Arta-ug.ru

Мурашки в икрах ног причины

«Мурашки» в ногах – причины

При ощущении покалывания в конечностях человеку кажется, что по телу ползают мелкие насекомые. В просторечии говорят, что «бегают мурашки», а по-научному явление называется парестезия. Это частичное нарушение чувствительности тканей, при котором нервные импульсы проводятся прерывисто.

Сопровождается временным чувством оцепенения и онемения, иногда – холода или жжения, а также кожными реакциями («гусиная кожа»). Если возникает сопутствующая сильная боль, то врачи говорят уже об акропарестезии как симптоме некоторых серьёзных заболеваний.

Разновидности явления

Мурашки могут быть нормальной реакцией на восстановление кровотока и нервной чувствительности после неудобной позы, переохлаждения (проходящая парестезия). Но иногда они сигнализируют о патологических изменениях в организме. В этом случае явление становится частым, регулярным и причиняет постоянное беспокойство. Иногда болезнь проявляется резко. Парестезия в одной из нижних конечностей – ощущение мурашек в левой ноге или только в правой – может быть симптомом инсульта или тромбоза. Периодическое спонтанное покалывание в обеих ногах порой свидетельствует о нехватке витаминов и минеральных веществ. Парестезию вызывает и множество других причин.

Проходящая парестезия

Спонтанное нарушение в прохождении нервного импульса довольно быстро проходит. Это наиболее безобидный вариант, но иногда он имеет негативные последствия.

  • неудобная поза, длительное пребывание тела в одном положении;
  • дискомфортная обувь;
  • резкое движение;
  • чрезмерная физическая нагрузка на ноги;
  • небольшая травма (удар, ушиб, сдавливание);
  • переохлаждение, резкий температурный контраст;
  • сексуальное возбуждение, оргазм;
  • нервное волнение, страх, испуг.

В тех случаях, когда условия часто повторяются, могут развиться заболевания. К примеру, регулярная стирка белья в холодной воде иногда приводит к артриту, а постоянная неудобная поза – к тоннельному синдрому ноги.

Мурашки в одной ноге как тревожный симптом

Онемение и покалывание в одной конечности, возникающие без видимых причин, порой сигнализируют о серьёзной болезни. Это может оказаться:

  • инсульт; предынсультное или постинсультное состояние; нарушения мозгового кровообращения; опухоль мозга;
  • заболевания поясничного отдела позвоночника;
  • тромбоз, варикоз.

Точный диагноз может поставить только врач. Парестезия одной ноги – частое явление после серьёзной травмы этой конечности.

Мурашки в обеих ногах: возможные патологии

Причины парестезии и акропарестезии могут крыться в самых разных заболеваниях, как-то:

  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз, нехватка минеральных элементов, гипокальциемия;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, плоскостопие и др.);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • тоннельный синдром ноги;
  • невроз;
  • сенестопатия при психических заболеваниях;
  • алкогольная полинейропатия;
  • генетическая болезнь Фабри;
  • серьёзные травмы.

Исчезновение беспокоящих симптомов вполне возможно после грамотного лечения. Иногда мурашки – положительный сигнал после травм или инсультов. Они говорят о постепенном восстановлении нервных связей.

Синдром беспокойных ног: покой нам и не снится!

Представьте себе такую ситуацию. Вы устали, накануне легли поздно, не выспались, весь день мечтали об отдыхе, но стоило лечь в кровать, как о сне можно забыть. Причина — ноги, которые почему-то решили «пуститься в пляс». Непреодолимое желание шевелить ногами в состоянии покоя — основной симптом такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног. В чем причины заболевания и можно ли от него избавиться?

И крутит, и ноет, и спать не дает: что такое синдром беспокойных ног

Многие, наверное, слышали расхожее выражение про дурную голову, которая ногам покоя не дает. Если определение «дурная» заменить на «больная», то поговорка точно будет отражать суть синдрома беспокойных ног (или синдрома Экбома), которое проявляется таким неприятными ощущениями, как ползание мурашек по телу, жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бедрах.

Читать еще:  Почему ноги краснеют внизу и опухают

Причем все это человек испытывает, когда находится в состоянии покоя, как правило, ложась спать. Чтобы усмирить ноги, страдалец вынужден постоянно шевелить конечностями или ходить по комнате взад-вперед. Какой уж тут сон!

Некоторые источники приводят статистические данные, согласно которым, примерно у 30% больных это расстройство наследственное. Синдром беспокойных ног в 1,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. На сегодняшний день удалось выделить гены, отвечающие за проявление данного синдрома, которые располагаются на 12, 14 и 9 хромосомах. Расстройство чаще встречается у людей с среднем и пожилом возрасте, но нередко впервые проявляется в 20-30 лет. Бывает, что синдром беспокойных ног развивается даже у детей и подростков и прогрессирует с годами.

Впервые симптомы расстройства, которое впоследствии получило название «синдром беспокойных ног», были описаны в 1672 году британским врачом Томасом Виллисом. Прошел не один век, прежде чем уже в наши дни к этому заболеванию проявил интерес финский врач и ученый Карл Алекс Экбом.

В 1943 году Экбом уже с позиции современной медицины еще раз сформулировал основные симптомы заболевания, объединив их под общим названием «беспокойные ноги». А затем добавил термин «синдром». С тех пор данное расстройство обозначается одновременно как синдром беспокойных ног и как синдром Экбома.

Синдром беспокойных ног также может развиваться на фоне других заболеваний. Чаще всего это дефицит железа в организме и уремия (повышенная концентрация мочевины в крови), которая характерна для больных с почечной недостаточностью и находящихся на процедуре гемодиализа. Симптомы беспокойных ног также могут быть у беременных женщин на протяжении II и III триместров. После родов все неприятные ощущения, как правило, исчезают. Но в редких случаях расстройство может сохраниться на всю жизнь. Среди других причин заболевания называют ожирение, которое повышает риск развития синдрома беспокойных ног. В группу риска входят молодые люди в возрасте до 20 лет, страдающие лишним весом. У неврологических больных данное расстройство может быть вызвано приемом лекарственных препаратов или быть сопутствующим симптомом основного заболевания.

Ходить, чтобы заснуть: коварство беспокойных ног

Как правило, у большинства страдальцев, неприятные симптомы возникают хотя бы раз в неделю, у некоторых — более чем два раза в неделю. Синдром беспокойных ног имеет четко выраженный суточный ритм, появляясь и усиливаясь в вечерние и ночные часы. Пик активности конечностей приходится на период от 0 до 4 часов, постепенно затухая к утру. Получается, что вместо того, чтобы спать, человек вынужден ходить по квартире, вытягивать, сгибать, встряхивать или растирать зудящие ноги. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит человеку снова лечь в постель, а иногда даже просто остановиться, как ноги опять не дают покоя.

По данным ряда исследователей, с синдромом беспокойных ног связаны примерно 25% случаев хронического нарушения сна.

Часто заболевание начинается с того, что первые симптомы дают о себе знать через 15-30 минут после того, как человек лег в кровать. Если болезнь прогрессирует, неприятные ощущения в ногах могут появляться уже не только ночью, но и днем. При тяжелом течении синдрома беспокойных ног время суток роли не играет. Ноги требуют к себе внимания постоянно и в сидячем положении тоже. В таком состоянии люди в прямом смысле слова не находят себе места. Обычные походы в театр, в кино, в гости, полеты на самолете и вождение машины становится невозможным. Все это сказывается на эмоциональном состоянии, часто люди с синдромом беспокойных ног страдают от тяжелых депрессий.

Некоторые пациенты в попытках облегчить свое состояние устраивали настоящие пешие марафоны, проходя в общей сложности по 10-15 километров за ночь. Человек поспит минут 15-20, затем столько же ходит.

Коварство данного расстройства в том, что на приеме врач, как правило, никаких проявлений заболевания не находит: симптомы не видимы, а только ощущаются самим человеком. Далеко не всегда специалист может правильно поставить диагноз, ведь специальных лабораторных тестов или исследований, которые могли бы подтвердить наличие синдрома беспокойных ног, просто нет. До настоящего времени не выявлено специфических нарушений нервной системы, характерных для данного расстройства. Часто неприятные ощущения связывают с болезнью суставов или вен.

Читать еще:  Как делать массаж стоп девушке

Для правильной постановки диагноза очень важно детально и точно рассказать неврологу о своих ощущениях, их регулярности и интенсивности. В помощь врачу и пациенту не так давно международной группой по изучению синдрома беспокойных ног были разработаны основные критерии, по которым можно определить, есть ли у человека данное заболевание:

  • необходимость двигать ногами связана с наличием неприятных ощущений в конечностях;
  • потребность шевелить ногами проявляется в состоянии покоя, в положении лежа или сидя;
  • движение ослабляет или снимает неприятные ощущения в ногах;
  • желание двигать ногами возникает в вечерние и ночные часы, днем либо нет никаких проявлений, либо незначительные.

Кстати, той же международной группой по изучению синдрома беспокойных ног была создана шкала оценки степени тяжести синдрома. Это анкета из 10 вопросов, на которые отвечает пациент. То есть больной сам оценивают выраженность заболевания в соответствии со своими ощущениями.

Причины появления ощущения «мурашек» в ногах

Содержание:

Мурашки в ногах, ощущения покалывания и холода в пальцах – это симптом, который в медицине называется акропарестезией. В некоторых случаях такие ощущения могут быть дополнены побледнением кожи или небольшим снижением болевой чувствительности. Однако говорить, что эти проявления могут быть отдельным заболеванием, не приходится. Но в некоторых случаях данные симптомы могут быть признаками начального развития той или иной болезни.

В большинстве случаев это приходящее ощущение, которое проходит через некоторое время без какого-либо лечения. Чаще всего это состояние возникает по причине усталости ног, после принятия ванны, после нахождения в одном положении длительное время. При этом основная причина таких нарушений – это сбои в системе кровообращения либо раздражение нерва.

Однако бывают и такие случаи, когда мурашки, покалывание и ощущение холода в пальцах – это признак серьёзного заболевания, однако определить это должен только специалист, после проведения целого ряда анализов.

Основные заболевания

Если вышеописанные признаки беспокоят человека на протяжении длительного времени, то необходимо обязательно обратиться к врачу для выявления причин мурашек в ногах. Среди самых часто выявляемых заболеваний с данным симптомом можно отметить:

  1. Ангиотрофоневроз.
  2. Полиневрит.
  3. Синдром запястного канала.
  4. Синдром передней лестничной мышцы.
  5. Шейный остеохондроз.
  6. Тетания.
  7. Акромегалия.
  8. Невроз.
  9. Фуникулярный миелоз.
  10. Ночная дизестезия рук.
  11. Предвестник инсульта.
  12. Гормональные расстройства.
Читать еще:  Во сне сводит икроножную мышцу

Сам симптом может длиться на протяжении многих лет, при этом время от времени ослабевать или, наоборот, усиливаться. Чаще всего это ощущение возникает по ночам, а если такое происходит днём, то обычно от неудобного положения ног.

Почему бегают мурашки по ноге? В некоторых случаях причиной могут быть инфекционные или опухолевые процессы, а ещё — любые изменения в ногах, включая и нарушения целостности кожного покрова. Они могут служить признаками развития сахарного диабета или рассеянного склероза.

Симптомы

Ощущение мурашек в ногах иногда сопровождается и другими симптомами. Так, например, это может быть покалывание в стопах или голенях, но без потери кожной чувствительности. Ещё один важный признак – побледнение кожных покровов, что говорит о нарушении кровообращения.

Также для данного состояния характерен такой признак, как небольшое снижение болевой чувствительности, но определить это может только врач при помощи специально разработанных методик и тестов.

Некоторые пациенты во время приступа могут жаловаться и на довольно сильные болевые ощущения. Такое бывает, когда по каким-то причинам происходит нарушение работы нерва.

И, наконец, все эти неприятные ощущения, которые возникают в покое, практически мгновенно исчезают при движении, например, при ходьбе или выполнении каких-либо упражнений, или лечебной гимнастики.

Многие люди считают, что мурашки по левой или правой ноге могут пройти сами по себе, без всякого лечения, и даже не подозревают, что такой малозначительный признак может быть симптомом начала довольно серьёзного заболевания. Поэтому, если ощущения покалывания, жжение или зуд в ногах, мурашки и подобные появляются с определённой периодичностью, то необходимо обязательно обратиться к врачу, который поможет поставить правильный диагноз назначит единственно верное лечение. А вот самолечение здесь недопустимо.

Диагностика

В первую очередь следует сдать анализ крови и мочи. Затем необходимо пройти ЭКГ, или даже УЗИ сердца. Также врач может посоветовать сделать допплер-исследование сосудов для того, чтобы понять, нет ли каких-либо причин для нарушения кровообращения.

Может потребоваться консультация невропатолога, терапевта, онколога, невропатолога и других специалистов.

Консервативное лечение

Лечение мурашек в ногах зависит от причин, которые вызвали данное состояние. Так, например, очень часто применяются такие препараты, как платифиллин, папаверин, но-шпа, галидор. Эти лекарства относятся к группе сосудорасширяющих препаратов. В некоторых случаях хороший эффект оказывают ганглиоблокаторы – пахикарпин, ганглерон, а также препараты, обладающие транквилизирующим действием.

В ноге как будто мурашки бегают? Тогда первое, что необходимо сделать – обратиться к невропатологу. Могут быть назначены некоторые физиотерапевтические методы, а также лечение хинином, но хорошо помогают бороться с данным симптомом и простые ванночки для ног, которые желательно делать с отварами трав или с морской солью и другими полезными компонентами.

В лечении могут помочь и такие методы народной медицины, как растирания ног оливковым маслом вперемешку с чёрным перцем, компрессы из капусты, чай из настоя имбиря. Очень полезно в рацион включать витаминно-минеральные комплексы, а также морскую капусту, кисломолочные продукты и натуральные овощные и фруктовые соки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector