Arta-ug.ru

Атипичный перелом бедра что это

Перелом бедренной кости

Переломы бедра

Бедренная кость — одна из самых крупных и прочных костей в организме. Верхний или проксимальный отдел бедренной кости образует тазобедренный сустав. Нижний или дистальный отдел бедренной кости формирует коленный сустав. Средняя часть кости называется диафизом. Для того чтобы произошел перелом бедренной кости требуется очень большая сила.

У молодых пациентов наиболее распространенная причина переломов бедра — это высокоэнергетичная травма (ДТП, падение с высоты). Кость у пожилых пациентов в основном ослаблена остеопорозом в связи с чем перелом бедра у данной группы пациентов может быть обусловлен даже не большой травмой или при падении с высоты роста.

  • Переломы проксимального отдела бедра локализуются в области верхнего конца бедренной кости в непосредственной близости с тазобедренным суставом и включают в себе переломы головки и шейки бедренной кости, а также вертельные переломы.
  • Переломы в средней части кости называются диафизарными. Переломы диафиза бедренной кости являются результатом очень тяжелой травмы, часто множественной или сочетанной.
  • Переломы мыщелков бедренной кости — это переломы в области дистального отдела бедренной кости, чуть выше коленного сустава. Эти переломы часто внутрисуставные и связаны с повреждение хряща коленного сустава.

Бедренная кость самая крупная и прочная из костей организма человека. Средняя или центральная часть бедренной кости называется диафизом. Диафиз бедренной кости обеспечивает основную опорную функцию для всего организма человека.

Для того чтобы произошел перелом диафиза бедренной кости требуется очень большая сила. У молодых пациентов наиболее распространенная причина перелома — это дорожно-транспортное происшествие или падение с высоты. Кость у пожилых пациентов в основном ослаблена остеопорозом или опухолями, в связи с чем перелом может быть обусловлен даже небольшой травмой.

Перелом диафиза бедренной кости является очень тяжелой травмой, которая нарушает функцию всей нижней конечности. Лечение переломов бедренной кости почти всегда хирургическое.

Подходы к хирургическому лечению переломов диафиза бедренной кости значительно изменились в последнее время.

Большое распространение получили малоинвазивные методики операций на бедре, когда во время операции производится закрытая репозиция (установка) кости и осколков в правильное положение, а соединение их осуществляется путем введения фиксаторов через небольшие проколы кожи. Тем самым не нарушается целостность и соотношение мягких тканей в области перелома, достигается более ранее восстановление после травмы, снижаются сроки нахождения в больнице, уменьшается риск развития осложнений.

Операция позволяет уже на следующий день поставить больного на ноги, не требует дополнительной иммобилизации в гипсе в послеоперационном периоде.

Для лечения переломов используется различные разновидности фиксаторов. Например, блокируемые интрамедуллярные стержни используются при переломах диафиза бедренной кости и позволят достигнуть стабильной фиксации при минимальной травме мягких тканей. Рубцы после подобных операций настолько маленьких размеров, что заметить их не всегда удается даже специалисту.

Пластины чаще всего используются при переломах вблизи суставов. Современные пластины также можно проводить в зону перелома без больших разрезов, подкожно.

Абсолютным показанием к операции являются открытые переломы. В таких случаях на первом этапе мы стабилизируем переломы бедра с помощью аппаратов внешней фиксации. По заживлению ран вторым этапом мы удаляем аппарат и производим окончательную фиксацию интрамедуллярным стержнем.

При таком малоинвазивном подходе не нарушается питание в зоне перелома, тем самым вероятность осложнений значительно уменьшается, а также что немаловажно достигается отличный косметический эффект.

Читать еще:  На передней поверхности бедра расположена очень мощная

Сращение диафиза кости у взрослого занимает много времени. Через шесть недель на рентгене можно увидеть первые признаки костной мозоли. Через 3 месяца прочность кости в области перелома достигает до 80 процентов от исходной. Полная консолидация и перестройка кости может занять до нескольких лет. Переломы бедра в области коленного и тазобедренного сустава срастаются быстрее.

После того как перелом сросся, можно задуматься об удалении металлофиксатора хотя это и является необязательным. В некоторых случаях металлофиксатор может вызывать дискомфорт, ощущение болезненности. Обычно стержни и пластины с бедренной кости удаляются не ранее чем через 2 года, при наличии рентгенологических признаков консолидации перелома.

В нашей клинике мы можем предложить Вам специально разработанные металлоконструкции для фиксации переломов бедренной кости, изготовленные из различных материалов, а также подобрать наиболее подходящий в Вашем конкретном случае. Результат операции в большой степени зависит не только от качества импланта, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеет опыт лечения нескольких сотен переломов данной локализации в течении более 10 лет.

Мы применяем только минимально инвазивные методики операций на бедре. Пациенты, которым выполнялась операция в условиях нашей клиники, возвращаются к двигательной активности уже на следующий день после операции.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

Атипичный перелом бедра что это

Диафиз бедренной кости имеет протяженность от уровня, находящегося на 5 см дистальнее малого вертела, до точки, расположенной на 6 см проксимальнее бугорка, к которому прикрепляется приводящая мышца. Диафиз бедра представляет собой крепкую кость с прекрасным кровоснабжением и, следовательно, хорошей способностью к заживлению. Диафизарные переломы наиболее характерны для детей и подростков. Разгибательная мускулатура, окружающая диафиз, часто служит причиной смещения фрагментов.

Мышцы наружной поверхности, прикрепляющиеся к большому вертелу, могут привести к абдукционной деформации, в то время как мышцы, крепящиеся к малому вертелу (подвздошно-поясничная), приводят к наружной ротационно-сгибательной деформации в случае перелома проксимального отдела диафиза бедра. При переломах в средней трети диафиза наблюдается варусная деформация вследствие тяги внутреннего аддуктора, которому оказывают сопротивление наружная группа мышц бедра и широкая фасция.

Раньше летальность при переломах диафиза бедра достигала 50%, главным образом из-за длительного пребывания больного в постели. Современное лечение с использованием пластин или интрамедуллярных стержней позволяет рано поднимать больных. Сопутствующие повреждения седалищного нерва при этих переломах наблюдаются редко, благодаря защитному футляру окружающей мускулатуры. Переломы диафиза бедра классифицируют по трем типам:
I тип: спиральные или поперечные переломы диафиза без смещения или с поперечным или угловым смещением
II тип: оскольчатые переломы диафиза бедренной кости
III тип: открытые переломы диафиза бедренной кости.

Переломы диафиза бедра обычно являются следствием воздействия значительной травмирующей силы, например при прямом ударе или непрямой передаче силы через согнутое колено.

Больной жалуется на сильную боль в поврежденной конечности, и, как правило, наблюдается заметная деформация последней. Конечность может быть укорочена и при ее движении отмечается крепитация. Бедро может быть отечным и напряженным вследствие кровоизлияния и образования гематомы. Повреждения артерии наблюдаются редко, но вероятность этого следует исключить при первичном обследовании. Повреждение сосудов при переломе диафиза бедренной кости следует заподозрить при:
1) наличии увеличивающейся гематомы;
2) исчезновении или уменьшении наполнения пульса;
3) наличии закрытого перелома и усиливающейся неврологической симптоматики.

Читать еще:  Перелом бедра симптомы и первая помощь

Переломы диафиза бедра обычно являются результатом действия значительной силы. Им могут сопутствовать другие переломы на стороне повреждения, вывихи, повреждения связок и мягких тканей тазобедренного и коленного суставов. Переломы могут сопровождаться ушибами и разрывами мышц в острой стадии с появлением гематомы, а впоследствии с развитием оссифицирующего миозита. Из-за значительной повреждающей силы у многих больных имеются множественные повреждения, требующие тщательного систематического первичного обследования. Переломы диафиза бедра сопровождаются массивным кровотечением, при котором в среднем кровопотеря составляет до 1000 мл.

Лечение перелома диафиза бедренной кости

Неотложное лечение этих больных должно начинаться сразу же, как заподозрен перелом. Конечность должна быть иммобилизована накожной тракционной шиной, шиной Томаса, шиной Хейра или шиной Sager. Это устройство обеспечивает достаточную иммобилизацию и дистракцию при первичной репозиции. Показаны раннее направление к ортопеду, госпитализация и восполнение кровопотери. Методом лечения переломов I типа является интрамедуллярный остеосинтез, хотя о сроках его применения мнения разноречивы. Некоторые хирурги рекомендуют немедленную операцию, другие предпочитают сначала вытяжение и лишь при безуспешности последнего хирургическое вмешательство.

При лечении оскольчатых переломов также нет единой тактики: оно зависит от степени фрагментации и локализации перелома. Переломы проксимального или дистального отдела обычно требуют продолжительного скелетного вытяжения, в то время как незначительные оскольчатые переломы излечиваются внутренней фиксацией или иммобилизацией в ортопедическом аппарате. Больные в возрасте старше 65 лет умирают в три раза чаще при открытом, чем при закрытом лечении переломов этого типа.

А. Вытяжение при переломе диафиза бедра шиной Томаса и приспособление для вытяжения по Хейра. При этих переломах предпочтительнее всего тракционная шина Sage.
Б. Накожное вытяжение при переломе диафиза бедра

Осложнения перелома диафиза бедренной кости

Переломам диафиза бедра сопутствует несколько серьезных осложнений.
1. Несращение наблюдается лишь в 1% случаев, однако не столь редко встречаются неправильное или замедленное сращение.
2. Ротационное смещение конечности может привести к стойкой деформации.
3. Тугоподвижность коленного сустава вследствие длительной иммобилизации является типичным осложнением, которого до определенной степени можно избежать использованием ортопедического аппарата.

4. Послеоперационными осложнениями являются поломка гвоздей, пластин или развитие инфекции.
5. Изредка встречается такое осложнение, как повреждение артерии с поздним развитием тромбоза или аневризмы.
6. При вытяжении возможно сдавление малоберцового нерва с нарушением его функции.
7. В месте перелома может возникнуть повторный перелом (рефрактура).

Виды перелома бедра у пожилых людей: какие бывают и как избежать?

Чаще всего остеопоротическаие патологии появляются из-за ударов или падений. Иногда это происходит дома, когда человек, вставая с кровати, немного ушиб ногу. Еще одной причиной могут стать травмы, связанные с возникающими повреждениями костей бедра на фоне метастазирования злокачественных опухолей.

Бедренная кость должна питаться, чтобы «жить», расти и восстанавливаться. Это возможно, если кость постоянно наполняется кровью. Сосудов, через которые поступает кровь, три, один из которых с течением времени становится тоньше и впоследствии совсем закрывается.

При диагностированном оскольчатом переломе бедра у самого основания шейки происходит разрыв сосудов. Именно в этом, кроме раздробленной кости, заключается основная проблема. Отломанная головка бедренной кости не получает необходимой крови, вследствие чего начинается развитие необратимых некротических изменений. Они неизбежно приведут к тому, что обескровленная часть будет рассасываться, следовательно, тазовый сустав никогда не восстановится. Ни в коем случае нельзя дожидаться таких последствий у пожилых людей, так как есть риск несрастания перелома.

Читать еще:  Перелом нижней трети бедра со смещением

Чаще всего целостность костных тканей нарушается в зоне шейки, межвертельной области и непосредственно в теле кости.

  • Перелом шейки бедра у пожилых людей

Принцип консервативного лечения перелома шейки бедра у пожилых людей заключается в быстром восстановлении мобильности. Конечно, в связи с преклонным возрастом пациента могут возникнуть некоторые проблемы. По мнению врачей, если выбран метод терапии без хирургического вмешательства, то ее целью должна стать не иммобилизация конечности и обездвиживание пациента. Лечение должно быть направлено на то, чтобы как можно быстрее восстановить двигательную активность.

К сожалению, очень много случаев, когда тазобедренный сустав не поддается полной реабилитации. В данной ситуации целью врача является обучение пожилого пациента передвижению с имеющимся переломом. Закономерно, что после такого рода травмы, образуется ложный сустав шейки. Это для пожилых людей неплохой выход из положения. Классические же методики, предполагающие иммобилизацию больного, могут привести к продолжительному реабилитационному периоду, а в некоторых случаях к смерти.

  • Перелом тела бедра у пожилых людей

Если получен перелом тела бедра, пожилым прописывают методику скелетного вытяжения совместно с аппаратами внешней фиксации конечностей. Гипсовая повязка не требуется, так как она не удержит кости в нужном положении.

Период скелетного вытяжения длится около 2-3 месяцев. А уже после того, как кость частично восстановится, накладывается гипсовая повязка для последующей фиксации. Пожилой человек будет находиться в гипсе примерно 4 месяца.

При наличии повреждений в нижнем отделе бедренной кости при отсутствии явления смещения отломков, гипс наложат тут же на полтора – два месяца. При смещенной кости назначают процедуру репозиции и еще одно гипсование.

  • Межвертельный перелом бедра у пожилых людей

Эта повреждение относится к травмам средней степени тяжести. Как правило, прогноз положительный, в отличие от перелома шейки бедра у пожилых людей. Для людей, даже преклонного возраста, нет угрозы для жизни, а также потери трудоспособности.

Более молодые пациенты смогут излечиться за два месяца, а пожилые проведут в гипсовой повязке дольше на 2 или 3 недели.

Если произошел межвертельный перелом бедра, питание костной ткани происходит из надкостницы, вследствие чего восстановительный период протекает без каких – либо осложнений. Единственное, что может тормозить заживление костной ткани пожилого человека – сопутствующие заболевания.

Рекомендуем:

Организм женщин после 50 лет обычно уже вступил в период менопаузы, характеризующийся гормональными изменениями. Такие явления негативно влияют на состояние скелета.

Часто в пожилом возрасте наблюдается излишний вес, создающий дополнительную нагрузку на кости, которые теряют плотность и кальций. Большую сложность представляет лечение пациентов с пороком сердца, подагрой, диабетом, тромбофлебитом, атеросклеротическими изменениями, почечной недостаточностью.

  • Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей

Перелом происходит в верхней области кости бедра. В большинстве случаев травмируются участки, находящиеся между основанием шейки и подвертельной линией. Часто пожилые люди получают чрезвертельный перелом вследствие падения, причем большинство травмированных составляют женщины.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь нашими материалами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector