Arta-ug.ru

Какая рана быстрее заживает резаная или рваная

Этапы заживления ран

Современные лечебные повязки помогают максимально быстрому заживлению ран на каждом этапе.

Обратитесь к врачу для подбора подходящих средств для лечения ран.

Чтобы разобраться с этапами процесса заживления ран, следует дать определение понятию “рана”.

Раной называют нарушение целостности живых тканей, внешних покровов и/или внутренних органов, возникающее вследствие внешнего воздействия или внутренних патогенных факторов.

Классификация ран.

По типу возникновения раны можно разделить на острые и хронические.

Острые раны:

  • раны полученные вследствие внешнего травмирующего воздействия.
  • ожоги и обморожения
  • ушибленные раны
  • послеоперационные раны
  • колотые, рубленые, резаные, огнестрельные и иные виды травматических ран.

Хронические раны:

  • раны, не заживающие длительное время (более 1 месяца)
  • раны, причина которых в хронических заболеваниях, нарушающих способность организма к регенерации и заживлению
  • раны, возникающие вследствие продолжительного нарушения микроциркуляции крови.

По степени инфицированности раны делят на:

  • Асептические (чистые). Чаще всего это операционные раны.
  • Контаминированные – раны без признаков нагноения, но полученные в условиях нарушения асептики. Это большинство случайных ран и операционные раны с возможностью инфицирования.
  • Инфицированные – гнойные раны.

Раны также можно классифицировать на проникающие (затрагивающие физиологические полости тела) и непроникающие.

Этапы заживления ран.

Заживление ран – это процесс, проходящий последовательно в несколько этапов (фаз):

Фаза воспаления

Первая фаза раневого процесса. На этом этапе организм избавляется от инородных тел и нежизнеспособных тканей. К ране приливает большое количество крови, с током которой поступают клеточные факторы и белки/ферменты, способствующие очищению раны и предотвращающие генерализованное распространение инфекции. Фаза воспаления длится в среднем 5-6 дней.

Главными задачами раневых повязок в фазе воспаления являются:

  • отведение экссудата из раны и удержание его внутри повязки
  • устранение бактерий, токсинов, инородных тел и некротических элементов. Подавление инфекции
  • создание умеренно-влажной среды в ране, для эффективного некролиза.

Фаза регенерации

На втором этапе заживления рана сокращается и заполняется клеточным матриксом – основой для будущего рубца. В ране продолжается образование новых кровеносных сосудов.

Задачи лечебных повязок в фазе регенерации:

  • защита раны от механического повреждения, в том числе и при смене повязки
  • защита от вторичного инфицирования
  • поддержание оптимально-влажной среды, способствующей заживлению
  • обеспечение паро и газообмена (повязка должна “дышать”)

Фаза созревания

Это заключительный этап заживления раны. Уплотняется рубцовая ткань, рана окончательно закрывается.

В лечении любых ран важно подбирать перевязочные материалы и лечебные средства исходя из типа раны и этапа раневого процесса.

Современные раневые повязки помогают максимально эффективному и быстрому заживлению на каждом этапе. Обратитесь к врачу, для подбора подходящих средств для лечения ран.

На сайте КАМА вы можете получить бесплатную консультацию врача и подобрать оптимальные средства для лечения любых типов ран.

Рваная рана – первая помощь, лучшие мази

От травм, ушибов и переломов никто не защищен. К сожалению, получить повреждение не сложно. Для этого достаточно неудачно сменить положение тела или соприкоснуться с острым предметом. Одним из наиболее опасных состояний можно считать наличие рваной раны. В этом случае возникает большая кровопотеря и значительно повышается риск обморочного состояния. Важно уметь оказывать первую помощь, подбирать правильные препараты, мази для ускоренной реабилитации.

Как правильно реагировать на травму

В первую очередь, давайте разберемся с терминами. Рваная рана – повреждение кожи, мягких тканей, слизистых оболочек, возникшее в результате контакта с тупым, острым предметом. В большинстве случаев повреждение становится следствием значительно превышения способности дермы к растяжению. Отличительная черта – неровные края пореза, разрыва.

  1. Остановить кровь (жгут, повязка).
  2. Обработать поверхности (необходимо удалить грязь, провести санацию).
  3. Перевязать (к поврежденному участку необходимо приложить чистую ткань, лучше стерильный бинт).
Читать еще:  Как лечить ушибы ноги в домашних условиях

После этого необходимо оценить риски для общего здоровья и, при необходимости, обратиться за помощью в медицинское учреждение. В больнице пострадавшему заново обработают рваную рану, выполнят фиксацию краев при помощи шовного материала, приложат специальную антисептическую мазь.

Лучшие препараты для заживления кожи

Необходимость использования антибиотиков и противовоспалительных средств возникает при инфицировании повреждения, ослабленном иммунитете больного. Чаще всего врачи назначают макролиды («Макропен»), пенициллины («Амоксициллин») и цефолоспорины («Цефапзолин»).

Нужно понимать, что лечение рваной раны должно проводиться под контролем профильного специалиста. Неправильно назначенная мазь, нестерильные материалы для перевязки могут спровоцировать инфицирование, некроз и другие опасные последствия для общего здоровья.

При определенных условиях, может понадобиться операция с пересадкой кожи. Решение о такой процедуре принимает хирург. Если травма не вызывает опаски у врачей, то назначается амбулаторное лечение с применением наружных средств.

ТОП-5 заживляющих мазей:

  1. «Д-Пантенол» – препарат обладает ярко выраженным регенерирующим эффектом. Применяется при порезах, ссадинах, обморожениях и термических ожогах. При условии правильного применения, наружное средство ускоряет восстановление клеток кожи.
  2. «Аргосульфан» – мазь используется при нарушении целостности кожного покрова, вызванного различными негативными внешними факторами. В состав препарата входит серебро, предотвращающее нагноение.
  3. «Банеоцин» – это наружное средство активно используется при необходимости защитить порез от инфицирования. Антисептический эффект обусловлен воздействие на патогенные микроорганизмы двух видов антибиотиков.
  4. «Левомеколь» – главная опасность рваной раны заключается в проникновении в кровеносную систему болезнетворных бактерий. Заживляющая мазь успешно борется со всеми видами возбудителей гнойных выделений (кишечной и синегнойной палочкой).
  5. «Повидон-Йод» – чаще всего такой гель применяется для лечения ожогов, но, при определенных условиях, препарат используется для ускорения регенерации.

Отдельно стоит упомянуть мази Вишневского. Долгое время именно это средство было самым популярным в нашей стране. Чем препарат заслужил любовь покупателей – низкой ценой, высокой эффективностью и практически полным отсутствием противопоказаний.

Многие люди обращаются за помощью к опыту народной медицины. Действительно рваную рану можно обеззаразить отварами ромашки, соком алоэ или раствором прополиса, но нужно понимать, что природные лекарства менее эффективны, чем проверенные временем аптечные заживляющие и антисептические мази.

Что такое рваная рана

Рваные раны являются нарушением целостности кожного покрова и близлежащих от него тканей. Травмированию могут подлежать также слизистые оболочки в результате чрезмерного растяжения или влияния объектов внешней среды.

Осматривая рану такого типа, всегда заметны неровные края, волнистую форму контура и отслоенные волокна. Повреждение сопровождается обильным кровоизлиянием, иногда – повреждением мышц и нервных узлов.

Описание

Получить такую рану возможно в бытовых условиях, на производстве, при падениях, дорожно-транспортных происшествиях, в результате удара колюще-режущими предметами и других случаях. Чаще всего встречается рваная рана на ноге или руке, реже – на спине и бедрах. В единичных случаях наблюдается смежное повреждение внутренних органов.

Согласно медицинской статистке надрыв кожи, как правило, встречается вместе с открытыми переломами, сильными вывихами и разрывами внутренних органов (исключением является рваная рана губы). Лечить и обрабатывать рану можно сразу после ее получения.

Ткань способна полностью оторваться, отслоиться или отмереть. После этого, возможно заметить неровные края в месте повреждения и скальпирование кожного покрова. Дефективная анатомия травмы спровоцирована особенностью ее получения.

Многие пользователи интересуются, какая рана быстрее заживает – рваная или резаная. Медицинские эксперты утверждают, что все зависит от размеров и глубины повреждения. При прочих равных условиях колотый и резанный типы регенерируются быстрее.

Рваную рану классифицируют на подгруппы, по принципу получения:

  • размноженные – наиболее опасные, способны вызывать некроз мягких тканей, долго затягиваются и особо болезненны;
  • скальпированные – сопровождаются полным или неполным отделением конкретного участка кожи (другие органы не задеваются);
  • ушибленные – описываются как повреждения, способные вызвать воспалительный процесс и обширные кровотечения.
Читать еще:  Растяжки на ногах у девушки

Процесс регенерации делится на обычный (вторичного натяжения) и под ступором. В первом случае травма незначительного размера, затягивается самостоятельно, без каких-либо патологий и воспалений. Во втором случае восстановление затягивается на несколько недель, иногда требуется наложение швов, пероральное и внешнее применение лекарственных средств.

Симптомы

  • Острая боль.
  • Кровотечение.
  • Расслоение кожи.
  • Возможно нагноение, гематомы.

Вторичные проявления: сбой сердечного ритма, потливость, болевой шок, головокружения и тошнота.

При попадании инфекции внутрь: температура, гнойные выделения, отек, обострение болевой симптоматики, опухание.

Первая помощь

Лечение начинается непосредственно после получения травмы. С самого начала необходимо обеззаразить поверхность (обработка рваных ран) и остановить кровь. Сделать это легко при помощи перекиси водорода, в крайнем случае – йод или промывка проточной водой. На поврежденную область следует плотно намотать марлю, бинт или какой-либо кусок ткани. Сильную кровопотерю останавливают при помощи жгута (накладывать не дольше чем на четверть часа).

Далее потребуется квалифицированное вмешательство лечащего врача.

Помните, рваные раны – это открытый доступ для вредоносных микроорганизмов, постарайтесь как можно больше обезопасить себя от попадания чужеродных предметов в проблемную зону.

Диагностика

Первым делом специалист осматривает рану (длину, ширину, глубину, наличие посторонних объектов). При подозрениях на заражение крови сдается ее общий и полный анализ. Если есть риск травмирования других областей, проводят компьютерную томографию или узи.

Когда лечение требует оперативного вмешательства, назначают ряд дополнительных мероприятий: анализ на ВИЧ и гепатит, процентное содержание глюкозы в крови, анализ мочи, электрокардиограмму, сбор истории анамнеза.

Лечение

Выполняется двумя способами – консервативным и хирургическим. Как лечить травму решает сам врач, опираясь на общую клиническую картину и результаты обследования. Консервативный метод включает в себя обработку антибактериальными веществами, нанесение мазей и прием обезболивающих пилюль.

Хирургическое лечение назначается при большой площади разрыва. Перед любыми вмешательствами проводится антишоковая терапия, после вводится общий или местный наркоз. Место надрыва дренируется, после скрепляются мышечные волокна (при необходимости) и накладываются косметические швы. Далее приписываются антибиотики, курс витаминов и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФЧ, лазерное облучение).

Профилактика

Аккуратное обращайтесь с садовыми и бытовыми приборами, соблюдайте правила техники безопасности при работе с полумеханическими и автоматическими машинами. Избегайте разбирательств криминального характера и подобных ситуаций. Не игнорируйте наличие травмы, своевременно обращаетесь в медучреждение.

Различают ушибленные, резаные, колотые, колото-резаные, рубленные, укушенные раны

Ушибленные раны чаще возникают в результате воздействия тупых предметов. Ушибленные раны имеют неровные разможженные края. Форма их может быть различной. При повреждении сосудов часто на дне раны возникают гематомы. В ушибленных ранах часто бывают инородные тела (стекло, металл, дерево, земля, мелкие камни и пр.), что имеет существенное значение в судебно-медицинской экспертизе повреждений челюстно-лицевой области.

При ударе тупым твердым предметом с неровной поверхностью возникает ушиблено-рваная рана.

Резаные раны могут быть нанесены острыми предметами (опасной бритвой, лезвием безопасной бритвы, ножом, осколками стекла). К резаным ранам относят и операционные раны. Для них характерны острые, гладкие края, которые хорошо сближаются, указывая на форму разреза. Резаные раны имеют наиболее благоприятные условия для заживления.

Колотые раны образуются в результате воздействия шила, гвоздя, иглы, спицы, шампура и прочих колющих предметов. Колотые раны имеют входное отверстие, сквозные колотые – входное и выходное. Для этих ран характерна значительная глубина при небольшом входном отверстии. В случае повреждения и сокращения мышц могут образовываться карманы, по размеру превышающие наружную рану. При обработке этих ран необходимо тщательное обследование.

Колото-резаные раны представляют собой сочетанное повреждение, характерное для колотой и резаной ран. Они образуются вследствие воздействия предметов с острым концом и режущим краем (нож, ножницы). В такой ране различают основной и дополнительный раневые каналы. Основной разрез на коже по ширине соответствует клинку на уровне его погружения в ткани, дополнительный – возникает при извлечении клинка из раны.

Читать еще:  Как принимать верошпирон до еды или после

Рубленные раны отличаются обширностью повреждений и рядом особенностей, зависящих от остроты рубящего оружия, его веса и силы, с которой наносится травма. К рубящим орудиям относят топоры, тяпки и пр. Если их лезвие острое, то рана, нанесенная ими, похожа на резаную. Затупленные края оружия разрывают ткани и вызывают кровоподтеки (разможжения) краев. Рубленые раны нередко сочетаются с повреждениями костей лицевого скелета.

Укушенные раны возникают при повреждении мягких тканей зубами человека или животных. Они склонны к нагноению, так как всегда сильно загрязнены патогенной микрофлорой. Края их неровные, часто имеются дефекты мягких тканей.

При укусах животными может произойти заражение бешенством (собака, кот, лиса и пр.) или сапом (лошадь).

Виды заживления ран:

1. Первичное заживление ран, когда при сближенных и соприкасающихся краях и стенках раны, процессы заживления идут быстро, без нагноения с образованием малозаметного рубца.

2. Вторичное заживление ран, когда вследствие расхождения краев раны или нагноения ее, рана выполняется грануляционной тканью с последующей эпителизацией ее с краев и образованием обширных, грубых и заметных рубцов.

3. Заживление под струпом (при ссадинах).

Периоды течения раневого процесса.

Фаза воспаления. В течение 2-5 суток происходит четкая демаркация очага поражения с последующим отторжением погибших тканей вследствие их расплавления. После повреждения нарастает проницаемость сосудистой стенки, что обусловливает быстрое прогрессирование «травматического» отека. Сначала отделяемое из раны имеет серозный или серозно-геморрагический характер, позже становится серозно-гнойным. С 3-4 дня воспалительный процесс становится более интенсивным. Нарастают деструктивные изменения в мышцах, подкожной клетчатке и дерме, усиливается выделение экссудата. На фоне постепенного отторжения погибших тканей на 5-6-е сутки с момента ранения появляются уже клинически определяемые островки грануляций. Очищение раны и стихание воспалительного процесса происходит на 7-9-е сутки.

Фаза регенерации.К 7-9-м суткам заканчивается формирование грануляционной ткани, а начинающийся по периферии фиброз приводит к стягиванию краев раны – ее контракции. К концу 2-й недели регенеративные процессы в ране близки к завершению. Края ее еще больше сближаются. Раневая поверхность выполняется рубцующейся грануляционной тканью.

Фаза эпителизации и реорганизации рубца наступает на 12-30-е сутки. По мере увеличения количества коллагеновых волокон грануляционная ткань становится более плотной. Уменьшается количество сосудов, они запустевают. Параллельно с созреванием грануляционной ткани и организацией рубца идет и эпителизация раны с краев ее. Эпителий нарастает на поверхность грануляций с небольшой скоростью – 1 мм за 7-10 дней по периметру раны. Это значит, что рана больших размеров не может закрыться только путем эпителизации или заживление ее будет протекать многие месяцы. В заживлении раны имеет большое значение феномен раневой контракции (констрикции). Считают, что заживление инфицированной раны на 90% происходит за счет контракции и только 10% – за счет заполнения дефекта грануляционной тканью. Контракция раны начинается с 4-5-х суток после ранения и клинически наиболее ярко проявляется в конце 2-й – начале 3-й фазы заживления. Отмечается выраженное уменьшение размеров раны вследствие равномерного ее сужения миофибробластами. К 19-22-му дню раневой дефект закрывается и полностью эпителизируется.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8750 – | 8285 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector