Arta-ug.ru

Не чувствую мизинец на ноге

Почему немеют пальцы на ногах

Причины того, что немеют кончики пальцев на ногах, бывают различными: от неудачного выбора обуви до болезней сосудов, суставов или позвоночника. Точно выяснить, отчего немеют и болят пальцы на ногах, и назначить действительно эффективное лечение может только врач.

Почему могут неметь кончики пальцев на ногах?

Факторами, способствующими развитию парестезии (снижения чувствительности) могут стать:

  • травмы, в том числе мелкие (например, из-за ношения слишком тесной обуви);
  • неврологические нарушения, в частности, после травм головы или позвоночника;
  • патологии позвоночника;
  • повреждение спинного мозга;
  • компрессия нервов;
  • нарушения кровообращения, сосудистые заболевания;
  • эндокринные патологии;
  • суставные болезни.

Нужно учитывать, что заболевания могут сочетаться. Например, снижение чувствительности может быть вызвано одновременно заболеванием позвоночника и нарушениями кровообращения.

Самопомощь и самодиагностика

Для ответа на вопрос, что делать, если немеют пальцы ног, нужно понять причины этого состояния.

Потеря чувствительности пальцев, локальное повышение температуры, отек и снижение подвижности могут свидетельствовать о болезни мелких суставных сочленений: артрите, артрозе или подагре. Для артроза и артрита характерно медленное и постепенное усиление симптоматики. При подагре пальцы на ногах немеют и горят, сильно отекают, при этом дискомфортные ощущения носят приступообразный характер и сопровождаются повышением температуры. При этих симптомах необходимо обратиться к ортопеду или ревматологу.

Что делать, если пальцы ног немеют из-за неудобной обуви:

  • провести легкий массаж ступней;
  • сделать теплую ванночку с добавлением морской соли.

Эти действия снимают неприятные ощущения, однако следует помнить, что постоянное ношение неподходящей обуви зачастую приводит к развитию дегенеративных заболеваний суставов нижних конечностей.

Вызвать онемение пальцев способны также остеохондроз, спондилез, артроз позвоночника, протрузии и грыжи, опухоли в позвоночнике и мягких тканях. Все эти заболевания могут стать причиной нарушений кровообращения, сдавливания нервов и повреждения спинного мозга. Для онемения пальцев, вызванного патологиями позвоночника, типичны следующие симптомы:

  • снижение подвижности;
  • нарушение координации движений;
  • хруст, щелчки при движении;
  • болезненность в спине и в груди;
  • головные боли;
  • изменения слуха, зрения;
  • головокружения;
  • периодическая «непослушность» конечностей;
  • беспричинная слабость;
  • скачки давления.

При проявлении таких признаков важно как можно быстрее получить консультацию невролога или ортопеда. В отсутствие лечения возможно развитие таких опасных осложнений, как паралич, повреждение спинного мозга и мозговое кровоизлияние.

При травмах ступни онемение и боль, а также изменение формы пальца и цвета кожи, отечность могут появиться не сразу, а через несколько часов или утром после сна. При обнаружении этих симптомов необходима срочная помощь травматолога.

В случае патологий сердечно-сосудистой системы парестезия обычно сочетается с холодностью ног, появлением гематом без ушибов, ярко выраженным рисунком вен и образованием сосудистых «звездочек». При обнаружении таких признаков следует посетить терапевта или флеболога.

Медицинское обследование при парестезии пальцев ног

Даже если неприятные ощущения не доставляют вам сильного неудобства, консультация врача все равно необходима. Изначально незначительный дискомфорт может со временем привести к параличу и другим тяжелым осложнениям. При раннем начале лечения и его цена, и длительность будут гораздо меньше, чем в случае позднего обращения к врачу.

После изучения анамнеза и осмотра врач обязательно направит пациента на дополнительное обследование. Для выявления причин неприятных ощущений могут потребоваться различные методы диагностики, например:

  • рентген и МРТ суставов и позвоночника;
  • КТ головы;
  • УЗИ сосудов;
  • лабораторные анализы (исследования крови и мочи, пункция внутрисуставной жидкости или ликвора).

Лечение парестезии

Лечение болезней, при которых немеют пальцы на ногах, зависит от причин их развития. В целом лечебный план при большинстве этих патологий сходный:

  1. прием медикаментов;
  2. физиотерапия;
  3. массаж;
  4. лечебная физкультура.

Если отклонения были обнаружены на ранней стадии, зачастую удается обойтись без приема лекарственных средств. На более поздних этапах развития суставных патологий, как правило, назначаются противовоспалительные, обезболивающие и противоотечные средства, миорелаксанты и хондропротекторы.

Физиотерапия улучшает кровообращение и обменные процессы, снимает болевые ощущения и чрезмерное мышечное напряжение. Обычно применяются лазеролечение, прогревание, электрофорез, магнитотерапия и другие процедуры.

Читать еще:  Самомассаж стоп

ЛФК и массаж необходимы для восстановления суставных функций, повышения тонуса и объема мышц, улучшения кровотока и устранения сдавливания нервов. В отдельных случаях может потребоваться также ношение ортопедической обуви.

Для профилактики нарушения чувствительности пальцев ног необходимо выбирать здоровое питание, отказаться от вредных привычек, регулярно делать зарядку и носить правильно подобранную обувь. Это позволит избежать развития суставных и сосудистых патологий и сохранить в норме чувствительность и подвижность стопы.

Онемение пальцев ног – причины, диагностика, лечение

Онемение – обычно временная потеря чувствительности кожи, которая сопровождается покалыванием, жжением или ползаньем мурашек. Стойкое онемение пальцев ног относится к симптоматике, характеризующей нарушения кровоснабжения и иннервации, поэтому это сигнал о неблагополучии в верхних отделах тела, возможно, требующих незамедлительного оказания врачебной помощи.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева часто наблюдают онемение пальцев ног у пациентов с различными степенями дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Как правило, это не единственный симптом, но нередко онемение начинается в виде единичного проявления задолго до начала основной клинической картины. В любом случае, стойкое онемение пальцев ног – это повод для беспокойства и немедленного визита к опытному специалисту, прием которого возможен после предварительной записи.

Причины онемения пальцев ног

  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночного столба – 90% случаев онемения пальцев ног связано именно с этим диагнозом, причем чаще всего симптом проявляется при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков;
  • Онкологические патологии позвоночника и периферических нервов;
  • Туберкулез позвоночника;
  • Сахарный диабет, другие обменные и гормональные расстройства;
  • Туннельный синдром ног возникает при сдавливании нервного ствола, например, подколенного нерва при нахождении в неудобной позе или однотипной работе, связанной с сокращением определенной группы мышц, которые, спазмируясь, сдавливают нервные волокна.
  • Болезнь Рейно – спастическая реакция мелких артерий из-за нарушений нервной регуляции их деятельности;
  • Рассеянный склероз с поражением центральной и периферической нервной системы;
  • Невриты, артриты, микроинсульты и другие патологии.

Диагностика при онемении пальцев ног требует обязательного выяснения причины этого состояния. Для этого используются различные инструментальные методики – рентгенография позвоночника, УЗИ сосудов, компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография и другие.

Боль в стопе и пальцах ног

Лечение онемения пальцев ног

Любые терапевтические мероприятия должны быть направлены, прежде всего, на устранение причинного фактора заболевания, одним из проявлений которого является онемение пальцев ног. Необходимо восстановить проходимость сосудов, питающих нижние конечности, и освободить нервные волокна из сдавленного состояния. Для этого применяются следующие методики:

  • Лекарственная терапия – противовоспалительные препараты, болеутоляющие средства, миорелаксанты, препараты для улучшения периферического кровоснабжения, витамины, минеральные комплексы, хондропротекторы – все они помогают устранить отек и мышечный спазм, восстановить трофику патологической зоны и всей нижней конечности.
  • Инфекционные и онкологические патологии, обменные и гормональные расстройства требуют специфической терапии, направленной на источник всех возникших нарушений;
  • Среди локальных воздействий большое значение придается мануальной терапии, лечебной гимнастике, физиотерапии – благодаря их длительному и систематическому воздействию создаются благоприятные условия для снятия мышечных и суставных блоков, восстановления кровотока, укрепления мышечной ткани с хорошим питанием и иннервацией нижних конечностей.
  • Нетрадиционные методики – иглорефлексотерапия, лечение пиявками, стоун-терапия, моксотерапия и другие – помогают закрепить успех от остальных способов лечения.

Врачи киевской «Клиники доктора Игнатьева» стараются максимально использовать все свои возможности для восстановления нормальной чувствительности кожи ног, а также устранению других нарушений, которые чаще всего имеют место при поясничном остеохондрозе и его осложнениях. Важно своевременно начать лечение – только так больные смогут быстро достичь выздоровления.

Отчего немеет мизинец на ноге и лечение

Если немеет постоянно мизинец на вашей ноге, то игнорировать это нельзя. Совершенно точно данная неприятность сигнализирует о развитии патологического процесса. Протекает он изолированно или является лишь симптомом другого заболевания – выяснит врач при осмотре.

Причины

Само по себе онемение пальцев встречается очень часто. Возникнуть оно может и под действием физиологических факторов. К таковым, в частности, относят длительное сидение в неудобной позе (со скрещенными ногами или на слишком низком стуле). Из-за этого сдавливаются нервы и сосуды в подколенной области.

Ухудшает чувствительность пальцев как левой, так и правой ноги переохлаждение.

Наконец, онемение может возникнуть из-за пристрастия к:

И то, и другое разрушает кровоснабжение и местные метаболические процессы.

Рассматриваемая в настоящей статье проблема нередко образуется на фоне дефицита витаминов. В этом случае снижение чувствительности чаще наблюдается зимой или ранней весной.

Длительное онемение мизинцев на ногах сигнализирует о заболеваниях позвоночника (чаще его поясничного отдела). Если же симптом присутствует постоянно, то следует заподозрить:

  • сосудистые патологии;
  • инфекционные поражения.

Наиболее часто к онемению – как мизинца, так и других пальцев – приводят:

  • новообразования различной природы, растущие в поясничной области;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • радикулоневрит;
  • туберкулез позвоночника;
  • полиневрит.

Если симптом беспокоит по большей мере в ночное время, то, вероятнее всего, речь идет о реакции вашего организма на:

  • сильное переутомление;
  • дефицит магния и кальция;
  • нехватку витаминов группы В;
  • стрессы;
  • малоподвижную жизнь;
  • онкопатологии.

Многие пациенты жалуются, что онемение они испытывают во время интенсивной ходьбы или пробежек. В состоянии покоя никакого дискомфорта не наблюдается.

Здесь неприятное ощущение может возникать после травмы и еще по таким причинам:

  • неудобная (жмущая) обувь;
  • межпозвонковая грыжа;
  • защемление бедерного нерва;
  • тромбоз голени.

Утрата чувствительности других пальцев нижних конечностей (в частности большого) является признаком очень многих патологий:

  • атеросклероз;
  • болезнь Рейно;
  • полинейропатия;
  • подагра;
  • варикоз;
  • невралгия, поразившая седалищный нерв;
  • артрит;
  • гипертония;
  • рассеянный склероз;
  • артроз;
  • микроинсульт;
  • порок сердца;
  • аритмия.

По характеру онемение бывает временным. После прекращения механического воздействия на нижние конечности чувствительность быстро восстанавливается. Хроническая форма со всей очевидностью свидетельствует именно о развитии того или иного заболевания. Избавиться от симптома получится не ранее, как устранится первопричина.

Симптомы

Если мизинец и другие пальцы онемели на короткий период, но при этом никаких иных признаков заболеваний нет, то тревожиться особо не стоит.

Беспокоиться необходимо в случае постоянного отсутствия нормальной чувствительности, сопровождающегося следующими проявлениями:

  • покалыванием в нижних конечностях;
  • сильными и не очень болями;
  • неспособностью отличить холод от тепла;
  • распространением онемения на стопы и голени;
  • покраснением либо посинением;
  • изменением походки;
  • общей слабостью;
  • головокружением.

К этому же списку необходимо присовокупить – невозможность подолгу неподвижно стоять на месте.

Диагностика

При наличии одного или нескольких симптомов из приведенного выше списка, стоит поскорее пойти на прием к терапевту. По завершении физикального осмотра он даст направление к специалисту.

Обычные общие анализы не позволяют выяснить точно патологию, но покажут, есть ли в организме воспалительный процесс.

Гораздо лучше помогает узнать, что именно происходит с пациентом:

  • рентген позвоночного столба;
  • ультразвуковое исследование сосудистой системы;
  • допплерография;
  • КТ;
  • МРТ.

При необходимости привлекают для консультации:

  • эндокринолога;
  • нейрохирурга;
  • флеболога;
  • мануального терапевта;
  • сосудистого хирурга.

Как лечить

Терапия проводится комплексно. С онемением (и недугом, к нему приведшим) начинают бороться с помощью:

  • медикаментозных средств;
  • лечебной физкультуры;
  • физиотерапии.

Назначаются, в частности, препараты:

  • обезболивающие;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • активизирующие кровоток;
  • поддерживающие иммунитет.

Из физиотерапевтических методик применяют:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • фонофорез;
  • массаж;
  • парафиновые аппликации.

Народные средства

Любой из приведенных ниже вариантов допустимо использовать лишь после одобрения лечащим врачом.

Весьма эффективно позволяет бороться с онемением растирание соком лимона, смешанным в равных пропорциях с измельченным чесноком. Чтобы мазь подольше сохраняла лечебные свойства, в готовую кашицу добавляют спирт в соотношении 2 к 1.

Полезны также медовые компрессы. Их накладывают под пищевую пленку на ночь.

Активизирует кровоток масло черного перца.

Из процедур, которые нетрудно выполнять дома, крайне действенны:

  • ванночки с добавлением морской соли и липового цвета;
  • контрастный душ.

В последнем случае нижние конечности поочередно омывают очень холодными и горячими струями воды.

Профилактика

Чтобы не допустить онемения мизинца и других пальцев, рекомендуется:

  • отказаться от курения;
  • снизить до минимума употребление алкоголя;
  • пить поменьше кофе и крепкого чая;
  • регулярно и полноценно питаться;
  • стараться везде ходить пешком;
  • использовать только удобную обувь;
  • не перетруждаться;
  • поменьше нервничать;
  • одеваться по погоде;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • не сидеть подолгу в одной позе;
  • следить за весом;
  • регулярно проходить полноценные обследования.

Онемение пальцев ног причины, способы диагностики и лечения

Онемение пальцев ног — один из симптомов множества болезней. Отличительная черта — так называемая гусиная кожа. При онемении теряется чувствительность пальцев. Симптом развивается и без прогрессирования заболевания. Дополнительными симптомами считаются: болезненные ощущения, отечность нижних конечностей. Для устранения потери чувствительности требуется обратиться к невропатологу.

Содержание статьи

Причины онемения пальцев ног

Потеря чувствительности на пальцах нижних конечностей характерна для большого количества факторов. Выделяют физиологические причины:

  • эксплуатация узкой обуви или использование высоких каблуков, чаще немеют большие пальцы;
  • переохлаждение кончиков пальцев;
  • длительное пребывание в неудобное позе, которое провоцирует сдавливание нервных отростков и нарушение кровообращения;
  • вредные привычки, сюда относится распитие алкогольных напитков, курение, прием наркотических препаратов, данные факторы негативно влияют на обмен веществ и кровоток;
  • недостаточная концентрация витаминов, которые участвуют в работе периферических нервов.

Также выделяются заболевания, симптомы которых — потеря чувствительности в пальцах ног.

  • Межпозвоночная грыжа. Функция позвоночных дисков — равномерное распределение нагрузки на позвоночник. При неправильном давлении провоцируется смещение диска. Сдавливаются нервные окончания и сосудистые каналы. От локализации заболевания зависит, какие пальцы и на какой ноге будут неметь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Сюда относятся нарушения сердечного ритма, болезни венозных или артериальных каналов.
  • Остеохондроз. Болезнь поражает диски между суставами. Костная ткань разрушается. Если процесс происходит около спинного мозга, отмечается потеря чувствительности пальцев нижних конечностей.
  • Болезнь Рейно, считается осложнением инфекционных болезней. Отличается спазмами артерий, развивается кислородное голодание органов. Ухудшение самочувствия провоцируется стрессом, переохлаждениями. Дополнительными симптомами являются: чувство зуда и покалывания, синюшный оттенок кожных покровов.
  • Атеросклероз. При образовании бляшек уменьшается пропускная способность сосудов, нарушается кровообращение. Это приводит к онемению пальцев.
  • Избыточная концентрация сахара в кровеносной системе. Инсулин перестает расщеплять сахар, развиваются заболевания нижних конечностей.
  • Болезни нервной системы отражаются на чувствительности пальцев ног. Онемение развивается при множественном склерозе, когда нервная ткань заменяется соединительной.
  • Суставные болезни воспалительного характера, например, артрит.
  • Метастазирование новообразований злокачественного характера в поясничной области.
  • Прохождение химиотерапевтических процедур.

Выделяют следующие причины, почему немеют пальцы ног в ночное время суток:

  • переутомление мышечных тканей;
  • недостаточная концентрация кальция в организме;
  • сидячий образ жизни или длительное времяпрепровождение за компьютером;
  • частые стрессовые ситуации;
  • болезни онкологического характера;
  • прогрессирование полиневрита.

Боль в ногах и чувство онемения при беге появляется в результате:

  • защемления мышца бедра;
  • тромбоза в области голени;
  • физического повреждения нижних конечностей;
  • эксплуатации неудобной обуви.

Типы онемения пальцев ног

При кратковременных приступах без сопутствующих признаков поводов для беспокойства нет. При наличии дополнительных симптомов онемения пальцев ног требуется обратиться в медицинское учреждение:

  • сильные болезненные ощущения;
  • чувство покалывания в нижних конечностях;
  • неспособность отличить высокие температуры от низких;
  • распространение области потери чувствительности;
  • изменения оттенка кожных покровов на пальцах;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы головокружения;
  • неспособность длительное время стоять на ногах;
  • изменения походки.

Выделяют следующие разновидности симптома:

Временное онемение пальцев ног

Отличается воздействием механических факторов. При исчезновении причины работоспособность пальцев полностью восстанавливается.

Хроническое онемение пальцев ног

Характеризуется прогрессированием заболевания. До его устранения симптоматика не исчезнет.

Методы диагностики

При частом возникновении синдрома требуется консультация невропатолога. Врач устанавливает причину развития симптома. Для этого собирается анамнез, проводится внешний осмотр пациента, проводится опрос. Назначают анализ крови и мочи, проводится: ультразвуковое исследование сосудов, рентген позвоночника, компьютерная томография, МРТ. При необходимости назначается консультация специалистов другого профиля. Врачи клиник ЦМРТ проводят комплексную диагностику, включающую следующие процедуры:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector