Arta-ug.ru

Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава

Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава

Болезни опорно-двигательного аппарата диагностируются у большинства пожилых людей, хотя в молодости многие из них вели активный и здоровый образ жизни. Это обусловлено возрастными изменениями хрящевой ткани, замедлением метаболических процессов, перенесёнными травмами. Лечение коксартроза тазобедренного сустава проводится комплексно.

Часто врачи рекомендуют курс инъекций. Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава очень эффективны, так как действующее вещество попадает непосредственно в сустав. Поэтому боль и воспалительный процесс удаётся устранить быстрее.

Инъекционное лечение коксартроза

Лечение коксартроза предполагает назначение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), проведение физиотерапии, занятия ЛФК, массаж и соблюдение специальной диеты. Если НПВС оказываются малоэффективны, их заменяют на глюкокортикостероиды и хондопротекторы. Дополнительно рекомендовано местное применение мазей, растирок и гелей. Пациенту следует уменьшить физические нагрузки и отказаться от вредных привычек.

Уколы от артроза тазобедренного сустава имеют ряд преимуществ. Так как инъекции при коксартрозе делают непосредственно в тазобедренный сустав, препарат поступает непосредственно к очагу воспаления. Поэтому боль и скованность удаётся устранить намного быстрее. В отличии от укола мазь не обладает высокой проницаемой способностью даже при систематическом применении.

Ещё одним преимуществом уколов в тазобедренный сустав при коксартрозе является низкое количество побочных реакций. Так как при инъекции препарат не взаимодействует со слизистой ЖКТ и не травмирует её. Эффект от принятия перорального препарата наблюдается только спустя 2-3 часа, а от укола уже спустя 15-20 минут. При диагностировании нескольких патологий назначение уколов — обязательно.

Однако есть и ограничения: в один сустав запрещено введение более 3 уколов подряд. А между инъекциями обязательно делают перерыв.

Правила выполнения

От правильности выполнения процедуры зависит быстрота восстановления подвижности и функциональности сочленения. Главное правило — делать укол может только квалифицированный медработник. Категорически запрещается самостоятельно ставить внутрисуставные инъекции. Пациент может повредить нервные окончания или околосуставные ткани, занести инфекцию и усугубить состояние сустава.

Вводят препараты для уколов в суставную щель бедра (просвет между элементами сочленения). Артроз приводит к сужению щели, что усложняет проведение инъекции. При тяжёлых стадиях коксартроза уколы проводятся под контролем рентгенографии.

Иногда требуется вести препарат не в полость тазобедренного сустава, а в окружающие его мышцы для снятия болезненности при помощи НПВС или гормональных препаратов. Выполнить такую инъекцию намного проще. Количество таких инъекций не может превышать 5-7, выполняются они через день.

После исчезновения или уменьшения болевого синдрома, восстановлении подвижности сочленения (полной или частичной) лечение обезболивающими гормональными лекарствами прекращают. Назначается курс препаратов с хондроитином.

Лечение хондопротекторами

Препараты группы хондопротекторов показаны при первой и второй степени коксартроза, когда хрящ не полностью разрушен. Если болезнь перешла в 3 или 4 стадию, хондопротекторы бесполезны и требуется хирургическая операция.

Активными компонентами хондопротекторов являются глюкозамин и хондроитин. Лечение препаратами этой группы — длительное. Их действие заметно только спустя 2-3 месяца после начала лечения.

Прохождение полного курса лечения хондопротекторами позволяет полностью восстановить хрящевую ткань тазобедренного сустава и его подвижность.

Хондопротекторы стимулируют синтез синовиальной жидкости, необходимой для питания тканей сустава и смазкой для хрящей. Увеличение количества синовиальной жидкости ускоряет процесс регенерации хрящевой ткани тазобедренного сустава. Но для поддержания восстановительного процесса необходимо поддерживать глюкозамин и хондроитин на высоком уровне. Хондроитин также снимает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Самые популярные препараты-хондопротекторы для инъекций:

Читать еще:  Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 1 степени

Применение кортикостероидов

Лечение коксартроза проводится по определённой схеме:

  • Вначале назначается курс нестероидных противовоспалительных средств и миорелаксантов, снимающих спазм мышц, боль и воспаление;
  • Потом прописываются хондопротекторы для восстановления хрящевой ткани.

И только, если указанные препараты оказались не эффективными, назначается гормональное лечение. Также кортикостероиды применяют для блокады при коксартрозе.

Самым действенным препаратом этой группы является Кортизон. Он быстро снимает даже сильную боль, блокирует дегенеративные процессы. Действие препарата наблюдается в течение нескольких дней. Однако Кортизон имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять его без назначения врача запрещено.

Длительное применение гормональных средств может вызвать аллергические реакции (сыпь, зуд), нарушения работы ЖКТ, увеличение уровня глюкозы в крови. Поэтому применяют кортикостероиды кратковременно для устранения сильной боли.

Разово в полость тазобедренного сустава вводят гиалуроновую кислоту. Она улучшает качественные и количественные показатели синовиальной жидкости.

Инъекции позволяют остановить разрушение тазобедренного сочленения при коксартрозе. Но если болезнь переходит на третью или четвертую стадию, требуется операция по замене сустава.

Инъекции при коксартрозе

Эффективным средством для снятия боли, отека и воспаления во время лечения артроза тазобедренного сустава выступают инъекции. При парентеральном введении лекарство попадает в кровь и быстрее устраняет симптомы заболевания, возвращая пациенту подвижность. Перед началом терапии больной проходит полное обследование на наличие сопутствующих патологий. На основании полученных результатов врач назначает курс лечения.

Когда назначают уколы?

Инъекции показаны для быстрого обезболивания и снятия воспаления. Они применяются в комплексной терапии, направленной на лечение заболевания суставов, вместе с приемом медицинских препаратов, использованием мазей, проведением лечебной гимнастики и электрофорезом. На начальных этапах заболевания уколы снимают воспаление и обезболивают, возвращая пациента к нормальной жизни. На последней стадии, при сильном поражении суставов, уколы способны только временно снять боль. Тогда лучший выход — операция.

Виды уколов при коксартрозе

Выбор терапии зависит от причин развития коксартроза. В зависимости от действия средства на организм, обезболивающие уколы разделяют на виды:

  • противовоспалительные;
  • миорелаксанты;
  • сосудорасширяющие;
  • хондропротекторы.

Выбор препарата, которым следует лечить конкретный случай, осуществляет врач на основе этиологии, тяжести и течения заболевания.

Противовоспалительные

Средства этой группы улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, снимают воспаление. Действие нестероидных противовоспалительных временное, они не лечат заболевание, а лишь снимают симптомы. Длительное бесконтрольное использование НПВП может привести к кровотечению или формированию язвы ЖКТ. Фармсредства применяют в комплексном лечении коксартроза только под наблюдением врача.

В случаях, когда НПВП не справляются, назначаются инъекции кортикостероидов. Это гормональные средства, действие которых направлено на предупреждение дальнейшего разрушения хряща. Они быстро снимают боль и воспаление. Гормоны имеют множество побочных реакций, среди которых наиболее распространены аллергические реакции, проблемы работы ЖКТ, слабость и тошнота. Решение о применении стероидных препаратов может принять только врач.

Миорелаксанты

Группа препаратов, действие которых направлено на снятие боли посредством прекращения спазма в мышцах. Они способствуют снижению тонуса и полному расслаблению, а также улучшают циркуляцию крови. Но имеют много противопоказаний, поэтому применение недопустимо без консультации врача. Среди побочных явлений встречаются слабость, головокружение, заторможенность реакции, а также риск остановки дыхания.

Читать еще:  Проблемы с тазобедренным суставом

Сосудорасширяющие

Лекарства, созданные для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ в поврежденных областях. Действие средств направлено на расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, за счет чего происходит увеличение их просвета. Под влиянием сосудорасширяющих препаратов при коксартрозе пациента перестают мучить боли ночью, вызванные плохим кровообращением.

Хондропротекторы

Эти препараты содержат хондроитин и глюкозамин — компоненты, которые входят в состав суставной жидкости и необходимы для питания хряща. При попадании в тазобедренный сустав они препятствуют его дальнейшему разрушению, улучшают подвижность, способствуют синтезу смазки. Курс лечения хондропротекторами определяет врач, Длительное применение вызывает привыкание и организм перестает самостоятельно вырабатывать необходимые вещества.

Список препаратов

Перечень распространенных средств, которые назначаются врачами в терапии коксартроза представлен в таблице:

Какие средства как вводят?

Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава проводят тремя способами:

Внутримышечное введение назначается на ранних стадиях развития болезни, когда болевой синдром неярко выражен, но таблетки и мази не дают ожидаемого облегчения боли. В мышцы вводят анальгетики, НПВП, гормональные препараты и спазмолитики. Медикаменты уже спустя 3—5 минут после укола справляются со спазмом и воспалением.

Инъекции в сустав предполагают попадание лекарства непосредственно в пораженное место, достигая лучшего эффекта. В синовиальную сумку вводятся хондропротекторы, гиалуроновая кислота и витамины группы В. Действие этих веществ направлено на восстановление хрящевой ткани. Поскольку введение «Дипроспана» болезненное, его смешивают с анестетиками. Внутрисуставные уколы проводит опытный врач, недопустимо проводить их самостоятельно.

Новокаиновые блокады

Уколы раствора новокаина направлены на подавление самых сильных болей. Во время процедуры лекарство вводят в область сустава единожды или обкалывают пораженную площадь в нескольких местах. Эффект ощутим в течении 2—3 минут, но повторять можно не более 3 раз в месяц. «Новокаин» не оказывает лечебного эффекта. Назначают в комплексной терапии медицинскими препаратами. После проведения блокады запрещены физические нагрузки на поврежденный сустав.

Инъекции при коксартрозе

Эффективным средством для снятия боли, отека и воспаления во время лечения артроза тазобедренного сустава выступают инъекции. При парентеральном введении лекарство попадает в кровь и быстрее устраняет симптомы заболевания, возвращая пациенту подвижность. Перед началом терапии больной проходит полное обследование на наличие сопутствующих патологий. На основании полученных результатов врач назначает курс лечения.

Когда назначают уколы?

Инъекции показаны для быстрого обезболивания и снятия воспаления. Они применяются в комплексной терапии, направленной на лечение заболевания суставов, вместе с приемом медицинских препаратов, использованием мазей, проведением лечебной гимнастики и электрофорезом. На начальных этапах заболевания уколы снимают воспаление и обезболивают, возвращая пациента к нормальной жизни. На последней стадии, при сильном поражении суставов, уколы способны только временно снять боль. Тогда лучший выход — операция.

Виды уколов при коксартрозе

Выбор терапии зависит от причин развития коксартроза. В зависимости от действия средства на организм, обезболивающие уколы разделяют на виды:

  • противовоспалительные;
  • миорелаксанты;
  • сосудорасширяющие;
  • хондропротекторы.

Выбор препарата, которым следует лечить конкретный случай, осуществляет врач на основе этиологии, тяжести и течения заболевания.

Противовоспалительные

Средства этой группы улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, снимают воспаление. Действие нестероидных противовоспалительных временное, они не лечат заболевание, а лишь снимают симптомы. Длительное бесконтрольное использование НПВП может привести к кровотечению или формированию язвы ЖКТ. Фармсредства применяют в комплексном лечении коксартроза только под наблюдением врача.

В случаях, когда НПВП не справляются, назначаются инъекции кортикостероидов. Это гормональные средства, действие которых направлено на предупреждение дальнейшего разрушения хряща. Они быстро снимают боль и воспаление. Гормоны имеют множество побочных реакций, среди которых наиболее распространены аллергические реакции, проблемы работы ЖКТ, слабость и тошнота. Решение о применении стероидных препаратов может принять только врач.

Миорелаксанты

Группа препаратов, действие которых направлено на снятие боли посредством прекращения спазма в мышцах. Они способствуют снижению тонуса и полному расслаблению, а также улучшают циркуляцию крови. Но имеют много противопоказаний, поэтому применение недопустимо без консультации врача. Среди побочных явлений встречаются слабость, головокружение, заторможенность реакции, а также риск остановки дыхания.

Сосудорасширяющие

Лекарства, созданные для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ в поврежденных областях. Действие средств направлено на расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, за счет чего происходит увеличение их просвета. Под влиянием сосудорасширяющих препаратов при коксартрозе пациента перестают мучить боли ночью, вызванные плохим кровообращением.

Хондропротекторы

Эти препараты содержат хондроитин и глюкозамин — компоненты, которые входят в состав суставной жидкости и необходимы для питания хряща. При попадании в тазобедренный сустав они препятствуют его дальнейшему разрушению, улучшают подвижность, способствуют синтезу смазки. Курс лечения хондропротекторами определяет врач, Длительное применение вызывает привыкание и организм перестает самостоятельно вырабатывать необходимые вещества.

Список препаратов

Перечень распространенных средств, которые назначаются врачами в терапии коксартроза представлен в таблице:

Какие средства как вводят?

Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава проводят тремя способами:

Внутримышечное введение назначается на ранних стадиях развития болезни, когда болевой синдром неярко выражен, но таблетки и мази не дают ожидаемого облегчения боли. В мышцы вводят анальгетики, НПВП, гормональные препараты и спазмолитики. Медикаменты уже спустя 3—5 минут после укола справляются со спазмом и воспалением.

Инъекции в сустав предполагают попадание лекарства непосредственно в пораженное место, достигая лучшего эффекта. В синовиальную сумку вводятся хондропротекторы, гиалуроновая кислота и витамины группы В. Действие этих веществ направлено на восстановление хрящевой ткани. Поскольку введение «Дипроспана» болезненное, его смешивают с анестетиками. Внутрисуставные уколы проводит опытный врач, недопустимо проводить их самостоятельно.

Новокаиновые блокады

Уколы раствора новокаина направлены на подавление самых сильных болей. Во время процедуры лекарство вводят в область сустава единожды или обкалывают пораженную площадь в нескольких местах. Эффект ощутим в течении 2—3 минут, но повторять можно не более 3 раз в месяц. «Новокаин» не оказывает лечебного эффекта. Назначают в комплексной терапии медицинскими препаратами. После проведения блокады запрещены физические нагрузки на поврежденный сустав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector