Arta-ug.ru

Болит тату после нанесения

Воздействие татуировок на организм человека: «бить» или «не бить» – вот в чём вопрос

Татуировки не только меняют внешний облик человека, но и влияют на его здоровье. Поэтому, если ты решил наколоть себе что-либо, не спеши и обдумай всё серьёзно.

В чём опасность тату?

Татуировка – закачивание чернил под кожу посредством её накалывания особой иглой. Искусство украшать своё тело рисунками – одно из древнейших, оно насчитывает несколько тысячелетий. Первые пробы татуажа обнаружены на мумиях в Египте, которым около 4 тысяч лет. Изначально к татуировкам относились положительно, но с распространением христианства их стали запрещать, ссылаясь на большую греховность. Но несмотря на все табу, татуировки получили огромную распространённость.

Любопытный факт! Ранее татуировки использовали для секретной переписки. К мастеру приглашали лысого невольника и наносили информацию на его кожу. Когда волосы отрастали, раба отправляли в нужное место.

Процесс нанесения узора болезненный и опасный, и может причинить существенный вред твоему организму.

Вред татуировок заключается в следующем:

  • Если кожа долго не заживает, начинается процесс отторжения чернил, что провоцирует формирование большой раневой поверхности. Нанесённый рисунок испортится, впрочем, как и часть твоего тела.
  • В подпольных салонах мастер может перенести на тебя любой вирус, просто забыв поменять иглу. Отсутствует полная гарантия безопасности.

Из-за увеличения количества «обколотых» через тату распространяется множество инфекционных болезней: ВИЧ, гепатит С, сифилис, стафилококк и другие бактериальные инфекции.

Обрати внимание! При нанесении тату тебя могут заразить более чем 20 заболеваниями.

Опасность представляет и краска, закачиваемая под кожу. Чернила для тату отрицательно влияют на твоё здоровье – они содержат мышьяк и свинец.

Эти токсичные элементы способны привести к таким последствиям:

  • раку глаз, гортани;
  • лейкозу;
  • повреждению клеток мозга, костных структур, почек, печени;
  • проблемам с сердечным функционированием;
  • бесплодию;
  • дисфункциям нервной системы.

Эти осложнения вынудили калифорнийский суд принять решение о том, чтобы компании, производящие краски для татуировок, прилагали к товару ярлык, предупреждающий об опасности чернил. Но это всё равно никого не пугает.

А есть ли польза?

Учёные из Алабамы утверждают, что тату улучшает иммунный статус. Получается, что организм татуированных людей быстрее борется с любой инфекцией. Эксперты произвели забор слюны у респондентов, чтобы выявить в ней концентрацию иммуноглобулина А и кортизола – иммунных агентов.

Выяснилось, что после первой тату уровень кортизола повысился, а количество иммуноглобулина резко снизилось. Но при последующем нанесении рисунков концентрация иммуноглобулина существенно не изменялась. Исследователи заключают, что, если первое «набитие» снижает иммунитет, то последующие – укрепляют.

Кстати! Если ты сильно потеешь, то татуировки как раз для тебя! Учёные из Мичигана установили, что потоотделение на татуированных участках тела снижено в 2 раза.

Руководитель этого исследования, М. Люткемейер, поясняет, что тату влияют и на потоотделение, и на терморегуляцию. Если твоё тело полностью покрыть рисунками, то ты обязательно получишь тепловой удар при длительном нахождении на солнце. Это объясняется неадекватной реакцией татуированного тела на перегрев.

Бывает ли безопасная краска для тату?

Д. Тобин, исследовав законодательный кодекс, установил, что не существует законов, ограничивающих либо запрещающих применение токсических элементов для изготовления чернил для тату. То есть производитель волен выбирать любые компоненты. Поэтому не тешь себя иллюзией – все краски токсичны.

Выявлено, что определённые группы красных чернил содержат ртуть. В зелёной и синей краске найден кобальт. Обнаруженные в красках металлы характеризуются высокой токсичностью и канцерогенностью, что повышает риск развития опухолевых процессов. Помимо этого, металлы дополнительно нагружают печень, функция которой – выводить эти тяжёлые соединения.

Угрозу для здоровья представляют даже временные рисунки чёрной хной. В её составе содержится парафениленедиамин – химикат, провоцирующий сильные аллергические проявления.

Самая опасная татуировка – перманентная с применением чёрного цвета. В её составе (кроме мышьяка и свинца) обнаружен парафениленодиамин. При неправильной дозировке этого элемента ты можешь получить аллергическую реакцию, экзему, дерматит. У некоторых людей при попадании в организм красителя развивалась пожизненная аллергия на обезболивающие препараты и солнцезащитные кремы.

Самые опасные и болезненные места для накалывания

Боль – не единственный недостаток татуажа. На теле человека есть несколько участков, где небольшие кости, мышечные волокна, скапливаются нервные окончания и капилляры. Такие места легко повреждаются, провоцируя воспалительные процессы и инфекции.

Поэтому серьёзно подумай, прежде чем делать татуировку на:

  • лице;
  • голове;
  • шее;
  • нижних конечностях;
  • локтях;
  • внутренней стороне рук.

Наиболее болезненными местами для нанесения рисунка считаются участки с малым количеством подкожного жира: колени, ступни, голени, рёбра. Мастера дают гарантию, что ты обязательно прослезишься (от боли), если решишься на наколку на висках.

Если и хочется, и колется

Если ты одержим идеей татуажа, и не спишь ночами, мечтая украсить своё тело, – иди в профессиональный тату-салон. Перед нанесением рисунка, поинтересуйся о качестве используемых красок и опыте мастера. Одна-две тату не навредят твоему здоровью. Только не становись зависимым от этого искусства, и не начинай набивать знаки отличия на лице.

Albertych

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

10 негативных побочных эффектов татуировок

Появление татуировок кажется новейшим чудом тысячелетий. И почему нет? Татуировки – классная вещь, к тому же придают телу дополнительную силу характера. Однако, людям, кто носит тату или тем, кто только хочет их набить, стоит подумать о побочных эффектах этого процесса. Это хорошая пища для размышлений.

Читать еще:  Международный протокол лечения

Несмотря на то, что большинство умных людей доходят до того, чтобы набить татуировку, мало кто думает о последствиях долговременных тату. Боди-арт – действительно великая вещь, она даже вдохновляет. В социуме не всегда это приветствуют, но помимо социального клейма есть более серьезные вещи, которые будут рассмотрены в этой статье.

Этапы и сроки заживления тату

Существует несколько этапов заживления тату, каждый из которых отличается определенными правилами ухода за поврежденным участком кожи. Чтобы нательный рисунок долго оставался эффектным и красивым украшением, не стоит пренебрегать советами татуировщика. Строгое соблюдение его рекомендаций – основной залог того, что вам не понадобится коррекция. О чем следует знать, чтобы избежать деформации тату и сохранить его долговечность?

Первый этап

Качество татуировки наполовину зависит от правильного ухода в первые дни после сеанса. Нанесение перманентного рисунка – это механическое вмешательство в организм человека, которое не может пройти безболезненно и бесследно. После процедуры на теле остаются маленькие микротрещинки, через которые выделяется сукровица. Таким образом начинается процесс заживления и очищения кожи, который запускает лимфатическая система.

На первом этапе заживления участок тела с тату опухает и появляются выделения в виде липкой жидкости с примесью чернил. Многие в первую очередь думают, что рисунок попросту растекается и смывается, но это не так. Это нормальная реакция организма на подобную процедуру. Еще в салоне татуировщик обрабатывает место нанесения заживляющей мазью и оборачивает защитной пленкой. Пленку не рекомендуется снимать в течение первых суток. Дома необходимо принять теплый (не горячий!) душ, аккуратно промыть рану антибактериальным мылом и оставить высыхать. Ни в коем случае нельзя тереть рисунок мочалкой, полотенцем. После мытья на тату следует нанести заживляющий противовоспалительный крем.

Второй этап

На второй день заживления татуировки сукровица исчезает, опухоль проходит. Кожа на данном этапе стягивается, становится сухой и обезвоженной. Почему так происходит? Дело в том, что чернила воспринимаются организмом как инородное тело. Необходимо время, чтобы они прижились и не отторгались. В данный период следует активно обрабатывать рисунок заживляющими мазями. Рекомендуется избегать контакта тела с одеждой, поскольку трение не способствует заживлению тату. Если нужно выйти на улицу, место нанесения желательно обернуть защитной или обычной пищевой пленкой. Дома во время второго этапа заживления лучше оставлять тату открытым, чтобы кожа дышала.

Третий этап

Обычно на третий день на татуировке образуется корочка. Кожа начинает шелушиться, появляются белые или цветные хлопья. Дело в том, что чернила остаются в нижнем слое, дерме, а эпидермис, то есть верхний слой, обновляется и восстанавливается после процедуры. Такая реакция организма провоцирует сильный зуд и неприятные ощущения. Ни в коем случае нельзя чесать татуировку и сдирать корочку. Этим вы существенно навредите рисунку и увеличите время заживления. Можно легонько похлопать ладонью по телу и продолжать обрабатывать участок мазью. Антисептический раствор «Синафлан» также поможет уменьшить зуд. В это время желательно не посещать тренажерный зал, солярий, ограничить время пребывания на открытом солнце и снизить физические нагрузки. Не пугайтесь, если татуировка немного поблекнет и утратит яркость. Это пройдет после полного заживления

Сроки заживления

Время заживления татуировки у каждого человека индивидуально и зависит от следующих факторов.

Место нанесения

Быстрее всего заживают ягодицы, грудь и живот. Период восстановления занимает от 4 до 7 дней. Участки с маленьким количеством подкожного жира (спина, щиколотка, шея) могут заживать до 2 недель.

Объем татуировки

Большие тату обычно наносятся в несколько этапов, поэтому полное заживление наступает через месяц. Особенно это касается портретных фото в стиле реализм или тату блэкворк, где используется большое количество чернил для полной штриховки рисунка. Маленькие и средние тату восстанавливаются быстрее, поскольку площадь участка тела небольшая.

Толщина и глубина линий

Тонкие аккуратные линии не сильно травмируют кожу и восстанавливаются быстрее, глубокие, широкие и толстые – дольше: 1–2 недели.

Определить, зажила ли татуировка, можно проведя по ней рукой. Если рисунок однородный, без грубоватостей и шелухи – процесс восстановления прошел успешно.

Заживляющие мази

После сеанса тату нуждается в правильном уходе. Татуировщик при завершении работы обрабатывает место нанесения противовоспалительной мазью, которая снимает отек. Далее подобную процедуру необходимо делать в домашних условиях, чтобы ускорить процесс регенерации. К наиболее эффективным и рекомендованным препаратам относятся следующие.

  • Спрей «Пантенол» сам по себе является средством от ожогов. Его можно распрыскивать на тату до 4 раз в день. Препарат снимает зуд, увлажняет кожу и способствует быстрой регенерации.
  • Мазь «Бепантен» обладает противовоспалительным действием, успокаивает и заживляет кожу. В отличие от некоторых других средств, мазь не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергической реакции. Наносить ее необходимо по мере впитывания на любом этапе заживления татуировки. Перед каждым нанесением необходимо промывать участок тела с тату антибактериальным мылом, чтобы смыть остатки старого крема.

  • Если тату долго не заживает, его можно обработать раствором «Хлоргексидина». Препарат обладает антисептическим действием и дезинфицирует рану. Ватный спонж необходимо смочить «Хлоргексидином» и нанести на поверхность рисунка. После этого следует воспользоваться заживляющей мазью «Траумель С». Она снимет воспаление и уменьшит боль. Средство можно наносить тонким слоем не более двух раз в день.
  • Помните, что в период регенерации поврежденного участка (то есть во время всех трех перечисленных выше этапов) следует полностью отказаться от косметических кремов для рук и даже детского крема. Дело в том, что в них содержатся добавки, ароматизаторы и эфирные масла, которые не способствуют заживлению, а наоборот, травмируют кожу.

    Видео про уход за тату

    Воспаление татуировки: симптомы и признаки заражения тату

    Итак, вы сделали тату. Ваша новая татуировка под пленкой блестела и завораживала, но прошло несколько дней и вы не можете понять, в чем дело: долгожданная тату теперь покрыта язвами, выделяет непонятную жидкость, рана с каждым днем увеличивается и очень сильно беспокоит…

    Читать еще:  Сколько времени срастается кость

    Возможно, это уже не первая ваша татуировка, и с предыдущими работами не возникло вообще никаких проблем. Вы даже никак не ухаживали за другими тату, и они зажили превосходно. Так что же происходит сейчас?!

    Тот факт, что рана вас беспокоит – уже неприятный симптом, свидетельствующий о том, что татуировка заражена или воспалительный процесс ведёт к этому. Независимо от стадии заживления татуировки вы должны принять меры сейчас, в противном случае, последствия могут оказаться гораздо хуже, чем вы представляете!

    Ваша новая татуировка – открытая рана и очень восприимчива к инфекции, потому что нарушен слой эпителиальной ткани, выполняющей буферную функцию и препятствующий проникновению микроорганизмов в кожу.

    Каковы симптомы инфицированной татуировки?

    Ниже приведены наиболее распространенные симптомы заражения новой татуировки. Если вы чувствуете или видите что-то из нижеуказанного, рекомендуем незамедлительно принять меры.

    Припухлость
    Это нормально для свежей татуировки в первый день, но если вы обнаружили, что воспаление увеличивается в течение трех-пяти дней вместо того, чтобы уменьшаться или даже начинает выходить за контур работы – это, безусловно, проблема.

    Высокая температура
    Ваша татуировка может быть горячей на ощупь. Это нормально для татуировки – иметь повышенную температуру, особенно в течение первых двух дней. Но средняя температура татуированной области не должна очень сильно превышать температуру тела и ни в коем случае не должна расти дальше. При локальных воспалительных процессах имунная система организма разогревает пораженные ткани, чтобы нетермофильные бактерии погибли сами. Высокая температура может быть признаком воспаления.

    Выделения
    Зараженные татуировки часто источают посторонние выделения из разных участков. Они могут проявляться в виде прозрачной жидкости золотистого цвета, сукровицей или густой желто-зеленой слизи, которая находится под кожей с нанесённым рисунком. Также возможны скопления гноя (белого, желтого или зеленого). Обратитесь к врачу!

    Запах
    Если выделения из новой татуировки имеют неприятный запах, это безошибочный признак того, что воспалительный процесс в татуировке зашел слишком далеко и необходимы срочные меры по лечению абсцесса. Не стоит пускать это на самотёк.

    Боль
    Если вы испытываете сильную боль, которая увеличивается в течение 3-5 дней после процедуры нанесения татуировки или присутствуют острые спазмы, отстреливающие внутри самой татуировки, то в ранке, скорее всего, инфекция.

    Образование пузырей
    Пузырение является признаком развития инфекции и это может произойти в поверхностной части татуировки, проявляющееся в виде красных язв, заполненные лимфатическими жидкостями.

    Увеличение размера гнойников
    Всвязи с увеличением кожных выделений, струпья на вашей татуировке могут приобрести утолщённую луковичную форму и иметь желтую или зеленую корку.

    Лихорадка и вялость
    Если у вас началась лихорадка, вы чувствуете себя вялым и эти симптомы не связаны с другими заболеваниями, то это, скорее всего означает, что ваше тело борется с инфекцией, проникающей из вашей татуировки. Лихорадка, на самом деле, один из самых верных признаков инфекции, даже если ваша температура только слегка приподнята.

    Покраснение или наличие красных полос
    Если ваша татуировка или кожа вокруг неё имеет нездоровые покраснения, вы, вероятно, уже инфицированы. Если вы видите тонкие красные линии, расходящиеся от вашей татуировки, вы должны сразу же обратиться к врачу, так как красные полосы могут быть ранним признаком заражения крови.

    Что мне делать, если моя татуировка воспалена?

    Если вы считаете, что в вашей коже после сеанса татуировки присутствует инфекция, вы должны обратиться к врачу как можно быстрее. Медики дадут чёткие рекомендации по дальнейшему уходу за раной и назначат антибиотики или стероиды для лечения воспаления. Противовоспалительные препараты могут быть либо в таблетках, либо в виде крема.


    Счастья вам и удачного заживления татуировки!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector