Arta-ug.ru

Лечение рожистого воспаления ноги антибиотиками

Лечение рожи на ноге антибиотиками

При диагностировании рожи на ноге, терапия антибиотиками выступает базисом в борьбе с инфекционным процессом.

В соответствии со статистическими данными среди выявляемых инфекционных болезней рожистое поражение находится на 4-ом месте после ОРЗ, инфекций ЖКТ и гепатита.

Рожа относится к инфекционным воспалительным процессам кожи, относительно редко слизистых оболочек.

Этиологией рожи выступает β-гемолитический стрептококк гр. А. Поэтому, базисом лечения является применение антибиотиков независимо от формы и локализации рожи. Лечебный курс антибиотиколечения подбирается в соответствии с тяжестью инфекционного процесса, очага повреждения, вида антибактериального средства, индивидуальной чувствительности к медпрепаратам пациентом. С приемом таких медпрепаратов происходит регрессирование симптоматической картины и нормализация температуры.

В патологический процесс вовлекаются различные места кожного покрова. Наиболее частыми вариантами выступают поражения ног и рук, и редко – лицевая область и голова. Рожестое воспаление дистальных участках нижней конечности (голень, ступня) может привести к расстройству лимфооттока («слоновости»), воспалениям кожи гнойного характера и чаще подвергается рецидивным проявлениям.

Для терапии дебюта рожи используются антибиотики I и II поколения. Рецидивирующая форма вынуждает применять медпрепараты более широкого спектра действия, что не были задействованы при предыдущем лечении.

Препараты пенициллинового ряда

Эти средства относятся к начальным средствам лечения и считаются наиболее эффективными. Механизм воздействия пенициллина состоит в деструкции микробной клетки через контакт с ферментной оболочкой.

  1. Бензилпенициллин предназначен для парентерального введения — подкожно либо внутримышечно. При втором варианте вводить необходимо непосредственно в зону поражения кожного покрова. Терапевтический курс составляет от недели до 30 дн.
  2. Бензатин бензилпенициллин показан с целью профилактики рецидива ежемесячно в течение 3-х лет.
  3. Феноксиметилпенициллин (в форме таблеток и жидкости) предназначен для приема внутрь. Продолжительность терапии — от пяти до десяти дней в зависимости от течения – рецидивное или первоначальное. Они назначаются при легкой и средней степени.

Препараты цефалоспоринового ряда

Антибактериальные медсредства этого ряда характеризуются высоким бактерицидным действием при низкой токсичности для организма.

  1. Лекарство (в том числе с патентованым названием) для per os-введения:
    • цефалексин;
    • цефуроксим, цефаклор;
    • цефиксим;
    • цефтибутен.
  2. Средства с парентеральным методом введения:
    • цефтриаксон;
    • цефуроксим;
    • цефепим;
    • цефоперазон и др.

Деструктивная форма течения происходит от комбинированного воздействия ряда бактерий (энтеробактерии, стафилококк) кроме стрептококка. Следовательно, в лечебный процесс необходимо вводить иные антибактериальные средства, которые могут подействовать на все этиофакторы микстинфекции.

Препараты группы макролидов

Им свойственен бактериостатический эффект, а в повышенных дозах присоединяется бактерицидный. Макролиды способствуют нарушению продукции белка в этиоклетке, приостанавливают рост и развитие микроба.

К макролидной группе относится ряд препаратов:

  1. Эритромицин. Предназначен для перорального применения (за 60 минут до приема пищи) либо внутривенно. У детей с месячного возраста допускается внутриректально. Он применяется беременным и кормящим грудью.
  2. Кларитромицин пероральный прием или внутривенное введение, разводится в физрастворе.
  3. Азитромицин. Удобен из-за короткого лечебного курса (3-5 дн.).
  4. Спирамицин – антибиотик прирождного происхождения для перорального либо парентерального введения, разводится в глюкозе. Особо эффективен при высокой устойчивости стрептококков к эритромицину.
  5. Джозамицин и мидекамицин – таблетированная форма с противопоказанием в период кормления грудью.

Препараты группы фторхинолов

Им характерна бактерицидная активность (разрушение ДНК бактериальной клетки) — Ципрофлоксацин и Пефлоксацин. Применяются пер ос либо методом внутривенного введения. Воздействуют на микробный организм на любой стадии жизнедеятельности (момент размножения и покоя). Последний рекомендуется вводить инфузионным способом и медленно.

Тетрациклиновый ряд

Они оказывают бактериостатический эффект, тормозят синтезирование строительного белка:

  1. Тетрациклин принимается перорально (за 60 мин. до приема пищи) и местно, на поврежденные зоны кожи.
  2. Доксициклин применяют per os либо внутривенно (капельным способом).

Левомицетиновый ряд

Препарат нарушает синтез белка микробной клеткой. Курс лечения составляет от семи до четырнадцати дней в соответствии с формой рожистого воспаления. Он также используется как компонент мазевого препарата для накладывания повязок.

Комплексность лечения

С целью повышения эффективности антибиотиколечения и нивелирования аллергических реакций в современном лечении рожи также используют:

  1. Эндолимфатическое введение антибактериальных средств методом дренирования лимфотока на тыльной стороне стопы.
  2. Комбинирование с энзимотерапией. Энзимные медпрепараты (вобэнзимом) снижают токсичность и побочный эффект, увеличивают концентрацию препаратов в воспалительном очаге.

Следует отметить, что антибиотиковое лечение необходимо осуществлять в строго назначенные временные схемы с целью предупреждения привыкания патогенного микроба к антибактериальному препарату.

Рожа: как проводят ее лечение антибиотиками?

Когда врач ставит диагноз “рожа”, лечение антибиотиками становится приоритетом в борьбе с инфекционным заболеванием.

По статистике, среди распространенных инфекционных патологий рожистое воспаление занимает 4 место после острых респираторных заболеваний, инфекций желудочно-кишечного тракта и гепатита.

Читать еще:  Онемение икроножной мышцы левой ноги

Рожа – инфекционное воспаление кожных покровов, реже слизистых оболочек. Чаще оно появляется в результате заражения стрептококком группы А при прямом контакте (трещины, ссадины, раны, ушибы, воспалительные процессы на коже). Заболевание обостряется после воздействия провоцирующих факторов, например, при ослаблении иммунитета.

Очагами поражения рожи могут стать любые участки кожи. Частыми случаями являются рожистые воспаления ног и рук, реже головы и лица. Рожа на ноге (ступни, голени) приводит к нарушению лимфатического тока (“слоновость”), гнойным воспалениям кожных покровов и чаще подвержена рецидивам.

Самым эффективным методом профилактики рожи на ноге и на других участках кожи является соблюдение правил личной гигиены.

При заражении в лечении инфекционного воспаления применяют антибиотики, которые уничтожают патогенные микроорганизмы (прчиину заболевания) и препятствуют их распространению.

Рожа – это серьезное заболевание, вызванное бактерией Streptococcus pyogenes. Лечить рожистую инфекцию на ногах или в других местах начинают с приема антибиотиков. Курс антибиотикотерапии рассчитывается в зависимости от тяжести заболевания, очага поражения, антибактериального препарата, переносимости препарата больным. После начала приема антибиотиков происходит уменьшение признаков рожистого воспаления кожных покровов и нормализуется температура. Препараты необходимо принимать через определенный интервал времени.

Для лечения первичного рожистого воспаления используются антибактериальные препараты 1-2-го поколения. При рецидивирующей роже рекомендовано применение антибиотиков более широкого спектра действия, не использующихся при лечении предыдущих рецидивов. В условиях поликлиники лекарства принимают перорально, на стационарном лечении показано парентеральное введение. Для терапии больных рожей используют пенициллины и цефалоспорины.

Они являются первыми эффективными лекарствами против тяжелых заболеваний. Механизм действия пенициллина заключается в контакте с ферментной оболочкой бактерии и последующим разрушением стрептококка.

  1. 1. Бензилпенициллин (натриевая и калиевая соли) вводится внутримышечно или подкожно в очаг поражения рожей. Антибиотик быстро всасывается из места инъекции в кровь и хорошо распределяется в биологических жидкостях и тканях. Курс лечения рассчитан от 7 дней до месяца.
  2. 2. Бензатин бензилпенициллин (бициллин, бензициллин, ретарпен, экстенциллин) назначают для профилактики рецидивирующего рожистого воспаления один раз в месяц в течение трех лет.
  3. 3. Феноксиметилпенициллин (v-пенициллин словакофарма, оспен, оспен 750) принимается внутрь в таблетированном или жидком виде. Длительность лечения составляет от 5 (первичное воспаление) до 10 дней (рецидив).

Препараты природной подгруппы пенициллина не создают высоких концентраций в крови. Они показаны при легкой и средней тяжести рожистого воспаления.

Антибиотики данного класса обладают высокой бактерицидной активностью и низкой токсичностью.

1. Препараты для перорального введения:

  • цефалексин (кефлекс, оспексин, палитрекс, солексин, фелексин, цефаклен);
  • цефуроксим, цефаклор (альфацет, верцеф, цеклор);
  • цефиксим (иксим, панцеф, супракс, цефорал, цефспан);
  • цефтибутен (цедекс).

2. Препараты для парентерального введения:

  • цефтриаксон (биотраксон, ифицеф, лендацин, лонгацеф, офрамакс, роцефин, тороцеф, троксон, форцеф, цефаксон, цефатрин, цефтриабол);
  • цефепим (максипим);
  • цефотаксим (дуатакс, интратаксим, кефотекс, клафоран, лифоран, оритаксим, талцеф, цетакс, цефосин, цефтакс);
  • цефуроксим (аксетин, зинацеф, кетоцеф, мультисеф, суперо, цефуксим, цефурабол, зиннат);
  • цефазолин (анцеф, золин, кефзол, нацеф, оризолин, орпин, цезолин, цефаприм, цефоприд);
  • цефтазидим (биотум, вицеф, кефадим, мироцеф, тизим, фортазим, фортум, цефазид, цефтидин);
  • цефоперазон (дардум, операз, сульперазон, цеперон, цефоперус).

При деструктивных формах рожистого воспаления помимо стрептококков часто задействованы и другие патогенные бактерии – стафилококк, энтеробактерии.

При осложнении течения заболевания в лечение следует включить антибиотики более высокого поколения, например, препараты класса макролидов и фторхинолов.

Антибактериальные препараты данной группы обладают бактериостатическим действием, а в увеличенных дозировках и бактерицидным. Макролиды нарушают синтезирование белка в микробной клетке, останавливают рост и развитие бактерий, что приводит к их гибели.

К макролидной группе препаратов относятся следующие препараты:

  1. 1. Эритромицин (синэрит, эомицин, эрмицед) – препарат принимается при роже перорально (за час до еды) или внутривенно с разведением на изотоническом растворе. У детей старше 1 месяца возможно введение ректально. Эритромицин можно использовать при беременности и кормлении грудью.
  2. 2. Кларитромицин (клабакс, клацид, криксан, фромилид) – пероральный прием или внутривенное введение с разведением. В отличие от эритромицина, антибиотик не применяется у детей до полугода, при беременности и кормлении грудью.
  3. 3. Азитромицин (азивок, азитроцин, зимакс, зитролит, сумазид, сумамед) принимается внутрь за час до еды один раз в сутки. В отличие от эритромицина лучше переносится, возможен короткий курс лечения (3-5 дней).
  4. 4. Спирамицин (ровамицин) – природный антибиотик для перорального или внутривенного введения с разведением на изотоническом растворе и глюкозе. Применяется в отношении стрептококков, устойчивых к эритромицину.
  5. 5. Джозамицин (вильпрафен) и мидекамицин (макропен) – таблетированные антибиотики для перорального приема, противопоказаны при кормлении грудью.

Антибиотики класса фторхинолов обладают антимикробным действием и бактерицидной активностью (разрушают ДНК бактерии). К препаратам этой группы относятся:

  1. 1. Ципрофлоксацин (алципро, басиджен, зиндолин, микрофлокс, нирцип, ципролет, ципромед, цифран, экоцифол) используются перорально, внутривенно. Действует на бактерии как во время размножения, так и в состоянии покоя.
  2. 2. Пефлоксацин (абактал, пефлацин, юниклеф) применяют перорально и внутривенно путем медленной инфузии.
Читать еще:  Посинение конечностей

Эта группа антибиотиков оказывает бактериостатическое действие на стрептококки при лечении рожи. Они тормозят синтез белка, необходимого для постройки новых клеток бактерий. К тетрациклиновой группе антибиотиков относятся:

  1. 1. Тетрациклин принимается внутрь (за час до еды) и местно, на пораженные рожей участки кожи.
  2. 2. Доксициклин (бассадо, вибрамицин, доксал, доксилан, кседоцин, юнидокс) используют перорально или внутривенно-капельно.

Антибиотик препятствует синтезу белка, необходимого для построения клеток бактерии. Применяется внутрь, длительность терапии составляет 7-14 дней в зависимости от формы рожистого воспаления. Для местного лечения используется в составе мазевых повязок.

Erysipelas: treat with penicillin and prevent recurrence by treating local factors.

Лечение рожи на ноге антибиотиками

При диагностировании рожи на ноге, терапия антибиотиками выступает базисом в борьбе с инфекционным процессом.

В соответствии со статистическими данными среди выявляемых инфекционных болезней рожистое поражение находится на 4-ом месте после ОРЗ, инфекций ЖКТ и гепатита.

Рожа относится к инфекционным воспалительным процессам кожи, относительно редко слизистых оболочек.

Этиологией рожи выступает β-гемолитический стрептококк гр. А. Поэтому, базисом лечения является применение антибиотиков независимо от формы и локализации рожи. Лечебный курс антибиотиколечения подбирается в соответствии с тяжестью инфекционного процесса, очага повреждения, вида антибактериального средства, индивидуальной чувствительности к медпрепаратам пациентом. С приемом таких медпрепаратов происходит регрессирование симптоматической картины и нормализация температуры.

В патологический процесс вовлекаются различные места кожного покрова. Наиболее частыми вариантами выступают поражения ног и рук, и редко – лицевая область и голова. Рожестое воспаление дистальных участках нижней конечности (голень, ступня) может привести к расстройству лимфооттока («слоновости»), воспалениям кожи гнойного характера и чаще подвергается рецидивным проявлениям.

Для терапии дебюта рожи используются антибиотики I и II поколения. Рецидивирующая форма вынуждает применять медпрепараты более широкого спектра действия, что не были задействованы при предыдущем лечении.

Препараты пенициллинового ряда

Эти средства относятся к начальным средствам лечения и считаются наиболее эффективными. Механизм воздействия пенициллина состоит в деструкции микробной клетки через контакт с ферментной оболочкой.

  1. Бензилпенициллин предназначен для парентерального введения — подкожно либо внутримышечно. При втором варианте вводить необходимо непосредственно в зону поражения кожного покрова. Терапевтический курс составляет от недели до 30 дн.
  2. Бензатин бензилпенициллин показан с целью профилактики рецидива ежемесячно в течение 3-х лет.
  3. Феноксиметилпенициллин (в форме таблеток и жидкости) предназначен для приема внутрь. Продолжительность терапии — от пяти до десяти дней в зависимости от течения – рецидивное или первоначальное. Они назначаются при легкой и средней степени.

Препараты цефалоспоринового ряда

Антибактериальные медсредства этого ряда характеризуются высоким бактерицидным действием при низкой токсичности для организма.

  1. Лекарство (в том числе с патентованым названием) для per os-введения:
    • цефалексин;
    • цефуроксим, цефаклор;
    • цефиксим;
    • цефтибутен.
  2. Средства с парентеральным методом введения:
    • цефтриаксон;
    • цефуроксим;
    • цефепим;
    • цефоперазон и др.

Деструктивная форма течения происходит от комбинированного воздействия ряда бактерий (энтеробактерии, стафилококк) кроме стрептококка. Следовательно, в лечебный процесс необходимо вводить иные антибактериальные средства, которые могут подействовать на все этиофакторы микстинфекции.

Препараты группы макролидов

Им свойственен бактериостатический эффект, а в повышенных дозах присоединяется бактерицидный. Макролиды способствуют нарушению продукции белка в этиоклетке, приостанавливают рост и развитие микроба.

К макролидной группе относится ряд препаратов:

  1. Эритромицин. Предназначен для перорального применения (за 60 минут до приема пищи) либо внутривенно. У детей с месячного возраста допускается внутриректально. Он применяется беременным и кормящим грудью.
  2. Кларитромицин пероральный прием или внутривенное введение, разводится в физрастворе.
  3. Азитромицин. Удобен из-за короткого лечебного курса (3-5 дн.).
  4. Спирамицин – антибиотик прирождного происхождения для перорального либо парентерального введения, разводится в глюкозе. Особо эффективен при высокой устойчивости стрептококков к эритромицину.
  5. Джозамицин и мидекамицин – таблетированная форма с противопоказанием в период кормления грудью.

Препараты группы фторхинолов

Им характерна бактерицидная активность (разрушение ДНК бактериальной клетки) — Ципрофлоксацин и Пефлоксацин. Применяются пер ос либо методом внутривенного введения. Воздействуют на микробный организм на любой стадии жизнедеятельности (момент размножения и покоя). Последний рекомендуется вводить инфузионным способом и медленно.

Тетрациклиновый ряд

Они оказывают бактериостатический эффект, тормозят синтезирование строительного белка:

  1. Тетрациклин принимается перорально (за 60 мин. до приема пищи) и местно, на поврежденные зоны кожи.
  2. Доксициклин применяют per os либо внутривенно (капельным способом).

Левомицетиновый ряд

Препарат нарушает синтез белка микробной клеткой. Курс лечения составляет от семи до четырнадцати дней в соответствии с формой рожистого воспаления. Он также используется как компонент мазевого препарата для накладывания повязок.

Комплексность лечения

С целью повышения эффективности антибиотиколечения и нивелирования аллергических реакций в современном лечении рожи также используют:

  1. Эндолимфатическое введение антибактериальных средств методом дренирования лимфотока на тыльной стороне стопы.
  2. Комбинирование с энзимотерапией. Энзимные медпрепараты (вобэнзимом) снижают токсичность и побочный эффект, увеличивают концентрацию препаратов в воспалительном очаге.

Следует отметить, что антибиотиковое лечение необходимо осуществлять в строго назначенные временные схемы с целью предупреждения привыкания патогенного микроба к антибактериальному препарату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector