Arta-ug.ru

Можно ли вылечить дисплазию

Дисплазия шейки матки: о чем обычно не говорят гинекологи пациенткам

Дисплазия шейки матки – сложности лечения, или «о чем обычно не говорят гинекологи своим пациенткам»!

Современные реалии таковы, что все большему количеству женщин в мире ставится диагноз «дисплазия шейки матки». А известно ли Вам, что это предраковое заболевание и, если не лечить, то всё может закончится раком шейки матки. Подводные камни «дисплазии шейки матки» — это бессимптомное течение.

Что является причиной возникновения «дисплазии шейки матки»? Природа заболевания в 95% случаев– вирус папилломы человека. Но не спешите винить мужа или своего полового партнера! Этот вирус мог поселиться в вашем организме еще в детстве, или после первого полового контакта, или даже после бассейна. Его агрессивность зависит от напряженности вашего иммунитета. Важно знать, что от ВПЧ не спасают презервативы и единственный способ профилактики – это здоровый образ жизни, сильный иммунитет и прививка ВПЧ-вакциной от рака шейки матки желательно до начала половой жизни. Очень важно проходить профилактический осмотр у гинеколога хотя бы 1 раз в 3 года, выполнять цитологический мазок (ПАП-тест) и/или ВПЧ-тестирование. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем легче и дешевле будет лечение, а значит больше шансов не допустить развитие рака шейки матки.

Но, ваш случай уже другой и диагноз «дисплазия шейки матки» уже в медицинской карточке. Давайте разберемся, что же делать дальше… Как лечиться…

Следует знать, что диагноз «дисплазия шейки матки» нельзя установить просто по осмотру на гинекологическом кресле. Если Вам не брали цитологический мазок, не делали кольпоскопию с биопсией, и советуют сделать «криодеструкцию», то задумайтесь. Такое лечение небезопасно.

Также следует отметить, что не существует специфической медикаментозной терапии ВПЧ-инфекции и дисплазии шейки матки. Единственный общепризнанный метод лечения в медицинском мире – это удаление пораженного участка ткани в шейке матки. Провоцирующим фактором к персистенции ВПЧ-инфекции в организме женщины являются частые вагинальные инфекции или гормональные нарушения. Поэтому на первом этапе лечения обязательно необходимо исключить эти патологические состояния, а потом уже принимать решение об оперативной тактике в зависимости от степени поражения шейки матки.

  • При выявлении дисплазии шейки матки легкой степениCIN I никаких «прижиганий» выполнять не рекомендовано. Необходимо провести обследование на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея), на наличие бактериального вагиноза (уреаплазмоз, гарднереллез и др.). При выявлении инфекционно-воспалительного фактора проводится соответствующее антимикробно-противовоспалительное лечение и коррекция влагалищного биоценоза. Далее – активное наблюдение за «дисплазией шейки матки легкой степени», и обязательно повторный визит к гинекологу через 6 и 12 мес. Через год рекомендовано сделать повторный ВПЧ тест, и если его результат отрицательный, то можно продолжить наблюдение до 1,5-2х лет; если ВПЧ-тест положительный, то выполняют кольпоскопию и биопсию. А дальше принимается решение о применении электроэксцизионных методик лечения. Раньше, гинекологи активно выполняли «криодеструкцию», но сейчас этот метод крайне не рекомендован, т.к. после него существует высокий риск рецидива и быстрого перехода дисплазии шейки матки в более тяжелую степень.
  • Если вам поставили диагноз «дисплазия умеренной степени – CIN II», то тактика лечения зависит от возраста, репродуктивных планов и истории вашей болезни. Для пациенток старше 24-х лет с ВПЧ (+) статусом, при рецидивирующем течении или прогрессии более легкой формы дисплазии шейки матки (ранее) в более тяжелую, при ослабленном иммунитете (ВИЧ, цитомегаловирус, герпес, аутоиммунные заболевания, хронические часто рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза) рекомендуется петлевая электроэксцизия или конизация шейки матки.
  • Если гинеколог установил диагноз «дисплазия тяжелой степени – CIN III», не рискуйте жизнью, направляйтесь к онкогинекологу. К сожалению, существует очень тонкая грань между CIN III и раком шейки матки. Дисплазию шейки матки III степени обязательно нужно удалять методом конизации шейки матки и лучше это делать в специализированном медицинском учреждении.
Читать еще:  Чирей на ляшке

И помните, что в первый год после любого лечения дисплазии шейки матки обязательно наблюдение у гинеколога каждые 3 месяца.

МЦ «МедЛена» специализируется на диагностике и лечении патологии шейки матки. У нас принимают профессиональные гинекологи и онкогинекологи, что гарантирует для вас квалифицированную консультацию при любой степени дисплазии шейки матки. Хирургическое лечение дисплазии шейки матки (конизация и эксцизия радиоволновым методом) проводится на современной аппаратуре при высочайшей квалификации врачей. Доверяйте свое здоровье профессионалам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector