Arta-ug.ru

Опухла прививка акдс у ребенка

Опухла ножка у ребенка после прививки АКДС

Прививка АКДС является обязательной для малышей, она оберегает деток от таких смертельных болезней, как дифтерия, коклюш, столбняк. Но нередко мамы жалуются, что после АКДС опухла ножка. Стоит ли беспокоиться и что делать в такой ситуации, как помочь когда опухла нога у ребенка после прививки?

Клиническая картина

В процессе инъекции под кожу малышу вводится раствор геля гидроксида алюминия с убитыми коклюшными микробами и очищенными дифтерийными и стобнячными токсинами, чтобы стимулировать выработку иммунной системы на болезни.

Когда после АКДС опухла ножка, это считается нормальным ответом организма на веденную вакцину, и даже наоборот, именно такие «побочные реакции» сигнализируют о том, что суспензия работает и иммунитет укрепляется.

Некоторые часы лекарство локализуется в месте укола, поэтому в первое время после АКДС опухает ножка, но область покраснения не должна быть более 3 см. В противном случае стоит «бить тревогу», обратиться к врачу! Особенно внимательными молодые мамы должны быть с сопутствующими симптомами. Если после прививки АКДС опухла нога малыша, повысилась температура тела, наблюдается общая слабость, сонливость. В таком случае лучше самостоятельно не заниматься лечением и пройти осмотр у педиатра.

Медикаментозная терапия

Это не редкость что после прививки АКДС опухает нога, но такое состояние ребенка после вакцинации может продолжаться не более 24 часов. Если же симптоматика усиливается, то необходимо срочно обратиться к педиатру!

  1. Когда после прививки АКДС опухла нога, чтобы улучшить восстановление, устранить боль используют эффективные и безопасные для малыша мази «Траумэлем», «Спасатель».
  2. Если опухла нога у ребенка после прививки, чтобы устранить воспаление и покраснение в месте укола, во многих случаях назначают легкий массаж с применением мази «Троксерутин».
  3. Когда у ребенка распухла конечность после АКДС, скорее всего, это аллергическая реакция на введённую вакцину, для снятия симптомов применяется местно или внутрь, безопасный даже для самых маленьких пациентов, «Фенистил».
  4. Если после прививки у ребенка опухла ножка и от боли малыш постоянно капризничает, плачет, не стоит его мучить – лучше дать жаропонижающее средство «Нурофен» или «Панадол».

Народные рецепты

После введения вакцины опухла нога, что делать, как оказать помощь для малыша в домашних условиях, используя методы нетрадиционной медицины:

  • Хорошо помогает компресс из листа свежей белокочанной капусты. Приложить его к проблемному месту сразу после вакцинации, это снимет воспаление, снизит отек после АКДС.
  • Когда в результате прививки опухла нога, эффективно помогает лекарству рассосаться, снять отечность в домашних условиях йодная сеточка.

Выбирая один из рецептов для лечения детей, если у них после АКДС опухло место укола, стоит предварительно проконсультироваться с педиатром. Иначе стандартная процедура вакцинации может перерасти в серьезные проблемы с опасными последствиями для здоровья малыша.

Крайне редко случается, что у ребенка опухает нога после прививки АКДС по причине занесенной в место укола инфекции. Это случается по многим факторам, например, нарушение норм санитарии, механическое воздействие на ранку и т. д. Если опухло место прививки, появляется кровотечение и гной из раны. Ни в коем случае не заниматься самолечением, сразу обратиться к хирургу!

Припухлость является естественной реакцией на вакцинацию ребенка, сформированной за счет ответа иммунитета на введение в организм инактивированных вирусов. В зависимости от возраста, индивидуальных свойств ребенка, припухлость после АКДС может быть незначительной или носить ярко выраженный характер.

Когда распухла ножка малыша в результате обязательной вакцинации, к допустимым симптомам относится отек, небольшая шишка, незначительный болевой синдром. Иногда если после прививки АКДС опухла нога, малыш может жаловаться на хромоту, он не сможет встать на ножку, но даже в таком случае не стоит паниковать.

Тревожными сигналами являются гной из ранки, резкий скачок температуры тела, длительный жар. Когда опухло место вакцинации и появляются осложнения прививки АКДС обращение к врачу обязательно провести в самые короткие сроки.

Побочные эффекты после АКДС: почему возникают, как проявляются

В последнее время появляется все больше противников вакцинации детей. Связано это с тем, что после прививок иногда возникают негативные реакции и осложнения. Самой спорной прививкой является АКДС.

Читать еще:  Почему быстро мерзнут ноги

Какие побочные эффекты после АКДС могут появиться, как правильно подготовиться к процедуре, чтобы снизать вероятность развития негативных реакций? Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Что такое АКДС, какие вакцины используют

Прививки – один из наиболее эффективных методов защиты от опасных инфекционных патологий.

Эти неприятные симптомы проходят в течение 2-3 дней, если же они усиливаются, проконсультируйтесь с врачом. Деткам постарше прививку делают в плечо, при условии наличия нормального мышечного слоя в этой области.

Тяжелые побочные реакции – продолжительный плач, повышение температурных показателей до 39 и более градуса, размер отека превышает 8 см. При появлении подобных симптомов обратитесь за медицинской помощью, обязательно расскажите об этом педиатру.

Осложнения после АКДС не следует путать с постпрививочными реакциями. Осложнения вызывают серьезные нарушения, требуют длительной терапии, нередко сопровождаются дополнительными тяжелыми последствиями.

Осложнения после АКДС – анафилактический шок, отек Квинке, судороги при нормальных температурных показателях, энцефалит и другие неврологические патологии, шоковые состояния. Возможно резкое снижение артериального давления – кожа становится бледной, руки и ноги холодные, наблюдается сильная слабость.

Вероятность появления осложнений – 1-3 случая на 100 тыс. привитых детей.

Все негативные реакции после АКДС проявляются в течение 24-72 часов, любые симптомы, которые появляются позже, к прививке не имеют никакого отношения.

Что делать после вакцинации

Если вашему ребенку предстоит вакцинация АКДС, заранее запаситесь жаропонижающими препаратами – Парацетамол, Ибупрофен. Их нужно давать даже при незначительном повышении температуры, дополнительно они устраняют боль в области введения препарата.

Многие врачи рекомендуют давать жаропонижающее средство даже при нормальных температурных показателях для предотвращения жара и появления сильного отека в месте укола.

Правила поведения после АКДС – памятка для родителей:

  1. В первый день купать ребенка нельзя. Постоянно контролируйте температуру тела.
  2. Уплотнения и шишки смазывайте мазью Троксевазин или Эскузан.
  3. На второй день продолжайте давать антигистаминные и жаропонижающие средства.
  4. На третий день температура должна стать нормальной, прием лекарств против аллергии можно прекратить.
  5. Не кормите малыша насильно, но следите, чтобы он пил больше воды или любой другой жидкости, кроме пакетированных соков.
  6. Не вводите в рацион новые продукты.
  7. Поддерживайте в комнате оптимальную температуру и влажность.
  8. Не посещайте места с большим количеством людей. Но если самочувствие у ребенка нормальное, на улице хорошая погода, больше гуляйте.

Сразу после прививки не спешите домой, погуляйте 30 минут недалеко от поликлиники. Если ребенку станет плохо, ему смогут быстро оказать квалифицированную помощь.

Заключение

Большинство педиатров утверждает, что причин появления осложнений у детей после прививки всего 2. Это проведение вакцинации без учета противопоказаний, и неправильное хранение и транспортировка вакцины. Если эти факторы отсутствуют, то ребенок нормально переносит введение препарата.

Расскажите в комментариях, что думаете вы о вакцинации, как ваш ребенок переносит АКДС и другие прививки.

Шишка после прививки акдс у ребенка — лечим, а не колечим

Что такое шишка и уплотнение, почему они появляются у малыша?

Поствакционный инфильтрат у малыша после АКДС — реакция на введенный препарат. При нормальной реакции она может достигать в размере до 80 мм. В некоторых случаях шишку сопровождают покраснения и отек.

Появляется уплотнение из-за небольшого воспаления, которое может появиться после прививки АКДС по нескольким совокупным или индивидуальным причинам. На воспалительный процесс реагируют клетки лимфоциты, которые и помогают сформировать иммунитет. Для лимфоцитов препарат является неизвестным и они образуют опухоль.


При уколе в ногу опухали и шишки возникают чаще, чем в ягодичную зону и рассасывание происходит дольше.

Причины образования шишки

Образоваться шишка на ноге у ребенка после прививки АКДС может по нескольким причинам. Самые распространенные причины:

  • При введении препарат был выпущен в жировую подкожную ткань, а не в мышечную. Рассасывание происходит медленно и препарат скапливается под кожей, образуется шишка, которая долго не проходит;
  • Укол на ноге был поставлен неправильно и повреждены ткани кожи и подкожного жирового слоя. Ткани ребенка еще плохо сформированы, как результат травмы, появляется отечность;
  • Техника введения препарата или инъекции была нарушена;
  • Лимфоциты реагируют на чужеродный препарат в теле ребенка;
  • В ранку после инъекции попали бактерии и образовался гной, который скапливается под кожей или в мышце ребенка.
Читать еще:  Гипергидроз ног лечение

При небольшом уплотнение на ноге ребенка, менее 8 см, волноваться не стоит. Это нормальная реакция организма и неприятность исчезнет через 2–3 дня самостоятельно. После вакцинации в раннем возрасте, главное, обратить внимание на общее состояние чада. Если шишка не вызывает больших беспокойств, то лечить ее не стоит.

Нельзя прикладывать к шишке после прививки АКДС мазь Вишневского или Ихтиоловую, мять и пытаться выдавить ее. Этими действиями вы спровоцируете появления абсцесса.

Действия, которые помогут скорейшему рассасыванию уплотнения

Не рекомендуем начинать лечение, если шишка после прививки АКДС у малыша не вызывает беспокойства. Если малыш пытается расчесать место укола на ноге, то оберните его марлевой салфеткой. Но не создайте парниковый эффект, это усугубит ситуацию.

Если по истечении 5 суток шишка не стала меньше, то можно облегчить состояние ребенка противовоспалительным лечением:

  • Помажьте уплотнение после укола несколько раз в день Троксевазином или Троксерутином. Мазь снимет отечность и облегчит состояние крохи. Активные вещества ускорят рассасывание.
  • Мазь Эскузан поможет повысить кровообращение на месте укола и шишка быстрее пройдет. Смазывать на ночь, один раз в день.
  • При дискомфорте и зуде можно использовать Фенистил — гель. Но наносить его нужно не на место прививки, а вокруг. Препарат снимет зуд, малыш перестанет беспокоить больное место.
  • Неплохо показал себя в лечение гомеопатический препарат — Траумеь-С. Но перед использованием, рекомендуем проконсультироваться с вашим педиатром.
  • Хорошо смазать уплотнение после прививки Гепариновой мазью. Она снимет отечность и не вызовет аллергии у малыша, так как препарат безвреден с раннего возраста. Аналогом является Витаон крем.
  • Не стоит ставить малышу на уплотнение согревающие компрессы или натирать разогревающими составами. Чем меньше вы будете тереть больное место, тем быстрее шишка рассосется.
  • Дайте ребенку после прививки антигистаминный препарат: Зодак, Фенкарол, Тавегил. Они снимут воспаление и отек.

Не рекомендуем греть шишку после прививки, так как если она вызвана воспалительным процессом, то можно получить абсцесс. Если шишка кажется вам слишком большой или она горячая на ощупь, немедленно несите кроху в больницу.

Как помочь крохе народными методами

Прививку АКДС делают не один десяток лет. С проблемой образования шишки сталкивались еще наши бабушки и мамы.

Существуют народные способы, которые доказали свое положительное действие:

  1. Возьмите капустный листок и надсеките его в нескольких местах. Пусть на поверхности появится сок. Приложите его на припухлость ребёнка и привяжите на ночь. Усиливает эффективность мед, его нужно намазать на поверхность листа в небольшом количестве.
  2. Йод поможет в рассасывание припухлости. Нарисуйте на больном месте сеточку и оставьте ее до полного исчезновения. Процедуру необходимо повторять до полного выздоровления ребёнка.
  3. Помогут в рассасывание соления. Как известно, вода притягивается солью. Если нарезать соленый огурчик или кабачок колечком и выбрать небольшой кусочек, то его можно легко прикрепить его к шишке ребёнка. Компресс оставляют на ночь, утром отек пройдет. Но не стоит сверху закрывать соленый кусочек пленкой, иначе появится парниковый эффект, а он опасен при воспалении.
  4. Сделайте лепешку из смеси муки и чайной ложки меда. Мед можно предварительно разогреть, так будет проще замешать тесто. Лепешку закрепите на шишке ребёнка и оставьте на ночь. Повторять можно 2–3 раза.

При правильном и своевременном лечении, уплотнение после АКДС быстро пройдет. Появится она может как после первой прививки, так и после второй. Не стоит думать, что если первая АКДС прошла у ребёнка без последствий, вторая не вызовет неприятностей.

Стоит учитывать, что не всегда можно заниматься самолечением. Ряд признаков, которые должны насторожить мамочку ребëнка стоит запомнить:

  • У ребенка повысилась температура выше 38,5, а из ранки появился гной.
  • У ребёнка плохой аппетит, появилась тошнота.
  • Уплотнение у ребёнка на ощупь горячая и пульсирует.

Все это является признаками абсцесса, который может привести к заражению. В некоторых случаях ногу придется оперировать.

Подробнее, как помочь крохе читатель увидит на видео:

При соблюдении гигиены и всех правил вакцинации, прививка АКДС не вызовет серьезных последствий, а появление небольшой шишки не должно вас беспокоить, так как она неопасна для ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector