды повреждений требуют длительной госпитализации. Чем старше пациент, тем сложнее лечение.

Из народных методов можно применять растирания настойкой прополиса. Лекарственную жидкость нужно наносить непосредственно на зону поражения. Затем втирать мягкими массажными движениями. Внутрь рекомендуется употреблять продукты пчеловодства, которые помогут укрепить иммунитет и ускорят выздоровление. Особенно полезен мед с пчелиным маточным молочком.

Дополнительно могут быть назначены глюкокортикоидные мази, которые снимают отек, боль и ускоряют срастание. Целесообразность их применения определяет врач, так как препараты данной группы обладают рядом побочных действий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector