Arta-ug.ru

Протез бедренной артерии

Шунтирование бедренной артерии: показания и противопоказания, ход операции и реабилитация

Синдром Лериша – состояние, при котором в результате поражения аорты и подвздошных артерий возникает обширное нарушение кровотока и кровоснабжения нижних конечностей. Создает высокий риск развития гангрены, и, как следствие, ампутации. Основным методом лечения данной патологии является аорто-бедренное бифуркационное протезирование – хирургическая операция, во время которой путем установления шунта или анастомы восстанавливается кровоток поврежденных артерий.

Показания к аорто-бедренному шунтированию

Аорто-бедренное шунтирование показано при следующих патологических состояниях:

  • хроническая артериальная недостаточность, вызванная окклюзией (закупориванием просвета) брюшной аорты;
  • окклюзия просвета подвздошных артерий в том случае, если эндоваскулярное вмешательство невозможно;
  • аневризма брюшной аорты;
  • наличие незаживающих трофических язв нижних конечностей;
  • импотенция сосудистого генеза.

Операция направлена на восстановление кровотока и устранение обширной ишемии нижних конечностей, которая несет в себе риск развития гангрены, ампутации и инвалидизации пациента.

Протезирование бедренной артерии может выполняться как метод лечения уже развившегося синдрома Лериша, а также в профилактических целях при наличии атеросклероза брюшных сосудов для предотвращения осложнений, связанных с критической ишемией.

Противопоказания и возможные осложнения

Операция по шунтированию бедренной артерии представляет собой технически сложное и сопряженное с определенными рисками хирургическое вмешательство, которое выполняется с применением общей анестезии. По этой причине процедура имеет целый ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • выраженные нарушения сердечной проводимости и сердечного ритма у пациента;
  • перенесенные в недавнем прошлом инсульт или инфаркт миокарда;
  • выраженная дисфункция печени и/или почек;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения свертываемости и другие заболевания крови;
  • наличие любых злокачественных новообразований;
  • хроническая обструктивная болезнь легких в декомпенсированной форме;
  • анатомически обусловленная невозможность доступа к аорте (например, при наличии сильно выраженного фиброза тканей брюшины, колостоме, подковообразной почке).

Операция не может быть выполнена, если русла подвздошных артерий сильно закупорены, и установление шунта не поможет нормализовать кровоток. Когда по определенным причинам протезирование бедренной артерии не представляется возможным, проводятся эндоваскулярные (внутривенные) операции, к примеру, стенирование сосудов.

Как и любая другая операция этого уровня сложности, шунтирование бедренной артерии сопряжено с риском развития осложнений. Одно из наиболее часто встречающихся и полностью обратимых осложнений – скопление лимфатической жидкости в области вмешательства и сильный отек тканей.

В отдельных случаях может потребоваться удаление жидкости. Как правило, отек проходит через 7-10 дней после операции.

К более опасным осложнениям можно отнести:

  • развитие инфаркта миокарда или инсульта;
  • кровотечения;
  • формирование ложных аневризм;
  • нагноение протеза с последующим развитием сепсиса;
  • окклюзию сосудистого протеза.

Преимущества метода

К преимуществам операции по протезированию бедренной артерии можно отнести:

  • Долговечность протеза и его объем, позволяющий быстро восстановить кровоснабжение нижних конечностей и предотвратить развитие осложнений (при эндоваскулярных операциях установка протеза, полноценно компенсирующего объем сосуда, невозможна).
  • Возможность избавить пациента от перемежающейся хромоты и импотенции, имеющей сосудистую природу.

Подготовка к процедуре

Чтобы свести к минимуму риски возможных осложнений, необходимо получить полное представление о состоянии здоровья пациента, в частности, о состоянии его сердечно-сосудистой системы, выделительной системы, печени и легких. Необходимо точно выявить уровень поражения аорты и подвздошных артерий, а также оценить состояние сосудов нижних конечностей. Для определения тактики лечения патологии используются такие диагностические методы:

  • физикальный осмотр и сбор анамнеза;
  • ангиография сосудов;
  • ультразвуковое исследование сосудов и тканей брюшины;
  • компьютерная томография с применением контрастного вещества;
  • МРТ сердечно-сосудистой системы.

На основании полученных данных с учетом оценки общего состояния больного определяется тактика проведения операции.

За 7-10 дней пациент должен прекратить принимать любые дезагрегантные препараты (средства, ослабляющие функцию свертывания крови), чтобы снизить риск кровотечений во время операции. Если у пациента существует жизненная необходимость в приеме подобных препаратов, ему временно назначают прямые антикоагулянты.

Ход операции аорто-бедренного шунтирования

На этапе подготовки выполняется премедикация, а также профилактическое введение антибиотиков, подавляющих естественную сапрофитную флору.

Для доступа к аорте традиционно используют два метода – лапаратомия либо забрюшинный разрез по Робу. Последний метод используется наиболее часто, так как позволяет не травмировать кишечник и снижает риск повреждения бедренных нервов.

После того как доступ к артерии обеспечен, в свободный от атеросклеротических отложений участок вшивается шунт, выполненный из инертных материалов. По диаметру шунт подбирается сообразно просвету артерии. Другой конец шунта вшивается в продольные разрезы в бедренной артерии. Если шунт соединяет аорту и одну из бедренных артерий, речь идет об аорто-бедренном шунтировании; в том случае, если шунт соединяет аорту сразу с двумя бедренными артериями, операция классифицируется как аорто-бедренное бифуркационное шунтирование.

Читать еще:  Болит кость в бедре что это

Послеоперационный период и восстановление

Первые 1-2 суток пациент вынужден сохранять неподвижность, затем, если не возникло осложнений, разрешают вставать. Как правило, выписка происходит на 7-8 день после оперативного вмешательства, а через 14 дней снимают швы.

На этапе восстановления рекомендуется прием препаратов, помогающих нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина. Очень важным является соблюдение принципов здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, исключение из рациона продуктов, содержащих жиры, сахар и соль в высоких дозах.

Цены на операции аорто-бедренного шунтирования

Протезирование бедренной артерии входит в список процедур, предусмотренных ОМС, и выполняется бесплатно по показаниям врача. Но так как шунтирование представляет собой технически очень сложную операцию, далеко не во всех медицинских учреждениях есть специалисты, обладающие достаточной квалификацией для её выполнения. Операции по шунтированию также проводят медицинские центры, предоставляющие платные услуги.

Цены зависят от множества факторов, в том числе от места расположения учреждения, и колеблются в диапазоне от 45 до 200 тысяч рублей.

[spoiler title=»Осторожно, шокирующее видео с операции»] [/spoiler]

Аорто-бедренное шунтирование

Как проводится операция аорто-бедренное шунтирование,какие осложнения могут быть и как вести себя после операции – прочитайте в этой статье.

Шунтирование или протезирование артерии — пуск крови по искусственному сосуду в обход препятствия.

Аорто-бедренное шунтирование

При одностороннем поражении артерий таза (подвздошных артерий) синтетический протез пришивается выше и ниже закупорки и кровь идет в обход.

Этот протез располагается либо параллельно закупоренной артерии (шунтирование), либо вместо нее (протезирование).

Для доступа к сосудам делается срединный или боковой разрез живота и другой разрез — в паху, здесь протез пришивается к бедренным артериям.

Аорто-бедренное бифуркационное шунтирвание (АББШ)

Если закрыты обе подвздошные артерии, пришивается так называемый бифуркационный протез.

Для этого тоже делается разрез по средней линии живота, иногда боковой.

Дополнительно требуются ещё два разреза в паху, с двух сторон, чтобы пришить здесь протез к сосудам бедер.

Протезы аорты не отторгаются, не разрываются и верно служат в течение всей жизни больного.

Обезболивание во время операции аорто-бедренное шунтирование

Операция чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией (установка тонкого катетера в поясницу в область корешков спинного мозга) и общее обезболивание (наркоз). Применение эпидуральной анестезии позволяет в несколько раз уменьшить дозировки вводимых препаратов для общего обезболивания.

Возможные осложнения операции аорто-бедренное шунтирование

Несмотря на высокую тщательность выполнения операции, никто не застрахован от осложнений.

Тромбоз (закупорка) шунта. Тромбоз шунта возможен как во время операции, так и через достаточно длительное время после нее. Чаще всего это связано с плохим состоянием сосудов ноги. При тромбозе кровоснабжение ноги уменьшается, иногда резко. В таких случаях требуется повторная операция. При невозможности повторной операции ограничиваются медикаментозной терапией (капельницы). К сожалению, в крайне редких случаях спасти ногу не удается и выполняется ампутация.

Кровотечение из сосудов в зоне операции, которое можно остановить только с помощью повторной операции. В случаях массивной потери крови может потребоваться переливание крови или ее компонентов.

Сердечные осложнения. Опер

Протезы аорты не отторгаются, не разрываются и верно служат в течение всей жизни больного.

Обезболивание во время операции аорто-бедренное шунтирование

Операция чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией (установка тонкого катетера в поясницу в область корешков спинного мозга) и общее обезболивание (наркоз). Применение эпидуральной анестезии позволяет в несколько раз уменьшить дозировки вводимых препаратов для общего обезболивания.

Возможные осложнения операции аорто-бедренное шунтирование

Несмотря на высокую тщательность выполнения операции, никто не застрахован от осложнений.

Тромбоз (закупорка) шунта. Тромбоз шунта возможен как во время операции, так и через достаточно длительное время после нее. Чаще всего это связано с плохим состоянием сосудов ноги. При тромбозе кровоснабжение ноги уменьшается, иногда резко. В таких случаях требуется повторная операция. При невозможности повторной операции ограничиваются медикаментозной терапией (капельницы). К сожалению, в крайне редких случаях спасти ногу не удается и выполняется ампутация.

Читать еще:  Остеохондроз бедра лечение

Кровотечение из сосудов в зоне операции, которое можно остановить только с помощью повторной операции. В случаях массивной потери крови может потребоваться переливание крови или ее компонентов.

Сердечные осложнения. Операция является серьезным испытанием для сердца. Иногда во время операции, оно не справляется с повышенной нагрузкой, что требует нахождения больного в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней. Чаще всего это происходит при выраженном поражении сосудов сердца. Однако даже перенесенный инфаркт миокарда не является противопоказанием к операции.

Почечная недостаточность (крайне редко, обычно при уже существующей хронической почечной недостаточности). В таких случаях может потребоваться подключение аппарата искусственной почки (гемодиализа).

Лимфорея. В зоне разреза кожи в паху проходят, помимо артерий и вен, еще и множество мельчайших лимфатических сосудов, несущих межтканевую жидкость в крупные вены. При их повреждении может возникнуть истечение лимфы — лимфорея, причем иногда на длительный срок (до нескольких недель). Лимфорея повышает риск возникновения инфекций раны или протеза. Она, как правило, поддается местному лечению.

Отек оперированной ноги. Может возникнуть в первые несколько дней после операции и сохраняться достаточно длительное время (несколько недель), что связано с повышением притока крови к ноге после операции, тогда как отток сохраняется на дооперационном уровне.

Нарушение кожной чувствительности оперированной ноги. В зоне разреза кожи на ноге проходит множество кожных нервов. Часто они повреждаются, что приводит к кратковременному или продолжительному (редко) отсутствию чувствительности в зоне разрезов кожи, что приводит к довольно длительному ощущению онемения по внутренней поверхности верхней трети бедра со стороны операции.

Нагоноение раны, расхождение швов в области раны возникают редко, но их возникновение затягивает процесс выздоровления, при этом может образоваться грубый рубец.

Исход операции аорто-бедренное шунтирование

В большинстве случаев операция оказывается успешной и позволяет не только сохранить ногу, но и значительно улучшить качество жизни больного.

Поведение после операции

Для достижения превосходного результата лечения необходимо Ваши участие и уверенность в успехе операций!

Помните, что даже после операции нужно продолжать лечить основное заболевание (атеросклероз) и не допускать его прогрессирования. Некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Отказаться от курения.
  • Пожизненно принимать так называемые дезагрегантные препараты (аспирин, тромбо-асс, плавикс). Таким образом, разжижается Ваша кровь и снижается риск образования тромбов в сосудах и протезах.
  • Снизить артериальное давление, то есть лечить артериальную гипертонию.
  • Снизить уровень холестерина крови.
  • Бороться с избыточным весом.
  • Бороться с гиподинамией. Не бойтесь физических нагрузок, имплантированный протез не отрывается! Нужна ежедневная ходьба, хотя бы по 1 часу в день.

Аорто-бедренное шунтирование

Как проводится операция аорто-бедренное шунтирование,какие осложнения могут быть и как вести себя после операции – прочитайте в этой статье.

Шунтирование или протезирование артерии — пуск крови по искусственному сосуду в обход препятствия.

Аорто-бедренное шунтирование

При одностороннем поражении артерий таза (подвздошных артерий) синтетический протез пришивается выше и ниже закупорки и кровь идет в обход.

Этот протез располагается либо параллельно закупоренной артерии (шунтирование), либо вместо нее (протезирование).

Для доступа к сосудам делается срединный или боковой разрез живота и другой разрез — в паху, здесь протез пришивается к бедренным артериям.

Аорто-бедренное бифуркационное шунтирвание (АББШ)

Если закрыты обе подвздошные артерии, пришивается так называемый бифуркационный протез.

Для этого тоже делается разрез по средней линии живота, иногда боковой.

Дополнительно требуются ещё два разреза в паху, с двух сторон, чтобы пришить здесь протез к сосудам бедер.

Протезы аорты не отторгаются, не разрываются и верно служат в течение всей жизни больного.

Обезболивание во время операции аорто-бедренное шунтирование

Операция чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией (установка тонкого катетера в поясницу в область корешков спинного мозга) и общее обезболивание (наркоз). Применение эпидуральной анестезии позволяет в несколько раз уменьшить дозировки вводимых препаратов для общего обезболивания.

Возможные осложнения операции аорто-бедренное шунтирование

Несмотря на высокую тщательность выполнения операции, никто не застрахован от осложнений.

Читать еще:  Как прокачать заднюю часть бедра

Тромбоз (закупорка) шунта. Тромбоз шунта возможен как во время операции, так и через достаточно длительное время после нее. Чаще всего это связано с плохим состоянием сосудов ноги. При тромбозе кровоснабжение ноги уменьшается, иногда резко. В таких случаях требуется повторная операция. При невозможности повторной операции ограничиваются медикаментозной терапией (капельницы). К сожалению, в крайне редких случаях спасти ногу не удается и выполняется ампутация.

Кровотечение из сосудов в зоне операции, которое можно остановить только с помощью повторной операции. В случаях массивной потери крови может потребоваться переливание крови или ее компонентов.

Сердечные осложнения. Опер

Протезы аорты не отторгаются, не разрываются и верно служат в течение всей жизни больного.

Обезболивание во время операции аорто-бедренное шунтирование

Операция чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией (установка тонкого катетера в поясницу в область корешков спинного мозга) и общее обезболивание (наркоз). Применение эпидуральной анестезии позволяет в несколько раз уменьшить дозировки вводимых препаратов для общего обезболивания.

Возможные осложнения операции аорто-бедренное шунтирование

Несмотря на высокую тщательность выполнения операции, никто не застрахован от осложнений.

Тромбоз (закупорка) шунта. Тромбоз шунта возможен как во время операции, так и через достаточно длительное время после нее. Чаще всего это связано с плохим состоянием сосудов ноги. При тромбозе кровоснабжение ноги уменьшается, иногда резко. В таких случаях требуется повторная операция. При невозможности повторной операции ограничиваются медикаментозной терапией (капельницы). К сожалению, в крайне редких случаях спасти ногу не удается и выполняется ампутация.

Кровотечение из сосудов в зоне операции, которое можно остановить только с помощью повторной операции. В случаях массивной потери крови может потребоваться переливание крови или ее компонентов.

Сердечные осложнения. Операция является серьезным испытанием для сердца. Иногда во время операции, оно не справляется с повышенной нагрузкой, что требует нахождения больного в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней. Чаще всего это происходит при выраженном поражении сосудов сердца. Однако даже перенесенный инфаркт миокарда не является противопоказанием к операции.

Почечная недостаточность (крайне редко, обычно при уже существующей хронической почечной недостаточности). В таких случаях может потребоваться подключение аппарата искусственной почки (гемодиализа).

Лимфорея. В зоне разреза кожи в паху проходят, помимо артерий и вен, еще и множество мельчайших лимфатических сосудов, несущих межтканевую жидкость в крупные вены. При их повреждении может возникнуть истечение лимфы — лимфорея, причем иногда на длительный срок (до нескольких недель). Лимфорея повышает риск возникновения инфекций раны или протеза. Она, как правило, поддается местному лечению.

Отек оперированной ноги. Может возникнуть в первые несколько дней после операции и сохраняться достаточно длительное время (несколько недель), что связано с повышением притока крови к ноге после операции, тогда как отток сохраняется на дооперационном уровне.

Нарушение кожной чувствительности оперированной ноги. В зоне разреза кожи на ноге проходит множество кожных нервов. Часто они повреждаются, что приводит к кратковременному или продолжительному (редко) отсутствию чувствительности в зоне разрезов кожи, что приводит к довольно длительному ощущению онемения по внутренней поверхности верхней трети бедра со стороны операции.

Нагоноение раны, расхождение швов в области раны возникают редко, но их возникновение затягивает процесс выздоровления, при этом может образоваться грубый рубец.

Исход операции аорто-бедренное шунтирование

В большинстве случаев операция оказывается успешной и позволяет не только сохранить ногу, но и значительно улучшить качество жизни больного.

Поведение после операции

Для достижения превосходного результата лечения необходимо Ваши участие и уверенность в успехе операций!

Помните, что даже после операции нужно продолжать лечить основное заболевание (атеросклероз) и не допускать его прогрессирования. Некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Отказаться от курения.
  • Пожизненно принимать так называемые дезагрегантные препараты (аспирин, тромбо-асс, плавикс). Таким образом, разжижается Ваша кровь и снижается риск образования тромбов в сосудах и протезах.
  • Снизить артериальное давление, то есть лечить артериальную гипертонию.
  • Снизить уровень холестерина крови.
  • Бороться с избыточным весом.
  • Бороться с гиподинамией. Не бойтесь физических нагрузок, имплантированный протез не отрывается! Нужна ежедневная ходьба, хотя бы по 1 часу в день.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector